Здравствуйте!
Сразу спрошу: корневую смотрели?
Все проблемы у подарков обычно связаны с тем, что не удален тот транспортировочный грунт, в котором растение рОстили перевозили и продавали. Он как правило предназначен для накопления и сохранности влаги (торфяные губки, горшочки), поэтому вся вода, которой вы так щедро поливаете, идет туда застаивается в этих хранилищах и медленно (а бывает что и быстро, особенно если каждый день и опрыскивать) губит растение
Выньте каламондин из горшка, осмотрите корни. Вытряхните старый грунт (особенно если это торф), удалите гнилые корни, на форуме очень много по этому поводу инструкций. сделайте новый грунт и сажайте. Если много поврежденных мест, я обычно окунаю и недолго держу в Максиме или крепком р-ре марганцовки.
Т-т-т-т растения это переносят легко.
Еще используйте Циркон или Эпин. Мне нравится Циркон, просто я к нему привыкла, пол-ампулы на полстакана воды, если маленький растень, и в банку на часа на три.
После - в горшок по объему корневой, никак не намного больше, просто чтобы поместились корни и внизу для дренажа чутка места. Засыпьте землей в нее хорошо бы вермикулит добавить, а еще с недавнего времени я фанат пенопласта. Который состоит из круглых пузырьков легко расшелушивается на отдельные пузырьки вот они и идут у меня как разрыхлитель. Но немного, процентов 15.
Полив ОЧЧЕНЬ осторожно!
Сначала после посадки вообще не поливать, только для утрамбовки грунта плеснуть той водой которая осталась от замачивания, с цирконом. Остатком полейте остальные растения, им должно понравиться.
Ставим на место, где нет прямого солнца.
Периодически пальцем проникаем по краю горшка и проверяйте влажность. Если кажется, что надо полить, Вам кажется . Подождите денек и поливайте. Можно цирконом или Эпином.
Приготовьтесь к реакции на пересадку все-таки это для растений стресс. Но если ничего не делать - увы.
И еще - ужимайте фотографии до 140 хотя бы..... на 30 кБ НИЧЕГО НЕ ВИДНО.....
Дам совет: сначала опцией ИЗМЕНИТЬ я ставлю на 20-25 процентов. Сохраняю смотрю, сколько весит, если больше 140-145, еще раз изменить но уже выставлю 90 или около этого процентов.
Тогда фото при увеличении показывает всем нам все. что Вы хотели показать.
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА