Перейти к содержимому

Адениум сеянец: мучнистый червец и т.д.

• Войти на форум для ответа
26 ответов в этой теме

#1 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.05.2005 - 18:27

Вчера на этом адениуме был обнаружен мучнистый червец, на самой макушке (удушила ватной палочкой с водкой). Стоит он у меня со всеми сеянцами и малышнёй, пока больше нигде и ни на ком не нашла, но не уверена, что он где-то не прячется. Девочки, если кто знает, что можно сделать, ответьте, пожалуйста. Что-то боязно мне их всех Актарой проливать, боюсь для сеянцев это может стать ударом. Это первый вопрос.
fun_cruiser_adenium_3.jpg

А второй вопрос такой: не пойму, что у него за пупырки на стволе? В лупу его осмотрела раз 100, на вредителей не похоже, но и вообще не знаю на что эти пупырки могут быть похожи. Может есть у кого какие-нибудь предположения?
fun_cruiser_adenium_4.jpg

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 20.05.2005 - 18:33

Вполне возможно, что ничего из остального он ещё и не попробовал.
Ты закарантинила адениумчик? Может, понаблюдать?
  • 0

#3 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 20.05.2005 - 18:49

Оль, про пупырки предположений нет даже... То есть, по логике, когда вскакивают какие-то пупырки - типа расти из них что-то собирается. Но в данном случае-то что?.. А вот у Лены на сеянце ятрофы, по-моему, тоже были какие-то прыщики - интересно, чем оказались?

Ну, а про червеца - сама знаешь... Два выхода - или химия, или ручками. Раз здесь химию страшно использовать, то придётся очень внимательно всех осматривать - нелегко это, конечно, когда их много маленьких... А может, у кого-то есть опыт по лечению сеянцев?..

ЗЫ: Оль, а возраст этого сеянчика какой?
  • 0

#4 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 18:59

Ирен, зимой сажала, точно и не скажу, записи не сделала.
Смотрю на всех, смотрю - никого пока не нашла.
Я вчера, когда этого гада водкой душила, то на пупырки, от страха, подумала, что тоже червец и их напоила, а потом только разглядела, что это не зверь. Даже если из этого что-то хотело проклюнуться, то думаю, после водочных процедур это вряд ли произойдет... Надо же быть таким тормозом!

А на ятрофе пупырки и у меня есть, ствол у нее такой должен быть, в горошек.

Я адениум, конечно, вынула из общей массы, теперь только наблюдать остается. Боюсь, что из земли могут вылупиться со временем, но химию применять пока побаиваюсь.

#5 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.05.2005 - 21:50

Грамм актары на полтора литра воды - выживают все растишки, даже спящие кактусы. Червецы гарантированно дохнут. Опрыскаешь обильно, чтоб земля чуток промокла, и ОК. Оль, ну не верю я в водку, я в актару верю...
Берешь пульверизатор, который даёт мелкое такое распыление - пыль. Скорее всего, у тебя он поллитровый. Так? Тогда пакетик Актары делишь на 7 частей. Одна часть у тебя и пойдёт на поллитра. Обильно опрыскиваешь сеянчик этой вот пылью, у тебя неизбежно намокнет земля. Всё!

Что касаемо пупырышков - ИМХО, взрослеет просто. Первый признак чего-то вроде одревеснения.
  • 0

#6 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 23:22

Забыла спросить: а перед поливом-опрыскиванием актарой землю надо увлажнить?
И еще - беру 1 гр на 1,5 л и опрыскиваю, а пролить этой же концентрацией или еще водицы долить?

#7 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 20.05.2005 - 23:26

Забыла спросить: а перед поливом-опрыскиванием актарой землю надо увлажнить?

М-мммм... Да я как-то на сухую...

И еще - беру 1 гр на 1,5 л и опрыскиваю, а пролить этой же концентрацией или еще водицы долить?

Долить. Вообще, при поливе грамм идёт на 10 литров.
  • 0

#8 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 22.05.2005 - 01:50

Сегодня с 2 до 9 я все растишки только опрыскала, сил поливать их у меня уже не было, буду надеяться, что все выживут после опрыскивания, кроме червеца.
Только две зеленки я не обработала - это литопсы - совсем не знаю, как с ними быть, говорят для них вода, как капля никотина для лошади, убивает враз, и адениум, взрослый. Ну рука не поднялась - на нём зачатки бутонов появились - не могу я его актарой, хоть убейте. Осмотрела с ног до головы - никого пока...

#9 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 22.05.2005 - 09:40

Сегодня с 2 до 9 я все растишки только опрыскала, сил поливать их у меня уже не было, буду надеяться, что все выживут после опрыскивания, кроме червеца.

Это ночью, что ли?! Ну ты монстр...

Только две зеленки я не обработала - это литопсы - совсем не знаю как с ними быть, говорят для них вода, как капля никотина для лошади, убивает враз, и адениум, взрослый. Ну рука не поднялась - на нём зачатки бутонов появились - не могу я его актарой, хоть убейте.

Да уже можно литопсы поливать... Нижний полив, и никаких проблем. Насчёт адениума: разве актара повредит бутонам?
  • 0

#10 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 22.05.2005 - 12:35

А пупырки на какой части ствола? Я такие наблюдала на попке, сейчас оттуда отросточки пошли, просмотрела весь ствол, вроде похожего нет...
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#11 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 22.05.2005 - 17:05

Это ночью, что ли?! Ну ты монстр...
Да уже можно литопсы поливать... Нижний полив, и никаких проблем. Насчёт адениума: разве актара повредит бутонам?

Да нет, Лен, днём копалась. А по поводу бутонов - опрыскала клубневую бегонию, она сейчас с бутонами, так сегодня один отвалился...
И еще не обработала обезу, которая с семенными коробочками - ну не могу, вдруг коробочки до полного созревания отвалятся? Жалко...

#12 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 22.05.2005 - 21:04

Оль, а я не прыскала никого, на ком у меня гад был - только землю проливала... На самих растишках вручную убирала деревянной зубочисткой с намотанной ватой (тоньше получается, чем палка для ушей) с мылом, а потом поливала. С бутонами, правда, у меня никого не было...
  • 0

#13 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 30.05.2005 - 23:04

Чевой-то им дурно. У этого несколько листьев ссохлось, страшненькие какие-то, как грязные. Девчонки, что это с ним? А новые лезут прям кривульки какие-то...
fun_cruiser_adenium_5.jpg

А у этого вообще не пойму что за фигня, уже слов других нет, доконают меня эти толстопопые. На правом листике видно белое пятнышко, при рассмотрении в лупу это кучка крошечных белых шариков что-ли, крупинок, не знаю как их обозвать. В общем, не знаю, что это и чего делать с ним...
Девчонки, спасайте, а то может они вымирают, как мамонты!
fun_cruiser_adenium_6.jpg

#14 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.05.2005 - 00:19

Они незаактаренные, так? Значит, теоретически, может быть бяк. Протри для начала мыльцем и спрысни марганцовочкой.

Сидят в вермикулите до сих пор? Который ты пересушиваешь частенько, так?
  • 0

#15 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 00:28

Лен, они все актарой были опрысканы, только не проливала их, вот думаю, может завтра с утреца их того... пролить?
Да они у меня все, даже самые крошки, которые только взошли сидят в Ареке, а сверху речной песок, он на фотке и похож на вермикулит.

#16 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.05.2005 - 00:32

Погоди с актарой, может всё же антибактериальное для начала им, а? Что-то как-то...

П.С. А кормишь, чи как?
  • 0

#17 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 00:37

П.С. А кормишь, чи как?

Ни крошки, а чем их надо?
Лен, а белые крупинки разве сойдут за болезню, по мне вот, как бы это выразиться, эээ..., по русски говоря - прям кучка какашек.

#18 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.05.2005 - 00:45

Ни крошки, а чем их надо?

Так им же жрать уже нечего! Плюс, если стаканчик маленький - точно не уверена, лишь читала - может, у них там корни всё заняли уже. Типа, "сеянцы адениума в первый год жизни пересаживают до шести раз"...
Насчёт чем... Гм... Ну свои я буду кормить органикой и Унифлором для цветущих: мне кактусовое у них что-то как-то... Растворяется плохо, а по содержанию азота они идентичны. Пропорцию просто чуть ниже возьму, да и усё...

Лен, а белые крупинки разве сойдут за болезню, по мне вот, как бы это выразиться, эээ..., по русски говоря - прям кучка какашек.

Гм... Есть такая бяка, называется парша...
  • 0

#19 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 00:52

А куда им лопать-то, они пересажены от силы месяц назад.
Но я в этом деле не знаток, поэтому если надо жракать, то могу им навалить, как положено, жалко что-ли...
Ну вот, парши мне только для полного счастья и не хватало! И чего с этой малышней-то делать, каким-нибудь Топазом травить или попробовать марганцовку?
И где они понабрались этой парши, яблонями прикидываются...

#20 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.05.2005 - 01:00

А куда им лопать-то, они пересажены от силы месяц назад

А ты с органики начни. Органика никому никогда не вредила...

Ну вот парши мне только для полного счастья и не хватало! И чего с этой малышней-то делать, каким-нибудь Топазом травить или попробовать марганцовку?
И где они понабрались этой парши, яблонями прикидываются...

Парши где набрались? Яблони или т.п. под балконом есть? Ветром грибки могло занести. Насчёт лечения - знаю только, что фунгицидами это убирается. И то - я ж не уверена, просто похоже. Пока марганцовкой, мыльцем... Циркону дай. А там девчонки подойдут, мож у них мнение какое есть...
  • 0

#21 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 08:59

А ты с органики начни. Органика никому никогда не вредила...

А с концентрацией как быть? В два раза меньше, чем на упаковке? И что у нас на сегодня популярно из органики? Глянула - у меня одни минеральные удобрямсы.

Парши где набрались? Яблони или т.п. под балконом есть? Ветром грибки могло занести. Насчёт лечения - знаю только, что фунгицидами это убирается. И то - я ж не уверена, просто похоже. Пока марганцовкой, мыльцем... Циркону дай. А там девчонки подойдут, мож у них мнение какое есть...

Лен, это ж какие яблони должны быть, чтобы до 22-го этажа дорасти?!
Именно эти задохлики стоят со всякой малышней возле форточки, сегодня эту самую паршу (пока пусть будет она) нашла еще на одном толстопопом и на циссусе. И у кого бы она ни была, у каждого эта кучка (правда на циссусе их несколько кучек) только на одном листике, это к чему?..

#22 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.05.2005 - 10:51

Органика - ну вот тот же Гуми купи. Я концентрацию никогда ниже не делаю: сказано, капля на 100 мл - будет капля.

Циссус, говоришь? Так может, это всё же клещик банальный?
  • 0

#23 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 11:30

Циссус, говоришь? Так может, это всё же клещик банальный?

Так ведь на нижней стороне листа ничего нет, только на верхней эти крупинки и лист такой же зеленый, без желтизны.

#24 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 31.05.2005 - 12:00

С крупинками этими даже не знаю, что предположить... И главное, на одном листе только?.. А после опрыскивания актарой следы не остаются? Я не прыскала, только поливала - поэтому не знаю. Это не могут быть какие-нибудь засохшие следы? Если ты говоришь, что лист зелёный и их никто не ест. Я бы все листья пока что мыльцем протёрла (их же не много пока) и смотрела - будут ещё эти крупинки появляться или нет.

А на первой фотке - тот, с коричневеющими листьями - ты ведь их всех опрыскивала, как я поняла? Может, этому слишком влажно получилось? Это я потому говорю, что я своих под крышкой чуть не передержала (хоть и проветривала), ждала, когда ещё кто-нить взойдёт... Потом заметила, что у одного сеянца край листика коричневеть с краю начал, в точности, как у тебя на фото. Слишком влажно им было. Я испугалась и сняла крышку совсем. Теперь больше не коричневеет, нормально всё (ттт!!!) Может, твоего фунгицидом пролить?
  • 0

#25 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 12:25

В общем, пойду им головы мылить пока...
Ирен, от актары у меня на некоторых растишках остались разводы белесые, но эти крупинки не от неё.

#26 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 03.06.2005 - 23:30

После намыливания головешек еще одному подурнело: проблема такая же,как и у которого листики нехорошие. Марганцовкой полила, но что-то мне это всё не нравится!..

#27 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 03.06.2005 - 23:47

Ну ты минералку-то пока не давай, раз болеют. Но вообще, я бы их на третий раз минералкой кормила. Органикой этой и болявых можно, даже нужно - насколько я тирады производителей понимаю...

Оль, а не хочешь им моё фирмешное опрыскивание цирконом устроить? Через день, три капли из шприца на 100 мл, опрыскивать несколько раз в день. Циркон - он ить иммунитет поднимает...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых