Добрый вечер, уважаемые любители цветов!
Решили мы с мужем посадить косточки от цитрусовых. Начали с лимона. В маленький горшочек (емкость как стакан) посадили 3 косточки свежие (в горшок на дно насыпала 2 см дренажа покупного, землю купила специальную, для цитрусовых). Взошло 2 росточка:
https://picua.org/image/swbgAr
Я подождала, они еще чуть-чуть подрастут, и решила, что чтобы нормально развивались ростки, их надо рассадить. Пересаживала их в горшки чуть побольше, субстрат для цитрусовых, полила сразу после пересадки для усадки земли, потом поливаю раз в 5-7 дней (стоит жара до +37). Но один лимончик остановился в развитии, не дает новых листиков и как искусственный на ощупь и вид (фото 1), а второй вообще засох и начал желтеть, хотя именно он был крепким и рос в 2 ствола (фото 2).
https://picua.org/image/sw6aH4
Я подозреваю, что дело в почве. Во-первых, во время полива вода не сразу уходит в землю, а сперва лужицей собирается сверху (очень медленно впитывается). Но субстрат покупной, на пакете надпись "Для цитрусовых". Во-вторых, у нас не было свежей земли для пересадки, поэтому взяли ее с горшка. Я сперва была глупая, решила, что чтобы не мучать лимон пересадками, сразу засадить его в 10-ти литровый горшок. Но потом почитала форумы, и в итоге сажать начали в крохотные горшки. А большой горшок, уже наполненный землей для цитрусовых, вынесли на застекленный балкон, где он и перезимовал. Вот с него в конце апреля муж и взял землю для пересадки (она была довольно сухая).
Засыхающий лимончик я еще раз пересадила, уже в свежую покупную землю, но улучшений нет.
Что я сделала не так?
И еще: сейчас взошли 6 апельсинчиков. Когда и как их правильно рассаживать, чтобы все прижились и были здоровы?
Фото апельсинчиков (горшок по объему меньше стакана) (фото 1 и 2)
P.S. вместо фото дала ссылки на фотохостинг, ибо размер изображений не давал их прикрепить к теме, а ссылками через тег писало "У вас нет прав загружать такие форматы".
Сообщение отредактировано MalayaTheBest (19.06.2019 - 22:01):