Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти каламондин!

• Войти на форум для ответа
33 ответов в этой теме

#1 darx

darx
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.12.2015
  • Меня зовут:Дарья
  • Я из:Москвы

Отправлено 22.12.2015 - 12:55

Добрый день! Срочно нужна помощь маленькому каламондину!!! Я, к сожалению, неопытный цветовод, а с цитрусовыми вообще никогда не имела дела. Но мне подарили каламондин, и теперь он погибает :sm008: :sm008: :sm008:

Каламондин был куплен в магазине 1 декабря этого года, с большим количеством здоровых зелёных листьев и несколькими плодами, большими и маленькими. Я его поставила на некотором удалении от окна, которое выходит на юго-юго-запад, так, чтобы прямые лучи не попадали. Первые несколько дней всё было более-менее нормально, но я сразу заметила, что почему-то опадают совершенно зелёные и здоровые листики. Сначала по одному в день, а потом всё больше, и к тому же сами листья стали завядать и сохнуть. Воздух, подозреваю, в квартире сухой, температура приблизительно 22 (термометра нет, но по ощущениям у нас прохладно). Первую неделю поливать боялась, так как земля изначально была очень влажная и совершенно не просыхала. За последние две недели полила 2 раза (совсем чуть-чуть), но пару раз опрыскивала водой из пульверизатора (может, не стоило?) Плюс ещё заметила мушек под горшком и у ствола. Начитавшись разной информации, попробовала в прошедшее воскресенье опрыскать его эпином-экстра, но лучше не становится. Все листья, которые остались, или совсем засохшие, или близки к этому. Предпринимать ещё какие-то шаги без советов опытных людей боюсь, а ему всё хуже и хуже :sm030: Информации о каламондинах много разной, и разобраться в ней новичку очень сложно((( Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Прилагаю фотографию бедолаги, сделанную сегодня утром.

Эххх! Никак не получается фото загрузить((( Сжала уже до невозможности, и всё бестолку((

• 0

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 22.12.2015 - 13:43

Ваш цитрус был залит однозначно. Об этом и мошки свидетельствуют. Возможно еще подмерз при перевозке. Вам надо:
1.убрать все плоды.
2.вытряхнуть цитрус из горшка.
3.размочить всю землю и по возможности ее удалить, но не до скрипа корней.
4.подгоовить новую землю. Добавить туда побольше разрыхлителя (перлит,вермикулит или песок).
5.обрезать все гнилые корни
6.аккуратно посадить цитрус в горшок. В горшке должно быть много дырок во дне.
7.полить с чем-нибдь для корней.
8.опрыскать с эпином. Только делать это надо отстоянной подогреой водой 30-35 гр.
9 неделю не поливать (как минимум). Я бы надела на это время прозрачный пакет на цитрус. Ему подпортили корни и пока что листья не могут от корней ничего получить, влагу прежде всего. Это надо недели на 3. Еще, если пакет, то надо будет проветривать 2 раза в день по полчаса. Пакет каждый раз надо будет выворачивать, чтобы не было конденсата у самого цитруса. К окну поставить поближе, но чтобы батарея его не грела. Если на подоеонник над батареей, то тогда надо сделать подставку из пенопласта или дерева.

Даже если скинет все листья, это еше не конец. Будете держать под пакетом, проветривать и может даже без листьев выживет и обрастет потом.

Если у Вас будет закисать новая земля, то когда надо будет поливать, полейте ее с фунгицидом, разведя его по норме. Если у вас нет фунгицида, то наведите раствор марганцовки, чуть покрепче чем для промывания желудка.

Удачи!
  • 0

#3 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 22.12.2015 - 14:28

Без фото растения и его корней давать советы бессмысленно и опасно!
Поскольку это первый цитрус и опыта никакого, я бы воздержалась от импульсивных действий! Сделайте фото, почитайте тему "Моя печальная история лимона" в этом разделе. Там пример того, чего нельзя делать!
Сделайте фото корней: просто переверните растение вниз головой, снимите горшок, сделайте фото и верните горшок на место. На основании увиденного на фото и будут советы, что делать дальше конкретно для Вашего каламондина.
И еще, не ждите мгновенных результатов! Их не будет! На восстановление Вашего растения потребуется не одна неделя!
  • 0

#4 darx

darx
  • Участник

Отправлено 22.12.2015 - 15:12

Фото растения есть здесь (по-другому не получается выложить): https://www.facebook...odina.98/photos

Корни ещё не фотографировала. Сегодня приду с работы - сделаю и выложу. Про лимон печальную историю читала... Мгновенных результатов и не жду, но ведь я особо пока ничего и не делаю с ним, так как боюсь всё усугубить... Буду ждать ещё советов после выкладки фотографий))) Заранее спасибо!=)))

• 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.12.2015 - 15:24

я даю советы в даном случае, потому что имела подобный опыт. Было у меня то, что написано. Я все свои цитрусы получала зимой, день рождеия у меня зимой. И два из 5 это имели. Сейчас у меня 4. Один парный я отдала.

Мошки на почве зверь тоже знако98мый, но не на цитрусах. Бывает исключиельно при заливе. Травится чем угодно из фунгицидов, включая марганцовку. Марганцовка почву не портит (когда речь о кислолюбивых). А пересадить рекомендую потому, что если корни подгнили, а в торфе пока не помоешь не поймешь, что там в середине, то сама старая смесь тоже не очень хороший вариант. Лучше уж сразу пересадить. В свое время довела до лысости. Потому что посмотрела вытащив из горшка, снаружи все корни были нормальные. Пересаживать стала, когда несколько листиков осталось, Вот и выяснила,что наружнве корни все целы, а внутри торфа сплошной ком гнили аж до ствола. Когда я все вычистила, в фунициде несколько часов держала, потом таблетку угля при посадке прямо под ствол положила. Затем были два месяца пока совсем пакет сняла, Молоде ветки без пакета через час "уши опускали". А было именно это, сначало облетпли просто листья, а потом стали сохнуть без причины, остались зелеными, но сухие.
  • 0

#6 darx

darx
  • Участник

Отправлено 22.12.2015 - 16:16

У меня пока вопрос: грунт специальный для цитрусовых подойдёт? Я на всякий случай на выходных купила такой)

• 0

#7 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.12.2015 - 16:31

Про то, в каком грунте каламондин, Дарья еще ничего не написала. Если растение португальского или итальянского происхождения, то грунт может быть суглинком с камнями. В этом случае можно обойтись регулированием полива, а с пересадкой подождать до весны!
Мало информации, нет фото, все рекомендации будут носить общий характер, а человек просит помощи конкретно ее каламондину. :)
Надо сначала разобраться что к чему, а потом уж делать выводы и действовать.
У "печального лимона" из соседней темы "Помогите восстановить лимончик" не было никаких показаний к отмыванию корней. Поспешные действия к хорошему не приводят, цитрусы не любят суеты!

Грунт для цитрусовых - ЗЛО под номером 1!!!

Дарья, перечитайте тему про "печальный лимон" еще раз и внимательно!
Обратите на жирный шрифт!
Там есть и про грунт и про то, как ПРАВИЛЬНО выбрать горшок для цитрусов!
  • 0

#8 darx

darx
  • Участник

Отправлено 22.12.2015 - 17:02

Про грунт ничего пока сказать не могу, а то ещё навру зря, поэтому выложу лучше фотографии вечером) Тему ещё раз перечитываю) А растение, кстати, голландское. И ещё вопрос вдогонку: грунт для цитрусовых - совсем зло? Как-нибудь ещё его можно использовать? Или выбрасывать??

Сообщение отредактировано darx (22.12.2015 - 17:03):

• 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.12.2015 - 18:24

Дарья, грунт еще пригодится, но только как составная часть той смеси, что Вы будете составлять самостоятельно.
И еще, прошу прощения за свою невнимательность (пишу с телефона на работе), но под темой про "печальный лимон" я подразумевала ещё и последние посты в теме "Помогите восстановить лимончик" начиная с поста #35. (Ссылку, к сожалению, тоже дать не могу, по той же причине.)

Выкладывайте фото, вечером после работы будем разбираться, что делать. :)
  • 0

#10 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.12.2015 - 20:43

Фото по ссылке в фейсбуке не открывается!
  • 0

#11 darx

darx
  • Участник

Отправлено 22.12.2015 - 22:23

Фото по ссылке в фейсбуке не открывается!

Вынула растение из горшка, посмотрела на корни и ужаснулась: там насекомое какое-то многоногое красно-оранжевое! Я его ликвидировала, но, может, есть и ещё... Насекомое видно на фотографии (там, где вид снизу). Высылаю немного другую ссылку на фотографии: https://web.facebook...rya.borodina.98
Надеюсь, так всё можно будет увидеть)
Жду советов!))

804_n.jpg 805_n.jpg 806_n.jpg 807_n.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (23.12.2015 - 00:44):

• 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.12.2015 - 01:13

Дарья, к большому сожалению, то, что было каламондином погибло без возвратно. :sm008:  :sm030: 

Я имею в виду, что прививка каламондина погибла, а подвой, т.е. нижняя часть растения живо и имеет, на зависть, очень хорошие корни! 

Печально конечно, но так бывает и Вашей вины в этом нет. :sm011: 

Пока не известно, на что был привит каламондин, но у Вас есть шанс узнать это и вырастить красивую крону деревцу "с нуля" и привить на него что-нибудь вкусненькое, когда появится возможность.

Я бы советовала Вам попробовать вырастить собственное деревце и привить на него в следующем году мандарин или клементин, а можно и то и другое, и лимон в придачу. :sm013:  

• 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2015 - 01:15

Эти листья уже не отойдут. корни вроде живы. ствол тоже. Уберите все  сухие листья. Пара листьев вроде не совсем засохла, Я что-то не поняла, это что гусеницы что ли?  На фейсбуке не открывается.Это земля такая мокрая или мне по фото так кажется? Мне кажется, что это бурый торф. Я бы однозначно пересадила, если все это есть на поверхности, то мало ли что есть в середине еще Кто такой красный я не знаю. Из тех червей, которые корни жрут я только с двумя знакомство имела. Первые были нематоды, но и видно только довольно сильную лупу.А вторые были виноградные черви, но они белые. обоих  я травила с помощью специального яда для земляных насекомых. Я против нематодов и это не помогло, пришлось прикупать калифорнийских червей. Риаудв тот год они у нас взялись неясно, не только у меня, во все горгде были, газоны портили,а у меня розы и из-за них еще лия пропала, которая много лет у меня жила. Стояла на газоне.

Ком размочите аккуратно. Если если есть что-то для потравы корневой, то пролейте растение.

Если растение выживет, возни вы будете иметь с ним предостаточно. Достаточно долго ждали прежде чем на форум придти.

• 0

#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.12.2015 - 02:19

Если растение выживет, возни вы будете иметь с ним предостаточно. 

Да, повозиться с реанимацией почти на 80% погибшего растения придется :sm031: , но!!!! Оно того стОит! Просто так взять и выбросить подвой с такими шикарными корнями, это предел недальновидности :sm011: ! Даже если не собираетесь его прививать, дайте ему возможность начать расти и продайте любителям цитрусов. Оторвут с руками!!! Такое добро разбазаривать?!

Для того, чтобы сохранить подвой, Вам потребуется: горшок большего размера, перлит, речной песок крупой фракции, березовый уголь, стимулятор корнеобразования(Гетероауксин или Рибав-Экстра или Корневин или УкоренитЪ или Корнерост), энергосберегающая лампа 23-25w.

1. Подобрать горшок больше этого на 2 см в диаметре. На дне должны быть большие дренажные отверстия, если надо, рассверлить дырки пошире и насверлить побольше, если отверстий мало.  

2. Смешайте грунт для цитрусов с перлитом и речным песком крупной фракции(продают в зоомагазинах для аквариумов) в пропорции 1:0,5:0,5. Добавте горсть толченого угля (Уголь для мангалов продают в супермаркетах) Многие цветоводы на дно горшка кладут дренаж, я не делаю этого, как говорится: дело хозяйское, но тогда подбирайте горшок с учетом дренажа. 

Поскольку в старом грунте насекомые и грунт торфяной без разрыхлителей, то совет Ольги об отмывании корней здесь будет уместен.  

3. Насыпьте немного грунтовой смеси на дно(если нет дренажа, то положите на дно горшка обычную кухонную бумажную салфетку, чтобы грунт не высыпался, пока Вы работаете. После первого полива от нее не останется и следа.) Разместите корни растения и засыпьте грунт так, чтобы не было пустот. Пустукивайте осторожно по стенкам горшка и горшком об пол/стол, чтобы грунт просыпался между корешками. 

4. Полейте цитрус водой со стимулятором корнеобразования. Если грунт просел, добаьте еще, но сильно не утрамбовывайте грунт. Запомните! следующий полив должен быть после основательного просыхания верхнего слоя грунта на глубину 3-4 см, не раньше!!!

5. Выбирите САМОЕ светлое место в доме, окна южной ориентации предпочтительнее всего. Поставьте горшок с растением на подоконнике на пачку старых газет, они вытянут лишнюю влагу, потом переставите на поддон. На горшок не должен попадать ни холодный воздух при проветривании ни горяций воздух с батареи ЦО.

6. Для увеличения шансов выживания организуйте цитрусу досветку лампой в вечернее время, т.к. световой день сейчас очень короткий, а цитрусам необходимо многосвета по 10-14 часов в сутки.

• 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.12.2015 - 03:37

Дарья, чтобы разместить фото на форуме, пользуйтесь расшириной формой ответа. Размер загружаемого фото(или нескольких) в одном сообщении не должен превышать 50кБит.

Как уменьшить размер/вес фото посмотрите здесь

• 0

#16 darx

darx
  • Участник

Отправлено 23.12.2015 - 11:31

Татьяна и Ольга, спасибо огромное за советы!!!! Буду стараться спасать то, что осталось... Честно говоря, не думала, что всё так плохо((((( Как вы меня расстроили!(( :sm030: :sm030:
У меня есть несколько вопросов к плану реанимационных действий:
1. Как отмывать корни? В простой воде? Может быть, об этом можно где-то на форуме прочитать?
2. Дополнительно от насекомых ничем не нужно его обработать? Я имею в виду тех ногастых))
3. О световом режиме: честно говоря, у нас дома ситуация печальная с солнцем, так как дом очень "криво" расположен, а вокруг ещё и высокие дома((( В одной комнате, солнце бывает до обеда, насколько я помню (давно уже с такой погодой солнце нас не радует :sm007: ). В двух других - после обеда, ближе к вечеру. Что в такой ситуации делать? Может, на весь день искусственное подсвечивание?? И опять-таки, где можно поподробнее о подсвечивании узнать? Например, на каком расстоянии и с каких сторон должны лампы находиться?
4. О влажности: многие пишут, что она для цитрусовых высокая должна быть, а у нас оочень сухо дома; не нужно ли хотя бы мисочки какие-нибудь расставить с водой в комнате с растением? Готова даже увлажнитель воздуха приобрести ради такого дела, если это даст какой-то эффект)))
Извините за такие глупые вопросы, но я мало что в таких сложных процедурах понимаю и боюсь всё испортить))
И ещё раз огромное спасибо!!!
P.S. Возможно, я действительно слишком поздно обратилась, но листья у него засохли всего за сутки. Сначала они были просто подвядшими...

Сообщение отредактировано Tavan (23.12.2015 - 16:51): Для удобства чтения, не цитируйте сообщение, если ответ следует сразу за сообщением, на которое Вы отвечаете или сокращайте цитату до необходимого минимума.

• 0

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.12.2015 - 11:50

Дарья, не вините себя в случившемся! Просто Вам не повезло с растением! Иногда так случается!
Дело в том ещё, что цитрусовые растения очень и очень инертны!!!! Они не могут реагировать на изменения условий мгновенно! Если у каламондина высохли ветки и листья, это не значит, что Вы что-то сделали неправильно вчера, к такому состоянию цитруса привели условия в которых он находился как минимум 2-3 недели назад!
Самое сложное в выращивании цитрусов, это как раз то, что результат своих действий, к сожалению, не видно сразу! Выращивая цитрусы приходится учиться терпению. :))
  • 0

#18 darx

darx
  • Участник

Отправлено 23.12.2015 - 11:53

И ещё вопрос на будущее, да и просто очень интересно узнать: а прививать мой каламондин потом нужно будет только каким-то культурным плодоносящим цитрусом? То есть опять в магазине покупать??

Выращивая цитрусы приходится учиться терпению. :))

Понятно)) Ну, терпения нам не занимать;-)) А что скажете по поводу моих вопросов?)

Сообщение отредактировано Tavan (23.12.2015 - 16:53): Сокращайте цитату до необходимого минимума.

• 0

#19 darx

darx
  • Участник

Отправлено 23.12.2015 - 12:36

И ещё вопрос вдогонку, если можно)) Как выбирать цитрусовые в магазине? Есть ли вещи, на которые нужно обращать внимание? Или, может быть, есть магазины, где их покупать точно никогда не стоит?) А то вот так же подаришь кому-нибудь красоту такую, а её через несколько недель и не станет... Заранее спасибо за ответы!!!)))

• 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2015 - 13:22

Дарья, не боги горшки обжгают. Я вынуждена покупать зимой. У меня давно более 100 растений. И если мой муж еще согласен покупать и таскать мне землю, удобрения горшки, то не согласен на новые растения. А день рождения у меня зимой, к тому же по американскому времени совпадает сднем св Валенимна. Так
что один подпрок. Ну еще к 8 марта, но это уже его выбор.

У Вашего шансы есть. В данном случае тише едешь и не торопиться. Может и прививка сохранилась

А вообще цитрусы лучше покупать в начале мая. В это время и черенок резать удобно, на всякий случай. Укореняется хорошо и подрастает. Такой и прививать не надо. Пересаживать удобно, да и травить не в доме, если требуется, в моем климате сразу на улице гуляет, за лето он ко мне привыкает и я к нему. Я не знаю как у Вас, а у нас наиболее интенрнсные растения редко из США.
Дания, Франция и Канада. Канадские мне нравятся, в пересадке даже не нуждаются, земля правильная. Дания и Франция сродни вашим голландцам. Еще практически любое растение можно купить по интнрнету, зачастую даже с бесплатной пересылкой, если много берешь. Тогда тоже земля правильная. Но тут или пришлют когда у тебя климат расти, доустим если сейчас заказать луковицы, мо получишь весной. Или срочная пересылка с термическим пакетом, срочная доставка.
Это будет дороже самого растения.

так что если не выживет, то я ракомендую май. К зиме неплохо бы подсветкой запастись. Лучше сразу брать фитолампу.
  • 0

#21 darx

darx
  • Участник

Отправлено 23.12.2015 - 15:33

Спасибо за информацию, Ольга! Возьмём на заметку;-)

• 0

#22 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.12.2015 - 18:01

И так,
1. Отмываем корни в тёплой воде из-под крана, t чтобы руке приятно было. Можно налить воду в ведро. Отмываем без фанатизма, не надо отковыривать то, что приросло намертво. Возьмите деревянную палочку (можно для суши) и как бы расчесывайте корешки. И ещё, помните о том, что потом надо будет заполнить все пустоты новым грунтом, поэтому, если Вы видите, что корни спутаны сильно, в середине остался старый грунт, не надо его от туда особо усердно выковыривать, подумайте о том, как потом будете засыпать туда новый грунт. Выбираем меньшее из зол: немного старого грунта- придётся пролить растение раствором Актары от возможных вредителей или оставшиеся пустоты, приводящие ещё и к проблемам с корнями в дополнение к тем проблемам, что уже есть.
2. Хотелось бы Вас успокоить. Та многоножка, она хищник, как и другие виды таких многоножек. Они не приносят вреда растениям, т.к. питаются теми насекомыми, что есть в грунте. Есть пища- они живут, закончится корм, они сами по себе исчезают или дохнут от голода. У меня во многих горшках осенью, когда заношу лимоны с улицы в дом на зимовку, есть многоножки, потом они сами собой куда-то деваются.
3. Цитрусы - растения субтропиков, очень светолюбивы, конечно окна южной, юго-восточной и юго-западной ориентации предпочтительнее всего. Но, мы имеем, то, что имеем, к слову, для лимонов хорошо подходят восточные окна, тогда листья имеют темно-зелёный насыщенный цвет, в отличии от тех, что растут на южном окне, там листья часто выгорают.
Главное, чтобы окно было большое и за окном не было близко растущих больших деревьев, загораживающих свет.
В зимнее время недостаточную продолжительность дня компенсируют досвечиванием так, чтобы в сумме светлое время суток составляло 10-14 часов. Для этого покупают таймер. На моей широте света столько же как в СПб, досвечивать приходится круглый год, в Москве с этим лучше, у Вас и зимой солнце бывает.
Для Вашего цитруса вопрос освещения - это вопрос жизни. Если Вы сейчас сделаете ему пересадку с отмыванием корней, а досвечивать не будете, можете сразу выкинуть его, без досвечивания у растения нет ни единого шанса.
Думаю пара энергосберегающих ламп по 23-25w для растения будет достаточно. Есть лампы по 30w, но их поискать надо и они достаточно громоздкие. При покупке лампочки обратите внимание на количество люмен, которые она может дать! Это очень важно!!! К примеру, энергосберегайка 23w даёт 1200 Lm, чем больше люмен, тем лучше! В идеале, цитрусу надо от 5000 Lm, но в зимнее время для досвечивания хватит и 2000 Lm.
Удобно использовать лампы-прищепки, хорошо использовать лампы дневного освещения или LD лампы достаточной мощности, тут уж "хозяин - барин". Располагать лампы на расстоянии 30-40 см от растения, чтобы цитрус получал максимум из того, что могут дать лампы.
4. Влажность нужна, когда листья есть или ветки живые, в Вашем случае нет листьев и живые ветки под большим вопросом. Если будет большая влажность, продолжится процесс отмирания веток и появится плесень, оно Вам надо?
Я бы вообще ветки пока не трогала, подождала, пока процесс отмирания закончится и станет четкой граница между тем, что умерло/высохло и тем, что живое. Тогда, отступив от этой границы 2-3мм, отрезать все умершие ветки по мертвой ткани.
  • 0

#23 darx

darx
  • Участник

Отправлено 23.12.2015 - 23:03

Татьяна, спасибо огромное за подробные ответы!!!!!!!!!! Пока вроде бы вопросов нет) Отправляюсь спасать беднягу)) Надеюсь, всё будет хорошо)) Ещё раз огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :sm001: :sm001: :sm001: Всего Вам доброго!!!!

• 0

#24 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.12.2015 - 00:40

Совсем забыла уточнить, но ещё не поздно. При посадке растения в горшок нельзя заглублять корневую шейку. У цитрусов она очень любит гнить. Корневая шейка- это место внизу ствола, от куда начинают расти корни. Это место должно быть присыпано грунтом не больше чем на 1-2 см и не важно при этом, если верхние корешки проглядывают на поверхности. Со временем они все равно отомрут, т.к. растение питают молодые корешки, которые большей частью растут внизу горшка.
Если сомневаетесь, сделайте фото того, как получилось.

По поводу дальнейшей прививки на этот подвой, то прививать надо черенком, взятым с плодоносящего дерева, будь то лимон, апельсин, клементин, не важно.
Можно купить ещё одно деревце и с него срезать черенок, можно сходить в Тимирязевскую теплицу и попросить привить что-нибудь на Ваш цитрус, можно дождаться следующего сезона, когда на рынках появятся лимоны мандарины, клементины с веточками, их тоже прививают, ну, на конец, можно стырить веточку в магазине, если продавец откажется отломить. В супермаркетах типа Ашана, вообще без труда можно лес веток насобирать уже отломанных и валяющихся рядом, было бы желание. :))
  • 0

#25 darx

darx
  • Участник

Отправлено 24.12.2015 - 01:09

С корневой шейкой понятно) Спасибо, что сказали)) Но у меня одно осложнение: не удалось найти крупный речной песок. Взяла кварцевый на всякий случай, но он мелкий... Что делать? Мешать с ним? Или чем-нибудь заменить? Или попытаться всё-таки найти крупный песок (но это я смогу сделать тогда только завтра днём и пересадка соответственно отложится)?

• 0

#26 darx

darx
  • Участник

Отправлено 24.12.2015 - 01:43

Есть вермикулит. Может, его вместо песка использовать?

• 0

#27 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.12.2015 - 02:54

Вермикулит с тофогрунтом смешивать нельзя, для цитрусов это не подходит, слишком долго будет сохнуть грунт, а значит корни начнут загнивать, оно Вам надо?
Дарья, в Вашем случае спешить некуда, каламондин умер, а корни привоя прекрасные, на фото дaже молодые белые корешки видно, привой жив и помирать не собирается, по крайней мере, в ближайшее время. Поэтому пересадку можете сделать, когда все будет в наличии.

И ещё, все советы, данные выше правильные, НО! Если бы мне лично достался такой бедолага, я бы не стала мыть ему корни, а отложила бы эту процедуру до весны или как крайнюю меру, если после нескольких недель ничего не изменится. Объясню почему, сейчас зима, света мало, а для цитрусов в период восстановления это очень важно! Ему и так не сладко пришлось, возможно он был подморожен в пути на прилавок, от этого листья были вялые и прививка "загнулась". Максимум, чтобы я сделала, вытащила его из горшка, отряхнула старый грунт, только то, что само осыпется, не ковыряя сильно вглубь и посадила его в горшок чуть большего размера в ту грунтовую смесь, что писАла выше. Полить стимулятором корнеобразования и Актарой от насекомых(если боитесь их), поставить под лампу и ждать. Когда процесс отсушиванием веток остановится, обрезать их так, как писАла выше. Очень осторожничать с поливом, поливать только после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 3-4см, пробуя пальцем. Поливать до появления воды в поддоне и через 10 минут лишнюю воду обязательно сливать из поддона. Организовать досветку и тепло без сквозняков и горячего воздуха с батареи ЦО. Цитрус будет думать что ему делать дальше недели 2-3, а потом или тронется в рост или...крайняя мера с отмыванием корней.
Вообщем, это моё мнение, хотя Ольга права тоже и все, что написано выше правильно, но так поступают, когда у подвоя проблемы с корнями.... Вам повезло в этом смысле, поэтому шансов больше, а промывание корней может усугубить ситуацию... Ну, как-то так...
  • 0

#28 darx

darx
  • Участник

Отправлено 24.12.2015 - 11:00

Идею поняла)) Но у меня есть сомнения относительно грунта нынешнего: очень уж он влажный и совершенно не просыхает. И на ощупь такой... плотный, что ли. Не знаю даже, как описать. Я, правда, не специалист, но как-то это странно. Не может этот грунт ему повредить, если я пока не буду устраивать ему "промывание" с полной заменой грунта??

• 0

#29 Синицына Виктория

Синицына Виктория
  • Новичок
  • Дата регистрации: 22.03.2016
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Красноярска

Отправлено 22.03.2016 - 12:32

Добрый день :sm090: ! Хочу попросить У Вас помощи, совета. Муж на 8 марта подарил каламондинчик, давно его хотела :sm003: На деревце сразу было много плодов (фото 1), я их сразу же оборвала. прошло 2 недели листики опадают, где-то по 2 листика в день, засыхают и желтеют. Очень переживаю за него  :sm008:. Прикрепляю фото, как он выглядит на сегодняшний день, фото корней ( землю только полила). Мне кажется, что горшок маловат (2,4 л). Помогите советом пожалуйста, буду очень благодарна :sm001:

вот еще фото

и еще фото

Миниатюры

• ок.jpg
  • ок2.jpg
  • ок3.jpg
  • ок4.jpg
  • ок5.jpg
  • ок6.jpg

• 0

#30 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.03.2016 - 21:27

Виктория, здравствуйте!
Вот уж чего Вашему каламондину точно НЕ НАДО, так это бОльшего горшка!!!!! В лучшем случае, оставите его в этом же горшке, в худшем, придётся подобрать горшок меньшего размера.
Прежде, чем что-либо делать, скажите, где будет стоять горшок с каламондином, где будет его постоянное место?
Цитрусовые растения очень светолюбивы, предпочтительно прямое солнце и юго-восточные, южные или юго-западные окна. В метре от окна, за тюлью или где-то в углу -это не про них, месяц-два и он сначала облысеет, а потом и вовсе "загнётся".

Чтобы определиться с дальнейшими действиями, выньте растение ещё раз из горшка и подергайте корешки, не сильно, так, слегка. Не бойтесь, здоровые корни так просто не отрываются, а вот если с корешков кожица будет слазить "чулком" и останется тоненький волосок, то значит корень сгнил. Здоровые корни цитрусов светло-желтого цвета, молодые корешки - белые! Ни тех ни других на Ваших фото нет!!!!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых