Перейти к содержимому

Радермахера: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 piaf

piaf
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.11.2003 - 18:33

Что с ней случилось? Купила я ее этой весной, она такая хорошенькая была, летом подросла, такая кустистая красивая, нарадоваться на нее не могла. Наступила осень и мы вместе со всеми деревьями начали желтеть и листики сбрасывать... Ну это же деревца на улице, им положенно, а мы комнатное растение.
Стала реже поливать... Листики больше не желтеют... Теперь сыпится прям зелененькая, или же листики на глазах засыхают, трубочкой сворачиваются и каюк... целыми веточками валится. Я ее уже и опрыскивала, и плакала, и уговаривала... ни в какую... лысеет и лысеет... Может это и нормальная реакция, "зимует", не знаю, все что я прочла - так это то, что хорошо переносит отопление и зимует хорошо. Ну думаю, может кто завелся на ней? Осматривала, внимательно... никого не нашла... Правда, я никогда в жизни щитовок не видела, может они ее одолели... У нее ствол весь покрыт такими темными пятнышками, как кора у деревьев, но на фото щитовок не похоже... эти пятнышки разной длинны, далеко не округлые, скорее вытянутые иногда просто тонкие полосочки.. у корней там где ствол деревообразный уже (есть кора) они темные-темные, почти черные, чем выше тем светлее пятнышки, листики чистые абсолютно, да и еще на молодых стебельках тоже есть такие "пятнышки" точнее бугорочки, но они зеленые, чуть темнее основного цвета стебля, потом становятся коричневатыми, когда стебель сам темнеет, потом он становится коричневым, а точечки черными... Вот не знаю, может и вредитель это, но не похоже... она с ними рождается и с ними же окрас меняет, думаю это ее "родное". Хотя может и вредитель, я ж его ни разу не видела.
Что с этим делать? Люди добрые, посоветуйте хоть что-нить... Может у кого тоже есть радермахера, что вы с ней творите и вытворяет ли она такое? Почему я сразу не заметила, были ли у нее эти пятнышки сначала, может и не вредители это...

Natali ответила:
Наташа, во-первых, не надо плакать - слезами горю...
Во-вторых, кто сказал, что комнатных растений осений листопад не касается? Очень и очень многие комнатные растения весьма болезненно реагируют на уменьшение светового дня.
Теперь о вашем растении: если оно стоит в хорошо освещённом месте (на подоконнике), ему тепло (и корням тоже тепло) и на него не попадает жар от батареи, то дело всё-таки в избыточном поливе. Поясню на примере из моего опыта, т.к. боюсь, что Вы меня не поймёте.
Купила я этой весной замечательное растение, поливала редко, и проблем у меня с ним не было.
"Заболело" оно буквально пару недель назад: полила его, забыла и повторно полила через пару дней, не проверив земляной ком на предмет высыхания. На следующий день у растения вяло поникли почти все листочки.
Я вынула его из горшка вместе с земляным комом и поставила стоймя на батарею (предварительно положив на неё большой кусок картона). Землю сушила почти целый день. Результат: нижние листья у моего растения опали зелёными (как и у Вас), но оно медленно приходит в себя и будет жить, в этом я уверена. Ну а если бы я не предприняла активных действий по спасению, а просто стала реже поливать, оно бы медленно погибло.
Что я могу Вам посоветовать: срочно выньте радермахеру из горшка и осмотрите корни. Удалите все гнилые до здоровой ткани, аккуратно снимите всё старую почву, посадите растение в свежую землю, обрызгайте растение эпином и накройте его большой 5-ти литровой пластиковой бутылью из-под питьевой воды (если и эта ёмкость будет сильно приминать листья, то лучше ничем не накрывать). Поставьте растение в хорошо освещённое тёплое место, неделю не поливайте как минимум.
По поводу предполагаемых вредителей. Думается мне, что не щитовки это. На моём неопознанном растении такие же пятнышки один в один. Я их родинками называю.
И, напоследок, цитата из книги:
"Радермахера не любит сырости земляного кома, поэтому даже летом полив не должен быть обильным, иначе можно ожидать опадения листьев. Правда, очень скоро на растении отрастают новые листья".

Nat написала:
у меня нет радермахеры... но можно предположить, что это реакция растения на удобрение...
все дело в том, КАК вы ее пересаживали... с промывкой корней или перевалкой...
если была промывка, то однозначно нельзя было подкармливать+произошло повреждение мелких корешков, отвечающих за снабжение растения пит. веществами...отсюда возможность засыхания веточек...

Mari написала:
А еще ее поливать очень аккуратно надо. Залив не любит.

Корни я не промывала, ком земли был сухой и плотный. Я просто перенесла его в другой горшек и подсыпала земли. Потом полила и немного подкормила. Такое ощущение, что она засыхает.

Nat спросила:
интересно...а до пересадки она была нормальной?

Ксю написала:
В любом случае, это может быть ожег корневой от подкормки. Вы досыпали свежей земли и плюс подкормили. Передоз - корневая плохо работает. Надо поить по листу.
Можно оставить как есть и ждать, когда растение придет в себя (с теплицей и опрыскиванием)....
Я бы! вытряхнула корешки (максимально стряхнула от субстрата, поддержала бы их в слабом растворчике фунгицида, и высадила бы в новый субстрат. Опрыскать можно эпином (для поддержания) и, если будет плохо себя чувствовать, пакет на голову с опрыскиваниями и проветриванием.

Mari написала:
Да нет я по опыту знаю что полив надо аккуратный. Горшок по корневой системе.
Вот например про нее написано:
"Полив в течение всего года равномерный, без переувлажнения и пересушивания, так как растение не имеет выраженного периода покоя. Излишняя сырость - враг радермахеры. От переувлажнения даже летом листья буреют и опадают. Восстановить листья, если они начали вянуть, невозможно, нужно ждать отрастания новых."
Кстати пересушку тоже не любит. Тоже хулиганить начинает.

Деревце и до пересадки начало сохнуть.
Я ее мало поливала, т.к. в магазине мне сказали, что этот цветок надо поливать раз в полмесяца что он любит полутень. Вот я и не поливала.

Может быть пока не пересаживать, а просто пакет одеть и опрыскивать?

Natali написала:
Кормить её не надо было однозначно.
Полностью высохший торфяной субстрат воду впитывать отказывается категорически. Вода стекает по краям, создавая иллюзию мокрой "земли". Скорее всего, ваша радермахера погибает от недостатка влаги. Выбирайте: либо полив методом погружения (необходимую частоту угадать крайне сложно, особенно в зимний период), либо срочно пересаживайте в нормальный грунт.
Будем надеяться, что ещё не поздно её спасти...

chirurg написала:
Мочить! Мочить ее нужно однозначно! И обильно! Часто! Пока не поднимет листья и не перестанет сохнуть. У меня маааленькая такая выжила только за счет полива. Очень не любят пересушку, сразу реагирует. Но переливать конечно тоже не стоит, обратный эффект будет.

#2 еленка

еленка
  • Гость

Отправлено 19.12.2004 - 19:49

Деушки! такая пышная была радермахера, такая кузявая, и вдруг стала сбрасывать и листочки и веточки! А сама блестящая, и опрыскиваю ее, и вроде не заливаю...Шо делать, ума не приложу...

Дина написала:
Ну, вообще-то она неубиваемая. Я ее лет шесть убивала, но удачи достигла, только забыв на улице, когда температура основательно упала ниже нуля.
А листву сбрасывает - это с ними бывает.
Вредителей искали? Где стоит? Какая земля? Какой горшок? Как давно куплена? Пересажена?

купила в ноябре, земля для роз и для фикусов 50/50, стоит не на подоконннике, а на работающем телевизоре (упс, вот он корень зла!), горшок пластик, в таком же рядом с теликом блаженствует фатсия...
Вот она-то за всех растет и жиреет, умница! А радермашу жалко...
Да, еще на оставшихся без листьев и веток стволиках какая-то чернота и обугленность наличествует, как у спичек обгоревших,а насекомых вроде нету, никого...

Дина спросила:
Пересаживали нормально, с освобождением от прежнего грунта? Или переваливали?
И земля как просыхает? Быстро?

Нет, корни оставила в старой земле, просто перевалила в горшок побольше. Быстро земля не сохнет, стараюсь не заливать.

Дина написала:
Я бы вытряхнула из горшка, и посмотрела бы, освоила ли она новую землю. Если нет - то нужно промывать и пересаживать так, как в статье на сайте рассказано.
Дело в том, что этот зверь нормально осваивает новую землю при перевалке только в период активного роста ботвы, т.е., весной, летом. Т.е., в это время купленные можно переваливать, не сильно заморачиваясь. А если новая земля не освоена, то очень возможно, и кушать ей нечего, и корневая может загибаться.

#3 cap2r

cap2r
  • Гость

Отправлено 06.01.2005 - 04:15

Погибает подаренная мне в ноябре радермахера. Растение в просторном горшке, уход - по энциклопедии комнатных растений. Но с неделю назад радермахера начала сбрасывать лисья. Они ничем не повреждены, зеленые и по внешнему виду здоровые. Полуметровый куст сбрасывает в день 5-8 листьев, скоро совсем облысеет.
Может ли это быть от того, что растение было подарено в крошечном горшке и мне пришлось его пересадить в большой не дожидаясь весны. Или здесь что-то другое? Что делать, подскажите, пожалуйста.
С уважением, Марина

Дина написала:
а, ничего. Сбросит сейчас, потом обрастет. Если ветки не сохнут, то ей просто либо слишком сухо, либо света мало. Или все вместе.

Natali написала:
Марина, здравствуйте!
Вы пересадили радермахеру или перевалили? Где она у вас стоит (освещение, температура)? Вредителей искали?
Уход по энциклопедии комнатных растений... Кто автор?

Вполне возможно, что я могла ее залить в самом начале, — воздух в квартире был слишком сухой, и я могла немного переборщить. Самое обидное то, что не так давно почти по такой же схеме у меня погиб фикус Бенджамина. А вот сейчас и радермахера…
Можно ли ее еще спасти? Что делать сейчас? Может, попытаться срезать черенок и отсадить? Меня, правда, смущает, что не сезон. Не подскажите ли, как поступить?

Natali, книг по комнатному цветоводству было перебрано множество, в частности:
Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений / Сост. А. Борисова, О. Бердникова — М.: ЭКСМО, 2004.;
Новейшая энциклопедия комнатных растений / Ю. Рычкова, О. Бердникова — М.: ЭКСМО, 2004.;
Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений / Сост. А. Борисова, О. Бердникова — М.: ЭКСМО, 2004.;
Рюкер К. Большая энциклопедия комнатных растений. — М.: АСТ- Астрель, 2003.;
Комнатное цветоводство. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений / Пер. с фр. И. Крупичевой — М.: ЭКСМО, 2004.;
Комнатные растения от А до Я. — М.: Олма-Пресс, Гранд, 2004.,
однако везде о радермахере, во-первых, максимум страничка, а, во-вторых, одно и то же будто под копирку. Везде пишут, что реагирует опадением листьев на табак, но у нас в семье никто не курит, и гостей курящих за последний год что-то не припомню. Почва, в которую я пересадила цветок, соответствует требованиям, которые приводятся в книгах. Тем не менее, опадение листьев продолжается. Есть подозрение, что я могла ее залить в самом начале, — воздух в квартире был слишком сухой, и я могла немного переборщить. Самое обидное то, что не так давно почти по такой же схеме у меня погиб фикус Бенджамина. А вот сейчас и радермахера…
Можно ли ее еще спасти? Что делать сейчас? Может, попытаться срезать черенок и отсадить? Меня, правда, смущает, что не сезон. Не подскажите ли, как поступить?
С уважением Марина

Дина написала:
Марина. Когда-то я соблазнилась кружевным кустиком в магазине. Купила. Месяц она стояла нормально, а в одно утро я проснулась от шелеста - с нее обильно опадала листва (она стояла у постели).
Растишка была немедленно вытряхнута из горшка. Корни оказались в порядке. Но я ее персадила все равно. И выкинула на балкон (он тогда еще был). Балкон - южная строна, выходит на площадь, и летом там пЕкло. Вот в этом пекле, при обильном поливе, но и при избытке света, девушка быстренько вновь оделась листвой. А потом она всегда листопадила (причем, не сразу, а через месяц-полтора), когда ее перемещали с очень яркого света в тень. Ну, и на пересушку реагировала обильным листопадом, но тоже, почему-то, с задержкой.

Здравствуйте, Дина! Балкона нет, выкинуть некуда. Вы считаете, что надо смотреть корни? Вообще, как радермахеру правильно поливать? Пересмотрела кучу книг и источников в сети - мнения полярные (от "обильно и часто" до "максимум 1 раз в неделю"). А как Вы поступаете?

Ксю написала:
Может под лампу её поставить. Тепло у вас в квартире? Она может так реагировать на слишком короткий световой день при тепле и хорошем поливе...
Лампа дневного света или специальная с цветочным спектром.

Дина написала:
Я уже не поступаю. Я писала уже выше, что мне мою радермахеру удалось уморить, только оставив на улице при падении температуры хорошо ниже нуля. А так несколько лет она демонстрировала полную неубиваемость.
На самом деле, как все влаголюбивые, ей нужен хороший дренаж и "дышащий" горшок - т.е., в необливной глине они себя лучше чувствуют. И влажность воздуха. А земля должна быть никогда не мокрая, но всегда влажная. И рыхлая.
И эти звери жутко любят вверх расти. А ствол одеревесневает. У меня и получился в итоге кривой ствол (я все обрезала, пытаясь заставить куститься, но следующий "боковой" побег немедленно начинал изображать основной ствол) с кружевом листвы, и постояннно тянущимися вверх побегами. Правда, молодые листочки у них, пока не расправились, прикольные. Как будто две лапки, сложеннные в мольбе.

И - СВЕТ!!!!

Здравствуйте, Ксю!
Я из Новосибирска. В квартире тепло, ниже 22 не опускается. А вот насчет реакции на слишком короткий световой день при тепле и хорошем поливе... В книжках везде пишут, что радермахера чуть ли не полусумеречное растение и прямого света не любит.

Ксю написала:
Одно дело, нелюбовь к прямым солнечным лучам (а только к рассеянным), но в светлой комнате! А другое дело, когда световой день укоротился больше чем в половину. И ваша радермахера находится фактически в темноте. Для нормальной жизнедеятельности нужен световой день не менее 12 часов. Т.е. либо вводить в спячку растение в прохладе, либо (если прохлады нет, света нет, и растение капризничает) делать ему искусственный световой день.
Это может быть одной из причин. У неё валятся зеленые (не желтеющие) листья - очень похоже на зимнюю истерику

Все, о чем Вы пишете, наличествует: влажная, рыхлая земля, хороший дренаж, "дышащий" горшок (из необливной глины), и влажность воздуха стараюсь поддерживать на уровне, обрызгиваю. Но листопад продолжается, как в песне Брегвадзе...

Лена спросила:
Я всё же уточнить хочу - точно пересаживали? Т.е., грунта, в котором она продавалась, больше нет. Так? Стряхнули его с корней, посадили в новую землю... Так?

Дина написала:
Марина!!! А свет???
Посмотрите на ее листву. Она кружевная. Такая листва бывает у растишек, чтобы всем листьям свет достался, и много. Т.е., потребность в свете есть, и немаленькая.

Про свет понятно. Спасибо.
To Lena.Землю с корней не отряхивала, т.е. корни не очищала. Пересадила в просторный гошок и добавила рекомендованной земли.

Дина написала:
Так грунт-то получился неоднородный. Намокает по-разному, и сохнет тоже. Я уж молчу про то, что в старом грунте и жить мог кто-то.
Пересадите нормально, а?

Лена написала:
Ну вот они и все беды. Стопроцентный перелив из-за старого грунта (небось, торф транспортировочный) - радермахера от залива листья швыряет... Про пересадку гляньте тут

#4 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 09.01.2006 - 03:52

А у меня прекратился листопад, когда я переставила радермахеру на самое солнечное место в квартире, пару недель еще попадали листочки и все, теперь стоит и колосится. Так что не зря написано, что радермахера может листопадить при недостатке освещения.
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#5 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 09.01.2006 - 11:48

Я свою первую радермахеру потеряла из-за того, что купив, перевалила в большой, не по размеру корневой горшок + залив + удобрила щедро так... после пересадки... И поставила не на свет. Ну, клинический случай, короче.
Вторая с промытыми сразу корнями (весной, правда, дело было, или летом...) сейчас живет и здравствует, стала раза в три больше, но, что интересно, прирост пошел не летом, а когда я смайстрячила подсветку, прямо тянется к ней ручками... Как дите, чесслово! Стоит на кухне, висит, вернее, прямо у двери, то есть слабых сквозняков вроде бы не боится. Поливать стараюсь, проверив пальцем предварительно, основательно так покопавшись, если совсем сухо, по краю горшка, на длину пальца, тада поливаю. По моим ощущениям, не любит перепад температур, хоть в какую сторону. А родинки - это нормально!
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#6 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 13.01.2006 - 09:57

Радермахера не прощает даже одной просушки, начинает бросаться листьями и даже ветками сразу. Моя выращена из семечка, ей уже три года, прошлой зимой облысела почти полностью, весной оставался один ствол. Весной после циркона выпустил новые стебли и оброс неузнаваемо. Очень любит свет.

#7 ratko

ratko
  • Гость

Отправлено 23.10.2006 - 13:12

В книжках авторы, явно нахваливая радермахеру за неприхотливость и нежные похожие на капельки листочки, пишут - "компактное деревце, вытягивается до 60 см в длину". Моя уже вытянулась на 130, продолжает достаточно быстро расти - две веточки в два месяца до полного размаха.
Пришла в голову шальная мысль. Кто уже пробовал прищипывать плакучую красавицу ( кстати именно плакучестью она и красива)
- отзовитесь, можно или как ??? А может вообще не нужно? Бамбуковая палочка закончилась, может поставить новую?
rod.jpg

OlgaM написала:
Это где вы про 60 см прочитали? В природе это огромные деревья вобще-то. С возрастом они кстати ветвиться начинают. У меня она доросла до 240 см и я уже примеривалась как ее лучше обрезать, но некоторые не вовремя открыли камин, радермахера оказалась в дыму.. и без листьев на следующий день. Была обрезана до метра примерно. Постепенно обросла, недавно после покраски двери скинула все листья снова. Обрезала ее почти под основание - см 10 осталось - начинаем обрастать снова.
Капризная она ну очень

Лена написала:

А может вообще не нужно? Бамбуковая палочка закончилась, может поставить новую?

Мне нравится вариант "не нужно" - красивая девочка, резать жалко...

Kazyabra написала:
У меня радермахера еще пока см 50 где-то высотой, но кустом растет, поскольку почему-то падает все время и макухи ломаются. Как вывод-нормально она ветвится, вот только надо ли такую красавицу прищипывать?

Большое спасибо!
Теперь есть и понимание и решение - могу, но не буду.
Огромное спасибо, за совет и плечо.

Kisa написала:
Помогите, пожалуйста. У радермахеры опали все листья, но стебель еще жив. Стоит теперь без листьев не красивая. Корневая система в хорошем состоянии.

Natali написала:
Расскажите, как давно живёт у вас это растение? Пересаживалось ли после покупки?
Как вы за ним ухаживаете (полив, опрыскивания, удобрения)? При какой температуре содержится? Какое освещение получает?
Что предшествовало опадению листьев?

Kisa написала:
Добрый день! Растение было подарено семь лет назад. В прошлом году пришлось пересадить, т.к. кот сходил в туалет в цветок и листья стали опадать. После пересадки все было замечательно. В этом году в тоже самое время радермахера опять сбросила листья. Стоит около окна, прямых солнечных лучей на нее не попадает. Ничем никогда не опрыскивала и не удобряла. Что предшествовало опадению в этот раз - затрудняюсь ответить.

Natali ответила:
Сброс листьев был резким или постепенным? Листья перед опадением желтели, увядали? :sm011:
Поморозить не могли?

Kisa написала:
Заморозить точно не могла. Листья постепенно опадали, желтели и сохли.
Можно ли сейчас в зимний период попытаться "размножить" черенками?

Natali написала:
Такая картина довольно характерна для поражения каким-либо вредителем. Вы клеща на листьях искать не пробовали?
Я бы посоветовала вам обработать ствол и верхний слой почвы в горшке раствором фитоверма или любого другого акарцида, а потом слегка подрезать растение, чтобы стимулировать его рост.
Пока радермахера без листьев, будьте крайне осторожны с поливом - от переувлажнения корни гниют быстро :sm011: .
Если бы черенки имели листья, можно было бы попытаться укоренить. А так... ИМХО, шансов очень мало :sm011: .

Kisa написала:
Спасибо, попробую.

По вашему совету приобрела раствор фитоверма. Обработала цветок, начал расти.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых