Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пересадка суккулентов

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 Wander

Wander
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.12.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Самара

Отправлено 19.04.2014 - 14:51

Сообщение выделено из этой темы.

Фотография упомянутых суккулентов:

post-9606-0-27179800-1395825393.jpg

Начинаю пересадку суккулентов. Поправьте меня, пожалуйста, если мой план грунта не совсем подходит для растения...

Горшок невысокий, широкий - хочу разместить в нём три вида суккулентов. В наличии есть:

Набор субстратных компонентов от "Сады Аурики" для кактусов (правда один - на весь горшок не хватит); вермикулит; грунт для архидей из двух видов торфа и коры сосны; почвогрунт "Азалия" (состав не написан); универсальный грунт; мелкий керамзит; дренаж черенки; мох сфагнум; кокосовый субстрат; древесный уголь. Перечислила всё, что есть, но это на несколько растений... из всего этого мои действия к суккулентам:

на дно я насыплю мелкий керамзит. В набор для кактусов (дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус) добавлю вермикулит... немножко и добавлю универсального грунта, чтобы горшок заполнить. В этой смеси и будут размещёны суккуленты. Вот только не знаю, керамическую крошку нужно перемешивать с грунтом или поверх насыпать? Наверно, перемешивать... А сверху посадить мох. Только я пока не знаю, как растительный мох добавить к суккулентам - где его брать и как засеивать...

• 0

#2 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.04.2014 - 09:27

на дно я насыплю мелкий керамзит. В набор для кактусов (дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус) добавлю вермикулит... немножко и добавлю универсального грунта, чтобы горшок заполнить.

Помимо вермикулита хорошо было бы добавить речного песка или кирпичную крошку, а вот универсального грунта поменьше.

А сверху посадить мох. Только я пока не знаю, как растительный мох добавить к суккулентам - где его брать и как засеивать...

Эээ... Вы о каком мхе говорите? О сфагнуме? Так его не сажают, а в субстраты добавляют (но не к суккулентам!). А подсаживать что-либо влаголюбивое просто не имеет смысла, поскольку поливать суккуленты следует довольно редко (при этом режиме полива влаголюбивые зачахнут), если же поливать в угоду "подселенцам", погибнут от залива суккуленты. :sm011:

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#3 Wander

Wander
  • Участник

Отправлено 20.04.2014 - 09:45

Помимо вермикулита хорошо было бы добавить речного песка или кирпичную крошку, а вот универсального грунта поменьше.

Эээ... Вы о каком мхе говорите? О сфагнуме? Так его не сажают, а в субстраты добавляют (но не к суккулентам!). А подсаживать что-либо влаголюбивое просто не имеет смысла, поскольку поливать суккуленты следует довольно редко (при этом режиме полива влаголюбивые зачахнут), если же поливать в угоду "подселенцам", погибнут от залива суккуленты. :sm011:

Так, мох не сажать, сфагнум не добавлять... А ведь вермикулит удерживает влагу - он тогда тоже не нужен... был? Грунт получился рыхлый, песка кажется даже много... Растение сидит в горшке, но его легко выдернуть. Или почва затвердеет со временем?

6pldh74c4g6g1.jpg

0_e7017_183515ff_XL.jpg

А мох, наверно, надо тогда сажать к дионее...

Сообщение отредактировано Murka (20.04.2014 - 12:52): Залив фотографий на форум

• 0

#4 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.04.2014 - 12:46

А ведь вермикулит удерживает влагу - он тогда тоже не нужен... был? Грунт получился рыхлый, песка кажется даже много... 

Насколько я вижу по фото, вермикулита в смеси не так много, чтобы это навредило. Рыхлость грунта - это только плюс, особенно если в горшке будет стоять этот симпатичный, но довольно сильно мешающий испарению влаги и свободному движению воздуха домик. В принципе, он может и не повредить, но при оооочень осторожном поливе и максимуме света и тепла. Категорически не рекомендую оставлять его на холодное время года! :sm010:

Растение сидит в горшке, но его легко выдернуть. Или почва затвердеет со временем?

Со временем грунт слегка осядет, да и корешки, разрастаясь, станут увереннее "держаться" за землю. А пока просто старайтесь не трогать цветы, чтобы ненароком из горшка не вытащить.

• 1
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#5 Wander

Wander
  • Участник

Отправлено 20.04.2014 - 18:16

Спасибо, Murka! Я учту все эти ньюансы))) Лишь бы растения со мной ужились... 

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых