Помогите, пожалуйста, с диангостикой: белый налет на розе
Xenia
Отправлено 18.12.2004 - 15:10
Никогда не выращивала цветов и не имела их дома, а тут вот получила в подарок розу от очень дорогого мне человека. Хотелось бы ее сохранить, но она вянет. Точнее сказать, вянет и растет одновременно. На листьях периодически появляется белый налет как мука или плесень, часть листьев отсыхает. Что бы это могло быть?
Сходила с ней в цветочный магазин, там налета не заметили, но сказали, что она должна перелинять и посоветовали пересадить (думаю, просто были заинтересованы продать мне горшок ;)); велели поливать раз в неделю, что я и делаю. Земля у нее влажная.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, цветок мне важен. Я очень чувствительна к химикатам, так что могу бороться с вредителями исключительно натуральными средствами.
Спасибо!
Отправлено 18.12.2004 - 15:32
Поищите про неё в интернете - совпадает с вашим случаем или нет?
Xenia
Отправлено 18.12.2004 - 15:42
Tume
Отправлено 18.12.2004 - 15:50
Xenia
Отправлено 18.12.2004 - 15:56
Отправлено 18.12.2004 - 16:14
Зольно-мыльный раствор - 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить добавить 4 г мыла, предварительно разведенного воде. обрабатывать с интервалом 7 дней.
Раствор кальцинированной соды - 4 г соды растворить в 1 л воды, добавить 4 г мыла.
Только народными средствами - это придется долго, неоднократно и совсем не скоро...
DDN
Отправлено 18.12.2004 - 16:39
3 обработки Фитоспорином М, 3 - Оксихомом. И борьба все еще продолжается!
Xenia
Отправлено 19.12.2004 - 12:24
Заранее спасибо.
Отправлено 20.12.2004 - 12:36
О-о-ох... с паутинным клещем спиртом бороться.... Не знаю.... :- :- Спиртом нужно будет тщательно протереть всё растение, разбавлять спирт нельзя - могут получиться ожоги на листьях. Вот только поможет ли это... :- :-Это паутинный клещ. Прочитала про цикламен, которому помогла обработка алкоголем - стоит ли рискнуть с розой? И насколько разводить спирт? Протирать или опрыскивать? Поливать ли на землю?
Заранее спасибо.
Xenia, у вас ведь наверняка должны быть спреи от всех этих гадов..
Если Вы чувствительны к химикатам, можно одеть резиновые перчатки и марлевую повязку.
Удачи Вам!! :)
Xenia
Отправлено 20.12.2004 - 12:45
Lena
Отправлено 20.12.2004 - 12:51
обработать оставшееся спиртом и полить водкой?
Я б померла...
Отправлено 20.12.2004 - 12:52
Xenia, у вас, наверняка, продаются спреи от вредителей (в баллонах) какого-нибудь голландского производства. Всё что надо: одеть резиновые перчатки, марлевую повязку, открыть балон и тщательно опрыскать растение. Надеть на него пакет и оставить на 4 часа. Вся обработка химией займет минут 5!
Xenia
Отправлено 20.12.2004 - 12:58
Отправлено 20.12.2004 - 13:05
В Израиле продаётся во всех теплицах и в товарах для дома. Дорогой: маленькая бутылочка 40 с чем-то шк. Я уже одну бутылочку истратила, а теперь докупила уже большую упаковку.
Но если это всё-таки мучнистая роса, а не клещик, то не поможет. Кстати, эти розочки начинают дохнуть уже в магазинах, я их боюсь даже покупать. >:(
Xenia
Отправлено 20.12.2004 - 13:11
Отправлено 20.12.2004 - 13:21
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Xenia
Отправлено 20.12.2004 - 13:21
Отправлено 20.12.2004 - 13:22
Xenia
Отправлено 20.12.2004 - 13:25
Отправлено 09.04.2012 - 16:12
По поводу белого налёта, на мой взгляд это- мучнистая роса и не исключаю, что есть и паутинный клещик. Оба эти вредителя обожают розы и наносят колоссальный вред. Желательно бороться с ними сразу же после обнаружения. Причиной появления мучнистой росы, если исключить заражение от больного, рядом стоящего растения, есть грибные споры, принесённые ветром. Инфекция очень быстро распостраняется, если растение находится во влажном тёплом месте, избыток удобрения и плотная посадка тоже способствуют. У меня всегда гарантированно появлялась мучнистая роса на подаренных мне миниатюрных розах. Уже в момент дарения я знала, что оно уже там. Поэтому сама их не покупаю и запрещаю дарить мне любые цветы, не одобренные мной в магазине. По лечению: обычно рекомендуется удалить все поражённые ветки, причём с захватом большой площади. Учтите, что, пока вы работаете с растением- с него активно разлетаются споры, поэтому делайте это в помещении, где нет других растений. Лично вам я бы тоже посоветовала одеть медицинскую маску, потому что наши лёгкие- идеальное место для развития и проживания грибов. Даже, если у вас хороший иммунитет, не рискуйте. Затем надо опрыскать растение, лучше обильно обмыть отваром плюща, после этого обработать любым фунгицидом,содержащим лецитин. Я заметида, что эта инфекция имеет тенденцию постоянно возвращаться, так что держите растение на постоянном контроле. После обработки любым средством рекомендуется не ставить растение на солнце, даже после того, как оно просохнет- под воздействием ультрафиолета препарат быстро распадается, его действие ослабевает. Паутинный же клещик не любит холодной влаги, так что если после обработки средством от паутинного клещика(а это может быть и биопрепарат фитоверм или более сильный акктелик) вы упакуете растение на сутки в целлофановый темный мешок и поставите в холодное место- это окончательно добьёт уцелевших. Удачи!
Отправлено 09.04.2012 - 16:46
Ущё раз прошу прощения за свою невнимательность.
Отправлено 12.02.2016 - 15:17
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых