А это окна у Вас какой ориентации? Юг, восток, запад?
Сухую-прохладную зимовку делаете?
Я вижу это так: оба кактуса колонновидные, но опознать по такой фотографии я не могу даже до рода. Оба немного жалуются на нехватку света: левый весь неровный по толщине, макушка тощая; правый изогнулся дугой. Правда, сверху он гораздо толще... тут не знаю, что сказать. Может быть раньше ему было ещё хуже.
Изогнутость и неровную толщину Вы у этих стволов не исправите.
Что было написано где-то - я не знаю... Когда-то мне удалось исправить вытянутый в кишку эхинопсис, срезав ему голову и укоренив её. Возможно, здесь такое тоже можно провернуть и попытаться отрастить более ровные и толстые столбики. Но Вы должны понимать следующее:
1) Есть риск, что Вам не удастся отрастить головам корни. Тогда Вы их потеряете, а то, что останется на корнях, будет безнадёжно изуродовано (новый прирост пойдёт отдельными колбасками с макушки. Хотя... уж с этими колбасками потом сможете "развлекаться" до бесконечности
)
2) Если это стобовидные виды кактусов, то они всё равно будут расти стобиками, шариками не будут, можно только пытаться вырастить стобики потолще
3) Для того, чтобы улучшить внешний вид, нужно улучшить условия содержания. Свет, как можно больше света (видимо, больше, чем сейчас), прохладная сухая зимовка.
Лично я пока такое не пыталась проделать со столбовидными кактусами, хотя в этом месяце как раз собиралась поэкспериментировать. Но экспериментировать буду на "излишках".
Возможно, кто-нибудь ещё выскажет мнение.
Сообщение отредактировано undina-bird (10.03.2015 - 11:39):