Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гранат: зимовка - ОБСУЖДАЕМ...

гранат зимовка

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 16.11.2004 - 14:30

У меня растет гранат, советы разные, одни говорят, что нужно прекратить полив, другие, наоборот, дело в том, что на нем остался последний плод, еще не дозрел, можно ли поставить гранат на зиму под лампу или нежелательно?

Все зависит от листвы - если она есть, то можно под подсветку. А если нет - то какой в ней смысл. На моем гранате Нана сейчас висят два плода, листьем штук пять, стоит в прохладе и густой полутени
  • 0
Are you wag the dog?

#2 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004

Отправлено 16.11.2004 - 16:40

Как сохранить гранат зимой? Можно ли при 5градусах и в темноте?

Если при 5 градусах тепла и без листвы - пару месяцев отдохнет. А потом как попрет расти, говорят...

Так говорят или точно?

Бонсаисты говорят, что после скидывания листьев и отдыха ок. 2--х месяцев в гранатах просыпается страшная жизненная сила, в т.ч. пробуждаются спящие почки. Сам я сей процесс ни разу воочию не наблюдал по прозаической причине - в первый год я гранат не зимовал, во второй теща при похолодании занесла его с балкона и листья он не сбросил, на третий - тоже занесла, но листья он все-таки скинул и сейчас стоит, ждет весны.

• 0

#3 milka

milka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.11.2004 - 12:54

Костя, а можно отдыхающему гранату охлаждаться до 0 -1? два у меня лысенькие, а вот один совсем не хочет оголяться, за него боюсь, чтобы не замерз. стоят на балконе, там светло.

У меня стояли на балконе при минусе небольшом и нана и садовые - ничего не померли. Если у тебя сеянец молодой, то необязательно заставлять его листву сбрасывать. Заодно на следующий сезон сравнишь развитие.

Я свой собираюсь оставить на балконе, зимой будет до +6. Единственная проблема - дождём будет заливать... Но на улице они так и растут, зимой их холодный дождь заливает.
Мой листики не сбрасывал пока, сейчас +14. Он у меня "суперкарликовый" какой-то, листики как у аспарагуса. Это тоже мой первый эксперимент по зимовке.

Зимой не рекомендуется поливать их часто, сушить надо, хотя при +6, может и ничего, хотя все-таки дожди, лучше чтобы для них отсутствовали, особенно если уже листья сбросили.

#4 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 02.04.2005 - 14:52

А мы забыли позимовать - он листья не сбросил, а я "на автомате" - и всем вокруг, и ему - воды и к солнышку.
Сейчас по-прежнему зеленеет.
Это плохо? Или - терпимо?

у меня один из гранатов тоже листья не сбрасывал, хотя был, как и все, на холоде. он тоже в рост еще не пошел. говорят, у молодых гранатов листва может не опадать.

• 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#5 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003

Отправлено 02.04.2005 - 23:38

У меня гранат зимовал в холоде, листву не сбрасывал, как только переставил в теплое место - тронулся в рост.

вот как, значит, надо занести в дом? но там будет темнее, чем на балконе, это ничего? или уж пусть все развивается естественным образом...

Я свой с западного балкона перенес на южное окно. В то время ночью сильно опускалась температура на балконе(до 0 градусов - некоторые горшки при сжатии издавали хруст - замерзала влажная земля, но не сильно) - я просто решил, что хватит рисковать и перенес в комнату.
  • 0

#6 Lonika

Lonika
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2006
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 17.11.2006 - 22:52

Прочитала тут, что гранаты на зиму осыпаются А как же за ним ухаживать на это время? У меня он с двумя гранатиками сейчас. Причем, плоды появились давно (один в июне, второй в сентябре) и до сих пор висят. Что с ними делать-то? Расскажите вообще мне про гранат чтл-нибудь полезное, а тоя купила весной и толком ничего не знаю ???

Вообще-то гранат не обязательно листопадит. Или по крайней мере может и не полностью облететь. От т-ных условий и др. факторов зависит. Хотя призимовке комнатные цветут лучше.

У меня молодой не сбрасывал года 2, хотя летом цвел (мелкий был, плоды может только в этом году оставлю). А вот в Ср. Азии, обычный садовый гранат в Оше листья сбрасывал, но не все на зиму, там тепло, т.е. полностью лысым с плодами не был.

В прошлом году у меня гранат весь осыпался, думала погиб, но продолжала поливать, совсем мало, раз в неделю наливала воду в поддон, а то и реже. Стоял он у меня до морозов в холоде при t+5-10. Когда температура понизилась я занесла его в тепло и он стал выпускать листочки. Летом цвел, но плодов не было. в этом году я делаю все также. Сейчас стоит в холодном помещении, листья потихоньку желтеют и оподают, но меня это уже не пугает. Весной буду формировать крону.Гранат-это дерево и как каждому дереву,ему нужен зимний отдых.

• 0

#7 adam

adam
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.12.2005
  • Я из:с. Паньковка р-н Белокуракинский обл. Луганская

Отправлено 03.12.2006 - 09:27

Я два месяца назад купил два маленьких гранатика и набольшое сожаление они у меня ростут до сихпор. Листья сбрасывать даже и несобираются, правда самые нижние листики кончики пожелтели.Я думаю это из за того что в этом месте они пустили боковые ветки.

Гранатики на первом году жизни часто зимуют без листопада. Мой гранат в первую зимовку тоже не листопадил.

• 0

#8 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 03.12.2006 - 16:13

Мой и в холодильнике не листопадит Стоит с чудной изумрудной листвой...

В холодильник!?Боже! Нет, я не могу. У меня там минус!

Неужели у Вас там еда в лед превращается? В холодильнике обычно +2 .. +8 градусов, только в морозильной камере отрицательная температура. Попробуйте измерить температуру в самом нижнем отделении холодильника - оно предназначено для фруктов, а фрукты не переносят заморОзки.

Ладно, наверное, погорячилась я и там действительно +2 или +8. Но мне все равно кажется, что в холодильнике ему будет плохо. К тому же по высоте он туда не поместится, если тоько полку одну убрать, но...кушать-то тоже надо

Стоит пока на окне. Попробую сегодня там температуру измерить.

На чашах весов - Ваши ощущения и предчувствия с одной стороны, и опыт других растениеводов - с другой
Комнатный гранат в принципе может обойтись и без холодной зимовки вообще, но весной такое растение скорее всего будет ослабленным, возможно плохое цветение и слабый рост.
Гранатик перед зимовкой вполне можно подстричь так, чтоб он влез в холодильник - после холодной зимовки он обрастет и станет краше прежнего
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.12.2006 - 09:07

Jah, мне тогда холодильник отдельно для граната завести придется и то не факт, что влезет. Он метровый в высоту и почти круглый (круглость моя придурь, стрижкой достигалась). Листопадил (в прошлом году именно этот был куплен, не из косточки как другой) только в январе и не до лысости, летом плодов не оставила, хотя завязи были. Решила пусть годик пожирует еще. Стригла в ноябре, но пока тоже не листопадил еще, стоит около южной стеклянной двери (сквозняков нет, там никто не ходит в это время года). Растут гранаты быстро, с цветением у кого как, от климата и много чего др. зависит. Вот мой задохлик из косточки плоды дал в этом году, а самый большой из того же плода (3 были посажены, средний цвел, но без завязей) косточка еще не цвел. вроде и условия одни. С ростом-то понятно было, в первый год условия разные были, мелкий рос в тени, средней в полутени, а большой вырос на солнце. Но последующие годы искл. на южной терассе все 3.
  • 0

#10 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2006 - 10:45

Smokey, так Вы его отчеренкуйте, черенки гранатов великолепно укореняются, даже в воде И будет у Вас маленький гранатик, который можно оформить как угодно
Ну а касаемо зимовки - определенный запас прочности у гранатов есть, но мои сеянцы садового граната не проснулись весной после зимовки в тепле Они начали расти только в августе, а в ноябре один переселился вместе с маленьким Наной в холодильник, а второй к балконной двери.
  • 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.12.2006 - 14:58

Да с черенка ж 2 года потом цветов ждать. а вот годовалого бы взяла.
А почему косточковые в теплк облетели, по идее полностью не должны были, если было тепло и светло.
  • 0

#12 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2006 - 16:27

Должны - они облетают больше из-за длины светового дня, а не из-за температуры. Если прохладно (градусов 10) - могут оставить часть листвы.
А черенок в тот же год расцветет - они даже сеянцами в полгода у многих цветут.
  • 0

#13 Lonika

Lonika
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2006
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 10.12.2006 - 12:54

Температура у граната на окне +18. Как для зимовки слишком жарко? Мама отказала в занятии гранатом холодильника А сквозняки ему, наверное, не очень полезны? Могу поставить его на окно, которое периодически открыываем, но тогда будет прямой холодный воздух на него временами дуть. что лучше?

Мой стоит всегда рядом с форточкой вообще то.. Может вредно, но я не заметила.

Мама права. Гранат не так уж прихотлив. Где он зимой в открытом грунте не вымерзает, там зимой и больше 18 может быть Живут и цветут даже не обязательно совсем уж облетают.

• 0

#14 Paperclip

Paperclip
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.09.2005
  • Я из:Москва, Измайлово

Отправлено 12.12.2006 - 11:37

Тоесть думаете не надо его заставлять зимовать и засовывать в холодильник????

В холодильнике света нет

Да нет света, но многие же его бедного туда суют что бы заставить зимовать.Ладно советов я так и не поняла,тогда оставлю как есть поставлю под лампу и буду удобрять потому как ничего сбрасывать он не собирается вовсе....

Все верно - пусть растет под лампой

Ой вы знаете он у меня начал как то некоторые листики.......короче у него половина листочков перестала быть ярко зеленой и на кончиках пожелтела.Может это он так зимует

он сначала желтеет, потом осыпается, это зима, обрастать начинает в феврале по новой

А если не осыпется,а ничего страшного что он сначала расти начал а теперь желтеет,это все в три недели.....я его ближе к окну которое открыто поставила,что б ему похолоднее было...

Нет это не страшно, просто у него сбились биологические часы.

Он сейчас осыпется потом может до января постоять и опять в рост тронуться. Правда побеги будут тонкие и слабые из-за нехватки света, а потом может опять на немного в покой впасть или почти не расти. У меня такое бывало. Еще бывало, что рано слишком на улицу весной гранат выставлял и под действием низких температур он облетал, но потом к маю опять оживал.

Окно - это хорошо, только вот сквозняк не очень. Лучше бы стоял где стоял с подсветкой.

А его это не смутит, вдруг он подумает вот лето пришло и не будет осыпаться А он кстати стоит на том же месте,я окно открываю на верхнее проветривание,с одной стороны окна подсветка есть,а с другой куда я его переставила,нет....

я ж говорю, не обязательно ему осыпаться, хосет - осыпается, не хочет даже цвести в это время может.

• 0

#15 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 04.01.2007 - 23:42

Тут и у меня вопросик возник: листики у граната опали все (куплен два месяца назад), но две ветки пошли в активный рост, обгнали своих сородичей на 5 см, листики свежанькие? И чегой делать - то??? Обрезать ветки, которые выросли так сильно и на мороз? Или уже поздно на мороз ( типа в холодильник)? Да и жалко в холодильник засовывать , может не надо? Тогда куда? А если на балкон? Он застеклен, но холодный, ночью надо только температуру измерить.
Что делать? Посоветуйте, а то я как -то расстерялась..

Не надо его на мороз. Раз пошли новые ветки, значит у него уже весна. Он же новый, вы ж не в курсе как его перед продажей содержали. Первогодок не мордую никогда. Дать ему как можно больше света, он весь и обрастет. В феврале уже биологическая весна ж. Это кто укладывал доставать будут. Ну и вообще это ж с российским климатом спать гранаты укладывают, а где они дикими в грунте растут они вовсе не обязательно осыпаются, там и вовсе может зимой меньше + 15 не быть. В марте апреле ему стрижку декоративную сделаете, чтобы красивым был. А то сами гранаты любят растрепами расти.

Не надо его на мороз. Раз пошли новые ветки, значит у него уже весна.

Вот за совет спасиб большое! Я-то начиталась того, что было сказано выше и уже почти стала искать гранату место в холодильнике (шутка), т.е. подумывать: а не на балкон ли его выставить...Кстати, о птичках: а если гранат вынести на балкон ( днем плюс 15, ночью 5 градусов, да на закрытом балконе должно быть теплее)? Вынести?
Может ему там будет хорошо? А подстричь уже весной...

5 градусов ничего, но может осыпаться весь, зимовать решит. Закрытый балкон теплее конечно, и в случае снега на гранат ничего не насыпется, но вот стоит ли сейчас? Ведь в середине феврала биолог. весна и хорошо бы ему и солнца и т-ру дать.

• 0

#16 vikki

vikki
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 10.10.2007 - 10:13

Подскажите, пожалуйста, у меня первая зимовка граната. Ему 2 года, весь пушистинький, с одним плодиком. И вот, на днях, стали поочереди желтеть листочки, снизу и в середине. Это признак подготовки к зиме или чего-то не хватает? Поливаю аккуратно.

он готовится.
день световой сокращается

Ну, если так, то ладно.

Сократите полив и в прохладное место.А листья,по моей памяти,почти все сбрасывает.

• 0
"И создал Бог рай в Едеме на востоке, и произрастил всякое дерево приятное на вид..."

#17 adam

adam
  • Участник

Отправлено 11.10.2007 - 21:13

У меня чтото не понятное, назиму начал интенсивно расти и много бутонов. А другой был один цветок скинул, нолистья зеленые и пошки множество боковых побегов, возраст одинаков чуть более 2-ух лет.
  • 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.10.2007 - 06:12

У меня тоже непонятно с новым. Он вдруг цвести решил сейчас, да еще так пышно, но одноврменно желтеют листья и опадают, вот и пойми лето у него, осень или весна!
  • 0

#19 Gluck

Gluck
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.06.2007

Отправлено 22.10.2007 - 11:37

это наверное особенность граната, мой тоже изображает яблоню в цвету, хотя стоит на блконе при температуре +5, листья пока даже и не думают отваливаться ?
  • 0

#20 adam

adam
  • Участник

Отправлено 24.10.2007 - 21:01

Уменя началась такая же картина на другом, весь покрылся бутонами, а первый весь красный от цветков. Оба зеленые и интенсивно растут, вот такая осень.
  • 0

Читать еще на тему: гранат, зимовка

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых