Цикас: отказывается расти
Inga
Отправлено 29.12.2003 - 17:39
Lena
Отправлено 29.12.2003 - 18:01
Гм... Я так делала, пока новые листья не полезли. Как они появились, перестала. С учётом того, что в рост он пошёл осенью... Думаю, и зимой можно, только тёплой водой - чтобы пальцу тепло было.Это весной только или зимой тоже можно так поливать?
Но: поливаю цикас я редко... Мою - часто. А при мытье вода так или иначе попадает на шишку
Folco
Отправлено 01.10.2004 - 10:05
Lena
Отправлено 01.10.2004 - 10:08
Отправлено 22.05.2007 - 18:59
Живет на шкафу, в 1,5-2м от окна, но не под потолком (шкаф где-то 2 м. высотой). Комната не очень светлая из-за балкона, но и не темная, т.к. окна южные. Он больше никуда не помещается, ни на балкон, ни на подоконник... Есть ли какие-то способы, кроме солнца, заставить его расти или он уже слишком большой и поэтому не растет (возраст не знаю, но листья примерно по 70-80 см длиной)? И еще на листьях после злосчастного зимнего переезда остались еле заметные желтые пятна. Нижние листья вообще после этих пятен пожелтели и я их обрезала. Верхние выжили, но пятна так и остались. И еще: я где-то читала, что для повышения влажности можно ствол обернуть мокрой тряпкой и держать ее постоянно влажной, что я с успехом и делала всю зиму вместо опрыскивания, потому что в другой книжке написано, что зимой опрыскивать растения нельзя А тут пишут, что шишку мочить ни в коем случае нельзя. Так где же правда?
Lena
Отправлено 24.05.2007 - 17:20
Отправлено 24.05.2007 - 18:04
Lena
Отправлено 25.05.2007 - 09:27
Шишки... Нет у него ствола.А что по поводу обертывания ствола влажной марлей - полезно это ему или вредно?
В вашем случае - без солнца и света - вредно. А в принципе - это стимулирует рост новых листьев.
Отправлено 25.05.2007 - 10:12
Отправлено 25.05.2007 - 11:33
Lena
Отправлено 25.05.2007 - 11:56
Поскольку сейчас он от них отвык, первое время надо притенять. Когда привыкнет - надо оставить на солнышке постоянно, цикасу там самое место.А прямые солнечные лучи не вредны будут ему?
П.С. А на шкаф купите папоротник... ;)
Отправлено 02.07.2007 - 23:27
Тоже недавно приобрела маленький цикас. Надеюсь что его не загублю, т.к. не уверена, что достаточно осведомлена в уходе за ним. Стоит на подоконнике, поливаю 1-1,5 раза в день, на выставке, где купила, сказали, что почву нужно держать влажной и лучше пока не пересаживать (хотя мне кажется, что горшочек маловат), также опрыскиваю его два раза в день и прячу от прямых солнечных лучей. Шишечку тоже опрыскиваю и листья с двух сторон. Все ли я правильно делаю? Почитав этот топик начинаю понимать, что с влагой так можно и переусердствовать. Цикас у меня уже две недели. Можно ли уже сказать, что он прижился?
Заранее огромное спасибо за ответы!:)
Маша, я не специалист по цикасам, но думается что с поливом Вы погорячились, так залить не долго. Свой поливаю по мере просыхания верхнего слоя, а то и реже. Например, гляну калатея листья сворачивает, или спатик уши повесил, понимаю, что полить надо было ещё раньше. Получается у растишек земля в горшках просохла полностью, а цикас ничего не сворачивает, но земля ещё суше, потому что стоит на южном подоконнике на прямом солнце. Солнце для цикаса обязательно. За две недели может и прижился, если корни потихоньку не залили, я бы уже пересадила, чего и Вам желаю.
NotyaLipetsk, спасибо большое за ответ! продавцы с такой уверенностью сказали, что нужно усиленно его поливать, чтобы почва не просыхала.. меня это тоже удивило, т.к. вся почва вокруг покрыта мхом, похоже от сырости и посоветовали пока не пересаживать.. а из дна с дырочками просто напросто торчат корни.. Поэтому все же на днях и правда пересажу его.
Отправлено 03.07.2007 - 14:42
Отправлено 03.07.2007 - 20:38
А вот и листик. Первый после пересадки в январе. :)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых