Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цимбидиум из фласки.

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.06.2016
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Санкт-Петербурга (Колпино)

Отправлено 19.11.2016 - 01:37

Всем привет!

Капитально заинтересовалась цимбидиумами и в понедельник поеду за вот таким. Это  Green Valley Emerald "Tri Lips".

Цветочек.jpg

Пока это маленький росточек в пластиковом стаканчики с пятью маленькими листиками. Из фласки его достали месяц назад.

Продавец сказала засунуть его в стеклянную банку, накрыть пленкой и затянуть резинкой и в теплое светлое место его. В квартире тепло, так что будет жить под лампой, только не в банке, а под пластиковой бутылкой.

Так вот в чем вопрос. Как лучше организовать ему условия для роста? Поделитесь опытом. Я с цимбидиумами дел вообще не имела, но он такой красивый... И должен быть компактным, это меня вообще подкупило.

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.11.2016 - 01:34

Ольга, если честно, то если ранее Вы не имели дело с цимбидиумами и вообще с орхидеями, то я советовала бы воздержаться от покупки...  Уход за сеянцами - дело хлопотное...  И зацветет он у Вас нескоро.

Я имею очень некоторый опыт выращивания ринхостилисов из фласки - давно растут... мороки с ними очень много, особенно пока они маленькие... И совет держать в банке под пленкой - очень сомнительный. Да, нужна влага, яркий свет, но и проветривание нужно обязательно, иначе пойдет плесень...

Нет, я бы не советовала...  Можно найти по объявлениям компактные цимбидиумы, но от опытных любителей... А опытные никогда не посоветуют  сеянцы из фласки тем, кто не занимался их выращиванием... Это мое мнение... Вам решать... Решитесь -  будем думать, решать, как создать условия...

• 0

#3 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 22.11.2016 - 17:55

Ольга, если честно, то если ранее Вы не имели дело с цимбидиумами и вообще с орхидеями, то я советовала бы воздержаться от покупки...  Уход за сеянцами - дело хлопотное...  И зацветет он у Вас нескоро.

Я имею очень некоторый опыт выращивания ринхостилисов из фласки - давно растут... мороки с ними очень много, особенно пока они маленькие... И совет держать в банке под пленкой - очень сомнительный. Да, нужна влага, яркий свет, но и проветривание нужно обязательно, иначе пойдет плесень...

Нет, я бы не советовала...  Можно найти по объявлениям компактные цимбидиумы, но от опытных любителей... А опытные никогда не посоветуют  сеянцы из фласки тем, кто не занимался их выращиванием... Это мое мнение... Вам решать... Решитесь -  будем думать, решать, как создать условия...

Вчера часа четыре вечерав этот малыш уже занял свое место под лампой. Так что уже можно начинать думать насчет условий. 

Я работаю дома, так что могу нянчиться с ним хоть каждый час. Подсветка включена примерно 16 часов в сутки. Банку я периодически открываю: чувствуется что там тепло и влажно. Батарея далеко, потому ему не жарко, я думаю... Конденсата на стенках банки нет. Жду рекомендаций =)

Хоть он совсем малыш, но хорошенький... Говорят что растить его надо будет 2-3 года до цветения... Мне скоро 27, так что есть все шансы дожить до этого прекрасного момента.

• 0

#4 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 24.11.2016 - 19:44

Конденсат на стенках банки появляется утром... У цимбика подсохли кончики листьев... Ломаю голову: уже условия не подходят или он отходит после переезда? Все-таки на улице не май месяц.. Или у него аллергия на кошку?

• 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.11.2016 - 00:21

Ну если только кошка не делает свои дела в горшочек (хотя он маленький, вряд ли она приспособится), то аллергии не может быть))) Покажите фото. Я свои ринхи (но это разные рода орхи - цимбидиум и ринхостилис) держала после фласки в стаканчиках одноразовых маленьких с дырочками по бокам, и стаканчики стояли в плошке пластиковой... без всяких тепличек - заливала в плошку воды минут на 10, потом сливала... Найдите тему про ринхостилисы... я там фото показывала. К сожалению, ссылку не могу дать по тех. причинам.  Воспользуйтесь поиском в правом верхнем углу - забивайте в поиск "Ринхостилисы".

Изменение условий содержания может сказаться на растении... ему нужна адаптация...  для мелких - это сложно, я писала уже... 

Да, и еще один момент... это может быть связано и с пожелтением листьев. Когда сеянцы достают из фласок, у них через некоторое время начинают отмирать корни, но в то же время они начинают отращивать новые... Тут, главное, не пропустить этот момент - аккуратнее быть с поливом... Горшок, разумеется, должен быть минимальным- пока стаканчик, если нет маленького в наличии...

В общем, нужно фото.

• 1

#6 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 07.12.2016 - 01:34

Ну если только кошка не делает свои дела в горшочек (хотя он маленький, вряд ли она приспособится), то аллергии не может быть))) Покажите фото. Я свои ринхи (но это разные рода орхи - цимбидиум и ринхостилис) держала после фласки в стаканчиках одноразовых маленьких с дырочками по бокам, и стаканчики стояли в плошке пластиковой... без всяких тепличек - заливала в плошку воды минут на 10, потом сливала... Найдите тему про ринхостилисы... я там фото показывала. К сожалению, ссылку не могу дать по тех. причинам.  Воспользуйтесь поиском в правом верхнем углу - забивайте в поиск "Ринхостилисы".

Изменение условий содержания может сказаться на растении... ему нужна адаптация...  для мелких - это сложно, я писала уже... 

Да, и еще один момент... это может быть связано и с пожелтением листьев. Когда сеянцы достают из фласок, у них через некоторое время начинают отмирать корни, но в то же время они начинают отращивать новые... Тут, главное, не пропустить этот момент - аккуратнее быть с поливом... Горшок, разумеется, должен быть минимальным- пока стаканчик, если нет маленького в наличии...

В общем, нужно фото.

Фото делать лениво, тем более, что все нормализовалось, после того, как я отодвинула дитятко подальше от лампы =) Кончики больше не сохнут, вырос новый листик. Не удержалась, подковырнула мох, а там 2 корешка... Зелененькие =) И уходят куда-то вглубь стаканчика. Сейчас живем в стаканчике 0,2 на треть обрезанном. На дне около 8 дырок диаметром пол см. Сегодня был полит впервые... Отстоянной водой, смешанной с теплой кипяченой. Муж ржал... Поливала из пипетки. Все по краешку и чтобы ни капли не попало на дитятко. И чтобы мох стал немного влажным, без болота, а то сверху мох высох совсем. Сейчас сохнет в открытой банке... Так на постоянке он в тепличке. Проветриваю примерно 2 раза в день.

Кошка туда однозначно не ходит... У меня мейн-кун, если сходит, то там весь стаканчик и заполнится...

Цветочек.jpg

Нашла фотку на момент продажи. Вот смотрю я на нее, и понимаю... Что ничего не изменилось, только новый листик у нас вырос. А кончики какие-были, такие и остались. Так что я зря панику разводила. А как долго его в стаканчике растить? До весны? И во что потом сажать? Это я так... На будущее спрашиваю =) :sm015:  :sm015:  :sm015:

На фига я вообще с ним связалась? Все говорят, что вырастить почти нереально... Но так интересно попробовать. Еще и ни черта о цимбидиумах не знаю...

• 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.12.2016 - 00:37

В стаканчике держите до тех пор, пока тесно корням не будет...  Не спешите с пересадкой. И поливайте через день-два после просушки субстрата... Пожелтение кончиков листьев могло быть связано с близостью лампы (ожог) - но это предположение... Пока не удобряйте, потому что корни слабые... Да и полезных веществ для малютки хватит в субстрате.

• 0

#8 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 08.12.2016 - 23:00

В стаканчике держите до тех пор, пока тесно корням не будет...  Не спешите с пересадкой. И поливайте через день-два после просушки субстрата... Пожелтение кончиков листьев могло быть связано с близостью лампы (ожог) - но это предположение... Пока не удобряйте, потому что корни слабые... Да и полезных веществ для малютки хватит в субстрате.

А субстрат должен целиком высохнуть? Жалко стаканчик не прозрачный. Это корни должны весь стаканчик заполнить? Чувствую, ждать буду долго. В субстрате там один мох... А пересаживать его, я думаю, не стоит. Может цимбику дополнительных дырок наделать в стаканчике по бокам?

Продавец говорила, что можно удобрять раз в месяц очень слабым раствором удобрения при поливе. Но торопиться я с этим не буду. Нашла тему с вашими сообщениями про Ринхостилисы.

Может цимбику дополнительных дырок наделать в стаканчике по бокам? Для лучшей вентиляции. А то мох очень плохо сохнет.  Но я его мокрым не делала... Он просто сыроват постоянно. Спасибо, за уделенное время и за советы =)

• 0

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.12.2016 - 23:27

Мох туго набит?  Жаль, что стакан непрозрачный...

Вот правда, с цимбами у меня отношения не складывались... Если мох постоянно влажный, то на фиг убирайте тепличку... Пересушивать тоже не стоит. Воткните в стаканчик зубочистку - вытаскиваете и определяете влажность внутри стакана... Главное, если мох набит не плотно, не устроить болото...  Следите - по идее, если все нормально с растением, то сверху должны проклюнуться новые корни.

• 0

#10 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 09.12.2016 - 01:02

Мох туго набит?  Жаль, что стакан непрозрачный...

Вот правда, с цимбами у меня отношения не складывались... Если мох постоянно влажный, то на фиг убирайте тепличку... Пересушивать тоже не стоит. Воткните в стаканчик зубочистку - вытаскиваете и определяете влажность внутри стакана... Главное, если мох набит не плотно, не устроить болото...  Следите - по идее, если все нормально с растением, то сверху должны проклюнуться новые корни.

Мох набит настолько туго, что зубочистка с трудом вошла в стаканчик. Тепличку убирать страшновато - в квартире прохладно. Может просто проветривать почаще? И почему корни должны проклюнуться сверху? У меня из мха одни листики торчат.

Может часть мха убрать, чтобы корни видны были? А то он во мху по самые уши. Хотя там хитро мох напихан, он не касается псевдобульбочки, а расположен как-то вокруг.

• 0

#11 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.12.2016 - 20:36

Если подо мхом зарыта бульбочка, то, конечно, надо верхний слой мха удалить. Новые корни отрастают "поверх" старых... И тепло, конечно, нужно, если мох влажный. А при туго набитом мхе, кстати, не будет болота... Но все же, несмотря на то, что цимб - не такая уж "теплая" орха, деть нужно оберегать от холода. Под лампой он получает свое тепло... Уберите подальше от подоконника, но если есть возможность часов 12 держать орху под лампой.

• 0

#12 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 09.12.2016 - 21:00

Если подо мхом зарыта бульбочка, то, конечно, надо верхний слой мха удалить. Новые корни отрастают "поверх" старых... И тепло, конечно, нужно, если мох влажный. А при туго набитом мхе, кстати, не будет болота... Но все же, несмотря на то, что цимб - не такая уж "теплая" орха, деть нужно оберегать от холода. Под лампой он получает свое тепло... Уберите подальше от подоконника, но если есть возможность часов 12 держать орху под лампой.

Мох сверху уберу. При поливе мох немножко напитался водой (поливала пипеткой, сверху мох был совсем сухим), из стаканчика не вытекло ни капли. Все цветы живут на столике в метре от окна под лампой. Лампа светит часов 14-16... Китайская, правда. Но фаликам нравится, начали корни растить активно.

IMG_57901-min.JPG

не очень качественно, но вот такое у нас основание. Если мох вокруг придавить, а эту часть оставить видимой - нормально будет?

• 0

#13 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 11.12.2016 - 20:20

Сегодня, когда достала цимб из банки на дне банки увидела 3 насекомых... 2 маленьких и одно побольше. Темное, чуть продолговатое, бликует на свету. Бегают довольно быстро. Из-за сырости появились? Или я с ними его уже привезла...Если цимб промыть и подсушить, а мох тоже промыть и прокипятить и кипяченой коры добавить мелкой в новый стаканчик - нормально будет? Банку убирать страшно, вдруг на него соседи перебегут... Я в другом посте писала, что у меня в фаликах какая-то живность завелась. По ходу придется запасаться отравой.

Это какой-то п...ц полный: не было никакой живности, а тут прямо нашествие. Последним ко мне попал цимб... а до него фалик 2,5 месяца назад.

• 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2016 - 00:07

Возможно, это грибные комарики. Они довольно-таки безопасны - от сырости заводятся... Не трогайте пока дитя. Можете немного актары, чуть-чуть совсем присыпать на поверхность субстрата... А вообще всех новеньких нужно сразу обрабатывать...

• 0

#15 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 12.12.2016 - 00:42

Возможно, это грибные комарики. Они довольно-таки безопасны - от сырости заводятся... Не трогайте пока дитя. Можете немного актары, чуть-чуть совсем присыпать на поверхность субстрата... А вообще всех новеньких нужно сразу обрабатывать...

А с посадкой как? Я его не слишком оголила?

• 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2016 - 23:53

Нет, нормально. Бульбочка не должна быть закопана в субстрат.

• 0

#17 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 20.05.2017 - 20:16

Кажется этому мелкому не понравилось расти без теплицы в виде банки. У продавца все уже по два роста имеют, а мой только четвертый корешок растит. Но корни сейчас растут быстро, лето почти =)

• 0

#18 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 01.07.2018 - 20:39

Мы пережили нашествие клещей и у нас наклюнулся третий ростик =) Как-нибудь выставлю фотку, если интересно.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых