Древесный уголь
Отправлено 20.01.2004 - 14:16
Все корешки своих растений раньше при пересадке, отмывке я припудривала обычным активированным углем из аптеки.
А тут, начитавшись, что древесный уголь хорошо добавлять в почву в качестве антисептика, поняла, что таблеток не напастись. Да и измельчить их можно либо в пыль, либо никак.
А подойдет ли для этих целей уголь, что продают на автозаправках в мешках для шашлыков и прочих гастрономических удовольствий ???
Lena
Отправлено 20.01.2004 - 14:17
Я его и добавляю. Берёзовый. Пока никто не жаловался, окромя мужа ;)...А подойдет ли для этих целей уголь, что продают на автозаправках в мешках для шашлыков и прочих гастрономических удовольствий ???
Отправлено 20.01.2004 - 18:28
Я искала по этому поводу информацию - пишут: "вполне". Моим не поплохело.А я читала, что таблетки активированного угля для энтого дела не подходят...
Отправлено 21.01.2004 - 13:21
Наташ, ты заставила меня задуматься. Не знаю, химик из меня ещё тот. Не будет никаких пользительных реакций?Что могут обеззаразить кусочки угля, находящиеся в горшке с землёй? Убить вредителей? Нет. Патогенную микрофлору, грибы? Тоже нет. От возможной корневой гнили уголь тоже не спасёт.
Полезла искать. Фразу "уголь в качестве разрыхлителя" - нашла.Тогда зачем он нужен в горшке? В качестве разрыхлителя? Какие будут ещё предположения?
Ещё нашла, что добавляют уголь в террариумы (флорариумы) - на дно слой камешков, сверху слой угля, потом почву! Уголь- как дополнительный слой керамзита для впитывания излишек полива ???
Мне стало интересно.
Отправлено 12.01.2005 - 18:58
У меня уголь добавлен в грунт с фаленопсисом и с драценой.
Отправлено 12.01.2005 - 18:59
В любом случае, это отличный разрыхлитель ;)
Отправлено 12.01.2005 - 23:17
;)
Отправлено 13.01.2005 - 07:46
Отправлено 13.01.2005 - 12:43
Lena
Отправлено 13.01.2005 - 13:07
В связи с этим небольшой рассказик: смотрела тут что-то про индейцев, которые на очень - очень плохой земле жили. Давно. Так вот, они много угля натаскали, который эту плохую землю изменил на плодородную... И стала она черной и вкусной, и было индейцам щастье. в виде больших урожаев.Марантовым очень нравится и фиалкам, растут как на дрожжах, т.е. на углях.
;)
И до сих пор сохранилась эта земля, и урожай на ней богатейший, хотя её никто ничем не удобряет...
Отправлено 13.01.2005 - 14:13
Lena
Отправлено 13.01.2005 - 15:21
Конечно, серьезно. Это передача из цикла "Живая природа", кажется. ВВС снимало... Знаешь, так интересно эти участки с высоты полёта чьего-нить выглядят: такая жёлтая земля вдоль реки, и круглые чёрные пятна (вроде, вдоль Амазонки) на местах, где жили эти индейцы...Лен, это серьезно?
Отправлено 13.01.2005 - 15:23
Отправлено 13.01.2005 - 18:37
Отправлено 13.01.2005 - 23:24
Древесный уголь - твердый пористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролзе древесины
Зола - несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минер. примесей топлива при полном его сгорании.
ПирОлиз - разложение веществ под действием высоких t.
Отправлено 17.06.2009 - 22:59
Так что кто бы и что бы ни писал про то, что он древ.уголь добавляет в цветы (за исключением орхидей)-НЕ ВЕРЮ!
Отправлено 17.06.2009 - 23:19
Я добавляю уголь в почву для бОльшей части своих растений и с такой проблемой, как у Вас не столкнулась ни разу.
Возможно, причина кроется не в наличии угля как такового в земле, а в неправильно подобранной фракции. Угольная "пыль" подходит для обработки срезов, корней при пересадке и т.п. То есть как дезинфицирующее средство. А в субстрат нужно добавлять кусочки угля. Они с одной стороны впитывают лишнюю влагу, а в последующем постепенно ее отдают. С другой стороны разрыхляют почву. Если использовать угольную пыль как добавку, то она наоборот способствует слеживанию почвы и нарушению воздухообмена.
Отправлено 18.06.2009 - 05:42
можно, конечно, и не верить, (это действительно - ваше право), но я в грунт для проращивания семян обязательно всегда добавляю древесный уголек, и даже не кромсаю его - растюхи все довольны. А вот загнивание чаще всего от торфа происходит. Уж и не знаю, что у вас там был за угольТак что кто бы и что бы ни писал про то, что он древ.уголь добавляет в цветы (за исключением орхидей)-НЕ ВЕРЮ!

Отправлено 18.06.2009 - 11:25
То есть, тот же вермикулит?А в субстрат нужно добавлять кусочки угля. Они с одной стороны впитывают лишнюю влагу, а в последующем постепенно ее отдают. С другой стороны разрыхляют почву.
Отправлено 18.06.2009 - 12:19
Отправлено 18.06.2009 - 14:15
Это совпадение, не более того.
Я добавляю уголь в грунт и кусками, и пылью - как получится.
Никто не горит. Лесные кактусы вообще живут в смеси угля, мха, коры и фиг знает чего еще, что под руку попалось.
Отправлено 18.06.2009 - 14:22
Зола - очень хорошее удобрение, но она сильно раскисляет почву. Если Ina внесла в почву с рипсами и шлюмбами именно золу, то становится все понятно - они не любят щелочную среду.
Вот так бывает

Я давно уже (после того, как угробила кофейное дерево внесением золы) отказалась от применения золы в комнатных, но обязательно рассыпаю ее на грядках. А вот уголь намешиваю в абсолютно все горшечные и довольно помногу.
Сообщение отредактировано Lada (18.06.2009 - 14:23):
Отправлено 18.06.2009 - 16:14
Каким количеством золы? Я подсыпала недавно подо все почти свои растения по щепотке золы перед поливом.угробила кофейное дерево внесением золы
Отправлено 18.06.2009 - 21:16
Интересная получается беседа,во всяком случае для меня, в том смысле, что хотелось бы все-таки докопаться до истины. С одной стороны, я не могу не верить людям, которые пишут здесь,что используют древ.уголь, как добавку к грунту. Но с другой стороны, то, что получилось у меня с кактусами - истиная правда. Добавляла я не золу, а именно уголь (уж золу-то от угля я отличу). Уголь из цвет.магазина, в мал.пакетике, а не тот, что для шашлыков, посыпала этим углем срезы корней орхидей-орхи выжили

Думаю, что ближе всех к истине Akulina. Возможно, что, действительно, фракции угля были мелкими. А т.к. у этих кактусов корни по поверхности разрастаются, то, насыпав уголь в горшок, я практически сыпанула уголь на корни. Вот они и "сгорели".
О том, что пользоваться углем надо осторожно, я где-то читала, что им обрабатывают срезы, но сами корни он сильно сушит, поэтому при обработке срезов надо стараться, чтобы уголь на корни не попадал. И еще читала, якобы корни орхидей, когда растут, стараются уголь, добавленный в субстрат, "обойти".Это слово "обойти" я точно запомнила.
Наверное, получается так. Уголь добавлять в землю можно (а, может, и нужно - ?

Отправлено 18.06.2009 - 21:29
Тут может быть совокупность причин и чтобы понять их, нужно разбираться в условиях содержания. А это уже отдельная тема.Но с другой стороны,то,что получилось у меня с кактусами-истиная правда.

Именно.Наверное,получается так.

Отправлено 20.06.2009 - 19:09
И еще читала,якобы корни орхидей,когда растут, стараются уголь,добавленный в субстрат, "обойти".Это слово "обойти" -
Ну насчет этого позвольте

Скорей соглашусь с Akulina , корень проблемы в условиях содержания.
Отправлено 23.06.2009 - 15:29

Алла
Отправлено 23.06.2009 - 16:06
........Только древесный уголь не для шашлыков.......... - а почему нет

Уголь этот одинаковый у одного производителя берут и фасуют.
Кто для барбекю, кто для растений, кто в хим. производство!!!!!!
Предвкушая вашу озабоченность........... думаю, нет ни чего не добавляют.
Сообщение отредактировано шеф (23.06.2009 - 16:06):
Отправлено 23.06.2009 - 20:52

Алла
Отправлено 24.06.2009 - 09:41
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых