Перейти к содержимому

Фото

Кактус наклонился

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 25.01.2007 - 19:47

У меня другой вопрос, кактус этот сейчас в отдыхе, но то ли рос, то л еще что оказался сильно наклоненный. причем в сторону солнцу противоположную (в подвале на окне стоит), что с ним делать, чтобы опять столбиком стал?

Цвел летом постоянно, цветы из макухи, и пушистость тоже всегда только на новом шаре, на старом стебле чуток только летом появляется

Миниатюры

• Smokey235.jpg

• 0

#2 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 29.01.2007 - 12:02

Оль, если кактус повернулся в противоположную сторону лампочки или солнцу, то это от того, что место изгиба мягковатое стало. Такой колючий проверить тяжело.
У меня подобная история с мамиллярией от Светы (LU) была. Сам кактус сверху плотный, а нижняя часть мягкая. Это из-за недостачи влаги через корни. Кактусы поглощают влагу через тельце, особенно по ночам и не поливая, теряют влагу в корневой части. Моя стояла в хорошо проветриваемом, тёмном месте, но влажность здесь не опускается ниже 50%. Пересадила в свежий вермикулит. Промочила его предварительно, на два дня оставила на сите, чтобы слегка подсушить и после посадила маммилляшку, дня два назад проверила...корни не развились, а тельце в нижней части окрепло.
Даже не знаю, что предложить в твоём случае...мне легче решать проблемы, когда кактус на руках.
Может кто сталкивался с таким...а кактус очень красивый...
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.01.2007 - 01:03

Angie, я бы согласилась. Но нет. Место очень твердое и то, что пушистое за январь выросло. Место первого изгиба, это каким он в росте был, потом новый прирост и цветение, а потом изгиб и эта лохматая башка. Если бы мягкий был, я бы наверное попыталась переукоренить, хотя он толстый и карандашная заточка... А так он просто некрасиво выглядит. Я пока его в комнату внесла (все равно через пару недель и остальных в комнату внесу, стоят на южном окне в подвале, сухие 3 месяца и +6 в подвале сегодня, падало до +3 ). Из пипетки полила (капель 5 вокруг), башкой в комнату поставила, а остальная часть в сторону окна (южное окно) посмотрю. Будет портиться, попробую переукоренить, с другими получалось, только одного толстого 2 недели сушить пришлось, а этот еще толще.
  • 0

#4 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.01.2007 - 11:35

Оленька, дорогая, не вводи меня в заблуждение...пожалуйста. С такими вопросами задумаешься и начинаешь копаться в куче литературы, к счастью маленький опыт имеется.

"Angie, я бы согласилась. Но нет. Место очень твердое и то, что пушистое за январь выросло."
Я тебе толкую о месте изгиба, а не о головёжке ;)...ты немного запутанно написала, разобраться увы не могу.

"...хотя он толстый и карандашная заточка..."
Так ты его раскопала?

"Интересно, что этот в сторону темени наклонился (в подвале)"
За всё время выращивая кактусы ни на одном кактусе, стоявшем в темноте, не выросло хорошо развитых колючек, да ещё с пушком. Могу предоставить кучу фотографий опровергающих такую версию. Как рос твой кактус последние годы, определить легко...утончение, колючки и т.д.

"Да, его определяли на форуме и в хвастах он есть."
Кактус определён? Подпиши полное название...в Хвастах чаще пишут..."ВО КАКОЙ!!!" "А ЭТО МОЙ КОЛЮЧИЙ!!!". Ни под картинкой, ни в посте названия нет...так что дорогая, подписывай имена, будет легче помочь разобраться с проблемой. Это я к тому, что некоторым кактусам свойственно наклоняться с годами.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.01.2007 - 22:25

Был определен как Parodia penicillata.

На фотке видно 2 изгиба. Первый (отсчет от земли) небольшой, второй около головешки. Оба весьма твердые. Я с тщательного ощупывания их начала. Первый изгиб образовался, когда кактус в рост пошел после магазина, тоже башка была больше основания. Пока поставила на юг уже в комнату, башкой во внутрь комнаты. В первую зимовку наклонов не было, пушистость потерял, но на солнце сразу распушился тогда. Я вообще в непонимании чего это вдруг за январь такой прирост, да еще в подвале, где и т-ра низкая. Место изгиба, это как раз было макухой кактуса, когда он спать отправлялся. Пока я 1 раз из пипетки покапала на землю в выходные побольше воды получит, явно не спит.
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.01.2007 - 22:40

Angie, ты ж специалист, что посоветуешь. Кактус красивый, жалко что он такой безобразный сейчас. Можно исправить или только переукоренять? Или вообще горбатого только могила исправит? Ощупала (ох бедные мои пальцы!) еще раз это утоньшение, плотное оно, если даже гнило, то зажило. Хотя вряд ли гнило, иголки все на месте. Если переукоренять, то цвести в этом году не будет. Я его в свое время за форму взяла летом или осенью и не цвел он в тот год.
  • 0

#7 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.02.2007 - 08:35

Оль, я ни спец, я только учусь ....Пародии по фотографиям шарообразной формы, а у тебя он столбовидный, я такие не видела.
У меня есть несколько Пародий, Голландцы, покупала с повреждёнными колючками, от искусственных цветов. За год-два выросли, повреждённые колючки практически не видно, округление и опущение в шейку.
Как ты сама думаешь? ...у тебя кактусы ни первый год живут
  • 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.02.2007 - 00:00

Я и брала его как шар. Только по цветам его так опознали. Тоже был с искусственными цветами и вообще первый год не цвел.
  • 0

#9 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.02.2007 - 18:53

Хулиганка, значит это тебе удалось довести его до такого состояния ...шучу.
Оль, дай мне подумать и больше почитать о твоём какте, сразу не соображу, что лучше делать ...ОК?!
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.02.2007 - 23:18

Значит так роста и круглым он был куплен такого как до первой не очень тонкой перемычки. Потом была зимовка и он почти не рос, в конце лета или осенью был куплен. Прошлым летом стоял на террасе под прямым солнцем вытянулся (до второй перемычки, где ты мягкость подозревала) и цвел. Был ровным столбиком. Вот отправился на 2-ю зимовку при таком росте. В январе вдруг проснулся и нарастил башку, причем в сторону от солнца. Сейчас стоит на южном окне, 2 раза поливался: 1 раз 5 капель из пипетки, второй раз 10 капель из пипетки. Стоит башкой в комнату, может выпрямляться в сторону солнца начнет... Летом поливался как следует, обильно. Больше сведений у меня нет. В горшок этот был пересажен после первой зимовки и начале роста. Тесный изначальный горшок разорвал (пластиковый горшок).
  • 0

#11 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2007 - 13:05

"Потом была зимовка и он почти не рос"

У меня также без полива кактусы не растут. У тебя кактусы зимуют, а у меня летуют...я прекращаю полив с Июня по Август...за это время кактусы не только не растут, но и становяться меньше.
Прошлым летом, будила опрыскиванием с недельку и как заметила, что серединка сверху свежая, начила поливать понемногу через низ...кактусы стали набухать и только после этого я их хорошо промыла под душем, удаляя всю пыль, собравшуюся за три месяца...метод отличается от вашего, но так у меня кактусы пережили одно из лучших летних сезонов...никто не предлагал, я сама так решила.

Давай по порядку с твоим...
1.Мягкость я подозревала внизу, у шейки, указала стрелочкой.

2. У тебя есть прошлогодние фотографии всего кактуса, перед цветением или во время цветения?

Оль, пересмотрев фотографии в Инете, моё личное мнение, что ты запустила кактус, он у тебя не правильный по форме, очень длинный.

У всех разные методы ухода, капнув 5 капель из пипетки, ничего не изменит...ИМХО, чисто из интересна капнула 5 капель одному из своих кактусов...лучше побрызгать кактус на ночь (при темп. не менее 15-20С)
Если дать кактусу немного влаги, то лучше снизу, поставив горшочек на блюдце с водой.
Ты меня вообще заинтриговала...тебе не трудно показать всю свою коллекцию?

Миниатюры

• Smokey235_1.JPG

• 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2007 - 14:55

Дык остальные еще спят. А потом их не так уж у меня на сегодня и много 3 маммилярии, 2 гимнокалициума, кот в земле растут, хотя один буро-коричневый. Вот пародия приблудилась. Был мелокактус отдала, просили сильно, Михановичи с красными и оранжевыми башками тоже приглянулись:( Были еще мелкие от своих укорененные, в ноябре последних отдала. Из суккулентов есть алоэ древовидный и эониум слегка подмороженный (новый зверь), граптопеталлум парагвайский, 3 хавортии разных, 2 типа каланхоэ,толстянка, 2 хойи и еще черти кто не знаю пока что. В общем мало и в основном суккуленты все из черенков и листьев растут.

Мягкости там тоже у стрелочки нет. Прошлогодние только те что на сайте есть. А это если не находится изначальный его вид. Только диаметр этой башки намного меньше сейчашней, горшок здесь 4 см в диаметре. т.е. основание пушистость потеряло,а диаметр - нет практически. Я его еще сегодня поливала уже 20 капель по кругу. я боюсь его опрыскивать, башка все-таки с опушением.

Миниатюры

• Smokey244.jpg

• 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.02.2007 - 15:02

Я его еще сегодня поливала уже 20 капель по кругу.

А зачем?
Я так поняла, он у тебя зимует, НЕ мягкий - зачем его поливать?
  • 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2007 - 15:09

Башка выросла в январе, хотя он зимовал и иголки новые лезут из той же башки сейчас. Солнечно у нас, хоть и холодно, а он на южном окне в подвале стоял, может от мороза подальше башку отращивать решил. Т.е. я решила ему прекратить зимовку. Я ж его и в комнату теплую выставила сейчас. 3 месяца по идее должно хватить полной сухости. Просто если не возьмется за ум придется переукоренять, вот уж "карандашик" будет!
  • 0

#15 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2007 - 17:10

Я его еще сегодня поливала уже 20 капель по кругу.

Значит решила разбудить?! ...Как решишь проблему, покажитесь.
  • 0

#16 Natalyka

Natalyka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.02.2007 - 00:09

Мое мнение, что лучше обрезать и заново укоренить, а такая форма кактуса только из-за неподходящих условий.

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 03:44

А что является неподходящим, вот в чем вопрос. Солнца много, летом много воды и цветение, зимой сухо и южное окно в подвале + холод, но не минусы и не 0. Изначально он был в прилепленных цветах не из макушки,а по телу. Переукоренить я всегда успею, но вот может же и не зацвести тогда в этом году.

Анжел, что его будить или не будить если он продолжает расти. Может выпрямится, раз в теплой комнате. Если предположить что башку стал от света растить но и от холода.
  • 0

#18 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 10:32

Оль, если он у тебя растёт, то значит не спит.
Возможно Южного окна будет не достаточно зимой, поставь досветку, от недостатка света будет продолжать расти колбаской.

Оль, мне тяжело давать советы в мелочах, я никогда не растила кактусы в холодных странах.
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.02.2007 - 12:11

Ненормально он потянулся, да ещё и с перемычкой, да и на зимовке.
Оль, может у тебя в подвале влажность очень большая?
Или ты всё таки его поливала?
  • 0

#20 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 12:48

Ксюш, я тоже об этом подумала...помню у нас в подвале было очень сыро, от влаги стены были в капельках воды (тепло сверху, холод снизу), подвал был бетонный. Интересно какие подвалы в Бостоне?!

Я поэтому спросила фотографии других кактусов ;)
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 14:04

Ксю, я с ума не сходила точно. Как в начале ноября последний полив провела так и баста. А до того соответственно были 2 раза полив в 10 дней, 2 раза полив в 14 дней, потом один полив раз в 21 день, потом в месяц и все. Ну пару раз ил раза 3 я поливала суккуленты. В подвале сухо, увлажнителя у меня там нет. Там не отделано пока и никого кроме кота там не бывает, ну еще мусорка там стоит и коробки всякие, лопаты и пр. ерунда. Прохлаждается кот там, когда на улице плюсы и спать ему хочется, а в комнатах жарко.

Анжел, не думаю я что ему нужна подсветка. Солнце днем, южный подоконник, по идее после 15 я и остальных вынесу (во всяком случае каждый год так делаю). А насчет колбаски, так он и летом на террасе так рос, только вот меня не устраивает, что эта колбаса кривая. Тут главное успеть раздать что не для меня растет, чтобы самая солнечная полка пустой была. А то таких не моих 6 горшков с ноября накопилось, а в подвал из не поставишь все больше теплолюбивые. По идее в середине апреля уже увезти должны. у меня ж только цветущие кактусы, ну может кого еще не опознавали какой др.
  • 0

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.02.2007 - 14:08

А насчет колбаски, так он и летом на террасе так рос

В предыдущих сообщениях ты написала, что башка выросла в январе

Тогда может летом было очень влажно, и много воды для него
  • 0

#23 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 14:22

Прошлым летом стоял на террасе под прямым солнцем вытянулся (до второй перемычки, где ты мягкость подозревала) и цвел. Был ровным столбиком. Вот отправился на 2-ю зимовку при таком росте.... Летом поливался как следует, обильно... В горшок этот был пересажен после первой зимовки и начале роста...

Оля, для пародий вытянутый стебель - это не нормально. Конечно, он слабоват и после зимовки наклоняется от обезвоживания.
Но если кактус вытянулся еще летом, под прямым солнцем - то, может, земля слишком питательная и слишком много воды? В какой земле кактус сидит? Обильный полив для лета - это нормально, а как часто ты его поливала, успевал ли просыхать? Подкормки были? Надо найти, что делалось не так, чтобы не повторять ошибок.
  • 0

#24 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 14:41

Анжел, что его будить или не будить если он продолжает расти. Может выпрямится, раз в теплой комнате. Если преположить что башку стал от света растить но и от холода.

Девушки, влажно в подвале или нет, а вот если продолжает расти, то скорее всего ему там тепло.
Не минус и не 0 - это понятие растяжимое.
У меня на подоокннике в разных местах от +12 до +25.

Но на балконе, где от +10 и ниже ни один кактус не растет даже со влажностьью (а она там есть).
Как попытались потянуться в теплой комнате макушки, когда я занесла кактусы на время остекления балкона, так и застыли когда я их вернула обратно в холода на балконе.
Сейчас кактусам никому в голову не приходит расти. Холод есть холод со влажностью или без.
Со влажностью в холоде скорее сгинет, чем расти начнет, кстати.
  • 0

#25 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 19:01

Так по порядку.
1. Сидит он в обычной кактусной земле. У меня и др. в ней сидят, еще песок добавлен.

2. Я не знала как он называется, его на форуме как пародию определили, когда он расцвел (столбик уже был). Летом он рос столбиком и цвел все лето, и в хвастах был и в этой теме есть. Просыхать он успевал. Южная терасса, +35 в июле и августе, даже после ливня через 2 часа все сухое, газон каждый день поливался, а там все-таки какая-никакая тень от деревьев. может только в июне не просыхал, но там каждый день дожди не прекращаясь шли, у малышей укорененных всю землю вымыло, как после промывки. Но рос он в июле и августе + кусок сентября под цветение остаточное захватил.

3. В подвале у меня не то что 20, и 10 не бывает до апреля. С октября он и не рос, а вот в январе (это когда на улице -16 с ветром, а в подвале +3) вдруг башку отрастил и в сторону крен дал. Что впервые вообще вижу, чтобы в отдыхе, да еще с такой скоростью.

4. Начет "в голову не приходит расти" сегодня утром смотрела на все др. кактусы, так вот. 1 гимнокалициум бордовокоричневый со стороны солнца позеленел и в середине что-то нам наметилось. А зеленый малыш новые иголки двинул. Еще неопознаный как-то вытянулся и похудел, детку масенькую со сотоны света дал. похоже не спят уже. Широта -то у меня не российская, хоть и холодно. Снега нет (всего 3 раза пока выпадал, скорее всего март будет снежным), а вот лед, очень даже есть. В общем достаю я их. Вот и проблема, все как нормальные со стороны света, хотя слегка похудели, а этот вот такое устраивает.
  • 0

#26 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 19:07

Вот мы все время пытаемся там какие-то советы друг другу выдавать, а я в который раз делаю вывод - в каждой избушке свои погремушки.

Раз не спят, то надо доставать из подвала и давать побольше света, чтобы не тянулись.
  • 0

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 19:25

Вечером всех вытащу. А то сегодня ночью было -16 с ветром таким, что в прогнозе сказали что реальные очущения на -25. Солнечно. На южном подоконнике у меня и без подсветки хорошо им обычно, все равно до июня им там стоять, у нас все со сдвигом. Декабрь еще осень, тапло и снега нет, хотя день короткий. Март - еще зима (до 21), а лето официально начинается после 21 июня.
  • 0

#28 Natalyka

Natalyka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.02.2007 - 21:28

Если при холодной зимовке так тянется, может попробовать жаркую?

#29 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.02.2007 - 02:16

В смысле не поливать в комнате? Так они такой месяц имели с середины октября до середины ноября (месяц без полива, последний срок пред окончательной зимовкой). Отопление включили в октябре. А спать они пошли в ноябре. Тот месяц и до января не росли. Проснулись они. День же прибавился порядка на час. и не первый год так. с подвалом или без него. Просыпаются в феврале. Иные старожилы в марте как-то цвели. Ну да это давно было. Это муж жил сам и как-то забыл про кактус, он с сентября не поливался. Ну а я приехала и стала его поливать, сначала конечно по чуть-чуть. Вот он и решил цвести в марте.
  • 0

#30 Opuntia

Opuntia
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.04.2006

Отправлено 07.02.2007 - 03:19

У меня есть мысль,что не так уж холодно и сухо в подвале,если несколько кактусов стали расти - значит или влажно или температура выше 10.
Дальше - у кактусов есть тенденция отклоняться от стены,если стоят слишком к ней близко.С наступлением солнечных дней он наклонится в сторону юга - с этим расчетом надо выбирать его дальнейшую стоянку.
Я все-таки продолжаю придерживаться своей точки зрения,что это - P.nivosa,она короткоцилиндрической формы,если будет выглядеть уродски через два месяца активного роста,где-то в мае - тогда предлагаю вплотную решать,может,омолодить ее(если будет без бутонов),а если зимнее содержание ей не понравилось и она не зацветет,то можно думать об этом в течение всего периода вегетации,а заодно и о том,что ее не устроило в зимовке.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых