Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Перцы: переопыляются ли? - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 28.05.2009 - 13:10

Подскажите, плз., следующее:
если рядом будут стоять 2 перца разных сортов, то какова возможность переопыления и получения гибридов? И на сколько далеко надо ставить друг от друга перцы, чтобы такого не случилось? Спасибо:)

Возможность переопыления есть, если так случиться то потомки этих перцев будут гибридами F1. Т.е растения выращенные из семян переопылившихся друг с другом растений могут дать несколько "неожиданное" потомство. Процитирую одного продвинутого перцевода: "Когда начинаешь бродить по англо- и испано-говорящим перцевым форумам, то часто натыкаешься на утверждения, что у куста острого перца радиус опыления, как у "оружия массового поражения" до 2 км."

Смотря насколько там у Вас ветрено :) Вероятность есть всегда, но мне сложно поверить, что цветы на разных сторонах крон каким-то образом смогут опылить друг друга. Другое дело, что у Вас мог быть и так гибридный сорт, дающий расщепление во втором поколении :)

• 0

#2 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 28.05.2009 - 13:53

Лет пятнадцать назад была у меня такая история - из-за наличия на балконе ведра с посаженным острым перцем все сладкие болгарские выросли тогда противно-горькими, по форме похожими на изначальный сорт, но мелкими. Ну и удивлялась же я тогда...

Интересно, как Вы себе представляете механизм переноса генов от одного растения к другому? Произошло это у Вас не от наличия острого растения, а от того, что семена брали черт-те где или поморозили Ваши сладкие перцы. Ни одно растение не может выдать плод, свойства которого не заложены в генах. Все последствия перекрестного опыления проявляются только у потомства. Думаю, аналогию на людях разных рас приводить не стоит, сами догадаетесь.

Почто же так грубо? Возможно, семена от съеденных перцев и "черт-те где", но уж сравнивать перцы и людей разных рас...
А вкус горький, возможно, из-за того, что острые и сладкие сидели в одной емкости.

А просто процессы те же самые, законы генетики те же самые, а наглядность "на людях" - на порядок выше. Можно и на кошках, да хоть на чём - результаты те же: от опыления свойства материнского растения не изменятся. А плод (не семена, а сам плод) - это целиком и полностью ткани материнского растения.

Однако же это не первый случай, когда я читаю или слышу о таком безобразии, когда при наличии растения острого перца на "сладких" вырастали несладкие плоды". Собственно, с людьми разных рас: у монголоида и европеоида родится метис, который будет не просто генотипически, но и фенотипически отличным от обоих родителей и в той же мере похожим на каждого из них. Мякоть перца - это все-таки часть плода, и гены, я думаю, должны влиять на ее свойства. Нет?

Потомство - да, да, и еще раз да :) А вот мама метиса от такой связи свойств монголоида-папы не приобретет. Мякоть перца - это ткани "мамы", т.е. материнского растения.

• 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.05.2009 - 15:33

Я тоже такое только слышала, но собственными глазами и ощущениями видела и поедала то, что говорит Борис: моя мама выращивает перцы, только "сладкие".
Так вот иногда перчины попадались не совсем сладкие :sm025: ...скажу - прямо жгучие, хотя форма была абсолютно болгарского перца ...
переопылений никаких не было однозначно :sm007:

А семена перцев "жгучих болгарских" :sm002: были покупными, или из года в год их собирали со своих съеденных перцев? Если это свои семена, то даже если у нас рядом не растет ничего жгучего, то это что-то может расти у соседа, а этого вполне достаточно, чтобы на следующий год поесть горьких перцев вместо сладких.

Семена покупные, соседи жгучие не выращивают. Они, вообще, перцы не выращивают :sm003: , потому что у нас, выращивание настоящих, как в магазине :sm002: , перцев в открытом грунте, да еще с хорошим урожаем, ИМХО, геморройное занятие: настоящее лето длиться 2-2,5 мес., потом идут ночи холодные, а перцы этого не любят и приходится их открывать, закрывать, следить за t.
Вообщем, по мне, так лучше купить в магазине :sm003:
  • 0

#4 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 31.05.2009 - 21:57

Дык в процессе выведения новых сортов наверняка примешивали острых предков. Где-то новые свойства же нужно брать :) Они могут и не сразу вылезти, а от каких-то внешних воздействий.
Напоследок расскажу, что у меня около 50 (сейчас) сортов острого перца и штук 6 - сладкого, в т.ч. и в одних емкостях, и просто рядом - ни разу не сталкивался с остротой тех сортов, которые должны быть сладкими. Гибриды - да, другое дело. Есть у меня перчик с очень красивыми плодами, он явно гибрид сладкого с острым. Его острота очень слабенькая, скорее тепло такое. И никакой горечи, кстати :)
dsc01809.jpg
  • 0

#5 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 03.02.2016 - 14:31

Взял на пробу семена низкорослых сладких перцев Подарок Молдовы, Винни-Пух, Колобок и Добрыня Никитич. Самый шустрый Винни-Пух, раньше всех взошёл. Пока что распикировал по маленьким стаканчикам, жду, надеюсь, наблюдаю. 

А большие нонейм в первой волне цветения сбросили почти весь цвет. Если на второй будет та же байда, в расход. Подоконник не резиновый.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых