Кактус наклонился
Отправлено 25.01.2007 - 19:47
Цвел летом постоянно, цветы из макухи, и пушистость тоже всегда только на новом шаре, на старом стебле чуток только летом появляется
Отправлено 29.01.2007 - 12:02
У меня подобная история с мамиллярией от Светы (LU) была. Сам кактус сверху плотный, а нижняя часть мягкая. Это из-за недостачи влаги через корни. Кактусы поглощают влагу через тельце, особенно по ночам и не поливая, теряют влагу в корневой части. Моя стояла в хорошо проветриваемом, тёмном месте, но влажность здесь не опускается ниже 50%. Пересадила в свежий вермикулит. Промочила его предварительно, на два дня оставила на сите, чтобы слегка подсушить и после посадила маммилляшку, дня два назад проверила...корни не развились, а тельце в нижней части окрепло.
Даже не знаю, что предложить в твоём случае...мне легче решать проблемы, когда кактус на руках.
Может кто сталкивался с таким...а кактус очень красивый...
Отправлено 30.01.2007 - 01:03
Отправлено 30.01.2007 - 11:35
"Angie, я бы согласилась. Но нет. Место очень твердое и то, что пушистое за январь выросло."
Я тебе толкую о месте изгиба, а не о головёжке ;)...ты немного запутанно написала, разобраться увы не могу.
"...хотя он толстый и карандашная заточка..."
Так ты его раскопала?
"Интересно, что этот в сторону темени наклонился (в подвале)"
За всё время выращивая кактусы ни на одном кактусе, стоявшем в темноте, не выросло хорошо развитых колючек, да ещё с пушком. Могу предоставить кучу фотографий опровергающих такую версию. Как рос твой кактус последние годы, определить легко...утончение, колючки и т.д.
"Да, его определяли на форуме и в хвастах он есть."
Кактус определён? Подпиши полное название...в Хвастах чаще пишут..."ВО КАКОЙ!!!" "А ЭТО МОЙ КОЛЮЧИЙ!!!". Ни под картинкой, ни в посте названия нет...так что дорогая, подписывай имена, будет легче помочь разобраться с проблемой. Это я к тому, что некоторым кактусам свойственно наклоняться с годами.
Отправлено 30.01.2007 - 22:25
На фотке видно 2 изгиба. Первый (отсчет от земли) небольшой, второй около головешки. Оба весьма твердые. Я с тщательного ощупывания их начала. Первый изгиб образовался, когда кактус в рост пошел после магазина, тоже башка была больше основания. Пока поставила на юг уже в комнату, башкой во внутрь комнаты. В первую зимовку наклонов не было, пушистость потерял, но на солнце сразу распушился тогда. Я вообще в непонимании чего это вдруг за январь такой прирост, да еще в подвале, где и т-ра низкая. Место изгиба, это как раз было макухой кактуса, когда он спать отправлялся. Пока я 1 раз из пипетки покапала на землю в выходные побольше воды получит, явно не спит.
Отправлено 31.01.2007 - 22:40
Отправлено 02.02.2007 - 08:35
У меня есть несколько Пародий, Голландцы, покупала с повреждёнными колючками, от искусственных цветов. За год-два выросли, повреждённые колючки практически не видно, округление и опущение в шейку.
Как ты сама думаешь? ...у тебя кактусы ни первый год живут
Отправлено 04.02.2007 - 00:00
Отправлено 04.02.2007 - 18:53
Оль, дай мне подумать и больше почитать о твоём какте, сразу не соображу, что лучше делать ...ОК?!
Отправлено 04.02.2007 - 23:18
Отправлено 05.02.2007 - 13:05
У меня также без полива кактусы не растут. У тебя кактусы зимуют, а у меня летуют...я прекращаю полив с Июня по Август...за это время кактусы не только не растут, но и становяться меньше.
Прошлым летом, будила опрыскиванием с недельку и как заметила, что серединка сверху свежая, начила поливать понемногу через низ...кактусы стали набухать и только после этого я их хорошо промыла под душем, удаляя всю пыль, собравшуюся за три месяца...метод отличается от вашего, но так у меня кактусы пережили одно из лучших летних сезонов...никто не предлагал, я сама так решила.
Давай по порядку с твоим...
1.Мягкость я подозревала внизу, у шейки, указала стрелочкой.
2. У тебя есть прошлогодние фотографии всего кактуса, перед цветением или во время цветения?
Оль, пересмотрев фотографии в Инете, моё личное мнение, что ты запустила кактус, он у тебя не правильный по форме, очень длинный.
У всех разные методы ухода, капнув 5 капель из пипетки, ничего не изменит...ИМХО, чисто из интересна капнула 5 капель одному из своих кактусов...лучше побрызгать кактус на ночь (при темп. не менее 15-20С)
Если дать кактусу немного влаги, то лучше снизу, поставив горшочек на блюдце с водой.
Ты меня вообще заинтриговала...тебе не трудно показать всю свою коллекцию?
Отправлено 05.02.2007 - 14:55
Мягкости там тоже у стрелочки нет. Прошлогодние только те что на сайте есть. А это если не находится изначальный его вид. Только диаметр этой башки намного меньше сейчашней, горшок здесь 4 см в диаметре. т.е. основание пушистость потеряло,а диаметр - нет практически. Я его еще сегодня поливала уже 20 капель по кругу. я боюсь его опрыскивать, башка все-таки с опушением.
Отправлено 05.02.2007 - 15:02
Я его еще сегодня поливала уже 20 капель по кругу.
А зачем?
Я так поняла, он у тебя зимует, НЕ мягкий - зачем его поливать?
Отправлено 05.02.2007 - 15:09
Отправлено 05.02.2007 - 17:10
Я его еще сегодня поливала уже 20 капель по кругу.
Значит решила разбудить?! ...Как решишь проблему, покажитесь.
Natalyka
Отправлено 06.02.2007 - 00:09
Отправлено 06.02.2007 - 03:44
Анжел, что его будить или не будить если он продолжает расти. Может выпрямится, раз в теплой комнате. Если предположить что башку стал от света растить но и от холода.
Отправлено 06.02.2007 - 10:32
Возможно Южного окна будет не достаточно зимой, поставь досветку, от недостатка света будет продолжать расти колбаской.
Оль, мне тяжело давать советы в мелочах, я никогда не растила кактусы в холодных странах.
Отправлено 06.02.2007 - 12:11
Оль, может у тебя в подвале влажность очень большая?
Или ты всё таки его поливала?
Отправлено 06.02.2007 - 12:48
Я поэтому спросила фотографии других кактусов ;)
Отправлено 06.02.2007 - 14:04
Анжел, не думаю я что ему нужна подсветка. Солнце днем, южный подоконник, по идее после 15 я и остальных вынесу (во всяком случае каждый год так делаю). А насчет колбаски, так он и летом на террасе так рос, только вот меня не устраивает, что эта колбаса кривая. Тут главное успеть раздать что не для меня растет, чтобы самая солнечная полка пустой была. А то таких не моих 6 горшков с ноября накопилось, а в подвал из не поставишь все больше теплолюбивые. По идее в середине апреля уже увезти должны. у меня ж только цветущие кактусы, ну может кого еще не опознавали какой др.
Отправлено 06.02.2007 - 14:08
В предыдущих сообщениях ты написала, что башка выросла в январеА насчет колбаски, так он и летом на террасе так рос
Тогда может летом было очень влажно, и много воды для него
Отправлено 06.02.2007 - 14:22
Оля, для пародий вытянутый стебель - это не нормально. Конечно, он слабоват и после зимовки наклоняется от обезвоживания.Прошлым летом стоял на террасе под прямым солнцем вытянулся (до второй перемычки, где ты мягкость подозревала) и цвел. Был ровным столбиком. Вот отправился на 2-ю зимовку при таком росте.... Летом поливался как следует, обильно... В горшок этот был пересажен после первой зимовки и начале роста...
Но если кактус вытянулся еще летом, под прямым солнцем - то, может, земля слишком питательная и слишком много воды? В какой земле кактус сидит? Обильный полив для лета - это нормально, а как часто ты его поливала, успевал ли просыхать? Подкормки были? Надо найти, что делалось не так, чтобы не повторять ошибок.
Отправлено 06.02.2007 - 14:41
Анжел, что его будить или не будить если он продолжает расти. Может выпрямится, раз в теплой комнате. Если преположить что башку стал от света растить но и от холода.
Девушки, влажно в подвале или нет, а вот если продолжает расти, то скорее всего ему там тепло.
Не минус и не 0 - это понятие растяжимое.
У меня на подоокннике в разных местах от +12 до +25.
Но на балконе, где от +10 и ниже ни один кактус не растет даже со влажностьью (а она там есть).
Как попытались потянуться в теплой комнате макушки, когда я занесла кактусы на время остекления балкона, так и застыли когда я их вернула обратно в холода на балконе.
Сейчас кактусам никому в голову не приходит расти. Холод есть холод со влажностью или без.
Со влажностью в холоде скорее сгинет, чем расти начнет, кстати.
Отправлено 06.02.2007 - 19:01
1. Сидит он в обычной кактусной земле. У меня и др. в ней сидят, еще песок добавлен.
2. Я не знала как он называется, его на форуме как пародию определили, когда он расцвел (столбик уже был). Летом он рос столбиком и цвел все лето, и в хвастах был и в этой теме есть. Просыхать он успевал. Южная терасса, +35 в июле и августе, даже после ливня через 2 часа все сухое, газон каждый день поливался, а там все-таки какая-никакая тень от деревьев. может только в июне не просыхал, но там каждый день дожди не прекращаясь шли, у малышей укорененных всю землю вымыло, как после промывки. Но рос он в июле и августе + кусок сентября под цветение остаточное захватил.
3. В подвале у меня не то что 20, и 10 не бывает до апреля. С октября он и не рос, а вот в январе (это когда на улице -16 с ветром, а в подвале +3) вдруг башку отрастил и в сторону крен дал. Что впервые вообще вижу, чтобы в отдыхе, да еще с такой скоростью.
4. Начет "в голову не приходит расти" сегодня утром смотрела на все др. кактусы, так вот. 1 гимнокалициум бордовокоричневый со стороны солнца позеленел и в середине что-то нам наметилось. А зеленый малыш новые иголки двинул. Еще неопознаный как-то вытянулся и похудел, детку масенькую со сотоны света дал. похоже не спят уже. Широта -то у меня не российская, хоть и холодно. Снега нет (всего 3 раза пока выпадал, скорее всего март будет снежным), а вот лед, очень даже есть. В общем достаю я их. Вот и проблема, все как нормальные со стороны света, хотя слегка похудели, а этот вот такое устраивает.
Отправлено 06.02.2007 - 19:07
Раз не спят, то надо доставать из подвала и давать побольше света, чтобы не тянулись.
Отправлено 06.02.2007 - 19:25
Natalyka
Отправлено 06.02.2007 - 21:28
Отправлено 07.02.2007 - 02:16
Отправлено 07.02.2007 - 03:19
Дальше - у кактусов есть тенденция отклоняться от стены,если стоят слишком к ней близко.С наступлением солнечных дней он наклонится в сторону юга - с этим расчетом надо выбирать его дальнейшую стоянку.
Я все-таки продолжаю придерживаться своей точки зрения,что это - P.nivosa,она короткоцилиндрической формы,если будет выглядеть уродски через два месяца активного роста,где-то в мае - тогда предлагаю вплотную решать,может,омолодить ее(если будет без бутонов),а если зимнее содержание ей не понравилось и она не зацветет,то можно думать об этом в течение всего периода вегетации,а заодно и о том,что ее не устроило в зимовке.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых