Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Погибают все хавортии - помогите понять что с ними!

хавортия

• Войти на форум для ответа
1 ответов в этой теме

#1 AnaStasya

AnaStasya
  • Новичок
  • Дата регистрации: 20.04.2015
  • Меня зовут:Anastasiya
  • Я из:Минска

Отправлено 20.04.2015 - 14:19

Добрый день, дорогие опытные форумчане!

Пишу вам т.к. прочитав много форумов так и не могу понять что с моими хавортиями, но им однозначно очень плохо сейчас. Потому обращаюсь за помощью к вам, может кто-то сталкивался с аналогичной проблемой.

Подробнее о состоянии растений и условиях содержания. Все растения приобретены у местных цветоводов зимой, кроме растения на 1ом фото ( гибридная хавортия, была куплена ранней весной), у всехбыли хорошо развитые корни. При транспортировке растения не подмерзали,через дней 5 были высажены в землю (смесь покупного грунта для суккулентов, песка, перлита и немного аквариумного грунта). Растения стояли на западном окне около 2х месяцев (гибридная до месяца), не заливались, поливала раз в 10-14 дней. Растения были живыми ( не росли, не умирали, не меняли цвет, листья были мясистыми у всех кроме хавортии тургида, но она после посадки даже стала лучше себя чувствовать, будто листья напитались влагой,  расправились).

Но в марте стала замечать, что листья будто усыхают, сворачиваются и меняют цвет. В апреле я вместе с растениями переехала в другую квартиру, где все хавортии стали жить на восточном окне, где в солнечные дни утром на них падало солнышко. Заметила, что все листья стали буреть ещё больше и теперь стали совсем тонкими и безжизненными (листики внутри розетки пока выглядят живыми). На форумах читала, что буреют, значит солнечные ожоги, но мои растения стали менять окраску ещё до восточного окна, также листья очевидно отмирают (однозначно у гибридной и ретуза). 

Так же на последнем фото (полосатая хавортия) стояла всю зиму под лампой, растение выглядит живым, но есть изменение окраски внутри розетки, на фото цвет выглядит более пугающим, чем в жизни, хавортия приобретает светло коричневый окрас.

Подскажите пожалуйста что с ними происходит и как спасти растения? Сейчас все стоят на северном окне и я в отчаянии! Может подмёрзли при проветривании, может пересохли за зиму корни.Конечно зимой лучше вообще не приобретать растения, но я не смогла удержаться, они были выставлены на аукцион, били очень живыми и красивыми. Подскажите что с ними, можно ли спасти? Я уже думала отламывать листья и пытаться их укоренить, но они выглядят такими увядающими, что, боюсь, новую жизнь они не дадут.

Буду очень благодарна за все ваши советы и ответы.

Все фото растений здесь

• 0

#2 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 20.04.2015 - 15:13

Добрый день, приветствую вас на форуме! :sm002:

Давайте разбираться, что с вашими хавортиями.

То, что хавортии к весне сдуваются и краснеют на солнце - в общем-то, обычное дело и нормально.

Покраснение - это защитная реакция на избыток освещения и перегрев. Это обратимое явление. При настоящем ожоге ткани белеют (отмирают и обесцвечиваются), это необратимо.

Я думаю, что ваши растения надо вытряхивать из горшков, проверять на предмет гнилей и пересаживать в посуду поменьше.

Причины три.

Во-первых, у хавортий корни однолетние, и во время холодной сухой зимовки основная часть корней отмирает.  Пока корней нет, а солнце светит по-весеннему, листья, разумеется, обезвоживаются - сдуваются и краснеют. Поэтому по весне имеет смысл хавортии пересаживать, удаляя отмершие корни и заменяя землю на свежую.

Во-вторых, горшки для ваших растений велики, и корни могли погибнуть зимой при сочетании полива и низких температур.

В-третьих, хавортии листовыми черенками не размножаются, только детками или верхушками, если стебель достаточно длинный. Так что как можно раньше надо проверять растения на предмет гнилей в основании стебля, чтобы в крайнем случае можно было переукоренить верхушки.

По неясным моментам задавайте вопросы, постараюсь ответить.

P.S. по поводу листовых черенков беру свои слова обратно. Читала в литературе, что такое возможно, но я не пробовала.

• 0

Читать еще на тему: хавортия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых