Перейти к содержимому

Ксантозома

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Наташа

Наташа
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.12.2004 - 10:40

Подскажите, пожалуйста как ухаживать за Ксантозомой. Появились, коричневые пятна на кончиках листа и постепенно лист пропадает, но появляется новый лист на стволе растения всего два листа. Уже в течение трех месяцев такая ситуация. Что надо сделать, чтобы растения чувствовало себя хорошо.

С уважением Наташа

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.12.2004 - 11:19

Ксантозомы нет пока...только в планах...но по аналогии с алоказиями могу предположить, что это типичная ситуация, когда:
1. либо растение молодое и нет сил выдерживать больше 2-х листов
2. либо нуждается в подкормках
3. либо температура ниже 20-23 С...
ну и конечно необходимо опрыскивание растений...полив - при подсыхании верхнего слоя ...

• 0

#3 Наташа

Наташа
  • Гость

Отправлено 17.12.2004 - 09:45

Большое спасибо за ответ. Но дела в том, что растение у меня не молодое и за температурой я слежу, летом растение росло на улице и чувствовало себя хорошо, листов на нем было шесть, но когда я его занесла домой появились проблемы. И в сеже я не могу понять, как ему помочь.

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.12.2004 - 10:28

Наташа...тогда следующие вопросы...не против? ...
растение взрослое - значит зимует дома каждую зиму ...проблемы начались только в этом году?...
или же это первая зимовка Ксантозомы дома?...
какая корневая у растения? какой горшок? какой полив? есть ли вредители? освещение? влажность?...
почва, я подозреваю такая же, в какой она росла на улице ...

• 0

#5 Наташа

Наташа
  • Гость

Отправлено 17.12.2004 - 12:23

Корневая система хорошая есть молодые корни, горшок пластиковый на 10 литров, поливая регулярно, чтобы не пересыхала почва, опрыскивая 2 раза в день. Когда занесла растение в дом поставила в ванную (в полутень), потом переставила в спальню освещение дневное. Растение каждую зиму заношу домой.

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.12.2004 - 12:33

поливая регулярно, чтобы не пересыхала почва.... опрыскивая 2 раза в день.

Так может не надо ей сейчас такие "изобилия". Освещение не самое лучшее - зима, день короткий, а полив как летом. Сократить бы его немного 
  • 0

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.12.2004 - 12:40

Да...полив должен быть после просыхания верхнего слоя примерно на 2 см....грунт д.б. рыхлый...
и еще...горшок соответствует корневой? или же намого больше?...дело в том, что алоказии (я думаю, что и ксантозома) хоть и любят влагу, но не терпят застоя воды...из поддона надо обязательно воду сливать или же поливать так, чтобы вода полностью впитывалась корнями за 1 ч....большие горшки при обильном поливе - не есть хорошо :-...
про листья новые...они какие? я имею ввиду - нормального размера лезут или же мелковатые? если мелкие - то скорее всего это нехватка питательных веществ...растение надо подкормить ...

О! ...тут в голову пришло еще одна мысль ...
если грунт уличный..да?...возможно, что случайно попались дождевые червяки...их не видно...но вред приносят...у меня из-за них тихим сапом сциндапсус откинулся...червь обнаружился только при выкидывании цветочка
  • 0

#8 Наташа

Наташа
  • Гость

Отправлено 17.12.2004 - 13:00

Листья у растения стали немного меньше, с начала они бледно зеленые по том становятся зелеными. Грунт я, купила рыхлый. Еще на стволе растения есть с боков почки или это болезнь? И подскажите если растение надо подкармливать, то каким удобрением.

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.12.2004 - 13:15

Наташа...рыхлый грунт рыхлому - рознь :-...а какой именно, не помните? возможно еще и в этом причина кроется...просто одну детку алоказии я временно посадила в торфогрунт...рыхлый, приятный...загнулась...медленно, но верно...
а почки с боков в прикорневой?...если да, то это нормально :D...присыпьте грунтом...из них в будущем новые растения могут появится :P...т.е. рядышком вырастит новый стволик :P...
Про подкормки: алоказии я подкармливаю POKON-ом для декоративно-лиственных 1-2 р. в мес....в период цветения - POKON для декоративно-цветочных...думаю, что и ксантозоме это же подойдет...
  • 0

#10 558032

558032
  • Гость

Отправлено 17.12.2004 - 13:42

Я, конечно не помню кокай грунт но я знаю, что сделан он в Краснодарском крае. И подскажите, пожалуйста, надо ли мне сейчас пересадить растение и в какой грунт и какой фирмы. Или следует подождать весны, но с весны до октября месяца я посажу растение на улице, так как оно чувствует себя там хорошо.

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.12.2004 - 14:05

Одна моя алоказия сидит в почве бегония+кедр (50:50) от фирмы Сад Чудес...остальные в грунте от фирмы Сады Ауреки "Ароидные"...
сфагнум, кора и иголки сосны в качестве добавок к грунту приветствуются...
на счет пересадки растения сейчас...я бы пересадила ...
Оксана (O_ksana) делала фоторепортаж о пересадке Алоказии...

Оксаан...кинь ссылочку...я просто сейчас срочно убегаю 

• 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.12.2004 - 14:21

Держите 
http://homeflowers.r...y;threadid=3202

Nat рекомендует вместо выдерживания корневой в Фитоспорине-М (для профилактики процессов загнивания), держать часик в Цирконе (стимуляторе корневой системы). Можно прити к консенСусу  Подержать часик в Цирконе, а первый полив с Фитоспорином-М, ну и опрыскать им же - инструкция к нему в Аптечке на сайте
http://homeflowers.ru/

• 0

#13 558032

558032
  • Гость

Отправлено 17.12.2004 - 16:16

Огромное спасибо, за советы. Я обязательно ими воспользуюсь и сообщу результат.

С уважением, Наташа

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых