Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти мою красотку!

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Caramel

Caramel
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2016
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Минск

Отправлено 25.11.2016 - 17:18

Добрый день! На форуме только зарегистрировалась, т к очень нужна помощь.

Орхидея появилась у меня в апреле 2015, я ее не пересаживала ни разу, т к она все время то цветет, то цветонос растит и зацветает быстро снова. Она меня этим и поражала, что все время с цветами стоит) До этой осени все с ней было прекрасно, но сейчас уже  не очень( Листья потеряли тургор, цветочки не держат верхние лепестки. Но это все не страшно по сравнению с тем, что она сушит листья, 2 с одной стороны и 1 с другой начали желтеть( всего листьев 8 (4/4)

Еще она выпустила новый цветонос, он правда еще совсем крошечный. Корни на мой взгляд немного суховаты, как будто сжатые, правда есть пару новых ростов. 

У меня вопросы: стоит ли срезать цветонос? станет ли ей легче от этого? что делать дальше? нужна ли пересадка? может ее чем-нибудь лучше обработать (фитоспорин, циркон, эпин)?

В нете так много информации, но не могу все вместе связать((( Помогите!

Заранее благодарю за ответ!

Сейчас пытаюсь разобраться, как прикрепить фото, постараюсь их скинуть в ближайшее время.

• 0

#2 Caramel

Caramel
  • Участник

Отправлено 25.11.2016 - 17:59

Вот фото моей красотки

ее корешки

1

и листики

2

новый цветоносик

Очень жду помощи! Спасибо!

Миниатюры

• Un_A9mYHOzQ.jpg
  • 03Eno_zWixU.jpg
  • 8adJ2jSYf1s.jpg
  • gFuLC8fGCHg.jpg
  • YryJnCAufAw.jpg
  • es2yWS-io3k.jpg
  • lhUQals7tFE.jpg
  • Vo2kwae7_7Y.jpg
  • EqCp9GN58YI.jpg
  • X1uIb0xZO5I.jpg

• 0

#3 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 26.11.2016 - 01:29

Виктория, судя по фото, Вы залили орху, не соблюдая температурный режим (фаленопсисы - теплолюбивые). Дряблые листья  - это признак проблем с корнями. Доставайте орхидею из горшка, подсушивайте в тепле (избегая прямых солнечных лучей  и горячих батарей). Удаляйте все гнилые корни (которые поле просушки  остались склизкими) и показывайте фото  - корни, которые остались живыми, основание стебля, сам стебель. Фото постарайтесь сделать четкими.  

И подготовьте субстрат для пересадки  - сосновую кору без всякого торфа... только кору. И чуть сфагнума, который не надо будет смешивать с корой...

• 0

#4 Caramel

Caramel
  • Участник

Отправлено 27.11.2016 - 00:54

Большое спасибо за ответ! Сегодня купила все для пересадки, завтра буду доставать из горшка. А цветонос обрезать или это не сыграет никакой роли?
  • 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.11.2016 - 23:42

Срежьте его, оставьте пенек 1 см - и в вазочку, если цветы и бутоны есть

• 0

#6 Caramel

Caramel
  • Участник

Отправлено 28.11.2016 - 12:27

Доброе утро, Анна! 

Вчера достала орхидею из горшка, корней у нее очень много, и они прямо приняли форму горшка, переплелись друг с другом, еле их распутала. 

Все корни живые, даже те, которые снизу горшка и мне казались сухими, просто сжатые, но плотные.

Гнилых вообще не было, было только парочку сухих кончиков корней, я их убрала. 

Я сделала вывод, что моей орхидее просто было очень тесно в этом горшке, посажу в горшок побольше.

Корневая шейка подсохла, гнили я не обнаружила. Есть только черненькие пережатости в месте выхода из нее корня, но корни не мягкие и не склизкие.

Стебель вроде тоже нормальный.

Цветонос не обрезала, решила если что позже срежу.

Расскажите свое мнение о корневой системе моей орхидеи, пожалуйста? Стоит ли там что-нибудь срезать? Надо ли чем-нибудь ее обработать перед посадкой? Спасибо

Миниатюры

• KnRWwtwShkM.jpg
  • 4w4Wauy81wY.jpg
  • mJBCv6rC7uM.jpg
  • U3ubCm_B2Hg.jpg
  • 20161127_150907.jpg
  • 20161128_104226.jpg
  • 20161128_104044.jpg
  • 20161128_104113.jpg
  • 20161128_104122.jpg

• 0

#7 графиня49

графиня49
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2015
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москвы

Отправлено 29.11.2016 - 14:53

Простите пожалуйста, хочу чуточку добавить.  Caramel, думаю, что Ваша питомица сама себя съедает, по-видимому её изнуряет постоянное цветение. В Ваших постах нет информации о поливе и подкормках. А также не видно ни одного отверстия для поступления воздуха. Воздуха, который сверху поступает к корням, ей явно не хватает. Не забывайте, что фаленопсисы эпифиты, в природе в земле не живут, а живут на деревьях и питаются "чем бог послал", а также "световой энергией" и их корни очень нуждаются в поступлении свежего воздуха, но, конечно не холодного ветра из форточки. 

• 0

#8 Caramel

Caramel
  • Участник

Отправлено 29.11.2016 - 15:17

Поливаю по мере просыхания субстрата, погружением 3/4 горшка в отстоявшуюся воду на 20 минут, подкармливала летом 1 раз в 2 недели. Сейчас не кормлю.
Дырочки в горшке только снизу, с боку не делала, т к ни разу её еще не пересаживала. Стоит на светлом северном окне.
Подскажите еще, а коричневый налет на верхних корнях - это скорее всего ожог от удобрения, или обморожение от холодного воздуха из окна?
  • 0

#9 графиня49

графиня49
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2015
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москвы

Отправлено 29.11.2016 - 19:06

Поливаю по мере просыхания субстрата, погружением 3/4 горшка в отстоявшуюся воду на 20 минут, подкармливала летом 1 раз в 2 недели. Сейчас не кормлю.
Дырочки в горшке только снизу, с боку не делала, т к ни разу её еще не пересаживала. Стоит на светлом северном окне.
Подскажите еще, а коричневый налет на верхних корнях - это скорее всего ожог от удобрения, или обморожение от холодного воздуха из окна?

Отверстия на боковых поверхностях необходимы для осуществления процесса фотосинтеза. Можно аккуратненько проделать горячей вязальной спицей, только не задевая корней. Как я уже упоминала, фаленопсисы -эпифитные растения и вся их жизнь (растительная и питательная) проходит с помощью воздушных корней. Дождь прошёл, корни намокли, ветер подул, принёс листик, веточку, кусочек коры, зацепилось, "съели", образно говоря. Кусочки коры должны быть кубиками, или продолговатые, но кору расслаивать на пластинки не надо. И упихивать в горшок кору также не нужно, Необходимо чтобы оставались воздушные пространства между кусочками. Очень важно чтобы само растение не болталось в горшке, а сидело крепко. Просто от "болтанки обычно травмируется нежная поверхность корней. А травма (царапина, скол, порез) - в будущем входные ворота для инфекции. А когда Вы удобряли свою орхидею, то не очень ли концентрированный раствор сделали? У орхидей ведь как: лучше недополить или недокормить, чем пере... Знаете, коричневеют ещё и стареющие корни. И ещё Вам повезло с растением (долгоцветущим), одна моя после  цветения выдала деток 2 шт. и потихонечку ушла в мир иной, а вторая долго-долго выдавала только листву и только через несколько лет разродилась новым цветоносиком с 3 бутонами, из которых один благополучно отсушила, но всё же 2 раскрыла. Наберитесь терпения, орхидеи тугодумки. И не крутите их в часто разные стороны. Мало кто из цветов любит перемену мест. Фаленопсисы более теплолюбивые, а вот дендробиум пока у меня выдерживает нахождение на обычном застеклённом балконе (НО сухой, без полива). Висит бодрячком. На балконе +5, открываю ему дверь в комнату, чтобы погрелся. Скоро внесу в комнату насовсем, а то замерзнет. Вот как то так. Извините, может что и лишнего написала, любители цветов  немного болтливы.

• 0

#10 Caramel

Caramel
  • Участник

Отправлено 29.11.2016 - 23:28

Елена, ничего, мне было интересно Вас послушать)
По поводу удобрения, я разводила его как написано на упаковке, только недавно узнала, что лучше меньше делать концентрацию.
Я кстати постоянно ворочаю, кручу в разные стороны свои орхидеи, даже и подумать не могла, что им это не нравится. Спасибо,что сказали)
Эта орхидея у меня такая одна вечноцветущая, другие все отдыхают периодически. Но я насторожилась, когда мне на каком-то форуме написали, что это бывает когда орхидея находится на грани жизни и гибели. Но это длится уже 1.5 года, так что не знаю правда или нет)
  • 0

#11 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.11.2016 - 00:08

Если честно, то не вижу на фото гнилых корней (не вижу - не значит, что их нет). Коричневые корни - это отложение солей от удобрений и жесткой воды - частое и неопасное явление. Такой большой клубок корней - не знаю, как Вы его посадите обратно в горшок. Но я Вам скажу,  что, по моим наблюдениям, при отсутствии гнилья орхидею можно просто засунуть в большИй горшок, проложить все пустые пространства кусочками коры среднего размера(туго не надо забивать). И не нужны тогда никакие доп. отверстия в боках горшка.  Просто поливайте орху из лейки раз в несколько дней. У Вас орха, мне кажется, если не было гнили, просто страдала от засухи (полив 1 раз в 2 недели - это летом)!!!! А сейчас, при включенном отоплении - тем более, она будет страдать...

По поводу кручения-верчения в разные стороны - не согласна.... Просто можно цветонос повредить, и не более...

Но все равно верхние корни вызывают подозрение - все фото, кроме 1,2,3,5.  Надо смотреть четкое фото основания стебля все-таки, ИМХО... Удаляйте эти корни сухие... И показывайте, откуда растут хорошие корни... 

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых