Перейти к содержимому

Цикас: отказывается расти

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Inga

Inga
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.12.2003 - 17:39

Хочу спросить об этом нахальном "грецком орехе с тремя торчащими перьями", в народе называемом цикасом...так вот - эта штука, подаренная мне на 8 марта этого (2003) года (накануне НГ лучше это уточнить), однозначно очень меня умилила своим внешним видом, и я немедленно понеслась собирать всю доступную информацию о нем. Я конечно смирилась с тем, что это одно из самых долгорастущих растений в природе, но все-таки, за все это время мой цикас даже не начал какое-либо движение в сторону своего "замедленного роста" (темперамент как у ленивца, не иначе). Вопрос - нормально ли это? Он пересажен, поддерживается необходимая влажность, не пересыхает земляной ком, света достаточно, вечером включаю лампы дневного света и он до 12 часов ночи еще бодрствует (надеюсь), только почему-то не выпускает ни одного пера Расстраиваемся по этому поводу, подскажите, пожалуйста, чего ему не хватает...или нам?

#2 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 29.12.2003 - 18:01

ИМХО: листики полезут после полива "в шишку"... Во всяком случае, у нас так и было. НО: рекомендуют покупать цикасы с количеством листьев не менее 5 штук - они взрослее. Так что у Вас всё впереди - когда подрастёте чуток...

Это весной только или зимой тоже можно так поливать?

Гм... Я так делала, пока новые листья не полезли. Как они появились, перестала. С учётом того, что в рост он пошёл осенью... Думаю, и зимой можно, только тёплой водой - чтобы пальцу тепло было.

Но: поливаю цикас я редко... Мою - часто. А при мытье вода так или иначе попадает на шишку

#3 Folco

Folco
  • Гость

Отправлено 01.10.2004 - 10:05

Мне советовали такую штуку и я иногда это использую. Берем марлю, смачиваем теплой водой и заворачиваем шишку в эту марлю. Залить таким образом цикас не удастся, а цикасу приятно, тепло

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 01.10.2004 - 10:08

А я сфагнумом так... И потом чищу шишку... Марлей-то удобнее!!!

#5 Nata

Nata
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2007

Отправлено 22.05.2007 - 18:59

Простите, если не уловила суть, но что-то я так и не поняла как заставить цикас новые ветки выпустить. У меня цикас 2 года, принесли сразу взрослый, 10-12 веток. За 2 года он пережил зимний переезд, после которого листья пожелтели и обвисли, причем желтели не полностью, а от серединаы Погибшие листья обрезала и обернула влажной марлей ствол. Но веток так и не пустил... что все-таки с ним делать?
Живет на шкафу, в 1,5-2м от окна, но не под потолком (шкаф где-то 2 м. высотой). Комната не очень светлая из-за балкона, но и не темная, т.к. окна южные. Он больше никуда не помещается, ни на балкон, ни на подоконник... Есть ли какие-то способы, кроме солнца, заставить его расти или он уже слишком большой и поэтому не растет (возраст не знаю, но листья примерно по 70-80 см длиной)? И еще на листьях после злосчастного зимнего переезда остались еле заметные желтые пятна. Нижние листья вообще после этих пятен пожелтели и я их обрезала. Верхние выжили, но пятна так и остались. И еще: я где-то читала, что для повышения влажности можно ствол обернуть мокрой тряпкой и держать ее постоянно влажной, что я с успехом и делала всю зиму вместо опрыскивания, потому что в другой книжке написано, что зимой опрыскивать растения нельзя А тут пишут, что шишку мочить ни в коем случае нельзя. Так где же правда?
  • 0

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.05.2007 - 17:20

Ему катастрофически не хватает света...

#7 Nata

Nata
  • Участник

Отправлено 24.05.2007 - 18:04

эх.... все-таки придется его куда-нибудь переставлять, а он там так хорошо смотриться. Спасибо! А что по поводу обертывания ствола влажной марлей - полезно это ему или вредно?
  • 0

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 25.05.2007 - 09:27

А что по поводу обертывания ствола влажной марлей - полезно это ему или вредно?

Шишки... Нет у него ствола.

В вашем случае - без солнца и света - вредно. А в принципе - это стимулирует рост новых листьев.

#9 NotyaLipetsk

NotyaLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2007
  • Я из:Липецк

Отправлено 25.05.2007 - 10:12

Nata, у меня совсем недавно была абсолютно лысая шишка, после выполнения всех рекомендаций Лены имеем, три уже отвердевших листа и три ещё молоденьких.
  • 0

#10 Nata

Nata
  • Участник

Отправлено 25.05.2007 - 11:33

А прямые солнечные лучи не вредны будут ему?
  • 0

#11 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 25.05.2007 - 11:56

А прямые солнечные лучи не вредны будут ему?

Поскольку сейчас он от них отвык, первое время надо притенять. Когда привыкнет - надо оставить на солнышке постоянно, цикасу там самое место.

П.С. А на шкаф купите папоротник... ;)

#12 NotyaLipetsk

NotyaLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2007
  • Я из:Липецк

Отправлено 02.07.2007 - 23:27

Тоже недавно приобрела маленький цикас. Надеюсь что его не загублю, т.к. не уверена, что достаточно осведомлена в уходе за ним. Стоит на подоконнике, поливаю 1-1,5 раза в день, на выставке, где купила, сказали, что почву нужно держать влажной и лучше пока не пересаживать (хотя мне кажется, что горшочек маловат), также опрыскиваю его два раза в день и прячу от прямых солнечных лучей. Шишечку тоже опрыскиваю и листья с двух сторон. Все ли я правильно делаю? Почитав этот топик начинаю понимать, что с влагой так можно и переусердствовать. Цикас у меня уже две недели. Можно ли уже сказать, что он прижился?

Заранее огромное спасибо за ответы!:)

Маша, я не специалист по цикасам, но думается что с поливом Вы погорячились, так залить не долго. Свой поливаю по мере просыхания верхнего слоя, а то и реже. Например, гляну калатея листья сворачивает, или спатик уши повесил, понимаю, что полить надо было ещё раньше. Получается у растишек земля в горшках просохла полностью, а цикас ничего не сворачивает, но земля ещё суше, потому что стоит на южном подоконнике на прямом солнце. Солнце для цикаса обязательно. За две недели может и прижился, если корни потихоньку не залили, я бы уже пересадила, чего и Вам желаю.

NotyaLipetsk, спасибо большое за ответ! продавцы с такой уверенностью сказали, что нужно усиленно его поливать, чтобы почва не просыхала.. меня это тоже удивило, т.к. вся почва вокруг покрыта мхом, похоже от сырости и посоветовали пока не пересаживать.. а из дна с дырочками просто напросто торчат корни.. Поэтому все же на днях и правда пересажу его.

• 0

#13 Andy

Andy
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.02.2007
  • Я из:Киев-Кривой Рог

Отправлено 03.07.2007 - 14:42

Я тоже не большой специалист, но свой купил в феврале. Сразу пересадил, после чего отсохли все веточки (штук 10). Поставил на прямые солнечные лучи, поливал обильно в шишку, но обязательно давал просохнуть земляному кому. И вот результат - выпустил 4 новых веточки, а стоял без веточек , голая шишка. Но теперь красивый. И опрыскивал еще шишку в жару вечером, когда солнце прошло.
  • 0

#14 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 03.07.2007 - 20:38

Я свой купила в январе - выудила из болота, все горшки стояли в общем поддоне с водой и во всех росли шапки мха. Пересадила, удалила несколько размокших корешков. И стала поливать как все прочие цветы, без отдельного режима. Мох пропал. Весной заметила, что листики увеличиваются. А вот только сейчас полез новый листик. Растение задумчивое и надо с ним набраться терпения. У меня оно стоит возле окна, но прямое солнце достаёт только самые кончики листиков. Хотя на улице они растут на самом солнцепёке, но у них часто видны "поджаренные" листья.

А вот и листик. Первый после пересадки в январе. :)

Миниатюры

• Cycas_revoluta10652a.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых