Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Хочу "почикать" фикус.

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 zefirina

zefirina
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2009
  • Меня зовут:Фира.
  • Я из:С-Петербург

Отправлено 14.03.2012 - 14:32

Мой фикус, я думаю -это Тинеки, был очень красивый, он стоял на подоконнике, (восточное окно). Так разросся, что его пришлось переставить, результат плачевный, листики начал сбрасывать, ветви оголились. Весна, он меня не радует, начали выходить новые листики, но они какие -то мелкие, извиняюсь "скукоженные". Появилось желание его "почикать", но ветви сильно одресневевшие,хотелось бы услышать ваш совет, стОит ли, производить обрезку, или оставить как есть. На ветках довольно длинных, по 3-4 листика на концах. Начала подкормку.
фикус.jpg
  • 0

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.03.2012 - 15:20

У меня такое впечатление, что в горшке сидит четыре или пять фикусов... одни явно угнетают других. Там такой есть тоненький, третий слева, с явными следами недокорма.
Вопрос в том, что вы хотите получить в результате формирования. Можно взять больший горшок, главное - более широкий, пересадить все семейство, почикать макухи, получится широченный куст. Можно рассадить растения штуки по две примерно равного развития (разделить корни не получится, придется просто резать, рубить ком на части), потом уже разглядывать, что из них сформировать - слегка подрезать, чтобы получилось симпатично. Такая "деленка" поместится на окне и будет радоваться жизни.
Так что выбор за вами :)
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 14.03.2012 - 15:37

Спасибо Тата. Да там действительно сидят пять фикусов. Я обязательно воспользуюсь вашим советом, либо в два горшка их рассажу, либо пересажу в менее глубокий, но в более широкий, посмотрю на корни. Может удастся растормошить аккуратненько корни, и посадить отдельно 3 и 2 фикуса. Хотела еще спросить , если на длинных ветках, почикать макушку, могут ли появиться на одресневевшей ветках листья, или он выдаст другую т.е новую ветку на этой же старой одресневевшей ветке. Одресневевшая ветвь 70см, потом она раздвоилась, как рогатина, и на концах по 3-4 листика, если чикнуть макушки, что-нибудь получится, или она так и останется лысой, а листья пойдут на новой ветке? Простите за мой каламбур, может я не правильно объяснила, что я хочу. Хочу что бы на лысых одресневевших ветках появились листья,это возможно?
  • 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2012 - 16:04

Листья на старой ветке никогда не вырастут. На месте бывшего листа может проснуться спящая почка, из которой вырастет молодая зеленая веточка с листьями, но за это надо бороться :)
У фикуса все точно так же, как у наших деревьев - у липы, у тополя, вспомните, как они ветвятся и где появляются листики.
Пишите, рассказывайте, как у вас дела.
  • 0

#5 deby

deby
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.01.2009
  • Я из:СПб

Отправлено 14.03.2012 - 16:24

я бы обрезала достаточно низко, тогда можно получить пушистый кустик :sm002:
  • 0

#6 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 14.03.2012 - 16:35

Если я обрезу одну ветвь (которая 70см.) достаточно низко, сколько см. оставить, и она останеся без листьев, пойдут ли там листья? Те обрезанные черенки укоренить в воде, или в земле (кокос), эти черенки тоже одресневевшие, на какую длину их укоротить, и сколько листьев оставить? Спасибо вам.
  • 0

#7 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2012 - 23:25

Листья не пойдут, остается ожидать, что пенек даст не один замещающий побег, а хотя бы парочку. Для этого надо отрезать 2/3 длины ствола (можно и больше), обеспечить растение хорошим специализированным удобрением и светом. При этом существенно сократить полив, т.к. испарять этому пеньку нечем.
Получается, что в вашей коммуналке такой обрезки делать нельзя, т.к. нормализовать полив для всех сразу не получится :sm011:
Обрезки лучше укоренять в воде, поделив на части примерно по 25 см. Листья не удалять, не подрезать, в трубку не сворачивать :sm003:
  • 0

#8 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 15.03.2012 - 21:27

Спасибо вам Тата. Теперь я в раздумьях, как поступить, если тронуть корневую, чтобы их разделить, фикусу точно не понравится. Если чикать , то надо чикать все, чтобы остались одни пеньки, потом подкармливая, обеспечить им свет. Может что-то и проклюнется.Тата спасибо вам за участие, буду думать. Такой он у меня был красавец.
  • 0

#9 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2012 - 21:50

Да, спланировать в вашей ситуации сложно: сразу после пересадки с делением обрезка будет неэффективной, т.к. у корневой не будет той мощи, которая выгнала бы несколько веточек...
Если пересадите в больший горшок всю группу, корни займутся освоением грунта, а надземная часть затормозит.
Может быть, сейчас заняться пересадкой, а обрезку оставить на следующую весну?
  • 0

#10 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 16.03.2012 - 08:45

Спасибо Тата.
Может вы и правы. Если я его оставлю в этом горшке, я не смогу ему обеспечить место на подоконнике, где ему очень нравилось. Он будет стоять , не на таком светлои месте. Все равно сделаю осторожную попытку, и посмотрю что там творится в корневой системе, если весь заполнен горшок, аккуратно перевалю. Делить с обрезкой корневой,может закончиться плачевно.Если летом его вынесу на балкон, я думаю ему понравится.
  • 0

#11 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 09.10.2013 - 21:41

Вот таким стал мой фикус за это лето, стоял на балконе, я не пересаживала , так в этом горшке досих пор, и сидит. Но стал приличный, стволы не голые. надеюсь сохраню,

Миниатюры

• IMG_6080-web.jpg

• 0

#12 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.10.2013 - 22:13

Поздравляю, отлично выглядит, пушистенький такой стал!  :sm003:

• 0

#13 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 09.10.2013 - 23:02

zefirina, отличный результат! Фикус стал пушистым красавцем ) Пусть теперь зимует в светлом месте.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#14 zefirina

zefirina
  • Участник

Отправлено 10.10.2013 - 10:54

Спасибо девочки, да меня нынче порадовал, я не давала ему расти, так вот из всех спящих почек выросли листики. Поставила на подоконник, к сожалению, такого солнца , как было летом сейчас нет, подсветка конечно будет, надеюсь не скинет листву.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых