Фаукария: все об уходе
kara
Отправлено 03.12.2004 - 04:08
Отправлено 03.12.2004 - 07:17
Осенью при сморщивании листьев начинается период покоя. Растение рекомендуется пересаживать раз в 3 года."
Кажется, это нормально.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 13.03.2005 - 19:31
Маленькая совсем. Я ее из торфа вынула, он был совсем-пресовсем сухой, посадила в грунт для кактусов, добавив песка немного. Плошка плоская, дренаж есть. Но грунт сохнет там просто моментально. И заметила, что из трех "кустиков" два наощупь стали мягче. Т.е., полагаю, влаги недостаточно. Что делать? Поливать все же чаще, пока адаптируются, или грунт менять?
Суккулентный опыт небольшой и разрозненный. Но вот странное дело: алое вариегата (тож маленький) после покупки и пересадки выпустило листик, а стоило сократить полив - листья начали мягчеть и даже один высох. Поливаю раз в три-четыре дня - опять пошел в рост. А везде пишут, что поливать крайне редко...
Отправлено 13.03.2005 - 20:05
С ними как с катусами... Сухая зимовка и постепенное выведение из неё. Поищите по Поиску..
А вот алоэ, действительно, требует регулярного полива и зимой и летом (зимой просто получается пореже), но НЕ крайне редко...
Отправлено 13.03.2005 - 20:12
То есть, даже если торф стряхнуть, поливать не надо было? И что теперь делать после этого (неправильного?) полива? Бить себя по рукам и терпеть совершенно сухую землю? С какой частотой поливать?
То есть листья могут мягчеть не от сухости, а от полива невовремя? Да, стали мягче только два кустика, третий чувствует себя вполне нормально после этого. Что внушает мне надежду.
Отправлено 13.03.2005 - 20:20
Если честно, я бы её вытащила, подсушила корешки несколько часов, пересадила бы по правилам, и недели две не трогала бы вообще; если только раз в недельку чуть опрыскивала воздух над ней в солнечные дни...
У меня из всего прочитанного о ней, сложилось впечатление, что с ней как с кактусами. И даже ещё более редкий полив. И разбираться надо с условиями содержания. Цветет она осенью (если ничего не путаю), и перед цветением ей надо устраивать небольшой отдых.
(Подробная информация о них есть в "Кактусной полке Бунакова", поищите в сети)
Т.е. сейчас они должны только-только выходить из спячки.
Отправлено 13.03.2005 - 21:18
Отправлено 26.04.2005 - 00:09
Мои выводы по уходу за ней:
1. Полив с ноября по март прекратить полностью. В это время определить в холодное и светлое место. Ни в коем случае не опрыскивать!
2. В период роста полив по мере просыхания земляного кома. Местоположение солнечное.
3. Пересаживать раз в 3 года в довольно тесный горшок.
Про грунт ничего не нашла, но полагаю, что в рыхлую песочную почву садить.
Что-то не правильно поняла ?
Что ей ещё нужно ?
Отправлено 26.04.2005 - 12:04
Но она у меня не такая, как у тебя, Ань. У меня обыкновенная "тигрина".
Все, что я тут наваяла - это мои личные наблюдения, если в чем-то неправа, замечания-пожелания принимаются.
Я зимой все-таки поливала, но буквально по чайной ложке в месяц, а то она совсем какая-то безжизненная получается. Кстати, зимой, несмотря на полив, свою упругость она у меня не восстанавливала.1. Полив с ноября по март прекратить полностью. В это время определить в холодное и светлое место. Ни в коем случае не опрыскивать!
ИМХО, зимняя хроническая вялость - это ее обычное состояние, и бояться этого не нужно.
Опрыскивать не нужно, а для смахивания пыли с мелких суккулентов я у ребенка приватизировала толстую кисточку для рисования из белки - очень удобно.
Местом для зимовки у моей фаукарии был восточный подоконник, самый холодный (темп зимой 12-18 в зависимости от погоды за бортом). Солнце (если было) - с рассвета до полудня.
Ну не знаю, я ориентируюсь только по листикам: мягкие - поливаю. Сейчас это происходит через два дня. Сидит в мелкой керамической плошке. И фаукария стала какая-то понятная: полила - у нее листики буквально через час надулись и твердые, как камень становятся.2. В период роста полив по мере просыхания земляного кома. Местоположение солнечное .
Место - да, как можно больше солнца.
Насчет частоты пересадок пока ничего не скажу.3. Пересаживать раз в 3 года в довольно тесный горшок.
А горшок, имхо, по корневой должен быть, корешков-то у фаукарии немного.
У меня сидит в мелкой маленькой керамической плошке. Только эта плошка все равно большая - там еще три штуки уместятся.
У меня сидит в кактусовой земле(очень песчаной). Но мне кажется, чуть-чуть нужно добавить универсальной, для питания. Какие грунты в Таллинне - мне неведомо.Про грунт ничего не нашла, но полагаю, что в рыхлую песочную почву садить.
Внимания поменьше: на подоконник поставила - и забудь.Что ей ещё нужно?
Отправлено 26.04.2005 - 13:10
Наверное это не очень важно - уход всё равно будет одинаковый . Или нет?Но она у меня не такая, как у тебя, Ань. У меня обыкновенная "тигрина".
Да, я это читала в твоих давнешних сообщениях: по - моему написано 3-4 чайные ложки за зиму она у тебя выпила.Я зимой все-таки поливала, но буквально по чайной ложке в месяц, а то она совсем какая-то безжизненная получается. Кстати, зимой, несмотря на полив, свою упругость она у меня не восстанавливала.
Маловато наверное такого количества для восстановления тургора.
У меня тоже Восточный подоконник. Температура тым примерно 17 градусов зимой.Местом для зимовки у моей фаукарии был восточный подоконник, самый холодный (темп зимой 12-18 в зависимости от погоды за бортом). Солнце (если было) - с рассвета до полудня.
А поливаешь помногу?Ну не знаю, я ориентируюсь только по листикам: мягкие - поливаю. Сейчас это происходит через два дня.
Нет такого места. Но на восточном подоконнике думаю не загнётся...Место - да, как можно больше солнца.
У моей довольно-таки много было.Насчет частоты пересадок пока ничего не скажу.
А горшок, имхо, по корневой должен быть, корешков-то у фаукарии немного.
Отправлено 26.04.2005 - 14:37
Не знаю, может, есть какие-то нюансы, а может, нет....Наверное это не очень важно - уход всё равно будет одинаковый. Или нет ?
Да, где-то так. Я поливала чисто интуитивно, наверное, для того, чтоб не засушить корни. Потому что настоящая сухая зимовка для фаукарий - это около 5 градусов (по теории), а где ж в наших квартирах такое место найти? А восстановление тургора зимой - тогда это не период покоя, а неизвестно что получается. Поэтому я приняла это как должное. И в принципе, была готова к тому, что она сдохнет.... по - моему написано 3-4 чайные ложки за зиму она у тебя выпила. Маловато наверное такого количества для восстановления тургора .
ИМХО, нормально. Поставь близко к стеклу.У меня тоже Восточный подоконник. Температура тым примерно 17 градусов зимой.
Ну моя плошка - она размером с маленький салатник, наверное объемом 0,25 л (стакан). А на один полив уходит сейчас около 2х столовых ложек (+-). Но плошка керамическая, неглазурованная (такие горшки Ирена и Лена уважают). Если посадишь в пластик или глазурованный горшок - полив будет другой.А поливаешь помногу ?
Ну значит, ориентируйся по корням своей фаукарии.У моей довольно-таки много было...
Кстати, фаукария в природе считается почвопокровным растением и разрастается вширь. Поэтому горшок лучше брать широкий, чем глубокий.
Отправлено 26.04.2005 - 15:13
Отправлено 26.04.2005 - 16:08
Отправлено 26.04.2005 - 16:50
Температура у нас зимой опускается до -30 С в худшем случае: она такого не боится?Я бы не рискнула. Не из-за холода, а всяких ползающих и летающих бяк боюсь
А гады, что сделают ей?
Отправлено 26.04.2005 - 19:19
Ань, я тебя не поняла, мне показалось, ты говоришь про весну-лето.Температура у нас зимой опускается до -30 С в худшем случае: она такого не боится?
А ты, значит, фаукарию моржом хочешь сделать, навсегда ее на балкон выкинуть. Не, ну я не знаю, как у тебя с погодой на балконе. Решай сама.
Отправлено 26.04.2005 - 22:54
Отправлено 26.04.2005 - 22:59
Ирен , добавь свои мысли по поводу ухода за зубастиком, пожалуйста!
Пока что я ничего ужасного в её содержании не увидела... Ну ... это только по прочитанному на форуме ранее и сейчас написанного Маргитой.
Отправлено 26.04.2005 - 23:29
Ань, а каких ужасов ты ждала? Самый ужас в том, что с ними нужно быть трижды осторожной - особенно, что воды касается... А то процесс может быть молниеносным - и всё, реанимации не подлежит... По-моему, этого хватает, чтобы считать растишку непростой.Пока что я ничего ужасного в её содержании не увидела ...
Отправлено 31.05.2005 - 19:17
Аня, замечательно выросла - вон уже и ветвится!почему она блестеть перестала, как в магазине?
А блестеть... Обычно суккуленты тускловатыми становятся, когда пить хотят. Ты, может, её не доливаешь теперь? Она ведь в рост рванула, потребности выросли...
Отправлено 31.05.2005 - 19:25
Я не знаю. Ориентируюсь по листикам сначала, а потом земельку проверяю.Обычно суккуленты тускловатыми становятся, когда пить хотят. Ты, может, её не доливаешь теперь?
Так получается, что листики мягчают где-то на 4-ый день после полива, а земелька просыхает на 5-ый.
Отправлено 07.07.2005 - 16:27
У меня сейчас все суккуленты днём мягкие, ночью твердеют полностью.
П.С. Растёт по-прежнему, как сумасшедшая...
Отправлено 08.07.2005 - 08:40
Жара, ИМХО.У меня сейчас все суккуленты днём мягкие, ночью твердеют полностью.
Отправлено 08.08.2005 - 19:31
Отправлено 09.08.2005 - 09:39
Ань, что понимаешь под словом "сквозняк", учитывая стеклопакеты?Фаукария боится сквозняка (холодного)?
Отправлено 09.08.2005 - 20:44
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых