Я тут кофе увидала и решила заодно посоветоваться. У меня растет, но как-то странно: новые листья выбрасывает, активно довольно таки, а нижние при этом желтеют и улетают. Вот и стоит такая метелка, высотой сантиметров 40, листья на макушке. пересаживаю и подкармливаю регулярно. при этом детеныш этого же растения отнесла на работу, брала ту же землю, там живет без подкормки и растет как не в себя! Условия немного отличаются, но не настолько (как я думаю.
А сколько лет этому кофе? 40 см и больше кофейное дерево достигает в первый год жизни. В каких условиях кофе растет, сторона какая, освещение, полив? Вообщем изложить нужно все и подробнее.
Вот в том и дело, что живет кофе у меня года 2, да и подарили его не черенком, но никак расти не хочет, хотя листья молодые дает исправно. Сторона восточная, солнышко часов до 11-12, притенено шторкой, ожогов нет, листья лезут насыщенно зеленые (на работе живет на солнцепеке, но и там не страдает). Поливаю, когда земля подсыхает, получается сейчас почти каждый день. Иногда подсушиваю, но не сильно. Раньше с влажностью были проблемы - подсыхали кончики листьев, но сеичас переехали и с этим вроде порядок. Может ему чего не хватает, так вроде подкармливаю - агрикола для декоративно-лиственных и вот купила "радугу", но еще не пробовала. Желтеть начинают нижние листья потихоньку так, но регулярно. еще заметила, что междоузлия коротковаты, может поэтому и в длину не вытягивается - на работе гораздо дальше листики друг от друга расположены. Ну и все вроде, где-то ошибаюся, но никак не могу словить.
За ссылку спасибо, но информацию эту уже видела, неплохой материал, стараюсь придерживаться, но...Самое обидное, что неухоженный растет и чувствует себя великолепно, а этот...
А пересадить не пробовала? Может дело в земле? В каком горшке растет кофе? Объем не маловат? Через какие промежутки времени подкармливаешь? "Радуга" - органическое, очень хорошее удобрение, с равным соотношением микроэмементов - обязательно нужно подкормить. И последнее, почему на восточной стороне стоит за шторкой?
Нижние листочки подсыхают - это идет смена листового аппарата, подсыхают листья 1-2 летней давности.
Последний раз пересаживала месяц назад, а до этого - прошлой весной. Горшок глиняный - место есть, даже с небольшим запасом, подкармливаю агриколой 1 в 7 - 10 дней, как получается. Кстати, можно ли совмещать минеральные и органические или лучше как-то их разделить? Стоит за шторкой, потому что на подоконнике на солнце ухи обвисали, особенно летом, подсыхать кончики начинали. Восточная сторона потому что другой нету. Вот и все вроде.
Органику с минеральными удобрениями лучше чередовать. Смешивать нельзя - концентрация удобрений возрастет в два раза. После пересадки сейчас кофе быстрее расти начнет, а пока силенки копит. С уходом у тебя все хорошо.