Очень длинная Драцена Окаймленная. Резать?
Отправлено 05.08.2012 - 23:54
Но перед пересадкой надо решить пару вопросов.
Растень сильно длинная, отсюда неустойчивость и общая некомпактность, что вкупе с двумя гиперактивными котами может привести к катастрофе (либо они ее сломают, либо она зашибет их нафиг, засыпав землей полквартиры). Короче, хочу рубануть ей макушки, читала, вроде бы драценки черенкуются. Но - СТРАШНО. Себя не прощу, если загублю это дерево (и мужу и свекрови уже походу наплевать на растень). Отсюда масса вопросов:
1) Черенковать ли вообще или жить с этой разлапистой красотой всю оставшуюся жизнь?
2) Если черенковать - то насколько далеко от макушки? Ну, т.е. сколько см отрезать/оставлять.
3) Тут еще нюанс - у нее шеи все свернуты и если черенок воткнуть вертикально, то башка по-любому будет вбок. Некомильфо. Как с этим быть?
4) Что делать с оставшимся пнем? Жалко! Вдруг что вырастет? Там еще корни так красиво сверху торчат (не те, что мелкие, которые засыпать надо).
5) Вопрос не самый насущный - как делают, что из макушки драцены растут три стволика? Просто обрезают макушку, что ли?
Фото объекта (куда без кота-то):
Заранее благодарна за любые советы
Отправлено 06.08.2012 - 11:25
Я бы рекомендовала сделать омолаживающую обрезку старого растения. Ведь Ваша первоочередная цель не размножение? У драцены хорошие корни, после обрезки она мощно пойдет в рост, а черенки долго будут корневую наращивать, часть листьев при этом потеряют...1) Черенковать ли вообще или жить с этой разлапистой красотой всю оставшуюся жизнь?
На какой высоте Вы хотите получить новые "шапки" листьев, на той и обрезайте. Чем ниже обрежете, тем соответственно, компактнее станет Ваша драцена.2) Если черенковать - то насколько далеко от макушки? Ну, т.е. сколько см отрезать/оставлять.
Для черенкования выбирайте прямые участки ствола, либо смиритесь с кособокостью.3) Тут еще нюанс - у нее шеи все свернуты и если черенок воткнуть вертикально, то башка по-любому будет вбок. Некомильфо. Как с этим быть?
Залейте срезы парафином или замажьте садовым варом, уменьшите полив и ждите появления новых побегов.4) Что делать с оставшимся пнем? Жалко! Вдруг что вырастет? Там еще корни так красиво сверху торчат (не те, что мелкие, которые засыпать надо).
Да. Но при этом производители обрабатывают стволики какими-то препаратами, вызывающими столь обильное побегообразование. В домашних же условиях чаще всего из каждого "пенька" вырастает одна-две макушки.5) Вопрос не самый насущный - как делают, что из макушки драцены растут три стволика? Просто обрезают макушку, что ли?
Кстати, как только листья драцены оказываются в пределах досягаемости котов, они с удовольствием начинают ими питаться . Заранее продумайте, как будете решать эту проблему. А то может лучше все оставить как есть?
Отправлено 06.08.2012 - 14:32
По поводу омолаживающей обрезки - Дааа, то, что надо, учитывая, что мне нравится деревце, но не мешало бы его чикнуть хотя б до того момента, как оно горизонтально начинает переть.
Тут возникает вопрос - можно ли срезать сразу все три макушки одновременно, драцена не загнется от отсутствия ботвы? Или лучше, например, оставить хотя б одну, самую низкую макушку? Или лучше две?
Если отрезать макушку и нарезать стволиков голых (не хочу я длиннющую ерундовину, которая потом еще и листья сбросит), они будут иметь право на жизнь? Т.е. просто ствол - без листьев?
Насчет котов не волнуюсь - мои цветы не трогают, здоровенный лимон (под потолок) как-то опрокинули, даже ругать не потребовалось - были в глубоком шоке и теперь далеко его обходят), новоприбывшие их интересуют (юкку новенькую опрокинули нафиг, всыпала по первое число - больше не трогают). Если краткий инструктаж с тапком наперевес не поможет - просто буду запирать эту спальню, она у нас юзается на сон онли.
Отправлено 06.08.2012 - 21:15
Не загнется, если с поливом не будете усердствовать (поливать с учетом того, что нет листьев, следовательно, влагу испарять нечем).Тут возникает вопрос - можно ли срезать сразу все три макушки одновременно, драцена не загнется от отсутствия ботвы?
Режьте сразу все. Если обрежете одну, есть шанс, что растение поленится отрастить на этом пеньке новый побег и постепенно его засушит.Или лучше, например, оставить хотя б одну, самую низкую макушку? Или лучше две?
Да, конечно. Только верх и низ у них не перепутайте . Верх залейте парафином (заливайте только срез, на "бока" он не должен стекать). Резать надо очень острым секатором. Ножницы не годятся, ножом вряд ли ровный срез получится.Если отрезать макушку и нарезать стволиков голых (не хочу я длиннющую ерундовину, которая потом еще и листья сбросит), они будут иметь право на жизнь? Т.е. просто ствол - без листьев?
Укоренять лучше под банкой или в стаканчике с водой.
Если краткий инструктаж с тапком наперевес не поможет
Отправлено 07.08.2012 - 11:46
Отрежу тогда все, чтоб не ленилась расти. И, сейчас наверно резать не стоит? Осень на носу, лучше подождать весны? За зиму она наверно ничего мне не даст?
Отправлено 08.08.2012 - 00:57
Только найдите драцене на зиму местечко подальше от этой страшной чугунной батареи (в том смысле, что шпарят такие нещадно) и поближе к источнику света (естественному или специальному искусственному).
Отправлено 09.08.2012 - 10:04
Отправлено 30.08.2012 - 16:51
У всех 12ти черенков драценки наклевываются одновременно и почки и корни Посмотрим, что вылезет первее)
У самой драценки, стоящей в горшке, наклюнулись почки. Я щаслив
Надеюсь, все получится. И если получится, интересно, куда мне девать ДВЕНАДЦАТь пальм
Отправлено 31.08.2012 - 09:44
Отправлено 08.09.2012 - 21:45
Так что сую фото для таких же, как я ;D
Запарафиненная макушка и новые росточки:
Поперла, родимая!
А это будущие корешки, как я поняла
А так выглядит колония-поселение драцениных черенков о_О
Отправлено 10.09.2012 - 13:09
Буковки В на стволиках умилили .
Теперь будем держать кулачки и надеяться, что из проклюнувшихся почек разовьется как можно больше молодых побегов .
Отправлено 10.09.2012 - 22:41
Пока я воочию не увидела, как именно драцена "проклевывает почки" и "дает корни" я не представляла как это выглядит.
Так что сую фото для таких же, как я ;D
Вдохновляющий случай! Мне недавно пришлось править кривобокую драцену, обрезанием. Макушка поставлена в воду с таблеткой угля, а корни остались при тупом стебле. Очень мерси за снимки , теперь я буду знать как оно выглядит это счастье надежд. Про то что коты любят именно драцену это правда, все острые листья они любят использовать как зубочистку.
Отправлено 02.01.2014 - 16:55
К сожалению, сделать фото перед черенкованием я забыла Последнее фото моей драцены в полный рост датируется январём 2012 года. С тех пор драцена ещё больше вытянулась, листвы на макушках заметно поубавилось, зато зелёный "клювик", который виден на крайнем правом стволе прекратился в полноценную пятую макушку:
Держать подобное безобразие высотой 1,5 метра мне совершенно негде - на подоконники драцена не помещается, а на полу рядом с окнами ей было бы плохо от жара батарей. Вот и взялась я за секатор Всё сделала по рекомендациям, данным в этой теме: срезы замазала садовым варом, макушки и серединные черенки поставила в воду, а пень с корнями оставила в том же вазоне и поливала крайне редко, после полной просушки. Это было в октябре.
А вот что имеем сейчас
У пня проклюнулись почки на всех стволиках:
Причём на каждом стволе теперь будет две, а то и три макушки вместо одной
Все пять макушек дали за два месяца приличные корни:
Серединных черенков было девять. Два сгнили, а у остальных семи проклюнулись корешки и почки:
Осталось придумать, куда деть дюжину драцен Может надо кому?
Отправлено 02.01.2014 - 22:40
Вика, отличный результат!
Не стоит ли пень покормить чем-то мощным, чтобы все макухи пошли в рост, никто бы не тормознул? Идеи по поводу подкормки у меня такие: Планта чудо-рост по инструкции или Унифлор-микро, разведенный по инструкции, но применяемый чаще.
Отправлено 02.01.2014 - 22:57
Про подкормки ты верно заметила, кормить буду обязательно! Грунт в этом вазоне последний раз менялся в июне 2011 года, когда драцена начала внезапно, без всяких видимых причин, листопадить. Замена земли проблему решила, но с тех пор прошло 2,5 года - почва однозначно успела обедниться.
Удобрения, что ты советуешь, обязательно поищу, а пока обойдусь тем, что есть: минералка от Гринворлд и гуматы.
Отправлено 04.01.2014 - 12:44
Причём на каждом стволе теперь будет две, а то и три макушки вместо одной
Осталось придумать, куда деть дюжину драцен
Теперь в вашей деревне будет своя драценовая роща .
Отправлено 24.01.2014 - 19:40
Отправлено 24.01.2014 - 19:50
Разделите на три веточки. А что с макушками делать, решите сами. Хотите, чтобы драцена ветвиться начала почти сразу от корня - срезайте макушки, хотите стройную березку - не срезайте. А еще можно у одной срезать, а две не срезанными оставить) Верхушку-то отрезать всегда успеете.
Отправлено 14.02.2014 - 22:01
Вика, очень удачная драцена, форма прекрасная
Отправлено 14.02.2014 - 22:06
Таня, весна и восточное окно творят чудеса
Отправлено 14.02.2014 - 22:11
Вик, каждая макуха дала по росту, а одна на два расщедрилась?
Отправлено 14.02.2014 - 22:56
На трёх стволиках по одному полноценному росту, на четвёртом - два. И ещё дополнительно на каждом по два маленьких клювика, может ещё разовьются, не усохнут?..
Отправлено 18.03.2014 - 13:12
Люди, у меня есть ощущение, что после обрезки резко начал утолщаться ствол Вчера сунулась на подоконник с драценой - аж испугалась, какая дубина из горшка торчит Но могу и ошибаться, ибо раньше замеров не производила.
На всяк случай для истории: толщина ствола сейчас 8 см
Отправлено 18.03.2014 - 16:08
Вик, толщина - это окружность или диаметр?
Отправлено 18.03.2014 - 19:23
Отправлено 18.03.2014 - 21:25
Корни нравятся
Отправлено 16.05.2014 - 19:27
Девчонки, у меня нет садового вара...чем можно его заменить?
Отправлено 16.05.2014 - 19:40
Свечкой закапай
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых