Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

вытянутые кактусы-переворачиваются горшки:)))

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 gtv1374

gtv1374
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.03.2015
  • Меня зовут:татьяна
  • Я из:Нижнекамска

Отправлено 10.03.2015 - 09:02

У меня живут два кактуса---ну очень давно

Оба вытянулись--не красиво смотрятся-горшочки переворачиваются(приходится подпирать)

фото завтра попробую сделать

Вот нашла примерный вид----один голубой, другой с волосиками

подскажите -как можно их спасти и улучшить вид?

Миниатюры

• 5225135.JPG

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.03.2015 - 10:15

Не поняла, что значит "спасти". Они умирают, болеют?

На фото - кактус, которому положено расти столбиком, это его нормальный вид.

Улучшить вид кактуса, которого мы не видим - это очень абстрактный вопрос. Посему отвечу пока столь же абстрактно: нужно за ним хорошо ухаживать, обеспечить хорошие условия для жизни. Более конкретно - покажите кактусы, тогда посмотрим.

Горшок кувыркается - можно пересадить в горшок побольше (если корневая полностью освоила этот) и поустойчивее, в качестве дренажа положить тяжёлых камушков (чтобы утяжеляли и снижали кувыркастость), поставить в тяжёлое и/или устойчивое (с широким дном) кашпо, которое не будет позволять горшку падать. 

• 0

#3 gtv1374

gtv1374
  • Участник

Отправлено 10.03.2015 - 11:06

нет нет-ни чем не болеют-----завтра фото пришлю

ну очень уж длинные---

спасти внешний вид

вот сейчас муж вышлет фото-----где то читала-что такие кактусы можно обрезать-но технологию не помню

вот вот--смотрите-как то не очень красиво

Миниатюры

• IMG_00503333 (2).jpg

• 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 10.03.2015 - 11:23

У меня на работе такой, как правый. Я его такого люблю :sm003: , он шариком никогда и не будет.

Левый непонятный, тоненький. 

Они у вас зимуют? 

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#5 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.03.2015 - 11:31

А это окна у Вас какой ориентации? Юг, восток, запад?

Сухую-прохладную зимовку делаете? 

Я вижу это так: оба кактуса колонновидные, но опознать по такой фотографии я не могу даже до рода. Оба немного жалуются на нехватку света: левый весь неровный по толщине, макушка тощая; правый изогнулся дугой. Правда, сверху он гораздо толще... тут не знаю, что сказать. Может быть раньше ему было ещё хуже.

Изогнутость и неровную толщину Вы у этих стволов не исправите. 

Что было написано где-то - я не знаю... Когда-то мне удалось исправить вытянутый в кишку эхинопсис, срезав ему голову и укоренив её. Возможно, здесь такое тоже можно провернуть и попытаться отрастить более ровные и толстые столбики. Но Вы должны понимать следующее:

1) Есть риск, что Вам не удастся отрастить головам корни. Тогда Вы их потеряете, а то, что останется на корнях, будет безнадёжно изуродовано (новый прирост пойдёт отдельными колбасками с макушки. Хотя... уж с этими колбасками потом сможете "развлекаться" до бесконечности :sm001: )

2) Если это стобовидные виды кактусов, то они всё равно будут расти стобиками, шариками не будут, можно только пытаться вырастить стобики потолще

3) Для того, чтобы улучшить внешний вид, нужно улучшить условия содержания. Свет, как можно больше света (видимо, больше, чем сейчас), прохладная сухая зимовка.

Лично я пока такое не пыталась проделать со столбовидными кактусами, хотя в этом месяце как раз собиралась поэкспериментировать. Но экспериментировать буду на "излишках".

Возможно, кто-нибудь ещё выскажет мнение.

Сообщение отредактировано undina-bird (10.03.2015 - 11:39):

• 0

#6 gtv1374

gtv1374
  • Участник

Отправлено 10.03.2015 - 11:47

окно-южное-освещение отличное-это сегодня дождь
с освещением было не всегда хорошо-тк много переезжали

маленький кактус я вырастила из семечки-голубой и волосики пушистые

зимовка уже 3 года прохладная и сухая

даже не знаю-наверно надо резать и пытаться укоренять-деток совсем нет-и не цветут (можно было бы из семян вырастить)

а пересаживать-есть ли смысл?куда мне закопать две трети столба???:(((((

подскажите--что бы вы сделали???
они мне очень дороги
но в таком виде-раздражают-ни помыть-ни поухаживать-вымахали почти до верха окна:(((

Сообщение отредактировано Natali (10.03.2015 - 12:31): оверквотинг

• 0

#7 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.03.2015 - 12:16

В принципе да, судя по утолщённости правого, можно надеяться на лучшее. Юг и зимовка - это очень хорошо. Если есть лоджия/балкон, то можно летом и туда выносить (после постепенного приучения). С переездами - это знакомо :)

Тогда я бы сделала примерно так.
1) Гуглим "укоренение кактусов", читаем авторитетные источники, чтобы освежить в памяти все детали процесса и может быть узнать что новое (я сейчас пишу по памяти, сама ещё не освежала, а я отнюдь не Залетаева). 
1а) заодно немного ещё ждём. Мне кажется, сейчас ещё немного рановато этим заниматься. Мои спят ещё, да пасмурно у нас. Хотя если Ваши уже проснулись и света много, то можно и сейчас.
2) Срезаем голову желаемого размера. Низ голове слегка "затачиваем", чтобы камбиальное кольцо было на выступе. Сушим 5-7 дней или сколько надо, чтобы срезы были не влажные. Сушим по возможности вертикально, а то потом корни только с одного боку полезут, будет заваливаться. 
3) У пней корни не трогаем, это наш резерв, поберегите их. Срезаем их до высоты, которую Вы готовы терпеть, остальное нарезаем кусками и делаем то же, что с головами - если с головами выйдет неудача, то хотя бы потренируетесь. Если всё приживётся - потом сбагрите излишки каким-нибудь кактусоводам на подвои, например.
4) После просушки голов и прочих черенков, делаем стерильный субстрат, сверху присыпаем стерильным же песочком (а можно и вообще пока одним песком обойтись для ясности). Слегка увлажняем. Головы и черенки на него ставим срезами и совсем чуть-чуть вдавливаем. Подпираем с боков, чтобы не чебурахались. 
5) Ждём. Света максимум, но если солнце очень жарит - наверное, притенять белой бумажкой, когда оно в зените.
6) Если гниёт - вынимаем, очищаем, и всё сначала. 
7) Если ничего не получилось - ждём, когда пни надают легкоотламываемой детвы с узкими попками, отламываем, укореняем.

Как-то примерно так я бы сделала...
  • 0

#8 gtv1374

gtv1374
  • Участник

Отправлено 10.03.2015 - 12:42

огромное спасибо :sm001:

именно так всё и сделаю

и выложу подробный фотоотчет :sm090:

а вопрос возник--головы и пенечки сушить вертикально можно в емкости? пустой естественно?

• 0

#9 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.03.2015 - 12:56

Можно, если она открытая и хорошо проветривается, т.е. если там не будет возникать повышенная влажность

Кстати, к вопросу об авторитетных источниках, Залетаеву могу прислать в эл.виде, если адрес эл.почты пришлёте в личку. У меня на десктопе валяется :)

• 0

#10 kep

kep
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.12.2013
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:С-Петербурга

Отправлено 17.03.2015 - 10:54

подскажите что может быть

у меня после переукоренения маммилярия стала вытягиваться, стоят на юго-востоке, зимовка холодная, сухая, сейчас растит бутончики, но тянуться 

может горшочек очень маленького диаметра

Сообщение отредактировано kep (17.03.2015 - 10:54):

• 0

#11 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.03.2015 - 11:18

Весна, некоторые кактусы уже просыпаются, но солнца им ещё маловато. У меня одна тоже тянется, хотя стоит до сих пор при +15...18°, и без полива с сентября. Бутончики это хорошо, значит она довольна жизнью. Ничего, нужно просто подождать, поливать как можно меньше, не удобрять до мая. если потом солнца будет хватать, то я думаю что выправится.

Маленький горшок вряд ли является причиной вытягивания. К вытягиванию может приводить наоборот перекорм, перелив. 

• 0

#12 kep

kep
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.12.2013
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:С-Петербурга

Отправлено 17.03.2015 - 17:49

спасибо, а то переживать стала за их внешний вид
  • 0

#13 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 17.03.2015 - 21:30

Дорогая Ульяна! Прости пожалуйста за глупый вопрос : по каким признакам ты определяешь, что кактус проснулся? Например толстый эхинопсис? Улавливаешь малейшие признаки роста? Или ещё что? Может какое-то "оживление"  :sm003: в верхней точке ?  :sm011: У меня, правда только эхинопсисы и есть. Один толстый и длинный ( за 25 см перевалил) и кучка отсаженных деток разного калибра.  Но понять когда они просыпаются ??? :sm010:

• 0
Наташа

#14 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.03.2015 - 23:39

Ничего особенного, просто любые признаки роста. Например, у хамецереуса на днях точки роста стали светло-зелёные. У кого-то будут ещё как-то выделяться свежие иголочки, появляющиеся в точке роста. А мамиллярия бокасанская вообще начала вытягиваться на макушке чуть ли не месяц назад. Она в норме густая и пушистая, и на ней это разрежение очень хорошо видно. Как-то так. У некоторых опунций новые лепёшки уже отрастают. Причём в прошлые годы они начинали отрастать не только в полной сухости, но и в темноте.

Я, если честно, не очень всматриваюсь в эти признаки, просто отмечаю то, что бросается в глаза. Залетаева пишет: вот надо смотреть, когда кактус проснулся — ура давайте теперь его пересаживать и поливать. Но у меня кактусы зимуют по 7 месяцев в году, в начале мая они на даче попадут под несколько ночей с +2°, и поэтому никакого этого инд.подхода у меня быть не может. Все строем сидят сухие до 5 мая, а потом все срочно начинают пользоваться коротким северным летом. Пересадка происходит в марте-апреле по принципу "когда у меня есть время". Ну вот сейчас ещё пробую дать им уловить мартовского солнца в лоджии (которой до прошлой весны не было): опрыскиваю (через иголки они тоже умеют влагу втягивать), поливаю по чуть-чуть - но так, чтобы к концу апреля опять подсушить. Особенно не терпится напиться весной опунциям, субулату аж начинает валять из стороны в сторону.

Если что, мамиллярии и ребуции бутоны начинают выбрасывать ещё задолго до окончания зимовки, иногда даже в декабре. Это я просыпанием не считаю. 

P.S. "опрыскивание" имеется ввиду не душ "в лицо", а распыление воды на самом мелком режиме пульверизатора над кактусами. Чтобы только мельчайшие капельки воды на иголках осели, не сливаясь в крупные капли.

• 1

#15 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 18.03.2015 - 01:11

Спасибо. У эхинопсисов значит ничего и не увидать. А то я уже комплексовать начала и чувствовать свою совершенную неполноценность :sm003:

Распыленние, пожалуй, устроить им можно  :sm095:

• 0
Наташа

#16 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.03.2015 - 06:09

Не комплексуйте, я свой основной эхинопсис весь целиком не видела уже полгода  :sm003:  — глубоко «зарыт». И да, на нём новый прирост не так сильно отличается.
Вот нашла статью, где я недавно опять читала: Высокий уровень влажности, особенно по ночам — главное условие здорового роста кактуса... и далее по тексту.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых