Перейти к содержимому

Фото

Кофе: различные проблемы с листьями (пятна, желтизна, ржавчина и т.п.)

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 02.06.2004 - 11:42

Я тут кофе увидала и решила заодно посоветоваться. У меня растет, но как-то странно: новые листья выбрасывает, активно довольно таки, а нижние при этом желтеют и улетают. Вот и стоит такая метелка, высотой сантиметров 40, листья на макушке. пересаживаю и подкармливаю регулярно. при этом детеныш этого же растения отнесла на работу, брала ту же землю, там живет без подкормки и растет как не в себя! Условия немного отличаются, но не настолько (как я думаю.

А сколько лет этому кофе? 40 см и больше кофейное дерево достигает в первый год жизни. В каких условиях кофе растет, сторона какая, освещение, полив? Вообщем изложить нужно все и подробнее.

Вот в том и дело, что живет кофе у меня года 2, да и подарили его не черенком, но никак расти не хочет, хотя листья молодые дает исправно. Сторона восточная, солнышко часов до 11-12, притенено шторкой, ожогов нет, листья лезут насыщенно зеленые (на работе живет на солнцепеке, но и там не страдает). Поливаю, когда земля подсыхает, получается сейчас почти каждый день. Иногда подсушиваю, но не сильно. Раньше с влажностью были проблемы - подсыхали кончики листьев, но сеичас переехали и с этим вроде порядок. Может ему чего не хватает, так вроде подкармливаю - агрикола для декоративно-лиственных и вот купила "радугу", но еще не пробовала. Желтеть начинают нижние листья потихоньку так, но регулярно. еще заметила, что междоузлия коротковаты, может поэтому и в длину не вытягивается - на работе гораздо дальше листики друг от друга расположены. Ну и все вроде, где-то ошибаюся, но никак не могу словить.
За ссылку спасибо, но информацию эту уже видела, неплохой материал, стараюсь придерживаться, но...Самое обидное, что неухоженный растет и чувствует себя великолепно, а этот...

А пересадить не пробовала? Может дело в земле? В каком горшке растет кофе? Объем не маловат? Через какие промежутки времени подкармливаешь? "Радуга" - органическое, очень хорошее удобрение, с равным соотношением микроэмементов - обязательно нужно подкормить. И последнее, почему на восточной стороне стоит за шторкой?
Нижние листочки подсыхают - это идет смена листового аппарата, подсыхают листья 1-2 летней давности.

Последний раз пересаживала месяц назад, а до этого - прошлой весной. Горшок глиняный - место есть, даже с небольшим запасом, подкармливаю агриколой 1 в 7 - 10 дней, как получается. Кстати, можно ли совмещать минеральные и органические или лучше как-то их разделить? Стоит за шторкой, потому что на подоконнике на солнце ухи обвисали, особенно летом, подсыхать кончики начинали. Восточная сторона потому что другой нету. Вот и все вроде.

Органику с минеральными удобрениями лучше чередовать. Смешивать нельзя - концентрация удобрений возрастет в два раза. После пересадки сейчас кофе быстрее расти начнет, а пока силенки копит. С уходом у тебя все хорошо.
  • 0

#2 kara

kara
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.11.2004 - 23:35

Подарили месяц назад кофе. Кончики листьев стали сохнуть. Почва слабокислая, как положено. Проблема, сразу скажу, не в освещении. У предыдущей хозяйки другое дерево стоит на южном окне, но кончики листочков тоже сохнут. Сквозняка у меня тоже нет.

Скажите, по размерам кофе какое у Вас? Маленькое растение или уже в зрелом возрасте - плодоносит? У небольших растений, распикированных в отдельные горшки иногда подсыхают семядольные и нижние листочки, скорее всего из-за повреждения корней. У больших растений подсыхают листочки из-за старости - идет естественный обмен.

Кофе молодой. Сантиметров 30 в высоту. Хозяйка рассаживала месяца два назад свои "кусты", вот и мне досталось три растеньица. На самом маленьком есть еще внизу семядольные листики (если я не ошибаюсь, то они округлой формы и их две штуки). Я сегодня смотрела, и у меня и у предыдущей хозяйки они сохнут одинаково. Кончик листика и по краям, у самой кромки есть небольшие области пожелтения. Вредители исключаются. Земля обеззаражена, рассматривала листья под микроскопом - ничего.

kara
Ничего страшного нет. Листочки подсыхают после пересадки - были повреждения корней, скоро все придет в норму. Надеюсь они подсыхают только в нижней части ствола?

У моего кофе тоже сохнут кончики листьев. Мне кажется, что это нормально явление для кофе. Ничего старшного в этом нет. Растение нормально растет и развивается. Время от времени приходится делать стрижку - после которой можно набрать охапку листьев

#3 Lesik

Lesik
  • Гость

Отправлено 02.03.2005 - 01:50

Здравствуйте милые форумчане !
Вот впервые у вас в форуме , и сразу появился вопрс!
Я купила кофе, очень красивый, потом заметила что на листьях стали появляться коричневые пятна, и по краям и внутри листа, клеща нет , а что это может быть ума не приложу! Может кто то сталкивался с таким?

Lesik

Листочки могут покрываться коричневыми пятнами из-за недостаточного освещения зимой, сквозняков, недостаточной влажности воздуха, недостатка питания, особенно калия в зимнее время.
Расскажите где стоит растение? Не попадает ли на него хододный воздух из форточки, нет ли щелей в окнах? Чем кормите?

Алекс, кофе стоит на окне , но с окна никаких сквозняков нет , и фортку я не открываю, потому что она заклеена , подкармливаю жидким удобрением "САД ЧУДЕС" называется. Зимой кормила 2 раза в месяц.
Может света и правда мало, в цветочном складе мне сказали ставить не на яркий свет.

Кофе любит яркий рассеянный свет, в тени чувствует себя угнетенно. Вы не сказали ничего о влажности. Опрыскивания кроны зимой делаете?

Да ,я каждый день опрыскиваю цветы очищеной водой, может зимой не надо было этого делать? Но мне кажется что из-за отопления воздух сухим становится.

Обязательно нужно опрыскивать крону зимой, влажность в комнате в это время минимальная. По потере листочков вывод один - нужно освещение получше и про подкормки не забывайте.

#4 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 04.04.2006 - 17:46

SOS ....
моему сеянцу кофейному второй годик, высота около 15 см, 8 листьев прошлогодние, два уже весенние....
26 марта сделала первалку из керамического горшка в пластиковый, по размеру совсем чуточку увеличился объем....
На листьях появилась бурая кайма...

Lada

С подобным явлением у кофе сталкиваюсь впервые. Давайте установим возможные причины:
1. Не работают корни. Как часто после пересадки поливали растение? Пересадка кофе была или перевалка? Хорошо ли утрамбована почва при пересадке? Нет ли воздушних пустот между корнями?
2. Переувлажнение почвы, задохлись корни, слишком плотная воздухонепроницаемая глинистая или черноземная почва.
3. Щелочная почва - кофе растет на слабокислых почвах с 6,5-5,5 рН.

Знаете, я на своем кофе похожие листья замечала и мне показалось, что есть взаимосвзяь с переувлажнением почвы...
Как-то при слишком усердном поливе появлялись пятна, при подсушивании и не усердствовании - не появлются...

спасибо !
ну надо же, ведь знала же про кислотность
а при подготовке землесмеси добавила золу...
и ведь реакция-то у растюхи оказалась мгновенной - буквально 3-4 дня после перевалки
Залив исключается на 90 % - полила после перевалки совсем несколько ложек, до перевалки полива не было неделю, после - тоже неделю. Пустот между корнями образоваться не могло, я же их не потрошила...
остается зола... буду пересаживать еще раз, жаль только, потеряла 8 листьев из 10
еще раз всем спасибо
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#5 Nickola

Nickola
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Николай
  • Я из:Киев

Отправлено 29.08.2006 - 09:56

Ну, да, вообщем, перекормил я кофе. Хотелось как лучче - а вышло.... как говорил Жириновский.
Вопрос только ЧЕМ? И как теперь выходить из сложившейся ситуации?
кормил неорганикой в равных частях N-P-K и хелатным комплексом (но мало).
KOFFE_i.JPG
Koffe_5.jpg

Как часто и в каких количествах ты его кормил?

Три раза за лето. Полное погружение в ведро с Суперфосфатом + Сульфат Калия+ Аммиачная силитра .по пол чайной ложки. Но горшок берёт на себя не более 2х литров. Два раза хелатный комплекс. и три раза по "сад чудес"Лимон" по пару милилитров перепадало. Росту дало больше чем на половину нынешнего размера. Как бы и дальше растёт быстро, но эта сеточка на новых листьях беспокоит. Думал пройдёт - ан-нет. продолжается. Эта ситуация уже после второго погружения наметилась - в конце июля.

Николай, я в прошлом году к концу лета свое кофе тоже слишком накормила - листья стали походить на Ваши, но только слегка.
Сразу же перестала какие бы то ни было подкормки ему давать.
Дальше еще листья немного растило нормальные и весной тоже.
Правда, в конце весные я его пересадила в больший горшок и оно такие лопухи отрастило даже без подкормки.
Листья на макушке в длину см по 20 наверное...

Вообщем, я так полагаю, что ситуация не критическая. Но хотелос узнать причину поточнее, чтоб впреть не попадаться. Тем более что это же имеет место и с некоторыми цитрусовими, и виноградом. Просто с кофе найболее ярко выраженная.

А по-моему, кофейному дереву железа не хватает. И перекорма с таких доз удобрений, даже если их полностью в землю внести, не должно быть, горшок-то не маленький.

• 0
GOD BLESS YOU

#6 Hatawa

Hatawa
  • Гость

Отправлено 13.11.2006 - 13:21

Подскажите, что не хватает или наоборот в избытке у моего кофе? Ему нет еще и года, посадила в почву для цитрусовых, поливаю редко, раз в 4 дня опрыскиваю.. Кончики почти всех листьев начали коричневеть Что делать, подскажите! Удастся ли их спасти?

Заранее благодарю за ответ.

У знакомой кофе так реагировал на недостаток света и сквозняки.

Hatawa, действительно так кофейные деревца реагируют на недостаток освещения. Если есть возможность, то установите подстветку, снизте температуру воздуха, но не более, чем до 14 град. и подкормите калием: сернокислый калий (сульфат калия) 1 чайная ложка без верха на 1 л воды, через месяц подкормку повторите.

#7 Julia

Julia
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2007
  • Я из:Москва, Путилково

Отправлено 17.02.2007 - 20:13

Доброго времени суток!
Посмотрите, пожалуйста на мои фото и подскажите как спасти кофе? Ему уже 2 года. В одном горшке несколько растений. Несколько раз пересаживала. Опадают нижние листья, высыхает пол-листа. Стоял в 1м от окна под подсветкой. Может жарко ему? Сейчас переставила в более светлое место. HELP! ???

IMGP0173.JPG

У моего кофе была такая же проблема. Я перевалила его, оборвала все такие листья и убрала в теплую кухню подальше от сквозняков. Поставила рядом с раковиной и перриодически кипящим чайником, при этом сильно переживала о нехатке света, потому что стоит мой кофе в глубине комнаты. Вы не поверите, мне помогло. Уже прошло 2 года, в середине апреля он переезжает на балкон, а зимой на теплую и влажную кухню.

Julia, Ваши кофейные деревца лучше бы рассадить, предоставив каждому растению отдельный горшок. Ну а дальше следуйте стандартным рекомендациям для этого растения - максимально свтелое местоположение в любое время года, полив, соответствующий температуре содержания...

• 0

#8 Nickola

Nickola
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Николай
  • Я из:Киев

Отправлено 20.02.2007 - 12:33

У меня такое было в прошлом году. Причина банальная - постояло на подоконнике при открытом окне. Т.е. сквознячёкс. Кофе не переносит понижения температуры ниже 15 градусов.Причём катигорически отказывается.Если другие(и цитрусовые в т.ч.) могут это кратковременное неудобство пережить без потерь, то кофейные листьясразу умирают. Даже язык не поворачивается сказать - желтеют. Поскольку они чернеют, буреют - одним словом умирают.
Теперь рекомендации. Поскольку кофе в будущем - это довольно большое дерево, его надо формировать с детства. Первое, это рассадить. Горшок не большой.Но чтоб можно было переваливать без проблем.Т.е без завитушек во внутрь сосуда. Главное. Кормить раз в месяц Клий+Азот+Фосфор. Калий специально поставил на первое место, поскольку о нём часто забивают , а без него кофе расти не хочет. В соотношении приблизительно 3:4:2 для прироста зелёной массы и 3:2:4 на зиму или при плодоношении. Такое кормление обеспечит быстрый и почти круглогодичный рост растения(при соотвецтвующей температуре и освещении). Поэтому необходимо каждый месяц кормить хелатом железа. И 2-3 раза в году хелатным комплексоммикроэлементов.Так же очень любит слабый раствор марганцовочки.Буквально десяток-полтора кристаллов на литр.Можно тоже раз в месяц.
Вот моя красавица. Проснулась в середине февраля, Хотя должна в мае. Раньше тоже не имел понятия, как за ней ухаживать..... По высоте прирост 60% получился только с июня прошлого года. Фактически за 6 месяцев, поскольку с половины ноября до начала февраля дерево отдыхало, после перевалки в больший горшок.На фото видно новые февральские побеги.
Вот такие не хитрые особенности выращивания кофе из собственного опыта.Естессно при непосредственной помощи завсегдатаев этого форума. Всё остальное как у цитрусовых.
И удачи. Всё буде хорошо. :) У вас только маленькие сажанцы кофе и вся красота ещё впереди.
8) P.S. Пожалуй, начать надо не с пересадки, поскольку растения сейчас болеют. Из фотки видно слабый окрас листа с желтизной. Хлороз. Я думаю, от нехватки железа и имкроэлементов. Я бы начал с марганцовки, через надельку хелат железа слабый раствор. Но концентрация больше, конечно, чем раствор марганцовки.( Все величины приблизительны иприменимы к конкретной ситуации. Я ложу на кончике маленькой кофейной ложечки на литр воды - лучше меньше, но чаще. Чтоб не общечь корни). И ещё через недельку макроэлементы калий+азот+фосфор. И перезаживал бы ещё через 2-3 недельки. За месяц растение проснётся и окрепнет и наберётся запаса сил и легко перенесёт пересадку.
Ну и стандартная просьба - пристально осмотреть листья на предмет ползучих вредителей.

Coffee.jpg
  • 0
GOD BLESS YOU

#9 Julia

Julia
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2007
  • Я из:Москва, Путилково

Отправлено 23.02.2007 - 19:33

Nickola, здравствуйте.
Спасибо вам большое за рекомендации. Т.К. я не специалист в цветоводстве, то ответьте мне на несколько вопросов по поводу подкормки кофе. Вы написали, что подкормить нужно Клий+Азот+Фосфор. Я обратилась в цветочный магазин, а там мне сказали, что не знают о таком и могут предложить только комплексное удобрение для кофе. в большом магазине я нашла пакетики "монофосфат калия". здесь фосфора 52%, а калия 34%. И еще - что такое хелатный раствор? Заранее спасибо.

Julia. Возьмите в руки флакон или пакет с любым удобрением, и прочитайте его состав. Там должны быть и калий, и фосфор, и азот. Вопрос в соотношении.
Или поезжайте на ВВЦ - там продавцы удобрений пограмотней.

Юлечка! Получается следующая история у нас с вами и растениями. Вся таблица Менделеева содержится в любом комке грязи(утрирую). Зачем же ещё чем-то кормить, т.е. добавлять в эту грязь?
Нужные для роста ратсения элементы, находятся в земле. Но они в составе какого-нибудь хим. соединения. и чтоб достать их оттуда, порой, необходимо определённое количество энергии, температура, и др. сопутствующие обстоятельства. Растения полностью зависимые от окружающей среды и не обладают повышеной температурой, энергией и др.
Поэтому растениям необходимы нужные элементы в таком хим. состоянии, чтоб их без труда можно было использовать... Упс, уже запутанно...
Покороче так. Я пошол в строительный супермаркет где есть огромный отдел сад-огород и преобрёл там три килограмовых пакета(хватит на всю жизн). А именно:
Сульфат Калия - К2О - 40% - легкорастворимый белый порошок.
Аммиачная Силитра - Азот N 35% + Нитраты кальция и магния 0,4% - легкорастворимые гранулы.
Суперфосфат - Р2О - 17%. Труднорастворимые серые гранулы. В горячей воде помешивать.
О хелатах. Хелаты( термин обозначения ряда химических соединений. типа соли, осксиды, сульфаты и др.) - самые легкоусваимые растениями соединения микроэлементов. Можно, конечно и в другом хим.состоянии эти же элементы вносить в почву. Но Хелаты самое лучшее решение. Бывают как отдельно по-элементно, так и в комплексе. Например, для цветущих, или плодовых растений и др. Для кофе - железо обязательно. Регулярно, при вышеуказанном способе интенсивного кормления. Иначе, начнутся проблемы с окрасом и конфигурацией листа и т.д. А остальные я вношу 2-3 раза за период роста комплексно в составе для овощных культур.
Извините что так запутанно изъяснил. Наверное, лишнего много.

• 0

#10 Martinica

Martinica
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.11.2006
  • Я из:Иркутск

Отправлено 10.05.2007 - 06:37

Я снова про болезни!!! Обнаружила вот такой лист у кофе, показался мне подозрительным когда-то давно был ожог от солнца, новые листы вроде зелененькие .... эти бурые пятна могут быть от ожога или это что-то еще? Вдруг болеет?
coffeill.JPG coffeill2.JPG

Я бы еще клеща посмотрела...

Martinica, пятна на листочках от прямых солнечных лучей - кофе лучше растет и цветет при ярком рассеянном освещении.
Наташа, клещ стороной обходит кофейные деревца - скорее всего ведет трезвый образ жизни а вот щитовке сок кофе по вкусу

• 0
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад.
Английская пословица.

#11 azzy

azzy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.05.2007
  • Я из:г. Армавир

Отправлено 12.08.2007 - 10:15

Не выдержал вчера с женой (после бурных дисскусий ) купили, жалко его стало, Магазин рядом с домой часто захожу. всех его собратьев разобрали, а этот остался бездомным. А все проблема в том, мне так продавец сказала, сожженые солнцем листья (на прямом солнце опрыскали листья водой). Что можно сделать в этой ситуации. Обрезать жалко. А вылечить?
фотка деревца
12.jpg
и пару листьев, хотя их конечно больше
13.jpg

Листья с некрозом ни одно растение на свете не способно залечить, но ведь листья же не вечные, отпадут они со временем... Делать ничего не надо.

О спасибо. А можно еще один вопрос. А он такой и останется, в смысле расширятся на листе будет или нет?

Некроз может и расшириться - т.к. не факт, что дело именно в ожоге. Но новые листья вроде бы в полном порядке.

Новые верхние листья все классные, поврежден средний и нижний пояс с одной стороны, которая была ближе к окну.
  • 0

#12 Kony

Kony
  • Гость

Отправлено 14.03.2008 - 19:09

Подскажите, пожалуйста, что с листьями? Может, от сухого воздуха? В комнате обогреватель включен был... Или водой залили?...
Вот фотография.. Так что с листьями ?

kofe.jpg

Если прямо над обогревателем растень не размещали, то сухой воздух тут не виноват.
Расскажите подробнее о содержании этого кофейного деревца:
как давно купили, пересаживали или переваливали, какое освещение, полив?

Да, именно так и было.. Дочка сказала, что на ночь на обогреватель поставила... Потом водой опрыскивала, думала, листочки поднимутся... Теперь очень расстраивается, а я не знаю, как помочь..
Вот еще день прошел, верхние листочки еще опустились, стали суше, нижние нормальные, земля влажная, хотя не поливали больше.

Да, дочка его только принесла, с классом на экскурсию ездили.. Так что прошло всего два дня... Она его полила один раз только водой, которая у нас в бутылках отстаивается...

Ваше растение попросту спеклось.Что будет дальше: листья засохнут совсем и отпадут останется голым Ваше Кофе. Если захочет дать новые листья , сомневаюсь, слишком тонкий стебелек и кажется нет почек. Уберите совсем эти сухие листья, они уже ему не нужны.И пока оставьте голым, может где-то пробьется новый росток, если стволике не пострадал.А там внизу виднеется маленький отросток у него листья нормальные? Если нормальные. то отрежете большой и пойдет в рост маленький. И пожайлуста, не ставьте растишки на обогреватели, они этого не заслуживают!

Спасибо за совет. Листья убрала. Буду надеяться, что выживет.

Большое (высокое) растение насчет выживаемости под вопросом, а второе маленькое будет отлично расти видимо в почву была посажена ягодка целиком, а в ней обычно два зернышка, два растения с собственными корнями вырастают.

Спасибо за советы. Растение ожило и растет.
k1.jpg

#13 mnt

mnt
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2008
  • Я из:санкт-петербург, пр.ветеранов

Отправлено 04.09.2009 - 14:09

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,с весны у кофе желтеют и опадают листья.
Я сначала думла, что это естественный процесс,т.е. старые листья опадают. Но этот процесс не прекращается, а желтеющих листьев становится все больше..
Подскажите,в чем может быть причина?

Кофе у меня живет уже 3 года, и вроде мы с ним все время ладили. Живет он на северном окне, полив после полного просыхания почвы, почва кислая, в горшке дренаж и т.д.
Вообщем, все как положено. Ничем не удобрялся, так как в марте был пересажен в горшок на пару см больше корневой.

mnt, может почва слишком кислая? Кофе у меня, так же как и цитрусовые, растут в одинаковом грунте около 6 рН и листочками не бросаются. Покажите фотографию растения в полный рост.

Здравствуйте!
Проблема с моим кофе оказалась в почве! Я вынула земляной ком из горшка, чтобы проверить не гниют ли корни. Корни оказались белые и здоровые, а вот земля , земля просто как сухарь. Вообщем, земляной ком ссохся и вода в него не впитывалась. Так что страдал мой кофе от жажды. Я около 4 часов держала его погруженным в ванну, только после этого земля размокла. Сделала я это неделю назад, пожелтение листьев сразу прекратилось. Даже некоторые листики, которые уже начали желтеть, снова позеленели.
  • 0

#14 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 26.11.2010 - 12:03

Прошу совета у сообщества.
Кофейное дерево взрослое разлапистое. От основания лезут свежие боковые побеги и молодые листья, а с верхних старых веток активно сохнет и летит листва от ствола к концам веток.

Сквозняка нет, света вроде как хватает, влажность 40-55 + опрыскиваю через день.
Температура содержания +25, паразитов не обнаружил. И не заливал вроде как.
Смена листвы?...Сомнительно как-то.
Одна ветка ваще облысела. Что бы это могло быть?

Про свет расскажите подробнее, пожалуйста - где стоит растение? На какую сторону света окно, есть ли дополнительное искусственное освещение? Полностью ли освещена крона (или макушка в тени)?
Если растет активно - не тесен ли горшок? как давно подкармливали и чем?

Стоит в полутени. Наверное так метра 2 от южного окна и от окна загорожена дифенбахией частично.
Доп. освещение есть сверху. Подкармливал крайний раз в сентябре Эпин и "Скорая помощь концентрат", т.к вроде поздно уже кормить осенью-то.
Горшок вряд ли мал. Пересаживал в прошлом году.

Много молодых побегов и листьев и на верхушке, и от основания. Это и смущает.

Поищите вредителей (клеща, как наиболее вероятного) и все-таки проверьте, насколько сильно корни оплели ком.
У моего кофе тоже листья портились в огромном количестве, пока я не пересадила растение в горшок в два раза больше предыдущего.

Клеща не нашел. В лупу рассматривал. Ну, что-то ооочень маленькое есть, но не поймешь что. Не ползает.
На всяк случай Фитоверном облил помотрим что получится.
Корни еще из дренешжых отверстий горшка не полезли, думаете вытянуть растение?
  • 0

#15 Parker

Parker
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.06.2009
  • Я из:Ярославль

Отправлено 30.11.2010 - 14:20

Не могла пройти мимо такой цены в 50 руб. но на нем пятна, я уже пересадила и разделила. Что за пятна и что делать дальше.

1.jpg
2.jpg

Откуда ж мы знаем? :sm017: Надо было продавцов спрашивать, в каких условиях его содержали :sm006: .
В принципе, похоже на обморожение. Можно опрыскать эпином.

В десятку! я только что принесла домой цветок с магазина( хотя и старалась его хорошо укутать)- такие же листья спустя день. :sm016:

• 0

#16 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 11.01.2011 - 15:18

Прошу совета снова.
Теперь дерево не листопадит. Листья засыхают прямо на старых ветках, при этом молодые листья и веточки от основания и от вершины вяло растут. Покойник?

з.ы перевалил в горшек поболее, т.к по дренажу корни были сплошняком. Корни не повреждал вроде как.

Может быть либо низкая влажность, либо нехватка питательных веществ. Что с температурным режимом? Все как прежде?
Я бы, в данном случае, подкормила половинной дозой минеральных удобрений, опрыскала слабым раствором циркона и под пакет с проветриванием 1-2 раза в день. А к весне бы провести омолодительную обрезку, или прищипку.

Фото, если возможно, приложите. Может растени было просто очень тесно, все таки оно уличное.

Влажность думаю можно исключить из симтоматики, раз в сутки опрыскиваю, увлажнитель не далеко работает (круглосуточно) и дерево стоит на поддоне с влажным керамзитом. Температура высоковата +25 но тут ничего не попишеш у нас ка кна марсе либо холод либо жара. Кстати прошлую зиму при такой температуре мы пережили легко...даже росли. Под пакет затруднительно т.к дерево высотой добрый метр слишкой..

26.jpg

Ну, тут точно кормить надо. Корневая не может обеспечить всю листву питанием, скидывает старое и на новое сил не хватает. То что перевалили хорошо, кофе будет полегче, но к весне очень советую обрезку и желательно, конечно, полностью заменить старый на свежий грунт, что можно обтрясти и пересадить. Единственное, что лучше сначала обрезать, потом пересадить или наоборот - не знаю. Надеюсь более опытные подскажут :sm002:

Кстати по поводу корней, когда делали перевалку ничего подозрительного не было? Очень похоже на недокорм, но схожие симптомы случаются и при заливе, я бы на всякий случай проверила. Если с корнями все в порядке, тогда ничего страшного.

Когда переваливал корни все беленькие крепонькие. Насчет просквозило гмм низнаю до окна далековато. Попробую подкормить комплексным чуть чуть.. будем смотреть
  • 0

#17 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 29.03.2011 - 19:01

Как у вашего кофе дела? Остановился листопад?

Ожили. То же что и с цитрусами было.. зимний недокорм.

11.jpg
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых