
Кактусы: вопросы и ответы
#1
Отправлено 21.05.2009 - 01:49
1) про воду для полива. Раньше поливала все цветы кипяченой водой. С появлением орхидей (этой осенью) перешла на полив отстоянной водой. И стал расти зелененький "мох" на поверхности земли почти у всех цветов (кроме орхидей). Думаю, отстоянная вода благоприятствует. Раньше-то такого не было. Какой водой поливаете?
2) читала про удобрение кактусов. Но тема-то 2005 года. Что-нибудь изменилось? Или по-прежнему пару раз за сезон? Я свои удобряю Унифлором-кактус (по инструкции и 1-2 раза в месяц). В том году цвели, не жаловались на удобрения. Может, если удобрять изредка, как написано (пару раз за сезон), то они вообще "заколосятся"?
#2
Отправлено 22.05.2009 - 10:08
А насчет удобрений - мои пару раз за лето кормятся орхидным удобрением...
#3
Отправлено 03.06.2009 - 02:11
Мох растет только при повышенной влажности и заливах. Грунт, в принципе, может этому поспособствовать - если "тяжелый". Так что надо разбираться.
А насчет удобрений - мои пару раз за лето кормятся орхидным удобрением...
А какое именно орхидное удобрение Вы используете и в какой дозировке? У меня только удобрение для орхидей "Берегиня" есть. Подойдет? Орхидеи им кормлю, но в мизерной дозировке. Консультировалась насчет кактусов у своей подруги, она заядлый кактусовод, а мама у нее кактусовод со стажем. Они кактусы удобрениями вообще не кормят. Два раза в год проливают все кактусы ОЧЕНЬ слабым раствором марганцовки - вот и все удобрение (говорит, что еще кактусам надо? - K and Mn там есть, этого вполне достаточно). В это лето оставлю все, как есть, т.е. поудобряю (в прошлом году с Унифлором-кактус хорошо цвели), а с осени попробую отменить удобрения и воспользоваться методом подруги (марганцовка 2 раза в год - и все).
Мох не знаю от чего растет, может, слишком большое кол-во цветов в доме, стоят плотненько. Поливаю кактусы, когда пальцем землю поковыряю - верхний слой совсем сухой, рассыпается, нальешь воду - она даже не впитывается какое-то время, пока земля не намокнет. Сажаю кактусы в "Сад чудес-кактус плюс". Может, что-то добавить в землю для "облегчения" (песок, вермикулит или еще чего)?
#4
Отправлено 16.06.2009 - 00:35
Написана она в дружеской манере и очень легко читается. А главное, книга весьма познавательна.
Уверена, что большинство вопросов отпадут после прочтения.
В магазинах книгу искать бесполезно (издание конца 60-х), но можно заказать в "сети" или найти электронный вариант.
А что касается конкретно вашего кактуса. Единственный "сверхплодовитый" пока порадовал только Анжелику в Омане, а его потомство у всех предпочитает лишь плодиться. Толи оно еще не достигло нужного возраста и размера, толи его только оманское солнце и устраивает.
Не уверена, есть ли смысл отрывать детей... По-моему это его видовая особенность. Во всяком случае, видела в продаже абсолютно такие же гимнокалициумы и все они в детях, внуках и правнуках.
Ну уж куда девать, это вообще дело индивидуальное и явно не проблематичное. Кто-то высаживает и растит, кто-то пристраивает по друзьям и знакомым, кто-то сразу отправляет в ведро.Придется деток отрывать. Куда девать их?
Я не заморачиваюсь с отстаиванием воды, нет места под бочку. Поливаю обычной водой из-под крана, и никакого намека на водоросли нет. Тут явно дело не в качестве воды, а в ее количестве. А также в избыточной влажности, в нарушении циркуляции воздуха и прочее.1) про воду для полива.
А что могло измениться? Если только новые удобрения появились.в теме обсуждался вопрос удобрения кактусов. Что-нибудь изменилось? Или по-прежнему пару раз за сезон?
Пару раз за сезон удобрить этого достаточно. Обожравшийся какт способен лишь плодиться, ему и без цветения жить хорошо.
Тут дело не в конкретном орхидном удобрении. А в содержании в нем минимального количества азота, да и других микроэлементов тоже.А какое именно орхидное удобрение
Хороший совет, но пятидесятилетней давности. Сейчас выбор удобрений гораздо шире, чем в советские времена. Тогда что было, тем и удобряли. Уверена, что в данном вопросе есть смысл шагать в ногу со временем. Новые удобрения комплексные и в них имеются все необходимые элементы из таблицы Менделеева.Два раза в год проливают все кактусы ОЧЕНЬ слабым раствором марганцовки-вот и все удобрение
Вот потому-то и мох растет. Просыхание верхнего слоя не может быть индикатором для полива кактусов.Поливаю кактусы, когда пальцем землю поковыряю-верхний слой совсем сухой
Причина, скорей всего, кроется в неправильно приготовленном субстрате.нальешь воду-она даже не впитывается какое-то время
Загляните в Архив, там это обсуждалось и не один раз.Сажаю кактусы в "Сад чудес-кактус плюс".Может,что-то добавить в землю для "облегчения" (песок,вермикулит или еще чего)??
Собственно и на все перечисленные вопросы на форуме найдутся ответы. Нет времени перелопачивать форум, обзаведитесь рекомендованной литературой. Да и просто для понимания культуры кактусов она не повредит.
Удачи!
#5
Отправлено 16.06.2009 - 02:47
Детей я уже оторвала пару недель назад, часть выкинула, а часть посадила, оставила по 5 деток от трех гимнов, которые привиты на "ногу". Пока что ни гу-гу, сидят без корней. А сами родители уже опять деток растят. И тот гимн, что без "ноги", тоже опять детей растит.
Отсадила детку от мамиллярии и посадила ее в смесь кактусной земли и вермикулита, вот на ней пока и буду экспериментировать с грунтом. Дело в том, что вермикулит никогда раньше не использовала ни для каких цветов. Ко всему новому отношусь, скажем так, осторожно. А гимны пока не буду пересаживать, я им в начале марта землю обновляла.
Спасибо за ссылку на книгу, постараюсь раздобыть.
#6
Отправлено 17.06.2009 - 15:30
А по поводу года издания... Кажется в 2002 году было переиздание этой книги. Так что можно ее поискать и в инет-магазинах, наверняка она там есть.
#7
Отправлено 20.06.2009 - 01:47
Это случаем не цветные формы гимнов?оставила по 5 деток от трех гимнов,которые привиты на "ногу".Пока что ни-гу-гу,сидят без корней
Вермикулит - вещь хорошая, но для кактусов, как мне кажется, он излишне влагоемок. Им бы больше перлит подошел.Дело в том,что вермикулит никогда раньше не использовала ни для каких цветов.
#8
Отправлено 20.06.2009 - 09:40
+1Вермикулит - вещь хорошая, но для кактусов, как мне кажется, он излишне влагоемок. Им бы больше перлит подошел.

Или галька.

#9
Отправлено 22.06.2009 - 21:22
Нет. Я знаю, что бесхлорофилльные без "ног" не растут. Один темно-темно зеленый, почти черный (кстати, 3 его детки выпустили по паре корешков), один зеленый с зелено-розовыми детьми и один зеленый с оранжевым и коричневым. Все три разновидности видела растущими на своих корнях. Что мне мешает поэкспериментировать?Это случаем не цветные формы гимнов?
По поводу грунта. Видела где-то на форуме дебаты на эту тему. Там кто-то сильно ратовал за гальку, судя по "+1" - это была Лена (перлит всплывает, а галька нет). Но там и перлит и вермикулит тоже фигурировали. То, что вермикулит очень влагоемок, я уже поняла.
Вопрос: в чем принципиальное отличие перлита и вермикулита (в степени влагоемкости)?
#10
Отправлено 23.06.2009 - 01:57
Различия (с Сенполия.ру):
Вермикулит не пылит, имеет высокую степень ионо-обменной способности, перлит этим качеством не обладает. Вермикулит постепенно отдает питательные вещества растениям, перлит же питательно нейтрален, и даже не способен временно удерживать эти вещества. В составе смеси как вермикулит, так и перлит образуют “счастливое” сочетание материалов создающих для растений наиболее качественную среду обитания
#11
Отправлено 23.06.2009 - 21:37
Вчера облазила 7 кактусиных сайтов. Кстати, нашла "смесь Залетаевой" (ничем особым не отличается от прочих). Выписала почвосмеси. Ссылки давать не буду (сайты не выписывала).
1)2ч. об. субстрата + 1ч. кр. песок или перлит (для больных - древ. уголь)
2)1 лист. +1 дерн. + 1 кр.песок + 0,5 бит.кирпич или гравий
3)1 лист. + 1 дерн. + 2 кр.песок (или 1 песок + 1 вермикулит)
4)1 лист. + 1 глин. + 1 песок + 0,5 древ. уголь и кирпич (поровну)
5)1 лист. + 0,5 песок + 0,25 порошок древ. угля.
6)не менее 1/3 песка
7)3 ч.лесной земли + 3 ч.рыхлой лесной земли с песком (да, бывает такая) + 1ч.биогумус (без него для кактусов из засушливых мест) + 2ч.перлит + керамзит (как верхний слой).
#12
Отправлено 24.06.2009 - 00:12
Все варианты почвосмеси имеют право на жизнь. Наиболее подходящую конкретно Вашим растениям в конкретно Ваших условиях возможно подобрать только опытным путем.
Я остановилась на такой: готовый грунт (кислый) + крупный песок + перлит + уголь + кирпич.
#13
Отправлено 24.06.2009 - 00:27
Все варианты почвосмеси имеют право на жизнь.
На одном из сайтов было написано примерно так (по смыслу): кактусы являются неприхотливыми растениями, потому что могут расти в грунтах разных вариантов.
"Наиболее подходящую конкретно Вашим растениям в конкретно Ваших условиях возможно подобрать только опытным путем".
К сожалению, это так, потому что хорошо, если опыт окажется удачным, а если нет?
#14
Отправлено 24.06.2009 - 00:40

Вот если бы Вы хотели посадить в чернозем, с навозиком, с мелким песочком, мхом и прочими вкусностями. Тогда в успешном исходе мероприятия можно усомниться.

Принять в данном вопросе решение за Вас, увы, никто не сможет. Ведь не всегда получается подобрать "правильный" грунт, для своих растений. Что же говорить о чужих.

Сажайте, наблюдайте, делайте выводы.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых