Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Создание дополнительных горшкомест

• Войти на форум для ответа
89 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.12.2004 - 14:28

Америку, надо полагать, не открываю, но кому-то, м.б., пригодится.
Стойка с растишками много места экономит, но все равно, на полу место занимает. У меня "стойки" наоборот.
Для создания требуется руками мужчины просверлить в потолке дырку, и вкрутить туда прочный крюк. На крюк вешается большой горшок с растишками (у меня - на веревочной петле, потому что три метра потолки), а на края большого горшка - горшки помельче. Между прочим, куча места на подоконниках экономится, а повесить можно и около окна - свету будет нормально зеленым.

Миниатюры

• Img_1090.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 05.12.2004 - 15:11

Красиво и удобно, но для меня не годится... Терпеть не могу карабкаться наверх для полива... А интересно, эпифитам, наверное, так удобнее. Если они в решётчатой корзинке, их можно прямо с полу обрызгивать и никуда не лазить?
  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2004 - 15:14

Ну, для меня это удобно еще и тем, что наглая черная морда дотуда точно не добирается.
Я сейчас так остатки фитонии повесила - может, оклемается. Он ее не только сожрал, зараза, но и потоптал.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.12.2004 - 15:46

Дина, отличная идея! Особенно, про несколько горшков.. Я уже давно засматриваюсь на потолок.

А у меня стойка на самом подоконнике (поскольку основная масса цветов - жутко светолюбивых). Естественно, третью часть стойки уже не задействовать. Но рядом с окном у меня уже нет свободного места (полноценно стойку не поставить, а так, дополнительно 5 мест, плюс можно еще подвесить маленькие горшочки на выступы... Вяжу кашпо крючком для маленького горшочка с укореняющейся церопегией. Как только закончу - сразу подвешу её на стойку.

ЗЫ: зВиняюсь за фотку - стекло бликует. Но представление составить можно. Свободные места временные (товарищи опять просыхают после душа).

Миниатюры

• gorshko_mesto.jpg

• 0

#5 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.12.2004 - 16:41

Ну да, у меня тоже на самой тёмной полке, спиной к окну, только хлорофитум выживает!

Миниатюры

• polka_2.jpg

• 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.12.2004 - 17:20

Да...потолок вещь серьезная...у меня только на кухне к потолку можно чего-нить прицепить ...а так...везде подвесные...
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2004 - 17:26

Дык.... Подвесной же потолок... он же - подвесной? Не натяжной? Ну, наверняка можно придумать, как там можно закрепить сквозь него чего-то... Светильники-то вешают? Значит, и горшки можно....
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.12.2004 - 17:35

Вот именно...подвесной, но не съемный...целым куском...
а все эти крепления искать сейчас ...гммм...мне кажется проблематично...это ж сколько дырок дрелью надо сделать, чтоб этот остов найти...

Дина...светильники - не горшки с землей...на работе тоже стены сборные (гипоскартон, направляющие и все-такое..) попробовали повесить горшки...все напрочь вылетели ...
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2004 - 18:27

Наташ. Вылетели - потому что уроды вешали. Под гипсокартон нужны особые дюбеля.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.12.2004 - 18:55

Ага.У меня вот на балконе тоже стены гипсокартоновые.Это мы так его утепляли.Так я обычной отверткой его ковыряла,чтобы полочки Икеевские повесить.Смотрю,честно говоря,на это дело со страхом.Но пока вроде ничего,держатся,2 кг.горшки стоят запросто.У них конструкция проста до безобразия,но получается так,что они сами себя держат.Nat,может вам тоже такие сгодятся на работу.Если хотите,вечером зафоткаю,сейчас убегаю...

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.12.2004 - 19:00

Под гипсокартон нужны особые дюбеля.

Это какие? Может саморезы...дюпеля однозначно вылетят...они же для бетона больше подходят...
ну ведь еще и толщина гипсокортона влияет, наверное? ...надо у мужа спросить какая у нас
Фиалка...сфоткай обязательно...а то у нас проблема великая на работе с расстановкой цветов
  • 0

#12 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 05.12.2004 - 22:50

Вот сама полка. Стоит какие-то смешные деньги, размер 19 на 16 см, под небольшой горшок (но в нашем гипсокартоновом случае лучше меньше, да крепче), правда она не покрашена и не покрыта лаком, но это все решаемо. Лично я там же в Икее и маленькую баночку с лаком сразу покупала.
Достала сейчас крепления(у меня еще одна полка в запасе лежит) и вспомнила, что дырки я ковыряла не отверткой, а просто вкручивала их в г/картон. Честно скажу - мысль не моя, это мне мужички рукастые подсказали, которые ремонт в соседней квартире делали. А я, как добропорядочная гражданка, запаслась заранее дюбелями специально для г/картона(см.на фотке). Мужички эти посмотрели, поржали надо мной - дюбели по размеру больше, чем надо. Кто ж знал-то,что еще и размер важен! И показали,как можно сделать.
В общем,вкручиваются две эти штуки и на них вешается полочка. Дюбель нафиг не нужен! Нижней своей продольной частью она упирается в стену. Получается 3 точки опоры.
Чтобы убедить вас,что это достаточно надежная конструкция, позже выложу фотки, где у меня кашпо вообще на честном слове висят.

Миниатюры

• IMG_0259.jpg

#13 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 05.12.2004 - 22:51

Сама полка вот:

Миниатюры

• IMG_0258.jpg

#14 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 06.12.2004 - 02:33

Продолжаю...В коридоре у нас полстены гипсокартоновая и во время ремонта мы сделали там два эл.вывода под светильники. Потом они не пригодились и торчащие провода меня раздражали своей незаконченностью. Картинки как-то не подобрались. Тогда я купила первые попавшиеся кашпо, воткнула шуруп или саморез (в лицо я только гвоздь могу опознать) прямо в ту дыру, откуда провод торчит, плотненько так загнала. Форма кашпо оказалась очень удачной - провод не прижат и надежно скрыт от глаз. Сначала поставила туда маленькие легкие горшочки с ампельными, а через год уже забыла о шаткости конструкции и заткнула туда керамический горшок с немаленькой уже пеперомимей. Как ни странно - висит! Мне кажется именно то, что низ служит опорой верху(как и у полок), и не дает всему этому обвалиться.
Так что, Наташа,смело ковыряйте свои г/картоновые стены на работе. С потолком, конечно, это номер не пройдет.

Миниатюры

• IMG_0262.jpg

#15 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 06.12.2004 - 14:05

Оксан... у меня то же такая стойка. Но, что то лично мне она не очень нравится, довольно таки шаткая конструкция У меня сверху иногда горшки падают, чуточку тарелочку не так поставишь, кошки мимо пробежали ( лучше сказать лошади, топот такой, будто табун бегает) и усе.... Теперь наверху у меня никто не живет. Вот думаю, а если действительно кашпо вешать, на пустующие места Так у меня качели будут. Оксана, теперь поподробнее о крючке и кашпо, расскажи сложно вязать, али нет. Хотя я крючком только косичку набирать умею.
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.12.2004 - 14:16

Хотя я крючком только косичку набирать умею.

.из меня тоже ещё тот крючковязатель. Спицами - пожалста, а вот крючком - чисто интуитивно (по старой книжке домоводства 50-х годов (там с рисуночками.)...
Значится так, набираю косичку по верхнему диаметру горшочка, и тупо вяжу кругами (воздушными столбиками), сужая постепенно к низу, периодически меряя на подобный горшок. Потом отдельно кругами вяжу кругляшок для донышка (я сейчас на этой стадии ) и планирую присобачить это донышко к стеночкам тоже крючком (как бы изнаночным швом наружу (ща же модно.. швы наружу). Потом свяжу три косички-держалки и крючком же подвяжу их симметрично к краю кашпо... Чем буду вешать - ещё не решила, может крючок поищу в хозяйственном.
Оксан, я ещё та рукодельница, но иногда меня затягивает... особенно, когда неплохо получается
Тебе понятно? А то у меня ещё и с объяснением проблемы
  • 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.12.2004 - 14:18

У меня сверху иногда горшки падают, чуточку тарелочку не так поставишь

У меня поддончики "западают в круг", т.е. держаться кромочкой (на фотке видно) - они не могут упасть. И они достаточно "глубокие" - горшки там прочно стоят. Я специально такие подбирала
  • 0

#18 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.12.2004 - 14:24

Ещё бывают такие горшки, которые как бы с двойным дном: мелкий поддончик сразу прикноплен к горшковой попе. Их можно вставлять в кольцо прямо туловом. Но я их, честно говоря, не люблю: в поддоне места для воды очень мало, на пару столовых ложек. Так что, если не рассчитаешь точно до капли, то всё равно вода на голову выльется.
  • 0

#19 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.12.2004 - 14:46

Ладно, если так важны анатомические подробности, то это, скорее, вставная челюсть.

Миниатюры

• poddon539.jpg

• 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.12.2004 - 14:54

У меня тоже такие есть несколько штук...они предназначены для подвешивания...к ним в довесок идет: крепление с крючком...
  • 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.12.2004 - 14:58

У меня как раз такие, "с зубами". Мне они нравятся.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 06.12.2004 - 16:00

По поводу подвесных кашпо - лучше всего плести макраме. Не сложное кошпо плетется за пол дня сидения перед телевизором. Получается красиво и главное прочно. И еще - не надо подбирать его размеры под размер горшка. Ну на глаз, примерно. То есть одно кашпо подойдет для разных горшков.
  • 0

#23 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.12.2004 - 16:09

Дык это уметь надо...А меня убивает отмеривание нужной длины нити. И куда крепить начальный ряд?
  • 0

#24 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 06.12.2004 - 16:27

Латимерия, если интересно, могу прислать описание. Примерно так: отмеряем нити, складываем пополам - получили петельку. Ее можно красиво оформить. Потом от петли плетем 4 шнура нужной длины, потом делаем крупную сетку, внизу большой узел и кисточку.
  • 0

#25 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 06.12.2004 - 18:36

Потом отдельно кругами вяжу кругляшок для донышка

Хм-м...Оксан,а почему бы снизу не начать вязать,с донышка? Тогда ничего пришивать не надо.Кашпо для горшков я не вязала,а вот детских шапочек - сколько угодно.Принцип одинаковый.Кашпо - та же шапочка,только "вверх ногами",только вязать удобнее - не надо за моделью бегать,чтобы померять.

#26 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.12.2004 - 18:42

Ир, я ж говорю - крочковод ещё тот
Но, я специально хотела донышко отдельно, чтобы пришить его изнаночным швом - тогда, ИМХО, дно будет реально плоским и не будет провисать, картоночку туда ещё - я всё сложно задумалаХотя, может я просто технику правильную не очень себе представляю
  • 0

#27 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 06.12.2004 - 19:44

Оксан,провисать ничего не будет,потому что кашпо по-любому примет форму горшка.Поверь мне,крючкоплету со стажем. Вяжи точно так же плоский круг,как дойдешь до нужного диаметра - сразу ряд столбиков без прибавлений,а потом уже по форме горшка - где надо прибавить,где надо убавить.Зато очень удобно примерять по ходу работы.

#28 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 07.12.2004 - 14:24

это донышко к стеночкам тоже крючком

А не отвалиться? Всетаки, когда макроме плетут, то нить проходит по всей работе, и получается, что когда вешаешь кашпо, то нагрузка распределяется по всей нити. А когда привязываешь крючком, все детали отдельно и швы могут разойтись от нагрузки?
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.12.2004 - 14:48

А не отвалиться?

Да кто ж знает...
На макраме мне не сподвигнуться. А это-то вяжу уже.... Горшочек маленький, церопегия мокрой быть не любит - повисит в этом. Я ж и так стараюсь - она должна оценить.
У меня кстати мммм..мысль возникла может не вязать донышко, а прикрепить к стеночкам нитки и завязать их узлом (типа макраме).
Не могу. Самой смешно. Будет висеть в этом, и точка .
  • 0

#30 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 08.12.2004 - 17:51

у меня - на веревочной петле, потому что три метра потолки

Дин, а если 3,70 ?
  • 0
Rideamus!

2 посетителей читают эту тему