Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Каламондин сбрасывает листья, но ветки зеленые, помогите :(

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 chadaeva.d1997

chadaeva.d1997
  • Новичок
  • Дата регистрации: 07.08.2018
  • Меня зовут:Daria
  • Я из:Kharkiv

Отправлено 07.08.2018 - 11:46

Добрый день, около 2 недель назад подарили каламондин. Сутки стоял в офисе под кондиционером и начал сбрасывать молодые побеги. После переезда домой это прекратилось, отрастил пару молодых веточек. Но почему-то сбрасывает около 5-6 здоровых на вид листочков в день :( фото листочков прикладываю. При этом сам выглядит здоровым, ветки не сохнут.
Стоит на восточной стороне на столе, опрыскиваю несколько раз в день. Поливаю ежедневно понемногу, так как в квартире очень жарко, но боюсь залить. Смущает то, что при поливе вода не доходит до низа горшка, через дырочки видно что внизу земля сухая. Может в этом проблема? Или света ему мало?

Подскажите пожалуйста решение проблемы, очень пугает такой листопад :(

Вот так стоит

Миниатюры

• photo_2018-08-07_10-28-31 (2).jpg
  • photo_2018-08-07_10-28-31 (3).jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 08.08.2018 - 16:41

... опрыскиваю несколько раз в день.

...Поливаю ежедневно понемногу, так как в квартире очень жарко, но боюсь залить.

...Смущает то, что при поливе вода не доходит до низа горшка, через дырочки видно что внизу земля сухая.

... Или света ему мало?

Здравствуйте!
Дело в том, что "две недели после покупки" это слишком короткий срок, чтобы делать выводы о состоянии растения. У каламондина сейчас период адаптации и продлится он еще несколько недель или месяцев.
Листопад же связан с тем, что условия содержания изменились и не в лучшую для растения сторону. Для продажи растения выращивают в "раю", создавая идеальные условия для быстрого их роста, но это не означает, что в домашних условиях растение продолжит счастливую жизнь, скорей всего оно постарается умереть, когда закончится действие всех гормонов и стимуляторов, которыми их пичкали в питомнике, Вы должны быть готовы к этому, как раз на это производитель и расчитывает.
Цитрусовые растения это не герань, есть много тонкостей и правил в уходе за ними. Процитировав Ваше сообщение, я остановилась на ошибках, которые Вы (как и многие новички) уже допускаете в уходе за растением.
1) перестаньте прыскать, толку от этого никакого, только вред. Хотите повысить влажность, установите увлажнитель воздуха и вам хорошо и растения будут довольны.
2) поливать "по чуть-чуть" или "два раза в неделю" - это бред! Поливать надо ТОЛЬКО по необходимости! когда грунт достаточно просох, не стесняйтесь первое время пробовать пальцем на глубину в две фаланги. Поливать обильно, до появления воды в поддоне, через 10-15 минут лишнюю воду из поддона ОБЯЗАТЕЛЬНО слить. Не допускайте застоя воды в поддоне.
Фото очень не информативное, не видно какой грунт в горшке. Торфяной или суглинок? Из какой страны прибыл каламондин?
3) света мало в любом случае, но цитрусовые могут мириться с этим, если горшок размещен на подоконнике и ничто не загораживает свет, к примеру, тюль, занавески, большие деревья или здания за окном. Здесь действует правило: много света не бывает, чем больше, тем лучше, особенно прямого солнечного света.
  • 0

#3 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 10.08.2018 - 11:00

Здравствуйте!

Сразу спрошу: корневую смотрели?

Все проблемы у подарков обычно связаны с тем, что не удален тот транспортировочный грунт, в котором растение рОстили  перевозили и продавали. Он как правило предназначен для накопления и сохранности влаги (торфяные губки, горшочки), поэтому вся вода, которой вы так щедро поливаете, идет туда застаивается в этих хранилищах и медленно (а бывает что и быстро, особенно если каждый день и опрыскивать) губит растение

Выньте каламондин из горшка, осмотрите корни. Вытряхните старый грунт (особенно если это торф), удалите гнилые корни, на форуме очень много по этому поводу инструкций. сделайте новый грунт и сажайте. Если много поврежденных мест, я обычно окунаю и недолго держу в Максиме или крепком р-ре марганцовки.

Т-т-т-т  растения это переносят легко.

Еще используйте Циркон или Эпин. Мне нравится Циркон, просто я к нему привыкла, пол-ампулы на полстакана воды, если маленький растень, и в банку на часа на три.

После - в горшок по объему корневой, никак не намного больше, просто чтобы поместились корни и внизу для дренажа чутка места. Засыпьте землей в нее хорошо бы вермикулит добавить, а еще с недавнего времени я фанат пенопласта. Который состоит из круглых пузырьков легко расшелушивается на отдельные пузырьки вот они и идут у  меня как разрыхлитель. Но немного, процентов 15.

Полив ОЧЧЕНЬ осторожно!

Сначала после посадки вообще не поливать, только для утрамбовки грунта плеснуть той водой которая осталась от замачивания, с цирконом. Остатком полейте остальные растения, им должно понравиться.

Ставим на место, где нет прямого солнца.

Периодически пальцем проникаем по краю горшка и проверяйте влажность. Если кажется, что надо полить, Вам кажется . Подождите денек и поливайте.  Можно цирконом или Эпином.

Приготовьтесь к реакции на пересадку все-таки это для растений стресс. Но если ничего не делать - увы.

И еще - ужимайте фотографии до 140 хотя бы..... на 30 кБ НИЧЕГО НЕ ВИДНО.....

Дам совет: сначала опцией ИЗМЕНИТЬ я  ставлю на 20-25 процентов. Сохраняю смотрю, сколько весит, если больше 140-145, еще раз изменить но уже выставлю 90 или около этого процентов.

Тогда фото при увеличении показывает всем нам все. что Вы хотели показать. :sm002:

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 10.08.2018 - 12:25

Не все растения приходят в транспортировочном грунте. Растения из итальянских питомников приходят в суглинке с кусками пемзы, такие растения можно не пересаживать и даже не переваливать еще года два, они прекрасно адаптируются и активно растут в родном грунте.
Корни смотреть конечно надо, это первое, что я делаю еще в магазине, чтобы потом не было сюрпризов, сразу становится ясно нужно ли вмешиваться или оставить растение в покое. :))
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых