Алоэ вариегата: цветение
Автор темы:
solo45
, 28.04.2005 - 10:10
12 ответов в этой теме
Отправлено 28.04.2005 - 10:10
А у меня это алоэ пестрое давно живет (так, бессознательно, завела... цвело лет 10-12 назад). Зацвело опять. Влезла в Интернет: "возможно цветение после 15 лет...", "есть примеры ЕЖЕГОДНОГО цветения после 17 лет"
Вопросы - а потом-то как? Боюсь, что это предсмертный крик (читала где-то об этом), а мне так хочется его на ежегодное цветение перевести.
Сейчас - еще рано - пусть цветет. Но когда отцветет - что посоветуете: пересадить, оставить в покое, обработать (внизу - бардак - все высохшее, жухлое - он сейчас все наверх выдает - с неимоверными скоростями!
Оно уже переворачивает горшок (вчера упал), стрелка - уф, в объектив не влезает, а дальше-то, дальше-то???
И пьет, пьет, пьет.
Читала: "алоэ - полив скудный". Сейчас - лью КАЖДЫЙ день ему воду - земля сухая, он - цветет.
Вопросы - а потом-то как? Боюсь, что это предсмертный крик (читала где-то об этом), а мне так хочется его на ежегодное цветение перевести.
Сейчас - еще рано - пусть цветет. Но когда отцветет - что посоветуете: пересадить, оставить в покое, обработать (внизу - бардак - все высохшее, жухлое - он сейчас все наверх выдает - с неимоверными скоростями!
Оно уже переворачивает горшок (вчера упал), стрелка - уф, в объектив не влезает, а дальше-то, дальше-то???
И пьет, пьет, пьет.
Читала: "алоэ - полив скудный". Сейчас - лью КАЖДЫЙ день ему воду - земля сухая, он - цветет.
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"
Отправлено 28.04.2005 - 11:00
Единственное, что могу Вам посоветовать - это обязательно пересадить его после цветения в свежую землю. Есть ли какие-то особенности в уходе именно за этим видом алоэ - пока не знаю, у меня оно только что из семян взошло... А по остальным алойчикам заметила, что в отличие от многих других суккулентов, они попить больше любят. Если пересушивать - листья начинают терять тургор. По этой же причине пересадила своих в обливные керамические горшки, чтобы не так быстро испарялась вода. Они там заметно похорошели! Землю ему тоже более питательную надо, не делайте слишком рассыпчатую и песчаную.
Отправлено 30.04.2005 - 20:45
Алоэ - не агава, после цветения не мрёт!
Здесь на клумбах все алойки цветут каждый год и вполне живы. Даже цветоносы никто после цветения не обрезает, и ничего.
Здесь на клумбах все алойки цветут каждый год и вполне живы. Даже цветоносы никто после цветения не обрезает, и ничего.
Отправлено 30.05.2005 - 09:45
Мой алоэ продолжает цвести.
Поймать его в объектив - и на табуретку влезу, и с окна сниму - сложно. Стрелка перевешивает. Она сейчас 77 см.
Вот он. Нижние сбрасывает, верхние открывает. Сбрасывая, капельку сладкую выпускает (все стекло заляпал, но я на него не сержусь, очень даже наоборот).
А внизу-то еще две стрелочки распускаются. Думаю, на все лето хватит. А потом я ему оранжевый горшок подарю, чтоб каждый год мне такое устраивал.
Были три детки. После демонстрации этого чуда все враз "улетели", живут теперь в других домах.
Поймать его в объектив - и на табуретку влезу, и с окна сниму - сложно. Стрелка перевешивает. Она сейчас 77 см.
Вот он. Нижние сбрасывает, верхние открывает. Сбрасывая, капельку сладкую выпускает (все стекло заляпал, но я на него не сержусь, очень даже наоборот).
А внизу-то еще две стрелочки распускаются. Думаю, на все лето хватит. А потом я ему оранжевый горшок подарю, чтоб каждый год мне такое устраивал.
Были три детки. После демонстрации этого чуда все враз "улетели", живут теперь в других домах.
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"
Отправлено 22.08.2006 - 14:20
Это алоэ у меня года четыре. В конце июня обнаружился маленький бутончик, еле видный из-за пазух листьев. С тех пор он так и торчит в прежнем состоянии, расти не хочет... Поэтому вопрос - это нормально, что он так долго думает? Боюсь, что он так и засохнет ???
Условия содержания не меняла, стоит на южном балконе под легким притенением тюлем. Не подкармливала. Правда, мы уезжали в отпуск на две недели и есть подозрение, что соседка, поливающая мои цветы, слегка (именно слегка!) его залила.
Вот фото:
Бутон не сухой, но вот в таком состоянии почти два месяца ???
У кого цвел алоэ, сколько вы ждали цветения? Чем его можно простимулировать?
Условия содержания не меняла, стоит на южном балконе под легким притенением тюлем. Не подкармливала. Правда, мы уезжали в отпуск на две недели и есть подозрение, что соседка, поливающая мои цветы, слегка (именно слегка!) его залила.
Вот фото:

Бутон не сухой, но вот в таком состоянии почти два месяца ???
У кого цвел алоэ, сколько вы ждали цветения? Чем его можно простимулировать?
Отправлено 24.08.2006 - 20:13
Попробуйте калийно-фосфорную подкормку. Заодно это поможет растению приготовиться к периоду покоя. Если не найти калийные и фосфорные удобрения по отдельности (сульфат калия, гумат калия, суперфосфат), можно Кемирой подкормить, в этом удобрении калия и фосфора довольно много.
Еще выключите дождь и включите самое яркое солнышко. Лучшее лекарство.
Еще выключите дождь и включите самое яркое солнышко. Лучшее лекарство.
Отправлено 14.11.2006 - 16:36
Нужен совет. В приятных ожиданиях выставляла фотки алойки с бутоном, сегодня утром при очередном осмотре обнаружила ещё один бутон, практически в середине розетки. Соответственно сразу возник вопрос, как, а самое главное какие нужно создать условия для развития и цветения бутона.
Сейчас алоэ стоит на восточном окошке, с солнечными днями сейчас у нас напряг и очень большой напряг! Полив по мере просыхания почвы где-то наполовину горшочка и ещё на ощупь пробую листики, больше чем месяц уже не кормлю.
Сейчас алоэ стоит на восточном окошке, с солнечными днями сейчас у нас напряг и очень большой напряг! Полив по мере просыхания почвы где-то наполовину горшочка и ещё на ощупь пробую листики, больше чем месяц уже не кормлю.
Отправлено 14.11.2006 - 16:39
Совет один - не трогать! И ничего не менять.
Раз лезет бутон, то условия годятся. И не надо ему мешать.
Создание условий как раз и приводит к тому, что бутоны сбрасываются...
Раз лезет бутон, то условия годятся. И не надо ему мешать.
Создание условий как раз и приводит к тому, что бутоны сбрасываются...
Отправлено 14.11.2006 - 18:46
У меня на одном суккуленте 3 месяца бутон сидел без движения и как упала температура, вырос и расцвёл. Была весьма-таки удивлена.
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.
Отправлено 07.03.2010 - 01:19
оой, какая у Вас красота!!!
да, маленький( мой вот как раз и находился первую зиму на лоджие при +13-14 всю зиму, а до этого(все года) на подоконнике и всё время в каком-то анабиозе, растёт медленно.....
я тоже редко его поливаю, но всё же наверное немного чаще, стоит на юго-западном окне, но почему-то немного покраснел -коричневел в середине, это нормально?
и я так понимаю не нужно ни каких приправ для цветения? просто до этого даже не догадывалась что он цветущий)
Спасибо!!
да, маленький( мой вот как раз и находился первую зиму на лоджие при +13-14 всю зиму, а до этого(все года) на подоконнике и всё время в каком-то анабиозе, растёт медленно.....
я тоже редко его поливаю, но всё же наверное немного чаще, стоит на юго-западном окне, но почему-то немного покраснел -коричневел в середине, это нормально?

и я так понимаю не нужно ни каких приправ для цветения? просто до этого даже не догадывалась что он цветущий)
Спасибо!!
Отправлено 07.03.2010 - 03:19
Они как-то сами зацвели .Ничем не подкармливала.Просто пересаживала регулярно и летом поливала хорошо.Да,и деток удаляла. пятна у нас тоже такие были,но только на нижних листьях.Вот ещё фото с вызревшими коробочками.
Когда заметила,что алоэ собрался цвести,вспомнила,что как-то раз нашла между его листьями засушенную веточку чего-то.Тогда подумала,что ветром занесло.Хотя...сетки везде на окнах.И меня осенило,что он уже собирался как-то цвести,но что-то ему не понравилось тогда,а я и не заметила.

На втором фото видно как начинает расти стебель
Пересаживать можете уже сейчас в землю "кактус" или "кактус плюс". Деток удалите или пересадите.
Когда заметила,что алоэ собрался цвести,вспомнила,что как-то раз нашла между его листьями засушенную веточку чего-то.Тогда подумала,что ветром занесло.Хотя...сетки везде на окнах.И меня осенило,что он уже собирался как-то цвести,но что-то ему не понравилось тогда,а я и не заметила.

На втором фото видно как начинает расти стебель
Пересаживать можете уже сейчас в землю "кактус" или "кактус плюс". Деток удалите или пересадите.
Сообщение отредактировано Murka (12.02.2013 - 12:51):
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых