
Пафиопедилум (Paphiopedilum). Условия содержания
#1
Отправлено 28.12.2004 - 12:51
#2
Отправлено 28.12.2004 - 14:26
#3
Отправлено 28.12.2004 - 14:36
Например, цветет розетка, дает детку, и цвести уже будет ЭТА детка (старая розетка уже не зацветет). Вот, если сразу две детки образуются - тады, одной можно и поделиться. Я так думаю!
Натааш! Приступаем.
Во-первых, пусть отцветет (это несколько месяцев - смотря, когда цветок распустился). Цветик один? Почек-бутонов на цветоносе больше не видно?
Пересадка: если субстрат тебя устраивает и растень будет себя хорошо чувствовать - то и не надо. КАнеШна, хочется на корешки глянуть- но это по желанию и не сейчас, ИМХО...
Смесь у них обычная - кора, уголь, кокосовый субстрат (он получше сфагнума - не так быстро разлагается). А поверхность можно прикрыть сфагнумом - чтобы не так быстро пересыхала. Насчет доломитовой - большинство народу спокойно растят без оной. Непонятно, сколько её туда сыпать.
Кормить надо, раз цветет - раз в две недели точно. Можно в субстрат, можно по листу (аккуратно, не попадая на цветок).
Под лампу её - но не близко.
#6
Отправлено 28.12.2004 - 21:58
Оксан, субстрат пока устраиает. Пересаживать пока не буду. Хочется, конечно, как ты сказала, и корешки посмотреть, но потерплю.Наташ! Приступаем.
Мне все-таки непонятно:
1. момент температуры.
У теплолюбивых д.б. пятнышки на листиках. Пятнышки есть по всему листу, особо на детках видны. Но они не ярко выражены на взрослых листьях. Какие же на самом деле эти пятнышки? И какая моя?
2. влажность.
Опрыскивать можно или нет? То что на цветок нельзя, я поняла. Еще я прочитала про башмачок, что поливать его надо тепленькой кипяченой водичкой, но так, чтобы не попадать в пазухи листьев, иначе м.б. загнивание.
3. покон для орхидей продается. Меня вообще эта фирма полностью удовлетворяет - любят растишки их удобрения.
4. свет.
Вообще прочитала, что башмачки хорошо растут на В. и Ю-В окнах, причем без досветки. И в магазине они стояли не насамом ярком месте, скорее, в п/тени.
А про муку прочитала, что 1 ч. л. на горшок.
Горшок д.б. быть широким,. т.к. растут они (башмачки)горизонтально.
А вот что делается с с той деткой, которая уже отцвела, она что, загибается?
#7
Отправлено 28.12.2004 - 23:03
Не парься, они спокойно существуют при комнатных температурах - это гибриды. Перепад температур ночью и днем, хоть небольшой, но существует. Всё равно ты можешь ей предоставить те условия, которые есть - и не более. С ньюансами надо разбираться - искать инфу в инете.мне все-таки непонятно:
момент температуры
Можно опрыскивать, можно и не опрыскивать. По-моему, им всё равно. Я на сфагнум прыскаю во второй половине недели - если вспомню.влажность... опрыскивать можно или нет?
Я ставлю горшок в мисочку и начинаю аккуратно проливать по коре, пока уровень выливающийся из горшка воды в миске не достигнет уровня самого горшка (почти), и оставляю минут на 20. Потом даю стечь воде и всё. Поливаю отфильтрованной водой (как и все другие цветы).еще я прочитала про башмачок, что поливать его надо тепленькой кипяченой водичкой, но так, чтобы не попадать в пазухи листьев, иначе м.б. загнивание.
На восточном окне самое то, только сейчас там темновато. Она ж у тебя цветет.свет... прочитала, что башмачки хорошо растут на В. и Ю-В окнах, причем без досветки. И в магазине они стояли не насамом ярком месте, скорее, в п/тени.
Не знаю. По идее, она ещё долго должна существовать, отдавая "соки" молодым розеткам. А потом листья у неё, по идее, должны постепенно отмереть. Надо почитать.а вот что делается с с той деткой, которая уже отцвела, она что, загибается?
#8
Отправлено 28.12.2004 - 23:44
Температурные требования у п. различны в зависимости от их происхождения. Помочь может основное правило, что башмачки с зелеными листьями нужно держать прохладнее, а пестролистные - несколько теплее.
Свет:
Полутенистое место без прямых солнечных лучей. В зимние месяцы в утренние или послеобеденные часы прямые солнечные лучи не вредят растениям. При слишком темном содержании растения хуже цветут. Обильно цветущие виды, как п. филлипинский и п. Ротшильда, предпочитают более светлое место.
Температура:
многие виды и гибриды нуждаются в комнатной температуре или несколько более высокой, до 30 градусов летом, зимой ночью не ниже 17-18. Более прохладного содержания требуют п. Файера, п. замечательный и п. Спайсера, п. красивый п. мохнатый - для них температура даже летом по возможности не должна превышать 20 градусов, а зимой ночью она может опускаться до 13-15. Температура почвы никогда не должна опускаться ниже температуры воздуха. Поэтому их нельзя ставить на холодный подоконник.
Субстрат:
Обычный субстрат для орхидей. который должен содержать торф :- Субстрат должен иметь кислую реакцию, к нему примешивают немного углекислой извести (2-3 г/л), чтобы восполнить недостаток кальция: рН 5.5-6.5. Многие любители орхидей предпочитают добавлять в субстрат маленькие кусочки известняка.
Влажность:
Постоянно заботиться об умеренной влажности. Поливать только когда земля слегка подсохнет. Даже зимой не давать пересыхать полностью, изредка поливая только по краю горшка. Если растения долго остаются мокрыми, особенно к вечеру, они легко загнивают. Влажность воздуха - не ниже 50%, лучше 60%.
Удобрение:
С апреля по сентябрь 1 раз в 2-3 недели поливать цветочным удобрением в концентрации 1/4 от указанной. Если субстрат слишком беден известью, то2-3 раза в год поверхность сухого субстрата слегка припудривают углекислой известью, а затем опрыскивают.
Пересадка:
В зависимости от субстрата - через 2-3 года, желательно после цветения. Даже плохо укорененные растения нельзя сажать глубже, чем раньше.
Размножение:
С первого взгляда на башмачки трудно понять, что для них характерно симподиальное ветвление. Обычно они обильно ветвятся, и при пересадке их лекго разделить. При этом необходимо удалить все поврежденные или загнившие корни.
Особенности:
Образование очень многих маленьких побегов нередко указывает на неправильный полив, неподходящую воду или уплотнившийся субстрат.
Воть..
#9
Отправлено 29.12.2004 - 11:41
#10
Tatyana Polupan
Отправлено 29.12.2004 - 12:52
У меня пестролистный башмак, так он ВЕСЬ пестрый, там не ошибешься.У теплолюбивых д.б. пятнышки на листиках. Пятнышки есть по всему листу, особо на детках видны. Но они не ярко выражены на взрослых листьях. Какие же на самом деле эти пятнышки? И какая моя?
На одном форуме вычитала, что именно с башмаками сильно заморачиваться насчет влажности не нужно.влажность... опрыскивать можно или нет?
Думаю, сойдет обычная.Девочки, а для башмачка тоже прозрачная емкость нужна, она наземная.
#11
Отправлено 29.12.2004 - 13:38
А ещё читала, что у башмака корешки мохнатые.
Насчет мохнатости не знаю. Но то, что они коричневого цвета - это для них норма.
Это я к тому, чтобы не спутать с гнилыми и отмершими при пересадке.
#12
tata
Отправлено 29.12.2004 - 15:35
#13
Отправлено 29.12.2004 - 20:40
Летом на балконе, теперь уже два года подряд он цветёт. Ни разу пока не пересаживала, хотя пора.
Тата, спасибо за информацию.
А вообще, по идее, орхи любят циркуляцию воздуха. Дома зимой этого практически невозможно добиться.
Тата, а когда вы свой башмачок на воздух выносите? В смысле температурного режима.
Здорово, т.е. получается, что сам себя регенерировал.После пересадки через 3 месяца пошёл в рост.
#14
tata
Отправлено 30.12.2004 - 10:51
#16
tata
Отправлено 19.01.2005 - 15:35
#17
Отправлено 19.01.2005 - 16:36
То, что на моем вылезло, ну такое пока маленькое, что непонятно, то ли есть чехольчик, то ли нет.
ЗЫ не буду больше поливать, сушить его буду.
#19
Отправлено 04.02.2005 - 21:46
Объясню на словах, что внизу маленькая пимпочка - это новый рост, а что выше и левее из крупных листьев с крапушками по краю - это новый бутончик.
Если честно, то я не вижу бутончика.
Я взяла смелость, прошу извинений, и подрисовала то, что я понимаю.
1. - это новые листики
2. - это, наверное, и есть бутончик?
А у меня еще вопросы появились.
1. после отцветания что делается с самОй деленкой, где был цветонос? когда отмирает? или лучше сразу пересаживать с отделением?
2. у меня был лист (там где был цветочек), он изначально был поврежден. Видимо, при транспортировке переломлен пополам (а может, я его так несла). Он впоследствии начал терять вид, и я его срезала, а срез смазала зеленкой. Правильно?
#20
Отправлено 07.02.2005 - 13:29

После цветения срежте цветонос, но старую бульбу не трогайте. Дело в том, что молодые росты вначале живут за счёт старых. И ещё я читала, что для того, чтобы рассаживать башмачки, надо иметь 3 роста. Если и замялся какой листик, отрезали и забыли. Если убрать старую бульбу, даже если у молодой и будут корешки, то молодая будет очень долго оправляться после потери, а может и загнуться, и о цветении придётся забыть.
#21
Отправлено 08.02.2005 - 00:57
Теперь имею представление, КАК начинает формироваться цветонос.
Про бульбу - понятно. У меня как раз 3 точки роста тогда получается + старая бульба. Но пересаживать пока не буду, дождусь весны настоящей.
Одна точка роста уже бОльшенькая, на ней как раз новый лист и вылез. А вот остальные две - растут.
#22
Отправлено 08.02.2005 - 20:19
1. Подскажите, пожалуйста, как долго цветут башмачки?
Дело в том, что у моих горшок явно заполнен корнями. Т.е. нуждаются в пересадке. Новый горшок я им уже нашла - побольше, широкий, чтоб было, куда стебель тянуть (на пару лет им должно хватить), но тоже глиняный необливной (я решила сохранять им по возможности привычные "с детства" условия). Собираю и готовлю ингридиенты для субстрата (кора, кокос, мох - не сфагнум, чтоб не засолять, немножко торфа, уголь). Но переваливать во время цветения не хочу - пусть доцветут пока.
2. Полочку для них я собираюсь приделать в своем драценовом садике - там всегда досветка фитолампой, тепло (от той же лампы), сквозняков нет (угол), форточка часто открыта, т.е. свежего воздуха в этом помещении довольно, драценки мои любят опрыскивания, так что башмачки будут в компании любителей влаги.
Все правильно?
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#23
Отправлено 08.02.2005 - 22:21
Досветка практически не доходит до него, т.к. башмачок стоит под кроной кротона.
Никогда его не брызгаю целеноправленно, погружаю 1 р. в 10-12 дней, а то и реже (хочу, чтоб зацвел.
t~20 С (плюс-минус в разные стороны, в зависимости от погоды на улице).
#24
Отправлено 09.02.2005 - 12:35
Месяца 3, не меньше. У меня цветёт обычно 3-4 месяца. Причин разного срока не знаю ( пока ещё не анализировала)Пара конкретных вопросов по содержанию.
1. Подскажите, пожалуйста, как долго цветут башмачки?
#25
Отправлено 09.02.2005 - 16:15
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#26
Отправлено 10.02.2005 - 11:09
Извиняюсь за задержку, лапки пока успокойте, раз цветёт, пусть радует. Вообще во время цветения любые цветы нежелательно трогать, а с башмачками всё гораздо хуже. Сама я пересадила только один, да и то (я уже писала, что он из уценённых был), он просто сидел, как пересадила, то хоть через некоторое время тронулся в рост. В литературе пишут, что несвоевременная пересадка может затормозить цветение на целый год. Потерпите, отцветёт тогда - действуйте.Тата, а во время цветения - нельзя перевалить? Я осторожно приподняла из горшка - там сплошные корни.
#27
Отправлено 04.03.2005 - 21:44
Что с ней делать?
На восточное окошечко нормально? Там сейчас 16 градусов. Днем потеплее.
У неё две почти одинаковые по размеру розетки (и у каждой по маленькому росту). Одна цветет, но и вторая уже почти таких же размеров. Ведь может же тоже порадовать, да?
Стимулировать прохладой?
Хорошенькая(ий) такая(ой)
Paphiopedilum Lathamianum - гибрид Paph spicerianum x Paph villosum. Latham 1888
#28
Отправлено 04.03.2005 - 22:30
16 С, ИМХО, нормально.
А вот насчет стимулирования цветения, я все же склоняюсь не к прохладе и перепадам, а к засушке грунта.
Моя поливается 1 р. в 2 нед., а то и немного реже. Тоже хочу цветения, но пока что-то листья рОстит.
Посмотрела на этикеточку, которая прилагалась при покупке: t содержания 15-22 С, так что все OK.
#29
Отправлено 04.03.2005 - 22:55
Наташ, а за 2 недели без полива она у тебя как-нибудь меняется (ну тургор листьев, что ли)? Ты замечаешь по ней какие то изменения?
#30
Отправлено 04.03.2005 - 23:05
Стоит рядом с камелией, т.е., под форточкой, при низкой температуре. Читала, что им свежий воздух нужен - вот они с камелией его и получают. Листья жесткие всегда, даже когда все сухо в горшке.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых