Перейти к содержимому

- - - - -

Клумба - как правильно посадить цветы?

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 mara

mara
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 31.05.2005 - 13:44

Хочу соорудить в саду клумбу, которая бы радовала меня цветами в ранней весны до поздней осени. Но толковой информации найти не смогла, а садовод я начинающий. Помогите, пожалуйста: что можно посадить и как это сажать, чтоб и цветам хорошо было, и клумба декоративность сохраняла?

#2 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 31.05.2005 - 14:20

мне очень нравятся петунии
  • 0

#3 Marina

Marina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2003
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Peru-Москва

Отправлено 31.05.2005 - 18:21

обычно в книгах пишут сроки цветения. Исходя из этого надо и подбирать. Поищите книжку по дачному цветоводству.

Весенние цветы кто не знает? крокусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Водосбор=аквилегия зацветает в конце мая и цветет месяца 2.
В июне- июле цветет лилейник, он образует очень пышный нижний куст и его лучше сажать отдельно.
Все лето цветут анютины глазки и маргаритки, мы их обычно по бордюру сажали.
Дельфиниум долго цветет, и сейчас есть разнообразные сорта - это тоже куст, высокий.
Осенние цветы - гладиолусы, астры всевозможные, флоксы.
Еще мне нравится вот такой кустик - цветет практически все лето, он у нас около дома сидит - Lysimachia punctata - лизимахия или вербейник точечный. Есть и пестролистные формы именно этого вида, но существуют и другие виды вербейника клетровидный, луговой чай или вербейник монетчатый, вербейник реснитчатый (с коричневой листвой),вербейник обыкновенный. все они очень живучи и хорошо разрастаются, до агрессивности.

Много видов невысоких колокольчиков(многолетних) цветут все лето: карпатский, спиральнолистный, портеншлага. смолевка бесстебельная, луговой чай, герань далматская-цветет полтора месяца, армерия колючая(2 месяца), песчанка багрянистая.

Миниатюры

• kust.jpg

• 0

#4 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 02.06.2005 - 08:58

mara, я бы для новичка посоветовала посадить на клумбе, имею ввиду семена (сейчас еще не поздно) - эшшольцию (высота до 30см), флокс однолетний (до 30см), циннию (в зависимости от сорта от 25 до 70см.) - цветут уже в конце июня - июле. Июль-август-сентябрь - гладиолусы (высокие обычно), астры (до 70см., зависит от почвы и сорта), бархатцы отклоненные (высота до 40см). Это все однолетние цветы, всходят быстро, если семена качественные. Еще календулу (ноготки забыла) и космос или космея (сейчас есть совсем невысокие сорта), крокосмия (луковичное) и лаватера (совершенно неприхотлива, но обычно высокая), маттиола (ночная фиалка).
mara, ты не написала, какого плана клумба будет: в свободном или регулярном стиле, обзор со всех сторон или с одной? В общем, для начала обязательно нужно обращать внимание на высоту растений, чтобы не получилось, что на первом плане, например, гладиолусы, а за ними - низкая эшшольция, которую не видно. Удачи!!!
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 02.06.2005 - 11:44

Еще хороши и долго цветут, зацветая в июле-августе, однолетние георгины.
Бордюром хорошо смотрится и радует ароматом алиссум - есть и белый, и желтый, но желтый менее ароматен и даже может быть без запаха.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 02.06.2005 - 11:52

Присоединяюсь к девченкам. Еще очень хорошо смотрится агератум мексиканский, но в это время его нужно покупать рассадой. Будет цвести красивым сине-сиреневым ковром до поздней осени.

Миниатюры

• ageratum_mex.jpg

• 0

#7 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 02.06.2005 - 12:06

Да, Дина, о георгинах однолетних я тоже подумала, но потом написала только об астрах. Показалось, что их (георгины) поздновато сеять.

Еще, промежутки-пустоши можно заполнить салатом листовым - всходит быстро - смотрится декоративно.
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 02.06.2005 - 13:24

Галь. Можно же сейчас не сеять, а купить рассаду. Стоит она недорого (те же георгинчики), но уже готовая, и удобно на предмет сформировать клумбу - а то, то ли взойдет, то ли нет.... :D ;)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 02.06.2005 - 13:27

Из однолетников еще хороши махровая кларкия, годеция и иберис.
  • 0

Садово-огородный собачник

#10 mara

mara
  • Гость

Отправлено 03.06.2005 - 19:44

Спасибо большое всем! Вооружаюсь вашими советами и начинаю эксперементировать!

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.06.2005 - 21:10

а вот про розы забыли! Уж они-то до поздней осени цветут. Их в центр хорошо, а по бордюру действительно что-то низенькое хорошо. Еще в центр хорошо какой-нибудь цветущий куст (шиповник допустим) или штамб гибика (но это в горшке, зимой его там держать не получится). А вообще клумбу лучше сажать грядками. Посадить ряд нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, а потом ряд каких-нибудь летних, потом астры. Отцветает одно- цветет др. Между ними хорошо траву посеять. А вот ландыши на клумбу пущать нельзя, все др. забьют.
  • 0

#12 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 07.06.2005 - 12:19

Smokey, мне все-таки кажется, что Мара имела ввиду клумбу из летников. Розы, они все-таки для новичка сложноваты будут, а тем более штамбы. Их надо уже на постоянное место сразу сажать, ИМХО.
Клумбы с многолетниками лучше планировать заранее и тщательно, например, долгими зимними вечерами:))) опять же ИМХО. А то потом утомительно с "кустами" по участку носиться:))))
Мара, если у вас в городе продается журнал "Цветники", очень! рекомендую. Т.к. приводятся схемы цветников для разных участков сада (тень, солнце и т.д.) + обязательно указывается, например:
1. план цветника предоставлен без учета времени цветения!!! (это важно, т.к. иногда нарисуют схему с цветущими флоксами и тюльпанами тоже цветущими, а на самом деле....)
2. так цветник будет выглядеть в июне, июле, августе и т.д.
3. пик декоративности данного цветника приходится на август.
  • 0

#13 mara

mara
  • Гость

Отправлено 07.06.2005 - 18:58

Да, изначально я планировала клумбу из однолетних растений, чтоб эксперементировать не страшно было :) Но вот читаю ваши советы, и все чаще начинаю подумывать, что вот если с однолетней получится, то можно к следующему году будет и из многолетников попробовать.
Galla, отдельное спасибо за наводку на журнал, пойду его искать. Мне как раз и нужно что-то подобное, чтоб с примереми и "на пальцах" :)

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 08.06.2005 - 04:39

А зачем носится? Гибик выносится летом и там до осени стоит. Цветет он все лето (если как у меня погода до конца октября) может на улице торчать. Шиповник или розы садится конечно сразу на постоянку. С розами ничего сложного нет, садовые в уходе проще минатюрок. Главное солнце и своевременный полив. Конечно в качестве высоких можно и каны посадить сейчас много их расцветок в продаже. Это я относительно того написала как я клумбу на сл. год планирую. Розы были посажены в этом году. Скоро голубая зацветет, а вот остальное не сажала, потому что хотела выяснить что у пр. хозяйки там росло. Теперь увидела. Дело вкуса, но мне не нравится. Цветочки конечно ничего и неприхотливые, но если иметь всего-ничего участок, то хочется чего поярче. Тем более похоже хозяйка ни газон не удобряла и не подсаживала и цветами голову не морочила себе. Бордюр я скорее всего из маграритоу сделаю. и махровые нарциссы посажу вот такие как одну грядку, др- тюльпаны и в качестве весеннего бордюра - гиацинты разных цветов.

Миниатюры

• 7997_l.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых