Перейти к содержимому

Фаукария: все об уходе

• Войти на форум для ответа
62 ответов в этой теме

#1 kara

kara
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.12.2004 - 04:08

До какой степени должна смарщиваться фаукария в период сухой зимовки? Я ее купила (что редко со мной случается, в основном растишки мои в подарок получены) очень маленькой (2,5 - 2 см в диаметре). Купила у проффи, в чем уверена на все 100. Посадила в хорошую почву. Она нормально прижилась, начала чуть-чуть подрастать. А потом буквально за две недели сморщилась, скукожилась и теперь мне страшно смотреть на эту шкурку. Может я неправильно ее поливала, переводя на зимовку ( раз в неделю, как в книжке написано) Ненавижу себя, когда не могу выходить растёнышки!..

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.12.2004 - 07:17

"Фаукария тигриная - многолетний листовой суккулент, обильно цветущий с конца лета до начала осени. Листья ромбовидные, коротко заостренные, мясистые, собраны на концах коротких стеблей. Цветки желтые.
Осенью при сморщивании листьев начинается период покоя. Растение рекомендуется пересаживать раз в 3 года."

Кажется, это нормально.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 hippo

hippo
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Жуковский

Отправлено 13.03.2005 - 19:31

Не смогла пройти мимо фаукарии: первый раз видела такое чудо!
Маленькая совсем. Я ее из торфа вынула, он был совсем-пресовсем сухой, посадила в грунт для кактусов, добавив песка немного. Плошка плоская, дренаж есть. Но грунт сохнет там просто моментально. И заметила, что из трех "кустиков" два наощупь стали мягче. Т.е., полагаю, влаги недостаточно. Что делать? Поливать все же чаще, пока адаптируются, или грунт менять?
Суккулентный опыт небольшой и разрозненный. Но вот странное дело: алое вариегата (тож маленький) после покупки и пересадки выпустило листик, а стоило сократить полив - листья начали мягчеть и даже один высох. Поливаю раз в три-четыре дня - опять пошел в рост. А везде пишут, что поливать крайне редко...
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.03.2005 - 20:05

hippo, а вы что, полили фаукарию после посадки?
С ними как с катусами... Сухая зимовка и постепенное выведение из неё. Поищите по Поиску..
А вот алоэ, действительно, требует регулярного полива и зимой и летом (зимой просто получается пореже), но НЕ крайне редко...
  • 0

#5 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 13.03.2005 - 20:12

Ага, полила...
То есть, даже если торф стряхнуть, поливать не надо было? И что теперь делать после этого (неправильного?) полива? Бить себя по рукам и терпеть совершенно сухую землю? С какой частотой поливать?
То есть листья могут мягчеть не от сухости, а от полива невовремя? Да, стали мягче только два кустика, третий чувствует себя вполне нормально после этого. Что внушает мне надежду.
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.03.2005 - 20:20

Суккуленты пересаживают насухую... Т.е. подсушивают корешки и сажают в еле влажную смесь (скорее сухую). Первый полив производят не ранее, чем через неделю. А кактусы через две-три недели только начинают поливать микроскопическими дозами - по чайной ложке... ИМХО, фаукария из этой же истории...

Если честно, я бы её вытащила, подсушила корешки несколько часов, пересадила бы по правилам, и недели две не трогала бы вообще; если только раз в недельку чуть опрыскивала воздух над ней в солнечные дни...
У меня из всего прочитанного о ней, сложилось впечатление, что с ней как с кактусами. И даже ещё более редкий полив. И разбираться надо с условиями содержания. Цветет она осенью (если ничего не путаю), и перед цветением ей надо устраивать небольшой отдых.
(Подробная информация о них есть в "Кактусной полке Бунакова", поищите в сети)
Т.е. сейчас они должны только-только выходить из спячки.
  • 0

#7 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 13.03.2005 - 21:18

Понятно. Завтра найду кирпич, растолку, выну, подсушу пару часов и обратно в слегка увлажненную землю с добавкой кирпичной крошки. Поливать редко, опрыскивать можно. Полив увеличивать понемногу и постепенно. Все правильно?
  • 0

#8 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 26.04.2005 - 00:09

Добросовестно перечитала ВСЕ темы про фаукарию.
Мои выводы по уходу за ней:
1. Полив с ноября по март прекратить полностью. В это время определить в холодное и светлое место. Ни в коем случае не опрыскивать!
2. В период роста полив по мере просыхания земляного кома. Местоположение солнечное.
3. Пересаживать раз в 3 года в довольно тесный горшок.

Про грунт ничего не нашла, но полагаю, что в рыхлую песочную почву садить.

Что-то не правильно поняла ?
Что ей ещё нужно ?
  • 0
Анна

#9 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 26.04.2005 - 12:04

Я свою фаукарию купила в конце прошлого лета. Перезимовали успешно, сейчас растем. У меня она как бы из трех побегов состоит, уже по одному ряду "челюстей" нарастили, теперь на одном побеге вторую "челюсть" растим.
Но она у меня не такая, как у тебя, Ань. У меня обыкновенная "тигрина".
Все, что я тут наваяла - это мои личные наблюдения, если в чем-то неправа, замечания-пожелания принимаются.

1. Полив с ноября по март прекратить полностью. В это время определить в холодное и светлое место. Ни в коем случае не опрыскивать!

Я зимой все-таки поливала, но буквально по чайной ложке в месяц, а то она совсем какая-то безжизненная получается. Кстати, зимой, несмотря на полив, свою упругость она у меня не восстанавливала.
ИМХО, зимняя хроническая вялость - это ее обычное состояние, и бояться этого не нужно.
Опрыскивать не нужно, а для смахивания пыли с мелких суккулентов я у ребенка приватизировала толстую кисточку для рисования из белки - очень удобно.
Местом для зимовки у моей фаукарии был восточный подоконник, самый холодный (темп зимой 12-18 в зависимости от погоды за бортом). Солнце (если было) - с рассвета до полудня.

2. В период роста полив по мере просыхания земляного кома. Местоположение солнечное .

Ну не знаю, я ориентируюсь только по листикам: мягкие - поливаю. Сейчас это происходит через два дня. Сидит в мелкой керамической плошке. И фаукария стала какая-то понятная: полила - у нее листики буквально через час надулись и твердые, как камень становятся.
Место - да, как можно больше солнца.

3. Пересаживать раз в 3 года в довольно тесный горшок.

Насчет частоты пересадок пока ничего не скажу.
А горшок, имхо, по корневой должен быть, корешков-то у фаукарии немного.
У меня сидит в мелкой маленькой керамической плошке. Только эта плошка все равно большая - там еще три штуки уместятся.

Про грунт ничего не нашла, но полагаю, что в рыхлую песочную почву садить.

У меня сидит в кактусовой земле(очень песчаной). Но мне кажется, чуть-чуть нужно добавить универсальной, для питания. Какие грунты в Таллинне - мне неведомо.

Что ей ещё нужно?

Внимания поменьше: на подоконник поставила - и забудь.
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#10 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 13:10

Но она у меня не такая, как у тебя, Ань. У меня обыкновенная "тигрина".

Наверное это не очень важно - уход всё равно будет одинаковый . Или нет?

Я зимой все-таки поливала, но буквально по чайной ложке в месяц, а то она совсем какая-то безжизненная получается. Кстати, зимой, несмотря на полив, свою упругость она у меня не восстанавливала.

Да, я это читала в твоих давнешних сообщениях: по - моему написано 3-4 чайные ложки за зиму она у тебя выпила.
Маловато наверное такого количества для восстановления тургора.

Местом для зимовки у моей фаукарии был восточный подоконник, самый холодный (темп зимой 12-18 в зависимости от погоды за бортом). Солнце (если было) - с рассвета до полудня.

У меня тоже Восточный подоконник. Температура тым примерно 17 градусов зимой.

Ну не знаю, я ориентируюсь только по листикам: мягкие - поливаю. Сейчас это происходит через два дня.

А поливаешь помногу?

Место - да, как можно больше солнца.

Нет такого места. Но на восточном подоконнике думаю не загнётся...

Насчет частоты пересадок пока ничего не скажу.
А горшок, имхо, по корневой должен быть, корешков-то у фаукарии немного.

У моей довольно-таки много было.
  • 0
Анна

#11 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 14:37

Наверное это не очень важно - уход всё равно будет одинаковый. Или нет ?

Не знаю, может, есть какие-то нюансы, а может, нет....

... по - моему написано 3-4 чайные ложки за зиму она у тебя выпила. Маловато наверное такого количества для восстановления тургора .

Да, где-то так. Я поливала чисто интуитивно, наверное, для того, чтоб не засушить корни. Потому что настоящая сухая зимовка для фаукарий - это около 5 градусов (по теории), а где ж в наших квартирах такое место найти? А восстановление тургора зимой - тогда это не период покоя, а неизвестно что получается. Поэтому я приняла это как должное. И в принципе, была готова к тому, что она сдохнет.

У меня тоже Восточный подоконник. Температура тым примерно 17 градусов зимой.

ИМХО, нормально. Поставь близко к стеклу.

А поливаешь помногу ?

Ну моя плошка - она размером с маленький салатник, наверное объемом 0,25 л (стакан). А на один полив уходит сейчас около 2х столовых ложек (+-). Но плошка керамическая, неглазурованная (такие горшки Ирена и Лена уважают). Если посадишь в пластик или глазурованный горшок - полив будет другой.

У моей довольно-таки много было...

Ну значит, ориентируйся по корням своей фаукарии.

Кстати, фаукария в природе считается почвопокровным растением и разрастается вширь. Поэтому горшок лучше брать широкий, чем глубокий.
  • 0

#12 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 15:13

Ещё вопрос : может стоит поставить фаукарию на улицу? Или она там замёрзнет?
  • 0
Анна

#13 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 16:08

Я бы не рискнула. Не из-за холода, а всяких ползающих и летающих бяк боюсь.
  • 0

#14 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 16:50

Я бы не рискнула. Не из-за холода, а всяких ползающих и летающих бяк боюсь

Температура у нас зимой опускается до -30 С в худшем случае: она такого не боится?
А гады, что сделают ей?
  • 0
Анна

#15 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 19:19

Температура у нас зимой опускается до -30 С в худшем случае: она такого не боится?

Ань, я тебя не поняла, мне показалось, ты говоришь про весну-лето.
А ты, значит, фаукарию моржом хочешь сделать, навсегда ее на балкон выкинуть. Не, ну я не знаю, как у тебя с погодой на балконе. Решай сама.
  • 0

#16 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 26.04.2005 - 22:54

Аня, фаукария - родственница литопсов, они к семейству аизооновых относятся. Её я бы и летом не стала на балкон выносить - уж больно нежная.
  • 0

#17 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 22:59

Сказали же зимовка нужна холодная , вот я и решила, что там ей самое место. Ну .. нет - так нет.

Ирен , добавь свои мысли по поводу ухода за зубастиком, пожалуйста!
Пока что я ничего ужасного в её содержании не увидела... Ну ... это только по прочитанному на форуме ранее и сейчас написанного Маргитой.
  • 0
Анна

#18 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 23:29

Пока что я ничего ужасного в её содержании не увидела ...

Ань, а каких ужасов ты ждала? Самый ужас в том, что с ними нужно быть трижды осторожной - особенно, что воды касается... А то процесс может быть молниеносным - и всё, реанимации не подлежит... По-моему, этого хватает, чтобы считать растишку непростой.
  • 0

#19 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 13.05.2005 - 19:57

Растёт :
hp1300478564.JPG

А вообще она быстро растёт ?
  • 0
Анна

#20 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 31.05.2005 - 16:29

Фаукария на солнышке так быстро расти стала ! (ТТТ!!!)
На этой фоте видно 2 новых отросточка из середины розетки и из 2-ого ряда листиков.

Кстати, а почему она блестеть перестала, как в магазине?

Миниатюры

• HPIM37530.JPG

• 0
Анна

#21 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 31.05.2005 - 19:17

почему она блестеть перестала, как в магазине?

Аня, замечательно выросла - вон уже и ветвится!
А блестеть... Обычно суккуленты тускловатыми становятся, когда пить хотят. Ты, может, её не доливаешь теперь? Она ведь в рост рванула, потребности выросли...
  • 0

#22 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 31.05.2005 - 19:25

Обычно суккуленты тускловатыми становятся, когда пить хотят. Ты, может, её не доливаешь теперь?

Я не знаю. Ориентируюсь по листикам сначала, а потом земельку проверяю.
Так получается, что листики мягчают где-то на 4-ый день после полива, а земелька просыхает на 5-ый.
  • 0
Анна

#23 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 07.07.2005 - 16:27

У фаукарии листики после полива практически не твердеют (только нижние немного крепче становятся к ночи ближе) - беда или опять жара так влияет?

У меня сейчас все суккуленты днём мягкие, ночью твердеют полностью.

П.С. Растёт по-прежнему, как сумасшедшая...
  • 0
Анна

#24 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.07.2005 - 08:40

У меня сейчас все суккуленты днём мягкие, ночью твердеют полностью.

Жара, ИМХО.
  • 0

#25 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 30.07.2005 - 15:44

:)

Миниатюры

• HPIM45370.JPG

• 0
Анна

#26 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 30.07.2005 - 16:50

:)

Миниатюры

• HPIM45810.JPG

• 0
Анна

#27 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 08.08.2005 - 19:31

Фаукария боится сквозняка (холодного)?
  • 0
Анна

#28 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 09.08.2005 - 09:39

Фаукария боится сквозняка (холодного)?

Ань, что понимаешь под словом "сквозняк", учитывая стеклопакеты?
  • 0

#29 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 09.08.2005 - 14:35

Ну вот смотри ГДЕ она стоит, представляешь какой там климат? (окно открыто 24 часа в сутки).
Как ей там (она в синем горшочке)?

Миниатюры

• HPIM47200.JPG

• 0
Анна

#30 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 09.08.2005 - 20:44

Проветривание верхнее? Всё нормально, это не сквозняк. На таком "сквозняке" у меня все живут и не чихают...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых