Перейти к содержимому

- - - - -

Спасите канадскую ель*

• Закрытая тема Тема закрыта
27 ответов в этой теме

#1 uka

uka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.03.2005 - 14:18

Помогите пожалуйста! на новый год (уже второй год подряд) была куплена канадская ель в горшке (30 см). Через месяц прирост на 5 см, все отлично, удобрения. И вот к концу февраля молодые веточки стали вять. На данном этапе их уже практически не осталось, притом что было куплено 3 елки и подарены знакомым, в живых осталась только у нас. Может ее еще можно как-то спасти? Стоит в комнате в светлом, но притененом месте, поливается 1-2 раза в неделю. Может ей жарко? При покупке в горше были дождевые червяки в большом количестве, при пересадке постарадись всех выловить, кстати была пересажена в почву для азалии, так нам посоветовали в магазине. Вобщем посоветуйте пожалуйста как ее спасти, я больше не могу смотреть как она умирает!!!!

#2 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 28.03.2005 - 20:47

Прежде всего, Юка, важно - Вы пересаживали или переваливали свою ель? Если Вы проверили корневую на предмет вредителей и здравия корешков, то "земля для азалий" это что-то теоретическое, А практически важно елочке создать комфортные условия, т.е. обязательно грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, добавить песочек, уголь древесный, иголочек, сфагнум... Горшочек лучше по корневой, на 1 см больше старого. Лучше простой керамический, в нем дышится легче. Зимой, если Вы не могли ей создать прохладную зимовку, обязательно нужен свет и холод, у меня так на проветриваемом подоконнике, успешно перезимовали мои хвойные. И редкий полив, я все время там пальцем копошусь, проверяю, поливаю когда совсем вся водичка выпита. И из своего опыта - советов продавцов стараюсь не слушать, ибо им важно продать растишку по любому! Они скажут с умным видом чего хотите. Не в обиду настоящим хорошим профессионалам...
А веточки стали вять - это как? Опускаются? Или иголки сыплет?
На форуме много сосноводов и елкознатцев, у них опыта побольше. Поищите через Поиск, наберите Ель или Можжевельник. Удачи! ;)
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#3 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 29.03.2005 - 01:51

Зимой, если Вы не могли ей создать прохладную зимовку, обязательно нужен свет и холод, у меня так на проветриваемом подоконнике, успешно перезимовали мои хвойные. И редкий полив, я все время там пальцем копошусь, проверяю, поливаю когда совсем вся водичка выпита.

У меня сосна и араукария на подоконике, над ними форточка открывалась. А вот кипарисовик и кипарис - рядом (почти рядом с батареей). У них всегда должна быть увлажненая почва (пересушку очень плохо переносят), но без залива (не циперус же), еще необходимы ежедневные ( а лучше раза два в день) опрыскивания, либо другите увлажняющие средства.

А как Вы их поливаете? До полной просушки земляного кома?
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 29.03.2005 - 06:22

Лучше не сфагнум а стружку (все-таки и в Канаде елки не на болотах хорошо растут, а в парках именно стружка). Потом при первом же потеплении ей воздуха дать (если есть балкон, лоджия, то туда вынести). Елке помимо воды еще солнце нужно. Обычно новогодние Канадские елочки не приживаются. В оранжерее, потом дома в тепле на Новый Год (и не выставишь, не адаптированая), горшок обычно тесный, пересадка, перевалка, т.е зимой не в лучших условиях. Азаливая земля может и ничего, если это не торф. Она же обычно тоже легкая и рыхлая. Но раз елочка до весны дожила, то может и выжвет, хотя конечно сейчас явно болеет. Еще с удобрениями прекратите пока дела.

Если уж так хочется на Новый год истинно живую елку, то елку лучше летом купить, приживется факт.
  • 0

#5 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 29.03.2005 - 13:24

И вот к концу февраля молодые веточки стали вять. На данном этапе их уже практически не осталось

Хотелось бы понять какова все-таки ситуация с елью - молодые побеги завяли или засохли? Старая хвоя как себя чувствует? Почки есть ? Ветки ломкие?
  • 0
Are you wag the dog?

#6 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 29.03.2005 - 16:17

Костя, у моей елки та же самая ситуация, молодые побеги вянут и хвоя желтеет, но в то же время просыпаются новые почки, молодая хвоя желтоватая растет. Старая практически вся осыпалась, ветки не ломкие, я так понимаю мы почти живы, но нам все хуже и хуже. Костя, что ей нужно для полного счастья? Может ее на балкон, не застекленный, а может высадить на улицу, жалко мне ее до слез.
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 30.03.2005 - 06:59

А тепло уже на улице.? Резкий холод не переживет сразу. А если тепло, то на балконе ей лучше будет, особенно если не прямых лучей много (прямые сразу больному растению тоже не катят).
  • 0

#8 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 30.03.2005 - 15:20

молодые побеги вянут и хвоя желтеет, но в то же время просыпаются новые почки, молодая хвоя желтоватая растет. Старая практически вся осыпалась, ветки не ломкие

Шайтан какой-то! Скорей всего растение ослаблено отсутствием периода покоя. Честно говоря никогда не видел вянущих молодых побегов на елях. Либо растение истощено, выпускает побеги, но на поддержание сил не хватает, либо проблема в корнях - отмерли/подгнили/завелись вредители. Пересадка была?
  • 0
Are you wag the dog?

#9 Oksana

Oksana
  • Участник

Отправлено 30.03.2005 - 19:14

Костя, пересадка была в декабре, практически сразу, как только купила. Корни промывала, пыталась вымыть червячков и многоножек. После этого елочка начала расти, достаточно бурно. Сейчас у нас вот такая проблема. Костя, я может не совсем точно о вянущих побегах выразилась:ну скорей всего не побеги вянут, а хвоя на них вянет( стыдно, что ввела в заблуждение) Оля, на улице ночью еще бывает до -5.
  • 0

#10 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 31.03.2005 - 11:55

не побеги вянут, а хвоя на них вянет

Вянет, т.е. становится не упругой, поникает или сохнет на кончиках и далее?
  • 0
Are you wag the dog?

#11 Oksana

Oksana
  • Участник

Отправлено 31.03.2005 - 12:19

Костя, спасибо, что возишься со мной и моей елкой :) Хвоя, сначало поникает, затем желтеет, потом сохнет и осыпается, и что интересно, молодая желтая растет, но естественно уже какая-то не живая, останавливается в росте и процесс повторяется. На молодых побегах, есть зелененькие почки, что из них вырастет( а вырастет ли?) неизвестно. Костя, но она живая это точно, веточки не ломаются, даже старые. Как облегчить жизнь? Больше никаких елочек...., рядом кипарис стоит, нормально себя чувствует, растет, только медленно очень
  • 0

#12 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 31.03.2005 - 14:06

Все-таки склоняюсь к корням - или паразиты или подгнивание. Можно попробовать обработать против почвенных паразитов или попробовать еще раз пересадить с осмотром корней и в полутень под пакет с проветриванием.
  • 0
Are you wag the dog?

#13 uka

uka
  • Гость

Отправлено 31.03.2005 - 14:48

Хотелось бы понять какова все-таки ситуация с елью - молодые побеги завяли или засохли? Старая хвоя как себя чувствует? Почки есть ? Ветки ломкие?

Они завяли, т.е. они упали и стали желтеть.... по дурацки, но по другому выразить не могу :-
Старая хвоя пока нормально, ветки не ломкие, и смола из них чего-то в последнее время выделяется усердно...

#14 Oksana

Oksana
  • Участник

Отправлено 31.03.2005 - 16:53

Костя, спасибо. Базудинчик подойдет? Или нужно, что то посерьезней?
  • 0

#15 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 31.03.2005 - 18:21

Базудинчик подойдет?

Подойдет
  • 0
Are you wag the dog?

#16 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 01.04.2005 - 12:52

Они завяли, т.е. они упали и стали желтеть....

Понятно. А как ведет себя земля в горшке после полива - долго ли сохнет?
  • 0
Are you wag the dog?

#17 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 01.04.2005 - 18:04

У меня елка (впервые в моей жизни) выдала в этом году то же самое.
Насколько я поняла, дело в отсутствии света (вы эту зиму хорошо помните?) и дикой сухости и жаре в доме (все та же чертова зима ненормальная).
Тоже пока жива. И корни живые. Я прошу ее потерпеть еще месяц - тогда уже открытый грунт будет, и возможность жить нормально.
Но я в открытый грунт высаживаю. А как такую в доме выходить - не скажу, потому что зрелище печальное. Молодые побеги вянут просто. А почки новые просыпаются.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 01.04.2005 - 18:17

Для хвойных прямотаки злексиром является препарат Циркон abhvs Нэст-М. (та же что и эпин изобрела) его надо использовать совместно с Цитовитом . 1 + 4.5 +10 л воды. Опрыскивать и под корень. Под корень ещё хорошо добавить в смесь рабочего раствора Фитоспорин -М. Только желательно приготоволенного из пасты или жидкого. Не порошка. (у порошка слегка щелочная реакция, что напроч убьёт циркон). Фитоспорин поможет с микробиологией почвы.
Я этой смесью несколько, на первый взгляд, собершенно высохших сосенок, туй и елок оживил. Правда в открытом грунте. Но , я думаю, что и для комнаты справедливо. Уточнить по схеме лечения и дозам в принципе можно на самой фирме (095) 976 2706

#19 uka

uka
  • Гость

Отправлено 04.04.2005 - 15:28

"Понятно. А как ведет себя земля в горшке после полива - долго ли сохнет?"

Такое чуство что она вообще не сохнет. Больше недели проходит, а она сырая, поэтому даже не знаешь как ее поливать дальше....

#20 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 04.04.2005 - 17:34

Такое чуство что она вообще не сохнет. Больше недели проходит, а она сырая, поэтому даже не знаешь как ее поливать дальше....

Не знаю, почему никнут у других, может солнца не хватает (хотя тогда они должны вытягиваться), а у Вас проблему с корнями. Либо они повреждены(паразиты, загнивание), либо не справляются с тем объемом земли в который пересажена елка. Так что пути два - в любом случае я бы вынул из горшка и осмотрел корни (гнить начинают с конца). Если он не гнилые, а на концах есть беловатый молодой прирост корней, то можно просто ждать и поливать по мере подсыхания верхнего слоя на 1 см. Если же обнаружите вредителей или загнивание, то удалите и пересадите в более легкий водо/воздухо пронисаемый минеральный субстрат (вермикулит, песок, уголь, земля)
  • 0
Are you wag the dog?

#21 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 05.04.2005 - 14:32

Обработай за несколько дней перед пересадкой Эпином-экстра, если есть.
  • 0
Are you wag the dog?

#22 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 05.04.2005 - 22:11

УГУ, дня за 3-4 эпином, в день пересадки поставь в раствор циркон + цитовит + бактофит (можно фитоспорин М , из пасты или жидкий, не порошок). Последнее - хорошее лечение и профилактика от большого комплекса возможных болезней. После пересадки, на следующий день можно опрыскать цирконом. (К сведенью : Эпин сохраняется в растении до двух недель, циркон утилизируется за сутки). Циркон существенно уменьшает испарение хвоей воды, что для елки, особенно болеющей весьма полезно. Можно еще добавить долгоиграющие кдобрения AVA для хвойных. Их действие долхно хватить на 1,5-3 года.

#23 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 06.04.2005 - 09:30

Можно еще добавить долгоиграющие кдобрения AVA для хвойных. Их действие долхно хватить на 1,5-3 года.

Мне кажется с удобрениями, даже долгоиграющими, стоит повременить, пока состояние не улучшится. Тем более вряд ли uka будет ее и впредь в горшке держать, я так думаю.
  • 0
Are you wag the dog?

#24 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 06.04.2005 - 20:43

В АВЕ полный набор микроэлементов в доступной форме и нет азота. При болезнях часто помогает. Хотя решать хозяину елки.

#25 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 11.04.2005 - 11:07

UKA, как процесс. Есть изменения? Информируйте. А то мы переживаем.

#26 uka

uka
  • Гость

Отправлено 11.04.2005 - 17:04

На выходных была пересажена в тот же горшок, но в торфяную землю (до этого была в земле для азалии, и как только этих консультантов на работу берут! чистый глиняный чернозем был!). В корнях было обнаружено пару яиц слизней, но думаю не в этом причина всех страданий елки. Полностью елка была промыта под водой, поэтому стала чуток облезлой, все нездоровые иголки были смыты. Сегодня сделаю фотку, постараюсь завтра выложить.... эпин так и не нашли поэтому надеемся что выздоровеет собственными силами....

#27 uka

uka
  • Гость

Отправлено 12.04.2005 - 17:44

фотки

Миниатюры

• loc.jpg

#28 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.04.2005 - 18:14

Ну что ж, выглядит не так уж и плохо. Засохшие побеги скорей всего от недостатка сил. Старая хвоя выглядит довольно прилично. Сушняк можно обрезать. Жаль горшочек маловат кажется для такой пышной кроны, но что сделано не вернешь. Теперь следить и ухаживать.
  • 0
Are you wag the dog?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых