Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Древесный уголь

• Войти на форум для ответа
32 ответов в этой теме

#1 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 20.01.2004 - 14:16

Близится время пересадок. Ох, месяц с хвостиком - скорее бы.
Все корешки своих растений раньше при пересадке, отмывке я припудривала обычным активированным углем из аптеки.
А тут, начитавшись, что древесный уголь хорошо добавлять в почву в качестве антисептика, поняла, что таблеток не напастись. Да и измельчить их можно либо в пыль, либо никак.
А подойдет ли для этих целей уголь, что продают на автозаправках в мешках для шашлыков и прочих гастрономических удовольствий ???
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.01.2004 - 14:17

А подойдет ли для этих целей уголь, что продают на автозаправках в мешках для шашлыков и прочих гастрономических удовольствий ???

Я его и добавляю. Берёзовый. Пока никто не жаловался, окромя мужа ;)...

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.01.2004 - 18:28

А я читала, что таблетки активированного угля для энтого дела не подходят...

Я искала по этому поводу информацию - пишут: "вполне". Моим не поплохело.
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 21.01.2004 - 13:21

Что могут обеззаразить кусочки угля, находящиеся в горшке с землёй? Убить вредителей? Нет. Патогенную микрофлору, грибы? Тоже нет. От возможной корневой гнили уголь тоже не спасёт.

Наташ, ты заставила меня задуматься. Не знаю, химик из меня ещё тот. Не будет никаких пользительных реакций?

Тогда зачем он нужен в горшке? В качестве разрыхлителя? Какие будут ещё предположения?

Полезла искать. Фразу "уголь в качестве разрыхлителя" - нашла.
Ещё нашла, что добавляют уголь в террариумы (флорариумы) - на дно слой камешков, сверху слой угля, потом почву! Уголь- как дополнительный слой керамзита для впитывания излишек полива ???
Мне стало интересно.
  • 0

#5 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 12.01.2005 - 18:58

Так нужен всё - таки уголь или нет ?
У меня уголь добавлен в грунт с фаленопсисом и с драценой.
  • 0
Анна

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.01.2005 - 18:59

И у меня добавлен.
В любом случае, это отличный разрыхлитель ;)
  • 0

#7 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 12.01.2005 - 23:17

Представляете, у меня свой уголь, домашний. В некоторые цветы на дно, вместо дренажа кладу. Марантовым очень нравится и фиалкам, растут как на дрожжах, т.е. на углях.
;)
  • 0

#8 Madam

Madam
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 01.01.2005
  • Я из:Тель-Авив

Отправлено 13.01.2005 - 07:46

А свой - это как?Повезло же некоторым цветам...
  • 0

#9 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 13.01.2005 - 12:43

Уголь из камина, который топится березой ;)
  • 0

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.01.2005 - 13:07

Марантовым очень нравится и фиалкам, растут как на дрожжах, т.е. на углях.
;)

В связи с этим небольшой рассказик: смотрела тут что-то про индейцев, которые на очень - очень плохой земле жили. Давно. Так вот, они много угля натаскали, который эту плохую землю изменил на плодородную... И стала она черной и вкусной, и было индейцам щастье. в виде больших урожаев.
И до сих пор сохранилась эта земля, и урожай на ней богатейший, хотя её никто ничем не удобряет...

#11 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 13.01.2005 - 14:13

Лен, это серьезно? Интересно, а какие еще растишки угольки любят? ::)
  • 0

#12 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.01.2005 - 15:21

Лен, это серьезно?

Конечно, серьезно. Это передача из цикла "Живая природа", кажется. ВВС снимало... Знаешь, так интересно эти участки с высоты полёта чьего-нить выглядят: такая жёлтая земля вдоль реки, и круглые чёрные пятна (вроде, вдоль Амазонки) на местах, где жили эти индейцы...

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.01.2005 - 15:23

Зачем к индейцам лезть ???...вспомните нашу историю... раньше жгли леса и пропахивали почву... и урожаи тоже были большие большие, а люди счастливые-счастливые.
  • 0

#14 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 13.01.2005 - 18:37

Я вот только думаю, в чем разница между углем и золой? Зола защелачивает почву, а уголь что делает? Немножко прозеваешь угольки в камине и уже зола. ???
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.01.2005 - 23:24

Беру СЭС...читаю...

Древесный уголь - твердый пористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролзе древесины

Зола - несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минер. примесей топлива при полном его сгорании.

ПирОлиз - разложение веществ под действием высоких t.
  • 0

#16 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 17.06.2009 - 22:59

Купила осенью орхидеи. Никогда раньше орхидеями не занималась. Хотя цветов всяких разных в доме полно. Начиталась всякого разного про орхидеи. Да еще и без проблем не обошлось. Возник вопрос о пересадке. А у орхидей срезы корней в обязат.порядке обрабатывать надо. Древ. углем (сейчас речь только о нем). И в орхид. субстрат добавлять. Пока по орхидеям в инете лазала, заодно и про другие цветы читала. И вычитала,что лесные кактусы любят, когда им в почву древ.уголь добавляют. А у меня рипсалис, эпифиллюм, эпиф.трункатум, 2 шлюмбы, рипсалидопсис и хатиора. Когда стала орхидеи пересаживать, взяла и сыпанула чуточку древ.угля всем этим кактусам, за исключением хатиоры. Сверху этак чуточку на землю сыпанула и разрыхлила, чтобы уголь не просто на поверхности лежал,а малехо в глубине. Первым на это отреагировал декабрист. Смотрю-у него побеги стали вроде как желтеть и кукожиться. Ну, думаю, может, кажется. Может, холодно дома. Потом вроде как у рипсалиса побеги стали тоньше казаться. Опять подумала,что кажется. Наверное, полмесяца-месяц мне так "казалось". Потом достала я декабрист с полочки, потянула за веточку-а она у меня в руках и осталась. Вытащила я его из земли, а корней-то у него практически НЕТ. Все корни древ.уголь СЖЕГ, высушил. Достала рипсалис-то же самое. Короче, пришлось мне все лесные кактусы пересаживать. Хорошо еще, что вовремя успела, не загнулись, бедолаги.
Так что кто бы и что бы ни писал про то, что он древ.уголь добавляет в цветы (за исключением орхидей)-НЕ ВЕРЮ!
  • 0

#17 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 17.06.2009 - 23:19

Верить или нет, это личное дело каждого.
Я добавляю уголь в почву для бОльшей части своих растений и с такой проблемой, как у Вас не столкнулась ни разу.

Возможно, причина кроется не в наличии угля как такового в земле, а в неправильно подобранной фракции. Угольная "пыль" подходит для обработки срезов, корней при пересадке и т.п. То есть как дезинфицирующее средство. А в субстрат нужно добавлять кусочки угля. Они с одной стороны впитывают лишнюю влагу, а в последующем постепенно ее отдают. С другой стороны разрыхляют почву. Если использовать угольную пыль как добавку, то она наоборот способствует слеживанию почвы и нарушению воздухообмена.
  • 0

#18 Аригона

Аригона
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2009
  • Я из:Омск

Отправлено 18.06.2009 - 05:42

Так что кто бы и что бы ни писал про то, что он древ.уголь добавляет в цветы (за исключением орхидей)-НЕ ВЕРЮ!

можно, конечно, и не верить, (это действительно - ваше право), но я в грунт для проращивания семян обязательно всегда добавляю древесный уголек, и даже не кромсаю его - растюхи все довольны. А вот загнивание чаще всего от торфа происходит. Уж и не знаю, что у вас там был за уголь :sm073: , что все сгнило!
  • 0
слава безумцам всех мастей!

#19 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 18.06.2009 - 11:25

А в субстрат нужно добавлять кусочки угля. Они с одной стороны впитывают лишнюю влагу, а в последующем постепенно ее отдают. С другой стороны разрыхляют почву.

То есть, тот же вермикулит?
  • 0

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.06.2009 - 12:19

Не совсем, у вермикулита нет антисептического действия.
  • 0

#21 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 18.06.2009 - 14:15

Вопросы веры - это, конечно, сугубо личное.
Это совпадение, не более того.

Я добавляю уголь в грунт и кусками, и пылью - как получится.
Никто не горит. Лесные кактусы вообще живут в смеси угля, мха, коры и фиг знает чего еще, что под руку попалось.
  • 0

#22 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 18.06.2009 - 14:22

Несколько раз встречалась в инете с заблуждением, когда люди путают уголь и золу.
Зола - очень хорошее удобрение, но она сильно раскисляет почву. Если Ina внесла в почву с рипсами и шлюмбами именно золу, то становится все понятно - они не любят щелочную среду.
Вот так бывает :sm073: исходный продукт вроде бы один - древесина, а на выходе два разных.
Я давно уже (после того, как угробила кофейное дерево внесением золы) отказалась от применения золы в комнатных, но обязательно рассыпаю ее на грядках. А вот уголь намешиваю в абсолютно все горшечные и довольно помногу.

Сообщение отредактировано Lada (18.06.2009 - 14:23):

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#23 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 18.06.2009 - 16:14

угробила кофейное дерево внесением золы

Каким количеством золы? Я подсыпала недавно подо все почти свои растения по щепотке золы перед поливом.
  • 0

#24 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 18.06.2009 - 21:16

Спасибо всем,кто ответил в этой теме.
Интересная получается беседа,во всяком случае для меня, в том смысле, что хотелось бы все-таки докопаться до истины. С одной стороны, я не могу не верить людям, которые пишут здесь,что используют древ.уголь, как добавку к грунту. Но с другой стороны, то, что получилось у меня с кактусами - истиная правда. Добавляла я не золу, а именно уголь (уж золу-то от угля я отличу). Уголь из цвет.магазина, в мал.пакетике, а не тот, что для шашлыков, посыпала этим углем срезы корней орхидей-орхи выжили :sm003: .
Думаю, что ближе всех к истине Akulina. Возможно, что, действительно, фракции угля были мелкими. А т.к. у этих кактусов корни по поверхности разрастаются, то, насыпав уголь в горшок, я практически сыпанула уголь на корни. Вот они и "сгорели".
О том, что пользоваться углем надо осторожно, я где-то читала, что им обрабатывают срезы, но сами корни он сильно сушит, поэтому при обработке срезов надо стараться, чтобы уголь на корни не попадал. И еще читала, якобы корни орхидей, когда растут, стараются уголь, добавленный в субстрат, "обойти".Это слово "обойти" я точно запомнила.

Наверное, получается так. Уголь добавлять в землю можно (а, может, и нужно - ? :sm001: ) но средней фракции, т.е. мал.кусочками. И в неб.количестве. И добавлять не по поверхности (что, собственно, у меня и получилось, хоть я его и пыталась перемешать с землей), а непосредственно при приготовлении земл.смеси для посадки, перемешивая его с землей.
  • 0

#25 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.06.2009 - 21:29

Но с другой стороны,то,что получилось у меня с кактусами-истиная правда.

Тут может быть совокупность причин и чтобы понять их, нужно разбираться в условиях содержания. А это уже отдельная тема. :sm001:

Наверное,получается так.

Именно. :sm003:
  • 0

#26 шеф

шеф
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.06.2009
  • Я из:Сочи

Отправлено 20.06.2009 - 19:09

Ina

И еще читала,якобы корни орхидей,когда растут, стараются уголь,добавленный в субстрат, "обойти".Это слово "обойти" -

Ну насчет этого позвольте :sm015: , некоторые орхи в частности каттлеи в угле (моносубстрат) растут и его не "обходят" :sm015: а наоборот врастаются, может дело во фракции но врядли.

Скорей соглашусь с Akulina , корень проблемы в условиях содержания.
  • 0

#27 delilah

delilah
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2009
  • Я из:Реутов Моск. обл.

Отправлено 23.06.2009 - 15:29

Я всю сознательную жизнь добавляю уголь, когда древесный, когда активированный, но только при пересадке поверх дренажа, и уж по этой причине точно никто не умер, наоборот, все довольны :sm011: .Только древесный уголь не для шашлыков, а специально для растений, в маленьких пакетиках и мелкими кусочками.
  • 0
"Ничто не вянет быстрее, чем лавр, на котором почивают"( Мэри Кэй Эш)

Алла

#28 шеф

шеф
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.06.2009
  • Я из:Сочи

Отправлено 23.06.2009 - 16:06

delilah

........Только древесный уголь не для шашлыков.......... - а почему нет :sm011: ?

Уголь этот одинаковый у одного производителя берут и фасуют.
Кто для барбекю, кто для растений, кто в хим. производство!!!!!!

Предвкушая вашу озабоченность........... думаю, нет ни чего не добавляют.

Сообщение отредактировано шеф (23.06.2009 - 16:06):

• 0

#29 delilah

delilah
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2009
  • Я из:Реутов Моск. обл.

Отправлено 23.06.2009 - 20:52

Да нет, я из других соображений :sm031: лень давить просто, там он готовый, нужного размера, высыпаешь из пакета сколько надо, и все.А для шашлыка, он крупный, с ним геморрой--и упаковка здоровая, и куски большие, требуют измельчения, да и вообще, зачем тратить на это время, если можно потратить деньги :sm003:
  • 0
"Ничто не вянет быстрее, чем лавр, на котором почивают"( Мэри Кэй Эш)

Алла

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 24.06.2009 - 09:41

Уголь идет любой, я использую даже тот, кот. отстается от дров с какой-то там пропиткой. Использую в камине. А камин у меня больше для "красивости". Разные ветки летом кидаю, когда жарим шашлык. Там потом и золы и угля хватает. А корни от угля не горят. У нас орхи, если не в сфагнуме, а в коре, то еще и с кусками угля продаются, иногда даже прямо с каменным :). Нормально, ни на цветение ни на рост орх не жалуюсь, а пересаживаю орхи только если беру малышей каттлей без горшков или когда коршок надо увеличить.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых