Давайте обсудим, кто что об этой стагнации у кактусов знает.
Как я поняла, стагнация - это впадение в спячку при сильной жаре, так?
Кому это опасно и при какой температуре?

Кактусы и суккуленты: стагнация
Автор темы:
Cvetochek
, 30.05.2005 - 18:50
10 ответов в этой теме
Отправлено 30.05.2005 - 18:50
Анна
Отправлено 31.05.2005 - 10:05
Стагнация... да, впадение в спячку. Не только при жаре, а при любых пограничных условиях.
Вот например, какты уходят зимой в спячку - тоже стагнация. Наблюдается при понижении температуры и снижении полива с освещением. Летом такое может произойти при сильной жаре (для разных кактов показатели разные). Но если есть ночной перепад температур от 15 градусов, то стагнация может и не наступить.
На примере своей кактусной кучки (в районе 150 штук), могу сказать следующее. В прошлом году природа побаловала жарким летом, а так как балкон у меня застеклен, то температура днем поднималась там до +55 +60 градусов. Ночью падала до уличной отметки +20 +25. Этого было достаточно, чтобы лофофора сморщилась и частично втянулась под землю, а матукана хайней просто перестала расти. Все исправилось, когда солнце перестало так греть. Лофофорка выпрямилась и стала расти, а матуканка дала летний (больше чем в предыдущие года) прирост буквально за 2 недели.
Насколько это опасно, сказать не могу. Кактам, судя по всему, такой режим понравился, многие даже зацвели в этом году впервые. Советовалась с профи - сказали, что это нормальное явление, и что если прирост все-таки появился после изменения условий, то остается только радоваться!
Вот например, какты уходят зимой в спячку - тоже стагнация. Наблюдается при понижении температуры и снижении полива с освещением. Летом такое может произойти при сильной жаре (для разных кактов показатели разные). Но если есть ночной перепад температур от 15 градусов, то стагнация может и не наступить.
На примере своей кактусной кучки (в районе 150 штук), могу сказать следующее. В прошлом году природа побаловала жарким летом, а так как балкон у меня застеклен, то температура днем поднималась там до +55 +60 градусов. Ночью падала до уличной отметки +20 +25. Этого было достаточно, чтобы лофофора сморщилась и частично втянулась под землю, а матукана хайней просто перестала расти. Все исправилось, когда солнце перестало так греть. Лофофорка выпрямилась и стала расти, а матуканка дала летний (больше чем в предыдущие года) прирост буквально за 2 недели.
Насколько это опасно, сказать не могу. Кактам, судя по всему, такой режим понравился, многие даже зацвели в этом году впервые. Советовалась с профи - сказали, что это нормальное явление, и что если прирост все-таки появился после изменения условий, то остается только радоваться!
Отправлено 31.05.2005 - 14:06
Да, своего рода шоковое состояние, при котором перестают расти и развиваться. Не обязательно от жары. Может наступить, например, и от неудачной пересадки, от резкого изменения условий жизни, от пересушки, например...
Читала, что некоторым как раз летняя стагнация нужна для закладки бутонов. Ариокарпусам, если не путаю. Может, и ещё кому...Насколько это опасно сказать не могу
Отправлено 31.05.2005 - 14:48
У меня вот сейчас такая же ситуация, как описала Валюшка. ЮЗ застекленный балкон, одна фрамуга постоянно открыта, потому как если закрыть, то там вообще свариться можно, а так хоть ветерком продувается.
Остались на балконе одни кактусы, один эониум (он нормально жару переносит), цереус и суккулентный сад с молодилами и седиум spuridm даже цветёт.
Жара на балконе неимоверная - до 50С, а ночью 25-29С, поливать приходится каждый день, поливаю утром, а опрыскиваю два раза в день, утром и вечером, когда солнце сядет. Кактусы вечером прямо ватные, а за ночь отходят и вроде растут помаленьку.
Девочки, что посоветуете, убрать их оттуда, может это вредно для них?
Остались на балконе одни кактусы, один эониум (он нормально жару переносит), цереус и суккулентный сад с молодилами и седиум spuridm даже цветёт.
Жара на балконе неимоверная - до 50С, а ночью 25-29С, поливать приходится каждый день, поливаю утром, а опрыскиваю два раза в день, утром и вечером, когда солнце сядет. Кактусы вечером прямо ватные, а за ночь отходят и вроде растут помаленьку.
Девочки, что посоветуете, убрать их оттуда, может это вредно для них?
Отправлено 31.05.2005 - 15:02
Люда, цитирую для тебя "Календарь кактусовода", который лежит у нас в разделе:
"Июнь - лучшее время для роста кактусов. В это время они должны получить максимум солнечного света, поэтому должны находиться на свежем воздухе под навесом из стекла или полиэтиленовой плёнки, который на день в солнечную погоду снимают. Чтобы кактусы не обгорели на солнце, необходимо регулярно их проветривать и опрыскивать.
Необходимо беречь кактусы от перегрева. Оптимальная дневная температура для них - 26-28С, ночью - желательно на 8-10С ниже. Если дневная температура превышает 35С, а ночная - 23С, рост кактусов прекращается. При температуре 41С кактусы могут сильно обгореть и даже погибнуть.
В сильную жару, если из-за повышенной температуры рост кактусов прекратился, полив нужно уменьшить, иначе корни растений могут загнить."
ЮЗ застеклённый балкон...
Проветривать надо, как можно усерднее, однако! А то точно сварится всё.
"Июнь - лучшее время для роста кактусов. В это время они должны получить максимум солнечного света, поэтому должны находиться на свежем воздухе под навесом из стекла или полиэтиленовой плёнки, который на день в солнечную погоду снимают. Чтобы кактусы не обгорели на солнце, необходимо регулярно их проветривать и опрыскивать.
Необходимо беречь кактусы от перегрева. Оптимальная дневная температура для них - 26-28С, ночью - желательно на 8-10С ниже. Если дневная температура превышает 35С, а ночная - 23С, рост кактусов прекращается. При температуре 41С кактусы могут сильно обгореть и даже погибнуть.
В сильную жару, если из-за повышенной температуры рост кактусов прекратился, полив нужно уменьшить, иначе корни растений могут загнить."
ЮЗ застеклённый балкон...
Проветривать надо, как можно усерднее, однако! А то точно сварится всё.
Отправлено 31.05.2005 - 15:33
Люда, на горшочки солнечные лучи не попадают?
Чтобы корни не перегревались, лучше горшки притенять, прикрывать чем-то или прикапывать - кактусам легче будет жару переносить.
Чтобы корни не перегревались, лучше горшки притенять, прикрывать чем-то или прикапывать - кактусам легче будет жару переносить.
Отправлено 02.06.2005 - 12:42
Cvetochek, если у тебя есть названия кактусов, очень легко определить какой кактус, откуда.Кому это опасно и при какой температуре ?
Кактусы, относящиеся к пустынным, переносят более высокие температуры, нежели кактусы, растущие в травянистых или высокогорных местах.
Лучше всего разделить коллекцию на две-три группы. Те, что травянистые или высокогорные, более чувствительные к поливам и легко могут впасть в стагнацию при высокой температуре.
Если кактусы на открытом солнце, не забывайте проверять ожоги, если заметите вовремя, то кактус можно спасти, перенеся в тень, брызгать и осторожно поливать.
Многие кактусы, даже пустынные, могут видоизменяться от перегрева почвы. Если температура воздуха 35С, то в горшочках на 30% больше, поэтому многие кактусисты прикапывают горшочки, или ставят в ёмкости с высокими бортами.
Поделюсь тем, что я нашла в книге Д.В.Семёнова "Кактусы и Суккуленты в доме и в саду" - очень полезная книга для начинающих и всё написано очень просто и доступно.
"Изменения, вызываемые внешними факторами.
Суккулентные растения, как и все живые организмы, могут нормально расти и развиваться только при определённых внешних условиях. Соблюдение основных принципов и правил содержания кактусов предотвратит большую часть возможных неприятностей.
Однако даже при самом тщательном уходе, как и в природе, кактусам приходится переживать периоды неблагоприятных условий. В эти периоды вполне нормальным являются остановка роста; отмирание части корней; усыхание, сморщивание, изменение окраски стебля; сбрасывание листьев, отмирание части побегов. В самом упрощенном виде совокупность условий такого нормального "торможения" выглядит так: низкие температура и влажность, пониженная освещённость (соответственно для нормального роста по этой (грубой!) схеме требуется высокая температура, увлажненность, в первую очередь субстрата, повышенная освещённость). Иные сочетания в этой триаде - результат ошибок ухода, неизбежно ведущих к аномалиям роста и развития. Самое обычное - увлажнение при недостаточной освещённости. При низких температурах растение просто не способно усваивать воду, отмершие корни легко загнивают, загнивание вскоре захватывает и живые ткани. При повышенных температурах в условиях недостаточного освещения увлажнение ведёт к ненормальному росту (у кактусов это видоизменённые колючки, уродливое вытягивание стебля). Повышение температуры или подсвечивание при сухом содержании в период покоя также может явиться причиной несвоевременного начала роста и, как следствие, истощения растения, образования уродливых побегов, внеурочных бутонов, в дальнейшем опадающих или перерождающихся. Недостаточное увлажнение при высокой температуре и освещённости в период роста могут привести к несвоевременному отмиранию корней, сбрасыванию бутонов, сильному усыханию стебля, изменению его окраски. Такое нередко случается при перегреве земляного кома. Чтобы избежать этого, горшки экранируют, прикапывают или помещают в поддоны с высокими краями. Остановку роста у кактусов может вызвать полив холодной водой.
Если термины "стресс" и "шок" понимать широко, то их, безусловно, можно использовать по отношению к растениям и, в частности, к кактусам и другим суккулентам. Причиной многих нарушений их развития являются грубые, стрессовые, изменения условий.
Так, резкое повышение освещённости вызывает ожоги. Ожог способен вызывать не только солнечный свет, но и температурный шок - растения могут просто "свариться" в закрытой тепличке при превышении критических температур. Любопытно, что от солнечных ожогов страдают даже самые солнцелюбивые кактусы и суккуленты африканских пустынь. Защита от ожогов - постепенное "приучение" кактусов к полному солнечному свету, притенение; от перегрева - проветривание помещений и то же притенение. Внезапно "обрушившийся" на растение сильный солнечный цвет может быстро уничтожить даже крупный экземпляр.
Кроме света, факторами стресса могут стать пересадка, перестановка, полив, внесение удобрений."
Не спешите, увидев результат соседа, переносить кактусы и суккуленты в условия, к которым растения соседа приучались несколько лет - вы просто убьёте свою коллекцию.
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.
Отправлено 14.06.2005 - 18:05
Спасение кактусов в пустынных тропиках... задачка...
Посадить в открытый грунт? Невозможно, т.к. во время хотя и редких, но проливных дождей, вода проходит плохо, и обычно небольшое наводнение во дворе. В горшках - сильно жарятся при высокой температуре, теряют корни, деформируются. Выше писала, что в горшках температура выше обычной на 30С. Одно решение - отдых, притенять и охлаждать.
В данный момент кактусов не много, обошлась двумя полочками. Под рукой был кусок "ГОЛУБОЙ" клеёнки, выложила на полочки, засыпала мелким гравием (преждевременно тщательно промытым и обработанным раствором марганцовки). Засыпала немного ниже середины горшка гравием, положила два градусника, один сверху, другой в гравий. Проверяя неделю, убедилась, что температура в гравии ниже. Полив прекратила, так как в тени им влага не нужна. Брызгаю слабым раствором марганцовки только гравий (чтоб бяки не заводились). Теперь я спокойна за своих питомцев.
Посадить в открытый грунт? Невозможно, т.к. во время хотя и редких, но проливных дождей, вода проходит плохо, и обычно небольшое наводнение во дворе. В горшках - сильно жарятся при высокой температуре, теряют корни, деформируются. Выше писала, что в горшках температура выше обычной на 30С. Одно решение - отдых, притенять и охлаждать.
В данный момент кактусов не много, обошлась двумя полочками. Под рукой был кусок "ГОЛУБОЙ" клеёнки, выложила на полочки, засыпала мелким гравием (преждевременно тщательно промытым и обработанным раствором марганцовки). Засыпала немного ниже середины горшка гравием, положила два градусника, один сверху, другой в гравий. Проверяя неделю, убедилась, что температура в гравии ниже. Полив прекратила, так как в тени им влага не нужна. Брызгаю слабым раствором марганцовки только гравий (чтоб бяки не заводились). Теперь я спокойна за своих питомцев.
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.
Отправлено 15.06.2005 - 00:14
Как ты здорово придумала!
И совсем не поливаешь сами кактусы?
И совсем не поливаешь сами кактусы?
Отправлено 15.06.2005 - 00:53
Анжелик, до меня ж тут что дошло: тебе бы кактусы свои лучше в глину необливную пересадить. Дело в том, что в глине температура почвы всегда на несколько градусов ниже температуры окружающей среды из-за того, что вода испаряется через стенки горшка. Другое дело, поливать умучаешься, ну да с дренажем сверху из гальки сие не так проблематично. Либо, если нет глины, тебе надо их в белый пластик перекидывать - он не так греется, как черный или коричневый...
Отправлено 15.06.2005 - 10:13
Не поливаю, брызнула один раз - ночной высокой влажности достаточно.
Лена, если бы были в таких количествах глиняные, то конечно же я лучше в них бы посадила! Но такого махонького размера никогда не видела. И вообще, в продаже горшочков под кактусы нет - я их в магазинах собираю, от испортившихся или пересаженных голландских растюшек (как где набирается - мне звонят).
С галькой нет проблем, у соседа перед домом столько... я осторожненько его там собираю.
Я конечно же не сама до этого додумалась, мне подсказал специалист-кактусист с 30-летним стажем.
Лена, если бы были в таких количествах глиняные, то конечно же я лучше в них бы посадила! Но такого махонького размера никогда не видела. И вообще, в продаже горшочков под кактусы нет - я их в магазинах собираю, от испортившихся или пересаженных голландских растюшек (как где набирается - мне звонят).
С галькой нет проблем, у соседа перед домом столько... я осторожненько его там собираю.
Я конечно же не сама до этого додумалась, мне подсказал специалист-кактусист с 30-летним стажем.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых