Перейти к содержимому

Фото

Кактусы: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 21.05.2009 - 01:49

Возникло два вопроса по кактусам:
1) про воду для полива. Раньше поливала все цветы кипяченой водой. С появлением орхидей (этой осенью) перешла на полив отстоянной водой. И стал расти зелененький "мох" на поверхности земли почти у всех цветов (кроме орхидей). Думаю, отстоянная вода благоприятствует. Раньше-то такого не было. Какой водой поливаете?
2) читала про удобрение кактусов. Но тема-то 2005 года. Что-нибудь изменилось? Или по-прежнему пару раз за сезон? Я свои удобряю Унифлором-кактус (по инструкции и 1-2 раза в месяц). В том году цвели, не жаловались на удобрения. Может, если удобрять изредка, как написано (пару раз за сезон), то они вообще "заколосятся"?
  • 0

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.05.2009 - 10:08

Мох растет только при повышенной влажности и заливах. Грунт, в принципе, может этому поспособствовать - если "тяжелый". Так что надо разбираться.

А насчет удобрений - мои пару раз за лето кормятся орхидным удобрением...
  • 0

#3 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 03.06.2009 - 02:11

Мох растет только при повышенной влажности и заливах. Грунт, в принципе, может этому поспособствовать - если "тяжелый". Так что надо разбираться.

А насчет удобрений - мои пару раз за лето кормятся орхидным удобрением...

А какое именно орхидное удобрение Вы используете и в какой дозировке? У меня только удобрение для орхидей "Берегиня" есть. Подойдет? Орхидеи им кормлю, но в мизерной дозировке. Консультировалась насчет кактусов у своей подруги, она заядлый кактусовод, а мама у нее кактусовод со стажем. Они кактусы удобрениями вообще не кормят. Два раза в год проливают все кактусы ОЧЕНЬ слабым раствором марганцовки - вот и все удобрение (говорит, что еще кактусам надо? - K and Mn там есть, этого вполне достаточно). В это лето оставлю все, как есть, т.е. поудобряю (в прошлом году с Унифлором-кактус хорошо цвели), а с осени попробую отменить удобрения и воспользоваться методом подруги (марганцовка 2 раза в год - и все).
Мох не знаю от чего растет, может, слишком большое кол-во цветов в доме, стоят плотненько. Поливаю кактусы, когда пальцем землю поковыряю - верхний слой совсем сухой, рассыпается, нальешь воду - она даже не впитывается какое-то время, пока земля не намокнет. Сажаю кактусы в "Сад чудес-кактус плюс". Может, что-то добавить в землю для "облегчения" (песок, вермикулит или еще чего)?
  • 0

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 16.06.2009 - 00:35

По вопросам цветения кактусов, да и вообще содержания ооочень рекомендую прочесть "Книгу о кактусах" автор И. А. Залетаева.
Написана она в дружеской манере и очень легко читается. А главное, книга весьма познавательна.
Уверена, что большинство вопросов отпадут после прочтения.
В магазинах книгу искать бесполезно (издание конца 60-х), но можно заказать в "сети" или найти электронный вариант.

А что касается конкретно вашего кактуса. Единственный "сверхплодовитый" пока порадовал только Анжелику в Омане, а его потомство у всех предпочитает лишь плодиться. Толи оно еще не достигло нужного возраста и размера, толи его только оманское солнце и устраивает.

Не уверена, есть ли смысл отрывать детей... По-моему это его видовая особенность. Во всяком случае, видела в продаже абсолютно такие же гимнокалициумы и все они в детях, внуках и правнуках.

Придется деток отрывать. Куда девать их?

Ну уж куда девать, это вообще дело индивидуальное и явно не проблематичное. Кто-то высаживает и растит, кто-то пристраивает по друзьям и знакомым, кто-то сразу отправляет в ведро.

1) про воду для полива.

Я не заморачиваюсь с отстаиванием воды, нет места под бочку. Поливаю обычной водой из-под крана, и никакого намека на водоросли нет. Тут явно дело не в качестве воды, а в ее количестве. А также в избыточной влажности, в нарушении циркуляции воздуха и прочее.

в теме обсуждался вопрос удобрения кактусов. Что-нибудь изменилось? Или по-прежнему пару раз за сезон?

А что могло измениться? Если только новые удобрения появились.
Пару раз за сезон удобрить этого достаточно. Обожравшийся какт способен лишь плодиться, ему и без цветения жить хорошо.

А какое именно орхидное удобрение

Тут дело не в конкретном орхидном удобрении. А в содержании в нем минимального количества азота, да и других микроэлементов тоже.

Два раза в год проливают все кактусы ОЧЕНЬ слабым раствором марганцовки-вот и все удобрение

Хороший совет, но пятидесятилетней давности. Сейчас выбор удобрений гораздо шире, чем в советские времена. Тогда что было, тем и удобряли. Уверена, что в данном вопросе есть смысл шагать в ногу со временем. Новые удобрения комплексные и в них имеются все необходимые элементы из таблицы Менделеева.

Поливаю кактусы, когда пальцем землю поковыряю-верхний слой совсем сухой

Вот потому-то и мох растет. Просыхание верхнего слоя не может быть индикатором для полива кактусов.

нальешь воду-она даже не впитывается какое-то время

Причина, скорей всего, кроется в неправильно приготовленном субстрате.

Сажаю кактусы в "Сад чудес-кактус плюс".Может,что-то добавить в землю для "облегчения" (песок,вермикулит или еще чего)??

Загляните в Архив, там это обсуждалось и не один раз.

Собственно и на все перечисленные вопросы на форуме найдутся ответы. Нет времени перелопачивать форум, обзаведитесь рекомендованной литературой. Да и просто для понимания культуры кактусов она не повредит.
Удачи!
  • 0

#5 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 16.06.2009 - 02:47

Akulina, спасибо большое, что поделились своим опытом. Постараюсь все "переварить" и учесть ЦУ.
Детей я уже оторвала пару недель назад, часть выкинула, а часть посадила, оставила по 5 деток от трех гимнов, которые привиты на "ногу". Пока что ни гу-гу, сидят без корней. А сами родители уже опять деток растят. И тот гимн, что без "ноги", тоже опять детей растит.
Отсадила детку от мамиллярии и посадила ее в смесь кактусной земли и вермикулита, вот на ней пока и буду экспериментировать с грунтом. Дело в том, что вермикулит никогда раньше не использовала ни для каких цветов. Ко всему новому отношусь, скажем так, осторожно. А гимны пока не буду пересаживать, я им в начале марта землю обновляла.
Спасибо за ссылку на книгу, постараюсь раздобыть.
  • 0

#6 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 17.06.2009 - 15:30

Книга Залетаевой самая чудесная из книг о кактусах. Рекомендую ее почитать и тем, кто не болен кактусами, очень интересно и познавательно!
А по поводу года издания... Кажется в 2002 году было переиздание этой книги. Так что можно ее поискать и в инет-магазинах, наверняка она там есть.
  • 0

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.06.2009 - 01:47

оставила по 5 деток от трех гимнов,которые привиты на "ногу".Пока что ни-гу-гу,сидят без корней

Это случаем не цветные формы гимнов?

Дело в том,что вермикулит никогда раньше не использовала ни для каких цветов.

Вермикулит - вещь хорошая, но для кактусов, как мне кажется, он излишне влагоемок. Им бы больше перлит подошел.
  • 0

#8 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.06.2009 - 09:40

Вермикулит - вещь хорошая, но для кактусов, как мне кажется, он излишне влагоемок. Им бы больше перлит подошел.

+1 :sm015:

Или галька. :sm015:
  • 0

#9 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 22.06.2009 - 21:22

Это случаем не цветные формы гимнов?

Нет. Я знаю, что бесхлорофилльные без "ног" не растут. Один темно-темно зеленый, почти черный (кстати, 3 его детки выпустили по паре корешков), один зеленый с зелено-розовыми детьми и один зеленый с оранжевым и коричневым. Все три разновидности видела растущими на своих корнях. Что мне мешает поэкспериментировать?
По поводу грунта. Видела где-то на форуме дебаты на эту тему. Там кто-то сильно ратовал за гальку, судя по "+1" - это была Лена (перлит всплывает, а галька нет). Но там и перлит и вермикулит тоже фигурировали. То, что вермикулит очень влагоемок, я уже поняла.
Вопрос: в чем принципиальное отличие перлита и вермикулита (в степени влагоемкости)?
  • 0

#10 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.06.2009 - 01:57

Если есть верхняя присыпка, то перлит не всплывает.

Различия (с Сенполия.ру):

Вермикулит не пылит, имеет высокую степень ионо-обменной способности, перлит этим качеством не обладает. Вермикулит постепенно отдает питательные вещества растениям, перлит же питательно нейтрален, и даже не способен временно удерживать эти вещества. В составе смеси как вермикулит, так и перлит образуют “счастливое” сочетание материалов создающих для растений наиболее качественную среду обитания

• 0

#11 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 23.06.2009 - 21:37

Из приведенной цитаты следует, что все-таки вермикулит является более "ценным" компонентом. Жаль, что ничего не говорится об их влагоемкости.
Вчера облазила 7 кактусиных сайтов. Кстати, нашла "смесь Залетаевой" (ничем особым не отличается от прочих). Выписала почвосмеси. Ссылки давать не буду (сайты не выписывала).
1)2ч. об. субстрата + 1ч. кр. песок или перлит (для больных - древ. уголь)
2)1 лист. +1 дерн. + 1 кр.песок + 0,5 бит.кирпич или гравий
3)1 лист. + 1 дерн. + 2 кр.песок (или 1 песок + 1 вермикулит)
4)1 лист. + 1 глин. + 1 песок + 0,5 древ. уголь и кирпич (поровну)
5)1 лист. + 0,5 песок + 0,25 порошок древ. угля.
6)не менее 1/3 песка
7)3 ч.лесной земли + 3 ч.рыхлой лесной земли с песком (да, бывает такая) + 1ч.биогумус (без него для кактусов из засушливых мест) + 2ч.перлит + керамзит (как верхний слой).
  • 0

#12 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.06.2009 - 00:12

Вермикулит более влагоемкий.

Все варианты почвосмеси имеют право на жизнь. Наиболее подходящую конкретно Вашим растениям в конкретно Ваших условиях возможно подобрать только опытным путем.

Я остановилась на такой: готовый грунт (кислый) + крупный песок + перлит + уголь + кирпич.
  • 0

#13 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 24.06.2009 - 00:27

Все варианты почвосмеси имеют право на жизнь.

На одном из сайтов было написано примерно так (по смыслу): кактусы являются неприхотливыми растениями, потому что могут расти в грунтах разных вариантов.
"Наиболее подходящую конкретно Вашим растениям в конкретно Ваших условиях возможно подобрать только опытным путем".

К сожалению, это так, потому что хорошо, если опыт окажется удачным, а если нет?
  • 0

#14 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.06.2009 - 00:40

Все перечисленные варианты не могут навредить кактусам. Просто, какой-то будет более удачным. :sm003:
Вот если бы Вы хотели посадить в чернозем, с навозиком, с мелким песочком, мхом и прочими вкусностями. Тогда в успешном исходе мероприятия можно усомниться. :sm003:

Принять в данном вопросе решение за Вас, увы, никто не сможет. Ведь не всегда получается подобрать "правильный" грунт, для своих растений. Что же говорить о чужих. :sm031:

Сажайте, наблюдайте, делайте выводы.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых