Кто-нибудь выращивает?
Расскажите, как ее не убить? Я ее дважды покупала, и оба раза она потихоньку загибалась. Отсыхали "листики" (или это веточки), по одному... медленно так, но пока все не сдыхали...
А очень она мне нравится. Хочу, но теперь боюсь уже покупать, пока не выясню, как ее обихаживать.
shanice написала:
У меня растет уже полгода. Частый полив в поддон и опрыскивание. Летом была суперская, а теперь как-то некомфортно ей. Тоже мучаюсь, но надеюсь, что ее грустный вид связан с наступающей зимой
Полив в поддон??? Это уже что-то....
А то веточки у меня подгнивали у основания... и повисали на воздушных корешках. Хотя, поливала только после высыхания земли. Иногда даже листики успевали мягкими стать.
Кто больше?
Lenok написала:
Я тоже покупала селагинелу, в общем прожила она у меня полтора-два месяца. Сразу же после покупки ей стало плохо, я ее накрыла банкой ожила, но под банкой не красиво. Вообщем сняла банку, часто брызгала, поставила на большой поддон с керамзитом, но она все равно погибла.
Net ответила:
Моя тоже не выжила. Виновата в том я. Я ее после покупки пересадила плохо, корни промыла от старой земли, а этого делать категорически нельзя! Она же такая неженка ;). Сейчас у меня ремонт, но в будущем обязательно ее куплю, учту все прежние ошибки и вероятней всего помещу в какую-нибудь оригинальную тепличку.
shanice написала:
Если честно, то прихожу к выводу, что растение это выращивать практически невозможно. Нет, правда, сейчас ей все хуже и хуже, а я не знаю, чем помочь. Листья скучные висят, не помогает ни опрыскивание ни полив.
Но как-то же выращивают их!!!!
Когда в ИКЕА покупала, тетка какая-то, увидев, что я ее беру, сообщила, что у нее растишка прожила полтора года, выросла раза в три, а потом сдохла. Но тетка была из серии "где тут модный дизайн". На вопрос "как содержали" ответ был "да, на тумбочке, в красивеньком таком горшке".
(вот, выживают же у таких!)
undina-bird написала:
У меня тоже сначала одна селагинелла жила где-то полгода и умерла, потом я еще две купила. Первая умерла к концу зимы (а до того - росла и с пересадкой все было нормально), а последние две - в сентябре, когда в квартире холодно. Может, им не нравятся понижения температуры? И все же так хочется разгадать их запросы, так они мне нравятся!
shanice ответила:
Кстати, да, скорее всего реагируют на понижение температуры. Ведь моя с наступлением холодов вянуть начала. Может переставить ее куда, в тепло? Попробую, о результатах напишу.
Natk написала:
У меня тоже с селагинеллой не складывается. Net, а как это не промывать корни от старой земли? Переваливать или толко слегка обтрясти? А может попробовать по весне её во флоририуме высадить?
ivanna написала:
Выращивать ее лучше в старом аквариуме можно и небольшом, обязательно накрыв сверху стеклом - крышкой, а на крышку прицепить лампу. Супер расти будет, можно даже и без лампы, а если северное окно, так вообще одна радость от нее!
shanice написала:
Да, классно, наверно, выглядит такая картинка...... В аквариуме, вся такая зеленая и пушистая..... Все-таки, ну очень хороша!!!!!
undina-bird написала:
ivanna, а она у вас при каких температурах растет? Зимой, а также в сентябре и мае у нее там в аквариуме сколько градусов примерно? т.е. аквариум спасает при +15 или нет?
ivanna написала:
На счет температуры ничего вам пока сказать не могу. начала недавно только замерять а именно с конца октября. Сейчас на подоконнике +18С а что в аквариуме не знаю, знаю только что стоит он у меня на северном окне без досветки, ну на таком коврике, ну который в ванну можно положить с полосками мягкий такой его еще отрезать можно в магазине от общего рулона. А сам аквариум масенький, по-моему литров на 30, что ли, мне его муж отдал, а то он у него протекать стал, а для моих растишек в самую пору. Накрыт практически постоянно, открываю раз в месяц, а то и реже (смотря какая земля) да забыла сказать, что стекло покрыто светоотражающей пленкой или просто фольгой, конечно не очень эстетично, но что не сделаешь ради растения!!!
Так то-то и оно, что в ИКЕА, сто пудов, они тоже долго стоят. И еще где-нить на складе.... А подыхать начинают только после покупки...
(шепотом) А может их красть надо? Ну, не горшок, конечно, а веточку.....
Net написала:
Natk, Купила я ее, а она, как всегда, посажена в какую-то гадость. Под душем аккуратно вымыла магазинную землю, постаралась на славу, все корешки целые остались. Посадила, а она такого стресса не перенесла. У меня со многими растениями так было (пеперомия, например, ). Теперь после покупки какого-либо растения я его переваливаю вместе со старой землей в новую, ну немного отряхну. А потом уже через год, когда цветок у меня акклиматизируется, уже могу и корни потревожить посильней.
shanice написала:
Я после покупки тож перевалила, ничего, пересадка прошла безболезненно. Зато сейчас вроде не сохнет, а все листики опустились и подниматься не собираются, несмотря на все мои ухищрения.