Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Эвкалипт

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 05.03.2016 - 01:25

Поскольку у меня участились  приступы с дыханием, устала прикупать эвкалиптовое масло. Цитрусы дома и алоэ, гардении меня уже не спасают, то решила завести себе в зимнем саду эвкалипт. Какой из них самый полезный? Покупать буду молодой, они вроде летом быстро растут.

У кого есть опыт выращивания. поделитесь как оно зимой

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 05.03.2016 - 01:46

Выращивала э.лимонный (E. citriodora) в те времена, когда не было лоджии. Емнип, зимой в тепле чах, но несколько лет протянул и помер в апреле, не дотянув до очередного сезона. Попробую теперь снова посадить и зимой в прохладе держать.

Про полезность не знаю. У этого запах был приятный.

• 0

#3 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.03.2016 - 10:42

Мне очень нравится эвкалипт Гунни, у него листочки "голубые", очень приятно ароматные и веточки четырехгранные, красновато-коричневые и как бы перекрученные. Эффектная растень.
В первый раз я получила его веточки в подарочном букете, типа зеленое оформление. Тогда я не знала, что это эвкалипт, но мне таааак понравился аромат листьев, что я начикала те веточки на черенки и поставила укореняться в песке с кокосом. Два верхушечных черенка дали корни, но видно рано я их решила пересадить, загубила оба. Теперь живу в ожидании следующего букета, обязательно заведу себе его, он стОит этого. :)

• 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.03.2016 - 20:09

Мне самой нравятся радужные, но я их виделв большими в Мексике, наверное молодые такой корой не обладают. Наверное лимонный мне не разрешат держать, у моей свекрови аллергия на цедру и сами цитрусовые, она решит, что это чтобы она не приходила заведено. Мы даже средсво для мытья посуды и полироль с запахом лимона не покупаем, хотя там чисто химический запах.
Слава богу, она в мой зимний сад нос не сует, у меня там часто лимоны цветут и против гераней на кухне не возражает, их запах вроде ей даже полезен. Против эвкалиптового масла она вроде тоже не возражает, но только услышав слово "лимон"...

А это правда,что эвкалипт пьет столько, что способен высушить любое болото? А то при моих частых отъездах от засухи подохнет, хотя и говорят, что очень устойчивое растение.

• 0

#5 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.03.2016 - 20:56

В Сочи на каждой экскурсии рассказывают, что эвкалипты там насажены для осушения были. Но это вроде другой вид. Настроить автополив?
Запах лимонный там ну так... очень условно, по-моему... Скажете свекрови, что это цитриодорный эвкалипт — и все дела...
У меня ещё вот cinerea находился в магазине и сеялся, но не дорос до состояния, когда там было что нюхать. В этом году собираюсь опять попробовать 

• 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.03.2016 - 08:35

про Гунни я где-то читала, что его надо частенько обновлять,.  Я хочу дерево. Хотя бы исходя из того принципа , что вот зимой  и место у меня есть на полу в зимнем саду. На полках для него места нет. Расчет, что подрастет за лето и перезимует на какой-то подставке под подсветкой. А если обновлять раз в два года, то ему место на этажерке какой-то надо и наверное на одной из двух южных, чтобы солнце было..

Эвкалипт дома, что редкое растение? Я как-то у местных, кто всякие там бромели, другие крупные экземпляры (бананы, диффенбахии, ананасы ) вразумительного ничего не получила ни  по формированию кроны, ни по поливу. многие сеяли и разные, все говорят о солнце и водолюбивости, но на этом все сведения.. Голубой вот видела  у одного. Но у него тупо растет огромное дерево 4 метра (у него стеклянный зимний сад), никакой формировки - дерево, У меня разумеется таких условий нет, и 4 м в высоту я тоже не могу себе позволить. У меня 2.80 и крыша не стеклянная. Ну и вообще маленькая территория. у него зимний сад  отапливается и освещается кучей солнечных батарей.

• 0

#7 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.03.2016 - 11:10

зимние сады?  :sm003:  ну как в Бостоне не знаю, а у нас тут вообще в основном все в квартирах живут, и лоджии-то не у всех есть. У меня лоджия появилась только в 2013 г, а до этого я с 1994 сменила с десяток квартир (не считая общаги) - и все без лоджий. А у кого лоджии - у большинства они непригодны для прохладной зимовки. Я тут мониторю постоянно кто что предлагает на продажу, и эвкалипта ни разу не видела. Лишь изредка попадаются в продаже семена. Думаю, что он у нас исчезающе редок.

А 4 м до 2.8, наверное, можно сократить секатором... 

• 0

#8 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 06.03.2016 - 17:29

Нашла тему про эвкалипт в архиве. Ничего вразумительного, кроме того, что в теме отметились Люба-Асти и Вика-Vikuss. Если девочки не откликнутся на тему, можно в личке спросить... 

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.03.2016 - 00:17

В слове "цитриодорный" фигурирует "цитрус". В диффенбахии снежной тоже нечего нюхать, когда не цветет. Однако когда я объяснила а она где-то прочитала, что у нее ядовитый сок, и корни, То долго были вопли что ее надо выкинуть,а то  нее каждый раз глаза чешутся, когда она на диване сидит. Собственно не чесались, пока не знала. Потом я ей подсунула статью, где она описана как озонатор воздуха, теперь она про нее ничего не говорит. Но на том диване не сидит, там рядом еще цитрусы стоят.

А почему не дорос? Он ведь вроде цвел, а цветы наверное запах имели.  Запах лаже у гибика унюхать можно. Хотя конечно не роза и гардения.

Тань, в теме по ссылке я для себя ничего интересного не нашла. Там реально сеянцы, причем с причем  проблемами. Даже потом нет инфы, выжили или нет. Не говоря уж о формировании. Я-то конечно тоже возьму маленький. И тоже не сразу может дойдет до формирования. А может и нет. Это только время покажет. И зтмовка. Летом у меня все без проблем растут.,а потому н показатель.

• 0

#10 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.03.2016 - 07:09

> В слове "цитриодорный" фигурирует "цитрус". 

А может это от слова "цитра"? Муз.инструмент такой. Скажешь, за форму плодов назвали, то-сё... :sm001:  Во, нашла, у него один из common names — "blue spotted gum". Это точно не о цитрусах. 

> почему не дорос?

Это про " не дорос до состояния, когда там было что нюхать"? Он выдал 3 пары крохотных листьев и загнулся. Подозреваю, что из-за недосвета — я его в марте проращивала, под лампами. Следующая попытка будет в мае, чтобы чуть что выпихать матереть в теплицу, под ультрафиолет.

• 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.03.2016 - 01:41

шеф узнал, что я эвкалиптом интересуюсь. Обещал завтра радужный притаранить в 2-х летнем возрасте. Сразу извинился, сказал, что состояние ужасное. Его жена два года назад сеяла 50 семян. Взошло и выжило всего 6.  4 раздала сразу, а вот из двух не знала который себе оставить. Вот определилась в этом году, и перестала поливать второй. Что несколько листьев живых и стволик есть, это говорит есть. Но с его женой все ясно,  и он и я помним нецветущий цветок, что даже из разломанного горшка не был пересажен. У него сейчас в офисе цветет. весну учуял, но уже не основное растение ,а тот откусочек, что у меня отломиося, за лето вырос в прошлом году..

Я спросила про радужность. Он говорит, что на том, что жена оставила, чешуйки вот сейчас начали слазить  и какая-то пестрость появилась. На том, что принесет нет..  Ну посмотрю.

А вот свекровь не обманешь..Я на всю беду научила ее  гуглом и яндексом пользоваться. Так вот она как чего не знает сразу туда лезет. Я-то учила из-за сериалов, потому что мужу надоело их ей на диски качать.  А вот теперь имею, что про каждое лекарство какое ей врач выписывает, она лезет и смотрит побочные эффекты, немедленно обнаруживает их у себя. И вообще у нее есть все болезни, кроме родильной горячки, и то наверное только потому что ей в свое время матку удалили. Она в прошлом хирургическая медсестра, потом на скорой помощи, и хотя давно лет 30 не работает, все равно врачей учит. Это если они по-русски говорят. Если не говорят, то я или муж не переводим ее реплики.

• 0

#12 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.03.2016 - 08:20

Да, свекровь непростая   :sm003:

• 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.03.2016 - 09:48

она адская смесь польской и немецкой крови, кроме того в свое время и долго была просто очень красивой женщиной. В доме была всегда главой и хозяйкой. Нет, ее муж подкаблучником не был, но в домашние дела не лез. а тут вдруг выясняется, что она не самая умная и вооще в зависимом положении. Ну правильно, если только смотреть сериалы на русском, то откуда английский возьмется.

Что до зимних садов, то у кого я видела эвкалипт -- просто очень богатый человек, президент крупной компании, огромный дом, свой прудик, А на мысе трески огромный летний дом, комнат 10, огромный участок и своя пристань и кусок пляжа. Дети взрослые, живут отдельно. А вообще Америка--одна большая деревня с небоскребами в ценрах. Если бы в России такие курятники строили, как в Америке, то жилищная проблема быстро бы была решена. У них три поколения в одном доме жить не могут, дом к тому времени развалится. А старые квартиры в центре Бостона такие, что гордость за советскую хрущовку берет, и высота потолка и размер кухни. Ни лоджий,ни балконов там тоже нет.

В России кто в деревне живет, или дачу имеет, как у меня была, так тот еще и поболее имеет, если есть интерес и руки. Я живу в спальном районе, а земли у меня практически нет. Зимний сад у меня условный, меньше чем + 18 я в нем держать не могу по договоренности с мужем, и это не отдельная комната -- а зал и жилая комната. поэтому днем зимой там 22. Разумеется там стоит "парадный стол" со стульями, диван, два больших аквариума. а в жилой, аппаратура, диван, кресла, тумбочки под аппаратуру, колонки большие, Компы, сканеры, принтеры стоят на другом этаже. куча фотоаппаратов там же. Зимой кто может, стоит в подвале. там хоть и есть небольшое южное окно, подоконник муж сделал, но когда есть сугробы, но света там нет совсем. Пока мы снимали квартиру в Бостоне, современную, балкон у меня был, но даже мой кот там нелегально жил. Держала в основном низкорослые, узкие подоконники там были. Хотя кое-что и там было, Дверь и окно на балкон были до пола стеклянными и там были цитрусы, ананас.

Посмотрю завтра что там мне принесут, весна в свои права вступила, шансы есть. Уж простите за офтоп.

• 0

#14 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.03.2016 - 13:05

Ольга, и нам тоже покажите пж! :) 

• 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.03.2016 - 01:08

Ох принес, без слез не взглянешь, унесла домой на южное окно, шеф сказал что тоже на юге стоял. Он сам его полил, но листьев действительно только несколько и с сухими кончиками. А вот ствол даже с легкой древесиной есть. Только его явно никто не формировал. и не прямой и не изогнут.  да дареному коню в зубы не смотрят.Тут надежда на весну, сегодня вот в честь праздника солнце, +17 и весной пахнет. Завтра +20 , тоже солнце. Потом вот похолодает до +10, и так до апреля, но солнечных дней много..Так что может и мой конь вырастет :sm001: Немного отойдет представлю фото. Мне надо будет со стволом что-то решать

• 0

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 22:02

Это эвкалипт оклемался. Красное -- новые росты; синее -- старые листья; одна веточка была с засохшими листьями, потом почернела и я ее отрезала

smokty_306.jpg

А это общий вид

smokty_307.jpg

• 0

#17 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2016 - 23:23

Бедненький, как его уморили

• 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2016 - 00:54

Ну так эвкалипт водохлеб, я его сейчас каждые два дня поливаю, а  его с нового года сушили, поливали когда вспомнят, а последний месяц, перед тем как мне отдали, так и вовсе не поливали... Как эти расиюхи за жизнь всегда борются! До последней капли сока, до последнего листа.  Я так понимаю он маленьким не был, судя по деревяшке ствола, просто остальное пропало и выстригли.

Но показала, когда есть надежды, что будет жить. Старые-то листья тоже с сухим, просто на таком разрешении не видно. И это сухое я пока не срезала. Тут дай бог если какая-то ботва к следующей зиме отрастет. Не до жиру, быть бы живу!

Я же не рассчитывала на такое состояние, когда шеф пообещал.

• 0

#19 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2016 - 01:21

Ничего, главное до солнечного сезона дотянуть. Я так понимаю, эвкалипты быстрые.

• 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2016 - 04:04

у меня уже солнечный сезон, но еще не воля. Он стоит на южном окне во втором ряду. Солнце уже каждый день есть вот даже сегодня выпал снег, по прогнозу вроде последний (всю ночь хлопьями шел и утром тоже). И его-то не обещали, но он шел при плюсах, в обед было уже +7 и солнце без облаков и хотя сугробы были огромные утром, к обеду дорога растаяла,  Завтра +9, весь день солнце,в среду +15, так что сугробов не останется, да и по ночам +. А то у меня розы раскопаны с почками уже, тюльпаны, ирисы взошли... Света ему :"Жри", -- не хочу. Днем у меня +22 в доме, Ночью +18, азалия и камелии стояли на улицу до этого снега. Когда на него светит солнце, на почве порядка 28-30. Эта зима малоснежная, не то что прошлогодний февраль, я здесь живу 18 лет, а такого не помню, каждый день пасмурно и через день снег, тогда много погибло, а остальные только к концу апреля оклемались. Он стоит без подсветки, просто хвататет, это верхняя полка.

• 0

#21 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2016 - 07:48

хорошшо!  :sm088:

• 0

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.04.2016 - 07:09

ох, рано хвасталась. Я ничего не понимаю в этом растении. Что он был мной пересажен, оно понятно. Правда без особой промывки. У хозяйки было тупо: почва универсальная для кислолюбивых, горшочек от рассады хлипкий с дырками. У меня такой же грунт + от себя из верховой торф, рубленный сфагнум, перлит и верикулит. Ну, и керамзит на дно,сфагнум на поверхность. Пересадила в горшочек побольше потому, что у меня начали быстро из горшка из дырок корни лезть. Стричь их у такого заморша я не хотела.
В рост эвкалипт пошел. На улицу на южную террасу выносится почти каждый день, на ночь в дом заносится. На террасе солнце от 22 утром до 28 когда прямое. Но эвкалипт, пуская новые росты, постоянно сушит кончики листьев и новых и старых.

Я ни разу его еще не опрыскивала. Говорят, что не любит. Может имеет смысл? Или лучше его в пакете подержать? Я уже не ставлю его на прямое солнце, только в тень гибискуса (плетеное дерево). Получается яркий рассеяный свет.
  • 0

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.08.2016 - 09:52

Увы, моего отсутствия не вынес. Не поливали его на воле, и поддона у него не было чтобы хоть ливни по максимуму взять. Засухи не вынес бедняга, думала, что может жив, ветки гибкие были и на срез зеленые, листья все потерял, рядом лежали сухие. Нет засох постепено, новых листьев не дал (пыталась, бутылку, опрыскивание стимуляторами, когда получила, то работало). Весна и лето свое взяли. Уже так славно опушился, мало похож был на тот ужас, что я имела в начале. может по весне посею что-то более традиционное.

• 0

#24 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 07.08.2016 - 20:23

Оля, очень жаль :(( каждый отпуск омрачен мыслью, что по возвращению кто-то из растишек будет залит или засушен. :((
Вот и мой "отпуск" подходит к концу, готовлю себя к потерям.....
  • 0

#25 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.08.2016 - 22:30

да, эвкалипты сохнут быстро. У меня один за однодневное опоздание с поливом макушку отсушил.

очень жаль, ещё одна потеря :(

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых