Лимон "повесил" листья
Отправлено 05.10.2017 - 17:09
Ситуация такая: есть лимон, выращенный из семечки. Ему чуть больше года, высота 30-40 см. Земля не покупная, с дачи набрали, жестковата,но я периодически разрыхляю. Так получилось что цветы я удобряю крайне редко (раз в 3 месяца где то). Была у лимона щитовка, благополучно вывели. Но вот сейчас вот увидела что растение загрустило. Земля слегка влажная, в поддоне немного воды. Место не меняли. Листья жестковатые, но не опадают и цвет не меняют. В комнате +18.
Вот не знаю что делать что бы не навредить ещё больше. Он единственный выжил из 6 ростков, не хочется потерять...
Заметила что снова щитовка появилась, но пока ещё мало. В прошлый раз вывела "Доктором Флори" (инсектицидом). Можно ли сейчас использовать при таком состоянии растения?
Подскажите пожалуйста как не загубить растение окончательно...
Отправлено 06.10.2017 - 09:46
Алина, а как долго вода остается в поддоне? И как часто Вы поливаете цитрус, сколько дней сохнет грунт и что для Вас служит сигналом, что пришло время поливать?
Нужны фото растения вместе с гошком на том месте, где он всегда стоИт, чтобы оценить соразмерность растения с объемом горшка.
Отправлено 29.06.2018 - 13:21
Добрый день.
Лимону два года (выращиваю из косточки). Полив два раза в неделю. Удобрения Bona Forte для цитрусовых: по инструкции 1 раз в недель весна лето, осень, 1 раз в месяц зима. Весна, лето развивался нормально. Начали чернеть листья и виснуть. Все происходит очень быстро. Что делать?
Отправлено 29.06.2018 - 20:53
Отравили бедолагу. Кормить каждую неделю это «круто» :((
Вытаскивайте из горшка и делайте четкие фото корней, тогда будет ясно, что делать дальше. Только не надо ничего отряхивать и ковырять раньше времени! Вытащить из горшка осторожно, сделать фото и вернуть все наместо, спешить нельзя, надо разобраться сначала.
Отправлено 02.07.2018 - 18:30
Назрела необходимость перевалки цитруса в горшок бОльшего объема.
Немного стряхните старый грунт, там где сам легко стряхнется и посадите цитрус в новый горшок бОльшего диаметра (желательно белого цвета и обязательно пластиковый с большими дырками на дне). Слишком большой горшок не нужен, на 2-3 см шире будет достаточно.
Новый грунт (можно для кактусов или гортензий или пальм, если будете покупать) смешайте с крупным речным песком или перлитом (или лечуза-пон, или вулканитом), вообщем нужен разрыхлитель, чтобы грунт не спрессовывался.
Следующий раз подкармливать будете в следующем году начиная с марта месяца.
P.S. Керамзит - это зло для цитрусов! Он на долго удерживает влагу и удобрение в том числе, от этого страдают корни: на солнце и нагреве горшка преют, при низких t мерзнут и гниют. Вместо керамзита или другого дренажного слоя нужны крупные дыры на дне горшка в большом количестве. Насверлить дополнительные и рассверлить пошире те, что есть.
Отправлено 02.07.2018 - 21:41
Спасибо.
Могу ли взять грунт для цитрусовых и надо ли в него добавлять песок, в каких пропорциях?
Отправлено 03.07.2018 - 03:51
ВСЕ! покупные грунты производятся на основе торфа, часто верхового (рыжего) и совсем невысокого качества, в который намешивают убойную дозу удобрений.
Выращивая цитрусы самым сложным является подобрать (самостоятельно сделать) грунт для конкретно ВАШИХ условий содержания. Торфяной грунт лучше использовать только как компонент самостоятельно составленного грунта и обязательно добавлять разрыхлители.
В сообщении выше я советовала выбрать грунт для кактусов или пальм в первую очередь потому, что там уже намешано достаточно разрыхлителя и меньше всего удобрений, поэтому такой грунт будет достаточно еще разбавить на 1/3 песком (или другим разрыхлителем). Грунт для цитрусовых надо разбавлять сильнее и не только крупным речным песком, но и мелким гравием фракции 5-7мм (и песок и «гравий» продают в зоомагазине для аквариумов). Очень хорошо подходит Лечуза-пон, но он дорогой.
Отправлено 03.07.2018 - 11:13
Ок. Спасибо.
Сегодня буду пересаживать.
1. Дренаж ненужен. Я правильно понял? Или что использовать?
2. Могу ли подрезать сухие ветки и листья или дать самим опасть?
3. Полив?
Отправлено 03.07.2018 - 11:45
Я отказалась от дренажа почти десять лет назад, заменяя его большим количеством дыр диаметром 1-1,5см на дне горшка. А еще, почти все мои горшки для цитрусов (и не только) двойные, т.е. покупаю два одинаковых горшка один черный(темно-коричневый) и такой же белый и вставляю один в другой. Белый горшок отражает солнце, предохраняет корни от перегрева, черный защищает грунт от света, не дает появляться водорослям, т.к. чаще всего горшки белого цвета просвечиваются. Керамика для цитрусов не подходит, только если как кашпо, причина все та же, удерживает влагу на долго и сильно охлаждается при низких t.
Обрезать его будете, когда он сам закончит отсушивать все, что решил отсушить и появится четкая граница между мертвой и живой тканями. Резать будете по мертвой ткани отступив 1-2мм. Отрежите сейчас, продолжит отсушивать дальше.
Поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта на глубину в несколько сантиметров (в зависимости от объема горшка), в вашем случае на фалангу пальца (3-4 см). Поливать обильно, до появления воды в поддоне, воду из поддона через 10-15 минут обязательно слить. Следующий полив только после просыхания верхнего слоя грунта, просохнет грунт за три дня или через пять все равно ждите, графика полива нет и не должно быть, все зависит от активности корней и механических свойств грунта.
Отправлено 03.07.2018 - 11:49
Ок. спасибо.
Отправлено 03.07.2018 - 12:00
Отправлено 04.07.2018 - 13:00
Если дырок много и они большие, то не надо, а вот поддон нужен большего диаметра и не плотно прилегающий к горшку (рефленый), чтобы был доступ воздуха к корням с низу.
Прыскать не надо, это бессмысленно и часто вредно для растений. Опрыскивание - это тот же полив, только через листья, полив под корень + опрыскивания = залив и проблемы с корнями, оно Вам надо? Хотите повысить влажность, покупайте увлажнитель воздуха, растения будут рады и Вам хорошо.
Первое время будьте ооооочень осторожны с поливом. Горшок на фото кажется слишкои большим, по сравнению со старым. Поливайте только после просушки. Цитрусы не выносят переувлажнения, корни сгниют и не заметите как.
Отправлено 05.07.2018 - 15:00
ок. Спасибо
Отправлено 20.07.2018 - 18:08
Андрей, белый налет на грунте говорит о том, что Вы часто поливаете, грунт не успевает достаточно просохнуть, что черевато загниванием корней. Коричневые края листиков говорят о чрезмерном поливе тоже!
Из вех пробудившихся почек можно оставить те ростки, которые Вам нужны для формирования красивого растения, остальные удалить, не растрачивать силу роста на ненужные побеги.
Отправлено 06.10.2018 - 12:13
Андрей, причина белого налета на грунте и того, что нижняя часть ствола тоже мокрая, одна: медленно просыхающий грунт, недостаточная его воздухопроницаемость (мало или неправильный разрыхлитель добавлен).
Сейчас осень, у цитрусовых через месяц зима начнется, им не требуется обильный частый полив как летом. Увеличте промежутки между поливами, дожидайтесь пока грунт просохнет достаточно глубоко, на 3-5 см в глубину, не стесняйтесь попробовать пальцем, поливайте теплой водой. Поймите, что Ваши понятия о необходимости полива не тоже самое, что необходимо растению! Если грунт остается влажным неделю, значит следующий полив будет через неделю плюс 1 день.
У меня есть цитрусы, которые «пьют» воду раз в две недели (они у меня все на автополиве) и прекрасно себя чувствуют.
И еще, выше в постах я Вам советовала убрать верхний слой грунта до первых верхних корешков. На мой взгляд, цитрус слишком глубоко посажен, мокрый ствол тоже на это указывает. Это черевато загниванием корневой шейки, если это произойдет, «кирдык» наступит Вашему лимону.
Отправлено 05.02.2019 - 16:30
Какая t на подоконнике?
Отправлено 07.02.2019 - 10:41
Поливаю кипяченой, отстоявшейся водой. Подкормка раз в месяц (Pokon для цитрусов). Температура 23 градусов. Влажность воздуха 17%
Чем кормили?
Какая t на подоконнике?
Отправлено 07.02.2019 - 11:36
Отправлено 07.02.2019 - 14:36
спасибо
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых