Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вредитель на жасмине и гибискусе, не могу извести вот этого подлеца

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 04.11.2018 - 13:22

Занесла с уцененным гибискусом, ну не выводится , зараза, главное не могу понять: он клещ или насекомый?

Бегает шустро, тельце коричневое,напоминает каракатицу, щупальцами уперед. Ножек, вроде шесть.... то есть не паук? Спереди этих жвал пучок, они светлые.

По всем поискам по вредителям выдает не то.... не вижу похожих....

так то опыт борьбы есть, и немаленький: были и трипсы, и нематоды даже, о клещах вообще не говорю. Был и червец мучнистый, а эта зараза - кто?

IMG_20181104_115352 - копия (2).jpg

еще, при увеличении пропадает четкость

и при увеличении пропадает четкость

Травила уже раз пять, и акарином,, и актарой, и фитовермом.....где-то хоронится, и затем опять вылезает....

вот ещеIMG_20180919_193520_1.jpg

в этот раз обнаружила на стоящем в самом углу черенке жасмина, а рядом орхи, на них нет, не видно, да и раньше не было, видимо жесткие плотные листья его не привлекают, предпочитает именно жасмин и гибискус.

Миниатюры

• IMG_20181104_115352 - копия.jpg

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 04.11.2018 - 15:38

Клещ жил, клещ жив, клещ будет жить, зараза!!!
Елена, это красный цитрусовый клещ, самый стойкий и трудно выводимый. На всякие там акарины, фитовермы и прочую «дешевую» химию чихать он хотел, у него иммунитет «будь здоров»! Увы и ах!
Ищите «Оберон-Рапид», «Конфидор», «JUDO”, Битоксибациллин П (но потребуется несколько обработок), можно попробовать Kontos и Movento.
Обрабатывать придется ВСЕ! рядом стоящие растения, потому как может они и не входят в «меню» клеща, а вот яйца накидать успели, даже не сомневайтесь.
  • 0

#3 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2018 - 20:01

оооооо, спасибо, Татьяна....

Да, вот только что достала после 8 часового пакетирования в актаре + имидалокрид, причем дозу делала раз в пять выше, и посмотрела, обычно я как то не смотрю после экзекуции, полагаюсь на то что гарантированная хана настала....

ну что - бегают, сволочи!!!!! причем именно что помельче, чем обычно, вылупились, сволочи!

странно, что получилось извести (вроде бы!) на самом большом материнском жасмине, я несколько раз точно его сувала под пакет, смутно помню, что, видимо акарина целый пузырек на одно обрабатывание тогда пустила. вроде бы их не вижу. А на детях - ну никак..... но я думала, что это не клещ, т.е. акарицидом сейчас не пшикала.

завтра буду под акарин их сувать. А так то я вот именно сегодня к актаре добавила Командор, там имидокло..... ну короче этот который нужен, он под разными наименованиями идет. Правда концентрация 200 мг, а вот есть еще какой то Табу, что ли, так вот там 500 мг завтра еще и его к акарину добавлю...

• 0
ЕЛЕНА

#4 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2018 - 20:58

А вот еще вопрос: жрет таки этот клещ цитрусовый орхи?

На листве в отличие от червеца не замечала эту гадину. С червецом тоже боролась с июля, три обработки делала, замучилась, орхидей много и я за них в основном переживаю...

Может проливать этим Конфидором кору хорошенько, с интервалом в неделю, да и все?

Жалею, что не наблюдала свой старый жасмин после обработки, на нем точно никого сейчас не наблюдается, осмотрела каждый листок в телефонную лупу.....

• 0
ЕЛЕНА

#5 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.11.2018 - 20:52

Орхи не жрет, когда есть растения рядом, а вот яйца отложить- отложит во всех горшках, даже не сомневайтесь. И не только в горшках, а и в поддонах, тюле, оконных рамах и на всей прилегающей территории. Яйца сохраняются до 5 лет. :(
  • 0

#6 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 07.11.2018 - 13:46

ничего себе......спасибо, буду мыть не просто, а с доместосом,    а вот просто интересно: на кой клещу шляться по горшкам с несъедобными для него растениями, когда вот он жасмин, ешь и плодись? тем более по тюлю.....

Это я к тому, что мы ни-че-го не смыслим в этой жизни......( :sm009:  :sm003:  :sm003: )

Казалось бы: вот оно, щастье, еда и земля, нет, надо застолбить еще - под помидоры......

• 0
ЕЛЕНА

#7 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 30.12.2018 - 19:56

Отчитываюся: уже с конца ноября, после обработки вермитеком, где действующее вещество абамектин клещей не вижу.

23 ноября провела первую обработку. затем дней через 10 повтор (по 1/3 ампулы из  2 мл объема на поллитра воды), затем дней через 5 горячим душем обрабатывала все растения, и все это время не наблюдала, как в предшествующих месяцах этих топтунов....которые появлялись и не исчезали вообще, мне кажется никуда.

И  на днях попробовала профилактику средством Аполло.

Пока видимых клещей нет.

Да и по внешнему виду можно понять - угнетения сошли на нет, те желтеющие без причины листья тоже в прошлом..... пока - ттттт.

• 0
ЕЛЕНА

#8 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 11.03.2019 - 22:00

Докладываю: с конца ноября клещей нет.

Вермитек и Аполло - вот чем обрабатывала. Сейчас 11 марта, пока все норм.

• 0
ЕЛЕНА

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых