Отправлено 17.12.2004 - 02:32
Может, все дело в том, что я никогда своих зверей не ругаю? Я огорчаюсь и расстраиваюсь, если они что-то не так делают. Или могу обидеться. Это - не та реакция, которая провоцирует защиту или агрессию. Скорее, им становится неловко.
А когда они показывают, какие они умницы, я всегда радуюсь. Ну, пес запрыгивает в ванну, сам принимает решение, а я всегда этому радуюсь. Ему приятна моя радость. Вот он и прыгает. Наверное, если я перестану замечать это, стану думать, что он должен, - ему станет скучно, и он начнет вредничать.
Они знают, что я могу ругаться и злиться, - на кого-то еще. И знают приблизительно, чем они могли бы меня рассердить. Ну, кот знает же, какие растишки трогать - ни-ни. Пес никогда не попортил ни одной вещи - ну, не грыз он вещи в щенячьем возрасте. Косточки, палочки....
Если я дома одна - они всегда где-то рядом валяются на полу. Но никогда не пристают. Просто - рядом. Мне это приятно, и им приятно.
Атмосфера такая - взаимного удовольствия. Ни мне, ни им не хочется ее нарушать. :):):)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)