Добрый день, дорогие опытные форумчане!
Пишу вам т.к. прочитав много форумов так и не могу понять что с моими хавортиями, но им однозначно очень плохо сейчас. Потому обращаюсь за помощью к вам, может кто-то сталкивался с аналогичной проблемой.
Подробнее о состоянии растений и условиях содержания. Все растения приобретены у местных цветоводов зимой, кроме растения на 1ом фото ( гибридная хавортия, была куплена ранней весной), у всехбыли хорошо развитые корни. При транспортировке растения не подмерзали,через дней 5 были высажены в землю (смесь покупного грунта для суккулентов, песка, перлита и немного аквариумного грунта). Растения стояли на западном окне около 2х месяцев (гибридная до месяца), не заливались, поливала раз в 10-14 дней. Растения были живыми ( не росли, не умирали, не меняли цвет, листья были мясистыми у всех кроме хавортии тургида, но она после посадки даже стала лучше себя чувствовать, будто листья напитались влагой, расправились).
Но в марте стала замечать, что листья будто усыхают, сворачиваются и меняют цвет. В апреле я вместе с растениями переехала в другую квартиру, где все хавортии стали жить на восточном окне, где в солнечные дни утром на них падало солнышко. Заметила, что все листья стали буреть ещё больше и теперь стали совсем тонкими и безжизненными (листики внутри розетки пока выглядят живыми). На форумах читала, что буреют, значит солнечные ожоги, но мои растения стали менять окраску ещё до восточного окна, также листья очевидно отмирают (однозначно у гибридной и ретуза).
Так же на последнем фото (полосатая хавортия) стояла всю зиму под лампой, растение выглядит живым, но есть изменение окраски внутри розетки, на фото цвет выглядит более пугающим, чем в жизни, хавортия приобретает светло коричневый окрас.
Подскажите пожалуйста что с ними происходит и как спасти растения? Сейчас все стоят на северном окне и я в отчаянии! Может подмёрзли при проветривании, может пересохли за зиму корни.Конечно зимой лучше вообще не приобретать растения, но я не смогла удержаться, они были выставлены на аукцион, били очень живыми и красивыми. Подскажите что с ними, можно ли спасти? Я уже думала отламывать листья и пытаться их укоренить, но они выглядят такими увядающими, что, боюсь, новую жизнь они не дадут.
Буду очень благодарна за все ваши советы и ответы.