Фикус Бенджамина Эстер *
Отправлено 12.01.2005 - 16:46
Отправлено 12.01.2005 - 17:01
Сам он в высоту см. 40 .
Отправлено 12.01.2005 - 17:20
Не знаю , что будет ...
Может неправильно сделала , посадив в керамический эмалированный горшок. ???
Кстати , там в земле было сто-о-о-олько белых твёрдых крупинок!!!! :o Кто подскажет что это такое ? И для чего добавляется??? Это во всех покупных цветах в грунте есть ...
Отправлено 12.01.2005 - 17:31
Горшок по размеру самое то. Фикусы не любят просторных горшков. :)У него горшок такой же , как корни по размеру .. Это плохо или ему пока хватит такого ?
Сам он в высоту см. 40 .
Отправлено 12.01.2005 - 17:32
В смысле покрытый глазурью ??? :-Не дождалась ответов .. Пересадила ... :-X
Не знаю , что будет ...
Может неправильно сделала , посадив в керамический эмалированный горшок. ???
Отправлено 12.01.2005 - 18:02
А почему же тогда мой любимый фикус эластика (то ли сильвия, то ли тинеке) развивает таааакую корневую :o :o :o , что мама миа?Горшок по размеру самое то. Фикусы не любят просторных горшков. :)
Сейчас он высотой около 70 см, сидит в горшке размером 25см в высоту и 27 в ширину. Пересадила летом. И что? Сейчас начинаю задумываться о весенней пересадке, попробовала вытащить его из горшка.... спокойненько так за ствол вытащился, корни уже на дренаже. Пошла, купила горшок 35Х35 см. А теперь думаю - если дальше так пойдет, это ж к осени бочку нужно покупать - а оно мне надо? :o :o ???
Вот вопрос в связи с этим - а корни можно обрезать? То есть я знаю, что можно, но какие корни можно обрезать, а какие ни в коем случае не трогать? И если соотнести ботву к корням, то пропорция какая будет, хотя бы приблизительно?
Отправлено 12.01.2005 - 18:11
Ага. Он самый.В смысле покрытый глазурью ??? :-
И ещё : Через какое время его теперь поливать ? И по сколько ? Корни кажись не повредила . . . ::)
Отправлено 12.01.2005 - 18:12
Сейчас он высотой около 70 см, сидит в горшке размером 25см в высоту и 27 в ширину. Пересадила летом. И что? Сейчас начинаю задумываться о весенней пересадке, попробовала вытащить его из горшка.... спокойненько так за ствол вытащился, корни уже на дренаже.
А он токо корни растит ? А сам растет ?
Может у Вас он из-за большого горшка как раз растит корни ?
Отправлено 12.01.2005 - 19:08
Это вопрос индивидуальный и четкого ответа тут не дашь ;)И ещё : Через какое время его теперь поливать ? И по сколько ? Корни кажись не повредила . . . ::)
Здесь нужно ориентироваться не на время и количество, а на скорость просыхания земляного кома. Я это проверяю методом тыка ;) , пихаю палец в горшок и решаю пора или нет полить. Про свои могу сказать так:
- фикус эластика поливается раз в 5 дней по...0,5л. Большой горшок, большой фикус, южный подоконник, температура 25 градусов. Земля успевает просохнуть полностью.
- фикус Бенджамина (кинкии или николь). Сам фикус недавно купленный и пересаженный, почти полностью полысевший, размер фикуса 20 см в выс, горшок 15х15 см, стоит в комнате под лампой, темп 20-22град. Поливается раз в 10 дней по 0.5 стакана.
Да все он растит - и ботву, и корни, и воздушные корни...А он токо корни растит ? А сам растет ?
Отправлено 12.01.2005 - 19:53
Отправлено 12.01.2005 - 20:29
А-а-а, понятно... :-[Про полив спросила именно после пересадки.
Ну, немного, наверное... Чтоб земля чуть влажная была...
FIAlka
Отправлено 12.01.2005 - 20:32
Марин,у тебя ведь фикус в керамике сидит,причем неглазурованной?Где-то я читала,что,когда земляной ком в керамике высыхает(а высыхает он там быстро),то корни,ища влагу,устремляются за ней,т.е. к стенкам горшка,корневая быстро разрастается.ИМХО:фикусам больше пластик подходит...Я свои фикусы третий год перевалить не могу:достаю из горшка,а там еще места навалом.За что фикусы и люблю(не только за это,конечно) - горшок маленький,а крона - ого-го!Cvetochek , сорри, что вклиниваюсь в вашу тему, но вопрос у меня похожий...А почему же тогда мой любимый фикус эластика (то ли сильвия, то ли тинеке) развивает таааакую корневую :o :o :o , что мама миа?
FIAlka
Отправлено 12.01.2005 - 20:38
Марин,по идее,если ты ботву не трогаешь,то и корни резать нельзя...Хотя я,например,у пандануса корни всегда нещадно обрезала,так ведь у него воздушных - будь здоров!А вот фикус...Такой красавец!Как бы чего не вышло...[Вот вопрос в связи с этим - а корни можно обрезать? То есть я знаю, что можно, но какие корни можно обрезать, а какие ни в коем случае не трогать? И если соотнести ботву к корням, то пропорция какая будет, хотя бы приблизительно?
Отправлено 12.01.2005 - 21:00
Короче, век живи, век учись :driving:...когда земляной ком в керамике высыхает(а высыхает он там быстро),то корни,ища влагу,устремляются за ней,т.е. к стенкам горшка,корневая быстро разрастается.ИМХО:фикусам больше пластик подходит...
М-да... и чего мне делать? Правда, что ли, бочку купить? :pain:Марин,по идее,если ты ботву не трогаешь,то и корни резать нельзя...Как бы чего не вышло...
Отправлено 12.01.2005 - 23:02
и чего мне делать? Правда, что ли, бочку купить? :pain:
только пластиковую... ::) :-X :-* ;D
Отправлено 12.01.2005 - 23:19
Смешно, да?... :sty082:только пластиковую... ::) :-X :-* ;D
А если серьезно? :sm142: :sm142:
DonnaRosa
Отправлено 12.01.2005 - 23:27
Пока он растет в транспортировочной, но я его перевалила после покупки 3 месяца назад. Теперь заволновалась и за фикус... Прошу совета, плз.
Отправлено 13.01.2005 - 00:06
Смешно, да?... :sty082:
А если серьезно? :sm142: :sm142:
Марин, не знаю... В прежнем горшке оставлять тоже не дело :-
Я попробовала продержать клер угандийский в маленьком горшочке (для лучшего будущего цветения ;D). Так он у меня весь горшок корнями обвил, дренаж, практически, съел ;D и тормознул в росте, пьет как лошадь (там земли уже почти нет). Нижние листья скидывает... Вот тяну хотя бы до конца января и буду искать емкость побольше. Я не знаю, как можно сдерживать рост корней ???
FIAlka
Отправлено 13.01.2005 - 01:55
Марин,ну ты чего?Я что ли,специалист?Я,можно сказать,тут на форуме и начала учиться,остальное - это жалкие обрывки цитат из умных книг,которые удается извлечь из памяти + немного личного опыта.А керамику неглазурованную я и впрямь не люблю - ничего у меня толком там не росло,а уж засушила сколько!Чтобы тебя немного успокоить:мне помнится,что свой фикус эластику(тот,что еще от наших бабушек) я тоже первые годы пересаживала ежегодно,корневая того требовала,а сейчас в этом нет необходимости.Т.е,он по молодости такой прыткий.Вот с Бенджиками проще - у них корни медленно растут,ИМХО.Блин, только себя боле-мене понимающим :deal: ;D цветоводом возомнила... а тут :o :oКороче, век живи, век учись :driving:М-да... и чего мне делать? Правда, что ли, бочку купить? :pain:
Lena
Отправлено 13.01.2005 - 10:18
Что имеется?У меня тот же вопрос: В какую почву пересадить фикус Бенжамина "Наташа" ?
DonnaRosa
Отправлено 14.01.2005 - 22:30
1. ( 5 литров) Компостная универсальная земля для растений.Что имеется?
состав: растительный компост - 90
торф - 9
лиственый пепел - 1
целый год не требует подкормки
2. ( 5 литров) Грунт для цветущих растений с мин. удоб. и микро эл., обогащен препаратом Ультраферто, стимулирующим цветение.
не подходит для АЗАЛИй
влажность= 65%
кислотность Н (Н20) 1:5= 5,5-6,5
фосфор (Р) мг/л = 50/100
калий (К) мг/л= 150-250
3. (20 литров) Универсальная земля для цветов "ФЛОРАБЕЛЛА" для цветущих и не цветущих цветов, для огорода, сада и балкона.
4-6 недель не требует подкормки
пит. вещ-ва: 150-300мг/л - азот
150-300мг/л - фосфат
200-300мг/л - окись калия
кол-во солей: 1,5г/л рН(СаС|2 ): 5,0-6,0
4. (3литра)земля для Орхидей
5. дренаж крупный (8литров )
6.------- мелкий (4литра)
::)и теперь уже два фикуса Бенжамина... ::)
Заранее благодарю за ответ. :-*
Отправлено 14.01.2005 - 23:26
Ну я для верности, короче ;D - песок нужен, уголек и кирпичик (последний - необязательно) дробленые...
DonnaRosa
Отправлено 14.01.2005 - 23:33
Отправлено 15.01.2005 - 10:30
:- У нас-то такой нет... Вот Флорабелла которая 20 литров - торф в ней есть?А какую землю брать за основу?
Отправлено 15.01.2005 - 21:57
А без торфа что-нибудь есть? Ну, или хотя бы почти полное его отсутствие?Думаю да.
DonnaRosa
Отправлено 17.01.2005 - 20:11
Как подготовить песок? ??? я его промыла горячей проточной водой 8 раз. Он готов к добавке в почву? ::)DonnaRosa
Ну я для верности, короче ;D - песок нужен, уголек и кирпичик (последний - необязательно) дробленые...
Отправлено 17.01.2005 - 21:30
(восхищённо) Он ужас, как готов... Я только подсушивала и через сито просеивала...Как подготовить песок? ??? я его промыла горячей проточной водой 8 раз. Он готов к добавке в почву? ::)
DonnaRosa
Отправлено 17.01.2005 - 21:57
Отправлено 17.01.2005 - 22:47
Ну... В принципе, по-умному - это в духовке. Прокалить и все такое прочее. На самом деле - я выкладывала на здоровенный такой поддон от старой духовки, и там он сох. Слой подсох - сгребаю, и в сито над тазиком. Все, что в тазике после протряски, по умолчанию считается без вредителей и прочих примесей ( ;D ), все, что в сите застряло - на выброс...Сушить песок естественным способом или в духовке?
Отправлено 31.01.2005 - 20:53
Я его не поливаю , только опрыскиваю , но почва немного влажная все равно ...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых