Перейти к содержимому

- - - - -

Антуриум: бледные листья

• Закрытая тема Тема закрыта
44 ответов в этой теме

#1 lyuba

lyuba
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.05.2005 - 22:24

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, прошлой осенью я купила антуриум. В феврале его пересадила и он зацвел. Все бы ничего, да вот новые листья которые он затем выпустил какие-то бледные и блеклые по сравнению со "старыми". Подкормка ничего не дала.

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 19.05.2005 - 22:29

Бледные и блеклые? Или просто светлозеленые? Молодые листики у них часто сильно светлее зрелых.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Lyuba

Lyuba
  • Гость

Отправлено 19.05.2005 - 22:34

Да смысл-то весь в то, что листья уже большие стали, а цвет так и не меняют. И вообще кажутся какими-то болезненными.

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 19.05.2005 - 23:14

Нормальные молодые листья антуриков, которые у меня (кроме хрустального) - светлее старых (и темнеют медленно - света таки меньше, чем в теплицах, где их на продажу выращивали), блестят и не такие жесткие на ощупь, как старые.

А в чем болезненность у ваших?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 lyuba

lyuba
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 20:55

У них форма другая: "старые" листья все ровненькие, а молодые как-бы обгрызанные на концах. Но вредителей на них нет, кошку держала от него в изоляции :)

#6 Monro

Monro
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.06.2005
  • Я из:Волгоград

Отправлено 12.07.2005 - 14:15

У меня точно такая же ситуация. Новые листики гораздо светлее старых и вид конечно оставляет желать лучшего. Но я пока что не отчаиваюсь. Моему антуриумчику надо прийти в себя, так как со дня его покупки не прошло и месяца. Пусть адаптируется к новым условиям.
  • 0

#7 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 12.07.2005 - 15:14

А где стоят ваши антуриумы? Мои все на застеклённой лоджии, правда, окна постоянно открыты. Новые листья появляются не светлее, а ярче, что ли, чем старые, и по размерам больше. Удобряла один раз, совсем недавно, Кемирой. Может, обеспечить вашим растениям свежий воздух и свет?

#8 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 12.07.2005 - 17:10

Мой антуриум стоит на столе, недалеко от окна. Окно западное, иногда я ставлю его на подоконник. Окно постоянно открыто, так что в плане свежего воздуха думаю все в порядке. Но все новые листики очень маленькие и появляются некоторые разорванные. В чем дело, не знаю. Но я его еще не удобряла. Может быть в этом кроется причина.
  • 0

#9 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 12.07.2005 - 17:17

Моему антуриумчику надо прийти в себя, так как со дня его покупки не прошло и месяца. Пусть адаптируется к новым условиям.

Вы его пересаживали после покупки ???
  • 0
Rideamus!

#10 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 12.07.2005 - 18:34

в плане свежего воздуха думаю все в порядке.

А в плане влажности? Деформированные цветы и листики и антуриумов зачастую (при отсутствии вредителей) - от слишком сухого воздуха..

#11 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 12.07.2005 - 22:19

Да, пересаживала сразу же в день покупки. Правда не я сама, а продавец - предложила мне и подходящую землю (так как я в этом плане не специалист - правда до покупки начиталась разной информации в интернете об этих довольно-таки прихотливых тропических красавцах и вооружившись знаниями пошла за моим первенцем.)
А в плане влажности? Думаю немного воздух суховат. Я родом и проживаю в Волгограде, летом климат сухой и очень жарко, но я как могу, поддерживаю влажность. Протираю влажной тряпочкой листики, опрыскиваю его и также делаю влажную уборку где-то 2-3 раза в день.
  • 0

#12 manya

manya
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 09:14

Нормальные молодые листья антуриков, которые у меня (кроме хрустального) - светлее старых (и темнеют медленно - света таки меньше, чем в теплицах, где их на продажу выращивали), блестят и не такие жесткие на ощупь, как старые.

ППКС!

У моего антурика один лист после пересадки вылез немного деформированным. Но это ИМХО нормальная реакция на пересадку с промывкой корней. Последующие листья растут точь в точь по Дининому сценарию.
А в магазине скорее всего была не пересадка, а перевалка. Хотя точно сказать не могу, у нас в магазинах таких услуг не оказывают (честно сказать - не очень-то и хотелось, лучше уж я сама.
  • 0
Rideamus!

#13 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.07.2005 - 09:17

Да, пересаживала сразу же в день покупки. Правда не я сама, а продавец

М-ммммм... которая взяла новый горшок, положила туда землю, поставила туда антуриум с земляным комом и засыпала всё это дело землёй?
  • 0

#14 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 10:48

"которая взяла новый горшок, положила туда землю, поставила туда антуриум с земляным комом и засыпала всё это дело землёй?" Отчасти это так. Но она приготовила специальный субстрат для антуриумов (сказав, что антуриумы чувствуют себя лучше в кислой среде). Одно я знаю точно, с корнями проблем не было...
  • 0

#15 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.07.2005 - 10:58

Но она приготовила специальный субстрат для антуриумов (сказав, что антуриумы чувствуют себя лучше в кислой среде).

Ну а смысл? В середине - торф, который просыхает гораздо медленнее, чем земля вокруг :-

Пересадка - это вот это
Правда, корни и на сухую можно очистить.

Всё остальное в случае с покупным растением - неправильно.
  • 0

#16 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 11:20

От старого земляного кома(торфа) продавец избавилась. Но корни не промывались, конечно же часть торфа осталась, но совсем незначительная.

Что вы мне посоветуете? Может быть мне действительно надо пересадить его еще раз следуя строгой инструкции, описанной в ссылке? Или пока что лучше не трогать, пусть приживется ???
  • 0

#17 manya

manya
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 11:26

А дренаж она на дно горшка не забыла насыпать ???
Татьяна, Вы не помните, во что она его пересадила: в какой грунт ???
Антуриумы любят очень рыхлую и воздухопроницаемую землю.
  • 0
Rideamus!

#18 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.07.2005 - 11:30

Мой растит нормальные листья. Они вылезают почти коричневые (разновидность антуриума), а потом зеленеют. Каждый новый лист больше по размерам. Разорванности и деформированности не наблюдаю (ну... с влажностью, надо сказать. у меня всё в порядке).
Тут может и сухость сыграть свою роль и неподходящий субстрат тоже (он должен быть не только кисловатым, но ещё и рыхлым - корням надо дышать - любят они это дело).
Если решитесь на полную пересадку, в этом топике есть фотка моего субстрата:

http://homeflowers.r...y;threadid=5448
  • 0

#19 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 11:36

SOS!!! Только что обнаружила на земле маленьких (очень маленьких) жучков.... не знаю... скажу вредителей....видимо в них кроется причина. Буду искать информацию как от них избавиться. Чтобы не повторяться (наверняка эта тема уже обсуждалась) кто найдет информацию об этом напишите пожалуйста ссылочку. Жду с нетерпением. Заранее всем спасибо!
  • 0

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.07.2005 - 11:38

Ну вот и причина, по которой антуриум точно надо пересадить по полной программе
  • 0

#21 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 11:57

Помогите пожалуйста!!! А если это клещик, то антуриум надо лечить, ведь от него нельзя избавиться путем пересадки, ведь часть останется.
  • 0

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.07.2005 - 12:01

Паутинному клещу на земле делать нечего, да и не увидеть его невооруженным взглядом.
Это какие то почвообитающие. А может и хищные клещи (энтомофаги), которые поедают растительных клещей :-. Листики внимательно оглядывали? Надо с лупой. Какие-нибудь пожелтения есть?
  • 0

#23 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 12:02

Марина, с землей все нормально, все необходимые составляющие добавлены. Есть и кора, и керамзит и земля воздухопроницаемая. В этом плане я не волнуюсь. Вот обнаружилась причина - видимо это клещ. Подскажите пожалуйста как вылечить мой антуриумчик.
  • 0

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.07.2005 - 12:06

Обработка не помешает, вдруг, действительно, паутинный на листьях.

Как обрабатывать

Чем обрабатывать

• 0

#25 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 12:08

Да, пожелтения есть, даже с коричневицой, есть листик как обглоданный по краям. А это насекомое очень маленькое и белого цвета с черными лапами. Сейчас найду лупу и буду внимательно просматривать.

Вот еще один вопрос. После обработки нужно ли пересаживать цветок в другую землю? Или лучше не трогать? А может быть это насекомое и корни поело??? На стволе нового листика есть коричневые точечки, которые идут вдоль ствола как пунктирная линия. подряд сантиметров 8 в длину. Как достану лупу, напишу, может быть увижу еще нечно шокирующее
  • 0

#26 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.07.2005 - 12:35

На стволе нового листика есть коричневые точечки, которые идут вдоль ствола как пунктирная линия. подряд сантиметров 8 в длину.

А это может быть опробковение от чрезмерного полива?
  • 0

#27 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 12:41

Нет не думаю. Стараюсь придерживаться правила лучше недолить, чем перелить. Поливаю очень осторожно отстоянной водой.

Ну все, обнаружила в чем причина! Это паутинный клещ. Нашла в yandex.ru картинку этого клеща-все сходится. Пошла в магазин, чтобы затем принять экстренные меры.
  • 0

#28 manya

manya
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 14:09

Марина, я смотрела под лупой и увидела маленькие скопления белых точек на внутренней стороне листочков.

А они передвигаются ??? Если нет, то это могут быть чьи-то личинки.
  • 0
Rideamus!

#29 Monro

Monro
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 14:12

нет не передвигаются. На листочках они неподвижные.
  • 0

#30 manya

manya
  • Участник

Отправлено 13.07.2005 - 14:16

Таня, ты поверни листочек так, чтобы на это скопление попал солнечный свет (не дневной и не искусственный, а именно солнечный). Если это клещи, то они начнут ме-е-е-е-дленно - ме-е-е-едленно перемещаться
  • 0
Rideamus!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых