Перейти к содержимому

Фото

Пафиопедилум (Paphiopedilum). Горшки для посадки

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 14.04.2005 - 09:59

В раздумьях я, однако.
Глиняный/керамический: вроде орхи в глине/керамике не растят, корни потом фиг отдерешь от стенок...
Пластик - диаметр должен быть больше высоты? Примерно на сколько?
Проблемы у нас с нестандартными горшками.
  • 0
Rideamus!

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.04.2005 - 11:19

Марин...я свой башмак пока не пересаживала. ИМХО, нормально пока места.

Но подозреваю, что все ж зависит от корневой. Ты по ней и ориентируйся.

Дина, кажется пересаживала. Погоди немного, подтянется и расскажет более подробно.
  • 0

#3 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2005 - 11:24

Дина, кажется пересаживала...

Наташ, Дина пересаживала в необливную керамику - это-то меня и смутило.
  • 0
Rideamus!

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.04.2005 - 11:27

Я - за пластик с большими дырками на дне.
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 14.04.2005 - 11:28

Я бы в пластик...
В принципе, необливная керамика дышит - это гуд. Но корни к ней присасываются - это тоже факт.
Свою тоже ещё не пересаживала...
  • 0

#6 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2005 - 11:30

И диаметр немного больше высоты, ага?
  • 0
Rideamus!

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2005 - 11:34

И диаметр немного больше высоты, ага?

А вот это, мне кажется, непринципиально. Даже если высота будет больше, всегда можно навертеть дополнительные дырки внизу по бокам - для лучшей вентиляции.-
  • 0

#8 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2005 - 11:51

А вот это, мне кажется, не принципиально. Даже если высота будет больше, всегда можно навертеть дополнительные дырки внизу по бокам - для лучшей вентиляции.

Не, Оксан, это я к тому, что она же вширь растет.
Я ж надеюсь, что мы детишками начнем обзаводиться.
  • 0
Rideamus!

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2005 - 11:53

На вырост, конечно, джуть-джуть надо местечка оставить.

Моя сидит в обычном транспортировочном пластике (тонком). Высота больше диаметра. И место ещё есть, где розетки отращивать, и корни через дренажные отверстия разглядеть можно.
Я к тому, что бы ты не заморачивалась особо с горшком. Обычные размерчики - самое то. Корешки она приличные вниз отращивает...
  • 0

#10 Rada

Rada
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.04.2005 - 13:48

А почему возник вопрос пересадки? Я свои орхидеи пересаживаю раз в 2-3 года, если субстрат совсем гнилой. Не любят они, когда их дергают без причины.Да и в тесноте живут и цветут лучше. Если все же пересадка необходима, то садите в пластиковый горшок чуть (см на 2 ) больше, чем предыдущий. Если будут вопросы по пересадке-с удовольствием помогу.

#11 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2005 - 13:54

А почему возник вопрос пересадки?

Растень только что куплена, сидит неизвестно в чем. И это что-то сверху покрыто зеленым мхом. Мне это совсем не нравится. (Вот и хочу обеспечить ей максимально комфортные условия проживания).
  • 0
Rideamus!

#12 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 14.04.2005 - 17:28

Марин. У меня сидит в необливной керамке, горшок - чашей, диаметр больше высоты. Чтобы корни не присосались насмерть к горшку, стенки горшка отделены от орхи слоем "пальмовой коры". Это такая штука волокнистая, листами продается неровными. Выглядит так, словно со ствола пальмы пытались шпон срезать (то, из чего фанеру клеют). У меня в таких же листах, в кульке, платицериум живет. Но у меня в смесь для орхи намешан и гидрогель, кстати.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#13 manya

manya
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 09:32

Чтобы корни не присосались насмерть к горшку, стенки горшка отделены от орхи слоем "пальмовой коры".

За неимением гербовой будем писать на простой.
То бишь сажать бум в пластик..
  • 0
Rideamus!

#14 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 25.04.2005 - 16:21

Марин, а в корзину с плотным пластиковым пакетом, места много, дырок везде можно сделать, сбоку...снизу, пересаживать легко....посмотри здесь: http://homeflowers.r...mp;#entry122955
Мои орхи растут в ней без проблем, видела, сейчас цветёт.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#15 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 25.04.2005 - 17:15

Марина (можно на ты, да???) знаешь, я в последнее время считаю, что нет плохого субстрата-ведь рос же башмак, даже зацвел-есть наше неумение приспособиться к поливу. Без крайней нужды стараюсь орхи вообще не дергать-они потом надолго останавливаются в росте (проверено лично). Пересаживаю только , если есть подозрение на плохие корни или совсем старый субстрат.

#16 manya

manya
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 09:19

знаешь, я в последнее время считаю, что нет плохого субстрата-ведь рос же башмак, даже зацвел-есть наше неумение приспособиться к поливу.

Там торф, а торф я поливать не умею. Могу залить.
  • 0
Rideamus!

#17 manya

manya
  • Участник

Отправлено 27.04.2005 - 11:00

Вот такие мы в полный рост!
На дырочки в "бороде" прошу внимания не обращать. Это моя доча решила глазки зубочисткой сделать.

Миниатюры

• marina_paph.jpg

• 0
Rideamus!

#18 manya

manya
  • Участник

Отправлено 27.04.2005 - 11:06

Покупала его с двумя цветочками и одной почкой. Цветочки отвалились дома, а почка распустилась (см. выше).
А тут на днях обнаружила вот это.

Миниатюры

• marina_paph_butony.jpg

• 0
Rideamus!

#19 manya

manya
  • Участник

Отправлено 27.04.2005 - 11:11

А это наши листья.
Коричневые пятнышки были при покупке. Я с ними ничего не делала, дальше вроде не распространяются (ттт).
Т.к. мы чисто зеленые, значит холодные? Т.е. нужны прохладные условия содержания и период покоя? Или я что-то не так поняла? И когда этот период покоя устраивать? И в чем он заключается: уменьшение полива с понижением температуры?

Миниатюры

• marina_paph_listjya.jpg

• 0
Rideamus!

#20 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 27.04.2005 - 17:29

Мариша, если чистый торф - то с поливом сложно, но можно!!! Я с башмаками определяю, когда их поливать так: осторожненько втыкаю тоооненькую деревянную палочку (тоньше спички)ближе к центру горшка см на 4-5 вглубь, дня через 4-5 вытаскиваю, если сухая (а для башмаков лучше слегка влажная, не любят они пересушки..чуть-чуть)-пора поливать. И еще, ты в теме про фаленопсис спрашивала-стоит ли орхи поливать чистым дистиллятом: им можно проливать где-то раз в месяц, чтоб лишние соли из субстрата вымыть. А постоянно лучше поливать дистиллированной водой пополам с обычной водопроводной отстоянной - самое то для орхидеек.

#21 manya

manya
  • Участник

Отправлено 28.04.2005 - 08:43

И еще, ты в теме про фаленопсис спрашивала-стоит ли орхи поливать чистым дистиллятом: им можно проливать где-то раз в месяц, чтоб лишние соли из субстрата вымыть. А постоянно лучше поливать дистиллированной водой пополам с обычной водопроводной отстоянной - самое то для орхидеек.

Рада, у меня такая водопроводная вода... Я все свои растеньки поливаю почти кипяченой водопроводной в пополаме с дистиллированной. Орхи тогда буду поливать так: 3/4 дистиллированной и 1/4 водопроводной. Пойдет?
  • 0
Rideamus!

#22 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 28.04.2005 - 11:49

Можно и так, хотя, если будешь раз в месяц проливать чистым дистиллятом, лучше все ж 50/50 (ты ж воду кипятишь, отстаиваешь - часть солей выпадает в нерастворимый осадок). Главное, чтоб какое-то количество солей все равно в воде присутствовало, иначе орхи болеть будут.

#23 manya

manya
  • Участник

Отправлено 28.04.2005 - 12:02

Можно и так,хотя, если будешь раз в месяц проливать чистым дистиллятом, лучше все ж 50/50 (ты ж воду кипятишь, отстаиваешь - часть солей выпадает в нерастворимый осадок) Главное, чтоб какое-то количество солей все равно в воде присутствовало, иначе орхи болеть будут.

А если поливать дистиллятом, но при каждом поливе добавлять чуть-чуть удобрений для орхов?
  • 0
Rideamus!

#24 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 28.04.2005 - 12:19

Нее, чистым дистиллятом с удобрямсами не надо точно

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых