Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

У меня появился волосатый кактус "Oreocereus trollii"

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 07:03

Я никогда не имела волосатых кактусов. просто не тащусь с них. А тут муж купил, для моего успокоения. Мне не пришла по интернету заказанная пародия, деньги вернули. Поскольку я имею только несколько круглых кактусов, то ничего в волосатых не понимаю. Мужу шибко нравится именно волосатостью. Он довольно большенький, почва правильная Бутонов или цветов пока нет (не считая идиотского прилепленного!!!), бутонов тоже. Я еще такие и боялась заводить, у меня на опрыскивателе "туман" сломался. :sm007:  Надо ли его опрыскивать? Если только туманом, то я такое только из увлажнителя воздуха могу сделать. Может он зацвести в этом году? Я ж его только поимела, понятия не имею как он зимовал. Ему  вообще прямое солнце нужно или как?

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 07:38

Насколько я знаю, волосатость у кактусов развивается для защиты от экстремально яркого солнца — они растут в горах. Соответственно, раз они сами себя притеняют, то солнца им нужно больше, чем другим. Я своих волосатых называю "горняками" и на лето ставлю не в теплицу (там же полиэтилен "притеняет"), а прямо на улицу, стараясь отыскать местечко, где солнце как можно бОльшую часть дня.
Слышала также мнение, что у _всех_ волосатых кактусов повышенные запросы к наличию кальция (извести) в почве, но по каждому виду обычно отдельно проверяю этот вопрос.

Опрыскиваю так же, как все кактусы — весной при пробуждении. Потом на улице — само росой умоется. В сильные и/или затяжные дожди только в теплицу убираю.

Разумеется, несмотря на волосатость, при смене освещённости их нужно приучать к солнцу так же, как и другие кактусы. В другой теме пару дней назад у меня обожжённый "то-ли-ореоцереус-то-ли-эспостоя" выложен.

• 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 09:01

Спсибо! Пока что стоит на южном окне, не во втором ряду, поскольку я его пока не поливала и не опрыскивала, ожоги ему не грозят. А обычным пульверизатором можно опрыскивать, допустим после заката? В плане света я вполне ему могу обеспечить прямое солце все лето, все "круглые"летом у меня жарятся на южной открытой террасе, солн!це и с юга и с запада, охотно цветут.

А где и сколько ему изаести вносить? Ему рукушки толченые или яичная скорлупа не подойдут? Нормальный мел или известь здесь проблема. Стандарт сухая штукатурка и эмульсия. Может ему глину внести, это у меня любая есть: белая, красная, голубая, зеленая. Еще ес-но у меня есть кальций в в таблетках, но вот какова концентрация этих дел?
  • 0

#4 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 10:26

Полив с ожогами, насколько я знаю, не связан, я обычно в светлое (=солнечное) время дня поливаю, п.ч. в тёмное время - простите за очевидность, темно. Опрыскиваю я всегда из обычного пульверизатора — ставлю на самое мелкое разбрызгивание и распыляю над кактусами, чтобы мельчайшая пыль осела на волосках и ключках. Наверное, и вечером можно... Я вообще даже и на солнце могу так опылить - думается мне, от таких мелких капель вряд ли будут ожоги... Но это мои личные шалости, по правилам лучше прыскать без солнца — либо до, либо после.

Вот с внесением извести — это я пока не разобралась. У меня набралась уже куча кактусов с этим требованем, я до сих пор просто сажала их в суглинок с нашего огорода (у нас тут роде как грунтовые воды жёсткие очень). Вчера купила доломитку (на мешке написано "мука известняковая доломитовая"), теперь буду думать, что с этим делать. Но может быть по ореоцереусу можно и не брать это всё в голову — http://www.llifle.co...ocereus_trollii здесь про известь ничего вроде не сказано... Может, товарищи, говорящие про "известь всем волосатым", делают неправильное обобщение?

• 0

#5 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 21.03.2016 - 12:57

К сожалению все столбовидные виды очень не охотно цветут, цветения можно добиться лишь в тепличных условиях. Все густоопушонные виды очень любят солнце и опрыскивание. В жаркие дни опрыскивать лучше вечеров, а весной и осенью когда температура ниже лучше утром до появления яркого солнца. Днем в жару можно опрыскивать воздуш над кактусами при условии что распылитель распыляет очень мелки. Подобный туман не вызовет ожогов оседая сверху на иголках. После такого опрыскивания стебель остается сухим, лишь увеличивается влажность.

Насчет необходимости внесения кальция в почву у каждого свое мнение. Не стоит с этой целью использовать известь и доломитовую муку. Лучше крошить мраморную крошку, гипс или мел. Я добавляю мраморную белую крошку (покупал как присыпку декор в цветочном). Каких либо изменений я не заметил. Сейчас думаю попробовать гипс. Нашел рецептик. Замешивают гипс до густой массы и пока не затвердел натирают на крупную терку.

• 0

#6 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 14:12

А почему доломитка не годится?

• 0

#7 Avenger

Avenger
  • Участник

Отправлено 21.03.2016 - 15:52

На сколько я понимаю доломитка в большей степени влияет на РН земли из-за мелкого помола нежели крупная фракция. Внося кусочки мрамора или гипса мы в меньшей степени изменяем РН а заодно улучшаем воздухопроницаемость почвы.

• 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 19:41

Ну, мрамор я, пожалуй, могу найти, гипс наверное тоже. А мел вот нет. А рецептик с гипсом нельзя прислать? Поскольку туман у меня только из ультразвукового увлажнителя, значит придется мне летом с ним мучиться. У меня вот туман в опрыскивателе сломался, а такой же я найти не могу даже на интернете. Хотя у нас летом средняя влажность 70%, даже если в июле дождей нет. Океан однако, еще пруды .

• 0

#9 Avenger

Avenger
  • Участник

Отправлено 21.03.2016 - 19:50

Просто густую массу натереть на терку. Смысл в том чтобы получать нужную фракцию на стадии высыхания, а не засохший кусок дробить молотком. Мел я привел как крайний вариант. Можно и яичную шкорлупу использовать, только нужно внутреннюю пленку снять, и в ступе растолочь. Я предпочитаю мрамор.

• 0

#10 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 20:31

>  придется мне летом с ним мучиться

Да зачем мучиться с туманом? У вас что там, росы по утрам не бывает?

• 0

#11 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 21:04

Андрей, а коралловая крошка поможет, как думаете?

• 0

#12 Avenger

Avenger
  • Участник

Отправлено 21.03.2016 - 22:12

Думаю да, по сути дела это известковый скелет. Он по своему строению не должен сильно отличаться от яичной скорлупы, и мрамора во всяком случае по основному компоненту - карбонату кальция. У коралловой крошки я так думаю будет даже небольшое преимущество с виде сорбционной способности (если он имеет пористую структуру). Никогда не держал в руках коралловые скелеты. Если так то он будет впитывать питательные вещества из почвы предотвращая их вымывание из пористых субстратов. С этой целью вносят и глину в грунт как в сыром виде, так и в обожженном.

• 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 22:25

>  придется мне летом с ним мучиться

Да зачем мучиться с туманом? У вас что там, росы по утрам не бывает?

У нас точка росы летом сильно низкая, роса бывает, но не всегда, потому как температура можкт быть и намного выше.

Еще одно. У нас летом в июне частенько лождб, ла и в сентябре. Это все дело стоит на открытой террасе. Мне волосатика в дождь убирать?

Можно и яичную скорлупу использовать, только нужно внутреннюю пленку снять, и в ступе растолочь. Я предпочитаю мрамор.

вот скорлупы у меня много, я всю белую собираю, ес-но бнз пленки, я декупажом старых глиняных горшков занимаюсь. Аот если мне хочется под старину, а у меня нет специальной краски, то в ход идет скорлупа. Это из серии "очумелые ручки". :sm003:

• 0

#14 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 23:19

Ну и пусть не всегда, это ж не селагинелла какая-нибудь. Это кактус, приспособленный выживать в засушливой среде. Переживёт.

Я убираю в сильные и/или затяжные дожди. В небольшой дождь - оставляю. Ессессно грунт д.б. хорошо дренированным, чтобы всё лишнее быстро стекало и высыхало если что.

Думаю да, по сути дела это известковый скелет. Он по своему строению не должен сильно отличаться от яичной скорлупы, и мрамора во всяком случае по основному компоненту - карбонату кальция. У коралловой крошки я так думаю будет даже небольшое преимущество с виде сорбционной способности (если он имеет пористую структуру). Никогда не держал в руках коралловые скелеты. Если так то он будет впитывать питательные вещества из почвы предотвращая их вымывание из пористых субстратов. С этой целью вносят и глину в грунт как в сыром виде, так и в обожженном.

Прекрасно, спасибо! Готовая коралловая крошка продаётся в аквариумном магазине по 200 р за кило (думаю, моим карапузам хватит на несколько лет), сгоняю на днях.

• 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2016 - 01:04

Боюсь я из магазина, крошка там для соленоводных аквариумов, а это может сказаться на рН, да и вообще защелачивание. Там же коралы не вымачивают.

Так что там насчет ракушек из-под моллюсков? Это у  мегя даже вымоченное есть, в ольшом пресноводном аквариуме находиться

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых