Перейти к содержимому

Селагинелла

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.12.2003 - 12:19

Мне подарили селагенеллу. Вначале она росла хорошо, а потом верхние корни не доходя до земли стали сохнуть, я подсыпала земли, на случай ее нехватки;затем листва стала светлеть, и в итоге подсыхать. Стоит она в полутени,воды достаточно, я даже поставила рядом емкость с водой если сухой воздух, но это ничего не помогает. После того как я подсыпала земли листва стала на краях желтеть, вообщем одним словом умерает цветок.Подскажите пожалуйсто, как привести в норму цветок.

Лена написала:
ИМХО, жарко... Нет возможности перевести в место, где температура около 18 - 20 градусов?

selinka написала:
Подобные проблемы у моей селагинеллы возникли, когда ей не хватало света. Я установила несколько «шапочек» селагинеллы под большую диффенбахию, которая стояла на полу. На такое безобразие растение решило обидеться и сдохнуть. Рассадила, поставила снова на свет (достаточно яркий) и вот, от корня полезли новенькие, зелененькие листики. Подоконник южный, но притененный лоджией, всегда жарко, листики не желтеют, дополнительно не увлажняю, но полив провожу через поддон.

Лена написала:
Селинка, что за вид? Их же много... Я тоже хочу такую, которая яркий свет и жару любит!!!

selinka ответила:
Лена, селагинелла, вроде бы, самая обычная; только боюсь, я все слишком оптимистично написала. Свет яркий, т.к. направление южное, но прямых солнечных лучей нет. А жара тоже относительная, днем может быть 25-28, а ночью – не больше 18! Получается, что условия самые обычные!

Natali написала:
Я читала, что селагинелла может нормально существовать только в тёплом и мокром месте. Опрыскивания и поддоны с водой слабо помогают. Это растение идеально подходит для сада в бутылке.

Лена написала:
С селагинеллой, ИМХО, что-то вообще непонятное в плане выращивания... Моя потому что в стекле плесенью начала покрываться. Ежели вот только вентилятор...
Вот у меня была селагинелла Мартенса. На ярком свете - листики вниз, чуть теплее - листики вниз, ещё теплее - листики сохнут. Но видов селагинеллы много, хотя различить их относительно проблематично... Судя по тому, что я про неё читала в Рунете, есть какой-то вид, который живёт. Причём живучий - его и в качестве почвопокровного высаживают!! И не сохнет!! И, вроде, покупать надо кустик маленький - лучше адаптируется. В общем, я её попробую ещё разочек вырастить - ремонт вот только закончу, и попробую. Уж очень эта вредина симпатишная...

#2 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 18.03.2004 - 03:49

В соседний магазин завезли очаровательного красавца по имени «селагинелла» если правильно прочла. Люди кто его знает? Не капризный посоветуйте, стоил его приобрести?

Лена написала:
Первый опыт неудачный - мама постаралась, подсобила рассаживанием ... В общем, надо для неё что-нибудь типа плошки, широкое и неглубокое; землю - лёгкую и рыхлую; любит опрыскивания, любит хороший полив... Короче - я б купила, жутко она мне нравится...

Женя написала:
Первый опыт действительно неудачный - благополучно померла зимой от сухости воздуха в квартире! Потом мне объяснили, что лучше ее держать в аквариуме, т.е создавать высокую влажность воздуха, тогда может и выжить!!! Но оЧ хороша!

Лена написала:
Не факт - у многих в нём покрывается плесенью... Но в принципе может помочь: допустим, летом живёт на открытом воздухе (дождики, батареи не топят и прочие прелести), а на зиму помещается в аквариум... Кстати, да

Купила!!! У нее кончики белые прелесть!!! А кто знает, какая почва нужна? В литературе 1- листовая, 1-торфяная, 1-песок - это нейтральная получится? Какую покупать?

Лена написала:
Я б к этому ещё кирпичика битого, да уголёчка, да тоже часть...

Ксю написала:
Я тоже не вЫходила...
Пляски вокруг неё оказались бесплодными
ИМХО, земля не должна быть какой то особой. Чтобы дышала, просыхала и не сваливалась в плотный пресс. Тут главное с наземной частью договориться

Ирэна написала:
Я вот тоже хожу в свой магазин, любуюсь, а решиться не могу...
Ладно еще влажность - можно в аквариум и все такое, а вот как ей обеспечить температуру не выше 18-19 круглый год, как написано?.. Где же летом такую взять?
А покупать, чтобы загубить так не хочется...

Это моя красавица, любимица! Пока мы с ней находим общий язык, посмотрим как дальше.
ne.jpg

А я прочитала в газете «Цветок» что температура должна быть не ниже 18 градусов. Кому верить?

#3 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 20.07.2004 - 22:19

Недавно был топик про селагинеллу и посадку в аквариум. Сегодня решила залезть в этот самый аквариум и.... АХ! Моя селагинелла оказалась изрядно подпорченной - подгнили воздушные корни и стволики! Вот недостаток разведения в аквариуме - за пушистыми листьями не видишь, что делается внизу.
Хотя причина оказалась весьма прозаичной - ЗЕМЛЯ! Вот так у меня всегда и получается, как покупная земля, так приходится после посадки плакать. Поэтому теперь предпочитаю делать землю сама - наберу торфа, песка, листьев опавших, мха, и т. д. и т.п. - и все это по пакетам. Как время пришло сажать или рассаживать смешала, и горя не знаю. Очень заметна разница в росте между своей и покупной почвенной смесью.

MidNight написала:
А акварий надо проветривать...

Ха, проветривать, Для того, чтобы проветрить надо дырок насверлить, а иначе это полуметровое сферическое сооружение с разросшимися растишками, кроме как перевернув и высыпав содержимое, никак не проветришь

fun_cruiser написала:
У меня селагинелла тоже лапки отбросила, только не в аквариуме, а в вазе под рюмку. Проветривала - не помогло. Но при этом вместе с ней стала расти красная фиттония. Селагинелла умерла, а фиттония рядом четыре листа выдала...
Так и растет в этом болоте, даже страшно трогать. Ну думаю, пока растет, и ладно

MidNight написала:
А что крышку аквариума нельзя поднять? Через какое отверствие вы тогда цветы туда помещаете? Словно это какая-то герметичная капсула...

Объясняю - аквариум - сферический! Диаметр в широком месте ~ 50cм, а горлышко около 25. Стоит, естественно, без крышки - это же не теплица.
Да, не зря я писала про почву и аквариум вкупе. Дело не в проветривании, а в зараженной земле. Не одни цветики от этой злополучной земли именно сгнили и без аквариума

У меня фиттония тоже сидела с селагинеллой и ИМЕННО с той стороны, где они были рядом - селагинелла и сгнила. Может не любят они друг друга?

fun_cruiser написала:
Не знаю как у них насчет любви, но пишут и то, и другое - для выращивания в бутылочных домиках. Сдается мне, что или у меня руки не там растут, или просто селагинелла - нелегкое растение для общения, да еще и воздушное. Сестра у меня тоже также сажала, как и я. Итог одинаковый - селагинелла лапки отбросила и у нее тоже.

У меня с ней странный опыт - до того, как посадить в аквариум, она росла на окне, где сквозняки, жара, холод. И она была прекрасна, все ею восхищались! Я захотела, чтобы она была еще прекрасней и, как рекомендовано в книжках, посадила ее в аквариум. Там она совершенно перестала расти (наверное обиделась). А когда я подсадила к ней фиттонию, она вообще начала гнить.
"Не верь глазам своим" - так говаривали древние. "Не верь всему, что написано в книгах" - так и хочется сказать сейчас.

fun_cruiser написала:
Дааа! И правда странный дуэт получается с фиттонией. Даже не знаю, что не так

chirurg написала:
А я то намылилась в рюмку этот дуэт сажать!! Все, только по отдельности!
А может, разделить им сферы влияния в рюмке? может, им вместе в однокомнатном аквариуме жить не хочется, а в 2-х комнатном - потянут??

Да, скоро прийдется производителям и двух.. и трех... и даже четырех... комнатные аквариумы производить. А рыбам то каково?

avl@online.ru написала:
Мне кажется, все дело в том, что в сосуде без стока сложно соблюсти водный баланс. Чаще залив получается, чем подсыхание. Фиттонии залив не сильно в тягость - она и при 90% влажности цветет и пахнет, а вот селагинелла более требовательна и не любит избытка влаги. Как, например, фикус крохотный. Любит полив, но не залив. После того, как я нашла золотую середину, они у меня дружно в аквариуме начали расти. Так что сажать вместе их можно, и будет очень красиво смотреться, но не надо увлекаться поливом. В моем аквариуме на первый взгляд почва достаточно сухая, но стоит крышкой закрыть, как запотевают стенки, а значит, даже так влаги не мало. Приходится проветривать.

Atasi написала:
Все мои знакомые селагинеллы скончались.
Я поняла,что,даже,если сегодня она себя нормально чувствует,то не факт,что завтра вообще живая будет.Раз-и загибается.
Вот так вот...

зы:про проживание в аквариуме-не знаю

Lady написала:
Такая же ситуация: лелеяла, опрыскивала, дышать боялась, а она взяла и загнулась. Теперь на нее только в магазинах любуюсь

• 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 19.11.2004 - 03:06

Кто-нибудь выращивает?
Расскажите, как ее не убить? Я ее дважды покупала, и оба раза она потихоньку загибалась. Отсыхали "листики" (или это веточки), по одному... медленно так, но пока все не сдыхали...
А очень она мне нравится. Хочу, но теперь боюсь уже покупать, пока не выясню, как ее обихаживать.

shanice написала:
У меня растет уже полгода. Частый полив в поддон и опрыскивание. Летом была суперская, а теперь как-то некомфортно ей. Тоже мучаюсь, но надеюсь, что ее грустный вид связан с наступающей зимой

Полив в поддон??? Это уже что-то....
А то веточки у меня подгнивали у основания... и повисали на воздушных корешках. Хотя, поливала только после высыхания земли. Иногда даже листики успевали мягкими стать.

Кто больше?

Lenok написала:
Я тоже покупала селагинелу, в общем прожила она у меня полтора-два месяца. Сразу же после покупки ей стало плохо, я ее накрыла банкой ожила, но под банкой не красиво. Вообщем сняла банку, часто брызгала, поставила на большой поддон с керамзитом, но она все равно погибла.

Net ответила:
Моя тоже не выжила. Виновата в том я. Я ее после покупки пересадила плохо, корни промыла от старой земли, а этого делать категорически нельзя! Она же такая неженка ;). Сейчас у меня ремонт, но в будущем обязательно ее куплю, учту все прежние ошибки и вероятней всего помещу в какую-нибудь оригинальную тепличку.

shanice написала:
Если честно, то прихожу к выводу, что растение это выращивать практически невозможно. Нет, правда, сейчас ей все хуже и хуже, а я не знаю, чем помочь. Листья скучные висят, не помогает ни опрыскивание ни полив.

Но как-то же выращивают их!!!!
Когда в ИКЕА покупала, тетка какая-то, увидев, что я ее беру, сообщила, что у нее растишка прожила полтора года, выросла раза в три, а потом сдохла. Но тетка была из серии "где тут модный дизайн". На вопрос "как содержали" ответ был "да, на тумбочке, в красивеньком таком горшке".
(вот, выживают же у таких!)

undina-bird написала:
У меня тоже сначала одна селагинелла жила где-то полгода и умерла, потом я еще две купила. Первая умерла к концу зимы (а до того - росла и с пересадкой все было нормально), а последние две - в сентябре, когда в квартире холодно. Может, им не нравятся понижения температуры? И все же так хочется разгадать их запросы, так они мне нравятся!

shanice ответила:
Кстати, да, скорее всего реагируют на понижение температуры. Ведь моя с наступлением холодов вянуть начала. Может переставить ее куда, в тепло? Попробую, о результатах напишу.

Natk написала:
У меня тоже с селагинеллой не складывается. Net, а как это не промывать корни от старой земли? Переваливать или толко слегка обтрясти? А может попробовать по весне её во флоририуме высадить?

ivanna написала:
Выращивать ее лучше в старом аквариуме можно и небольшом, обязательно накрыв сверху стеклом - крышкой, а на крышку прицепить лампу. Супер расти будет, можно даже и без лампы, а если северное окно, так вообще одна радость от нее!

shanice написала:
Да, классно, наверно, выглядит такая картинка...... В аквариуме, вся такая зеленая и пушистая..... Все-таки, ну очень хороша!!!!!

undina-bird написала:
ivanna,
а она у вас при каких температурах растет? Зимой, а также в сентябре и мае у нее там в аквариуме сколько градусов примерно? т.е. аквариум спасает при +15 или нет?

ivanna написала:
На счет температуры ничего вам пока сказать не могу. начала недавно только замерять а именно с конца октября. Сейчас на подоконнике +18С а что в аквариуме не знаю, знаю только что стоит он у меня на северном окне без досветки, ну на таком коврике, ну который в ванну можно положить с полосками мягкий такой его еще отрезать можно в магазине от общего рулона. А сам аквариум масенький, по-моему литров на 30, что ли, мне его муж отдал, а то он у него протекать стал, а для моих растишек в самую пору. Накрыт практически постоянно, открываю раз в месяц, а то и реже (смотря какая земля) да забыла сказать, что стекло покрыто светоотражающей пленкой или просто фольгой, конечно не очень эстетично, но что не сделаешь ради растения!!!

Так то-то и оно, что в ИКЕА, сто пудов, они тоже долго стоят. И еще где-нить на складе.... А подыхать начинают только после покупки...

(шепотом) А может их красть надо? Ну, не горшок, конечно, а веточку.....

Net написала:
Natk, Купила я ее, а она, как всегда, посажена в какую-то гадость. Под душем аккуратно вымыла магазинную землю, постаралась на славу, все корешки целые остались. Посадила, а она такого стресса не перенесла. У меня со многими растениями так было (пеперомия, например, ). Теперь после покупки какого-либо растения я его переваливаю вместе со старой землей в новую, ну немного отряхну. А потом уже через год, когда цветок у меня акклиматизируется, уже могу и корни потревожить посильней.

shanice написала:
Я после покупки тож перевалила, ничего, пересадка прошла безболезненно. Зато сейчас вроде не сохнет, а все листики опустились и подниматься не собираются, несмотря на все мои ухищрения.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 16.02.2005 - 14:15

Действительно, мой мох оказался селагинеллой. И вот что я вычитала про него: "Полив: всегда обильный и только мягкой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха горшки следует погружать во влажный керамзит или ставить на высокую подставку в поддон с водой." Не подскажите конкретно ЧТО делать? и что значит мягкая вода?

моей селагинелле уже 4 дня!! пока жива.

Дина написала:
Жива она, или нет, надо смотреть месяца через два... Они обычно медленно сдыхают.

Ксю ответила:
Угу :(
Моя жила три месяца... Последние полтора - с трудом...

• 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#6 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 30.03.2005 - 18:02

Купила селагинеллу разновидность та, которая продается засушенным шариком.

Продавец мне сказала, что ее надо принести домой, положить в воду на несколько часов, потом посадить в землю.

Принесла домой, положила в воду - несколько часов - это мало, у меня в тазике лежал сутки. Посадила в землю в низкий, широкий горшок с толстым слоем дренажа. Сверху земли положила сфагнум, горшок поместила в кашпо и тоже обложила внутри сфагнумом.

Простоял так 2 суток, опрыскивала по 5 раз в день, но все равно начали сворачиваться листки. Посадила в декоративную банку с крышкой. За ночь он начал плесневеть, притом листики все равно были скручены.

Зашла в этот магазин, продавец сказала, что его надо держать в воде. "Посадила" в плошку с водой. Вроде листики выпрямились, опрыскивать конечно не надо, но теперь начали буреть по краям.

Я вот теперь думаю, а может его посадить в гидрогель?
А если оставить в воде, то это скорее будет как с букетом из срезочных цветов - постаит пару недель и усе :(

Что делать ?????????? ума не приложу.......
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#7 Alinaaz

Alinaaz
  • Гость

Отправлено 12.10.2005 - 18:49

Девочки, я внимательно прочитала форум по этой теме. Я здесь пока новичек и не успела поучаствовать. Осталась ли у кого-то в живых селагинелла? Нашел ли кто-нибудь секрет выращивания? Я тоже из потерпевших. Моя загнулась через два месяца после покупки. Но до сих пор помню восторг от ее созерцания (конечно при жизни). У меня просто побывали дома гости по случаю дня рождения. Ее никто не трогал, сквозняков не было и вообще мы вели себя прилично.

#8 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 13.10.2005 - 08:44

А я покупала ту, которая продается как засушенный кочмочек, сказали что такая лучше приживается. Ха-ха...куда там....неделю прожила. В воде, когда ее размачивала, она конечно красавица была, а когда в землю пересадила, она сохнуть начала. А в аквариуме заплесневела.
А может энта селлагинелла как азалия, у кого-то растет после покупки, у кого-то умирает, у кого-то 3-я по счету только начинает расти. Вот у меня одна азалия умерла, другая, после купленная, растет (ттт). Так и селлагинеллу еще раз надо купить :)
  • 0

#9 Alinaaz

Alinaaz
  • Гость

Отправлено 13.10.2005 - 11:46

Я вот и подумываю о покупке новой, но не хочется ее терять. Ведь как то же ее выращивают до продажи в наши любящие ручки? Может быть на форум упадет взгляд производителя этой красоты? А кто-нибудь смог ее размножить? Мне советовали в магазине просто разделить кустик. Я пыталась так сделать, когда увидела, что она стала с одного края загибаться, но, увы, совершенно бесполезная затея.

Девочки, неужели ни у кого нет сейчас селагинелы?!!

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.10.2005 - 13:15

Была. У всех были...

#11 Monique

Monique
  • Гость

Отправлено 02.12.2005 - 02:04

У меня селагинелла Мартенса стоит на подставке у окна. Главное - регулярный, но не чрезмерный полив, место подальше от батареи, умеренный свет. Селагинеллы apoda более капризны. Сейчас одна стоит в большой рюмке. Когда включили отопление, она начала капризничать, но я периодически (!) накрываю ее крышкой, чтобы создать оптимальный микроклимат (постоянно нельзя, иначе все заплесневеет). Желаю удачи!

#12 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 02.12.2005 - 07:24

У меня селагинелла Мартенса.

Monique, и как давно она у тебя?
  • 0

#13 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 02.12.2005 - 13:59

А вот селагинелл очередная пара загнулась. В аквариуме, аквариум на треть наполнен водой (там недавно лягух жил), а в середине аквариума - полочка, на полочке капризники, а сверху лампочка. зима-весна-лето - полет нормальный, хоть перелив, хоть недолив (пересушила - веточки опустила, полила - веточки подняла). Как наступила осень - все, надеваем белые тапочки и дааасвидаааанья. Остались только несколько крохотных отростков, присаженных почвопокровниками в калатею. пока зеленые. Но не растут.
Ну что за растень?! Я теперь из упорства ее опять куплю. Буду делить на куски и размножать до наступления осени. А то ведет себя как однолетник какой-то.
  • 0

#14 Monique

Monique
  • Гость

Отправлено 02.12.2005 - 21:56

Обе селагинеллы у меня живут около полугода. Предыдущие тоже капризничали, но последний опыт с рюмкой показался для растения удачным.

#15 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2005 - 06:30

Обе селагинеллы у меня живут около полугода.

Это срок!
  • 0

#16 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 04.12.2005 - 10:29

Я так понимаю, максимальный упомянутый здесь срок жизни селагинеллы - полтора года. Дольше ни у кого не жила?
  • 0

#17 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 04.01.2006 - 16:08

она у меня пока чуть больше месяца, отечественная, так что надеюсь на выживание

Миниатюры

• 100_1137.jpg

• 0

#18 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 06.01.2006 - 19:20

она у меня пока чуть больше месяца, отечественная, так что надеюсь на выживание

А у меня такая же неделю назад загнулась :( Где-то недели 3 прожила... Опознали как селагинелла апода
  • 0

#19 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 07.01.2006 - 15:20

twiggy а хуже ей сразу стало или она через три недели резко загнулась, а влажность у Вас какая была? (Спрашиваю для того что бы знать на что мне со своей надеяться, т.к. знаю что шансы обычно у селагинел не велики в квартире)
  • 0

#20 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 07.01.2006 - 16:10

Сначала она была ничего, а потом как-то резко плохеть стала. Причем с утра боле-менее была, а к вечеру какая-то дрябленькая с одного бока стала. На тот момент влажность небольшая была, как назло увлажнитель забарахлил. Но я ее опрыскивала из пульверизатора... Моя голандка была, а вот с отечественной может и повезет
  • 0

#21 Tatiana

Tatiana
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2007
  • Я из:Волгоград

Отправлено 06.10.2007 - 19:39

НУ хоть у кого - нибудь есть удачный опыт, а то я второй раз купила...
  • 0

#22 Elenka

Elenka
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 06.10.2007 - 20:03

Моей помогли уйти из жизни соседи. Жила она у меня в ванне (сразу скажу, что там было окно!!!) Была зелененькая, летом и зимой одинаковый климат, а влажность обалденная. Свет только утром и вечером, днем только то, что попадало из окна (не густо). Первые 2 недели после покупки кочевряжилась, а потом начала расти. Прожила 9 месяцев в виде неприхотливого растения. Увы, соседи сверху ...... залили нас кипятком. Ей и циперусу досталось больше всего. Я пыталась листиками-веточками размножать, корнями зацепился только один.
  • 0

#23 wererabbit

wererabbit
  • Гость

Отправлено 07.10.2007 - 14:47

У меня "цветет и пахнет" в обыкновенном стеклянном пузыре-вазе, вместе с фиттониями и хлорофитумами всех расцветок. полив и опрыскивание практически постоянные. такие растюхи не оставить без присмотра :(

#24 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 08.10.2007 - 12:17

У меня тоже во флораиуме, пока не жалуется. Полив примерно раз в 4-5 дней, нижний, опрыскивание,- ежедневное.
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых