Перейти к содержимому

Фото

Кактусы: огромное количество воздушных корней

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.11.2004 - 20:40

Собссно, сабж... На всех... Лесных... Все лето росли БЕЗ оных. Осенью - здрассьте... Два рипсалиса - летом БЕЗ корней, осенью заволосились. Отцветший шлюм, купленный за двадцатку вместе с клещиком и паутиной нарастил все то же. Что-то того же плана, отданное на реанимацию, тоже стало растить эти корни.

Поскольку все это хозяйство появилось совершенно внезапно... Люди, кто у нас их постоянно культивирует? Чего они у меня сказать хотят?
  • 0

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 29.11.2004 - 20:49

Мои тоже выпустили. У меня все - черенки первого года жизни. Лично я это расценила так: "в этом доме надо быть на всяк случай готовым ко всему". Действительно, один уже нормальный росточек вдруг решил загнить снизу. Я его тут же разобрала на запчасти и укоренила этими самыми "запасными" корешками.
Может, они так реагируют на сухость почвы? Мы же все "по науке" стали меньше поливать. Летом они у меня чуть ли не в болоте стояли - и не возражали. А сейчас - подсушиваю...
  • 0

#3 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.11.2004 - 20:54

Может, они так реагируют на сухость почвы? Мы же все "по науке" стали меньше поливать. Летом они у меня чуть ли не в болоте стояли - и не возражали. А сейчас - подсушиваю...

Ну, у меня разных годов жизни. Насчет вот подсушки... У меня такие горшки, что там залить что-то нереально - высыхает все в момент. Но я же бдю!!! Они как только - я их сразу... И влажность более-менее - 50 - 60%...
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 29.11.2004 - 22:25

Маринино предположение мне нравится. У меня оттуда же шлюм тоже корни ещё летом нарастил (не поливала я его).

Ползут они в агонизирующей попытке получить каплю воды хоть из воздуха, если ноги не поливают, я так думаю.
Влажность хорошая, вот и решили воспользоваться...
  • 0

#5 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 29.11.2004 - 23:08

Оксан, ты уверена, что влажность? Трихоцереус, после переезда, ремонта и обретения постоянного места на подоконнике вдруг оброс детками. К ноябрю примерно перестала поливать, стоит у прохладного окна, мы все радуемся, что квартира теплая и сухая и вдруг пожалуйста - позавчера замечаю, что детки, растущие из кактуса, обзавелись корнями. И что теперь как? Сторона южная, солнце бывает, но не часто ведь и не долго, по зимнему времени.

Лен, если я не ошибаюсь, и рипсалис относится к эпифитам, то вот цитата: "Необходимость расти в тени обгонявших их (в росте) растений привела к уменьшению толщины стебля. Запасать воду в больших количествах не приходилось, поэтому от объемов можно было отказаться. Значительнее важнее теперь было подняться на максимальную высоту (за светом). Стебли стали напоминать длинные плети, и удерживать их в вертикальном положении было невозможно. Кактусы стали использовать для этой цели своих же обидчиков. Опираться на ветви деревьев оказалось сложно... Нужно было закрепляться. Выходом стали воздушные корни. Их длинная бахрома приобрела способность ухватываться за влажную древесную кору и проникать в малейшие трещины. Кактус стал получать дополнительное питание тех частей стебля, которые умудрялись забраться особенно высоко. Отпадала нужда в трате сил на транспортировку питательных веществ высоко вверх".
Так что они хотят тебе сказать, что им нужно дерево!
  • 0

#6 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 30.11.2004 - 13:00

У меня лесной эпифит селеницериус тоже наростил воздушных корней, а рядом другой цветок стоял. Так он, не мешкая, прицепился этими корнями соседу в горшок... так что у них, лесных, это за правило будет. Если лесные, да еще и в комнате, то совсем не поливать нельзя, они ж лесные! Изредка смачивать верхний слой нужно, если учесть, что еще и батареи недалеко. Какое уж тут лесное пространство... Не поливаются совсем только пустынные, да и то, ежели они при +7-14 зимуют...
  • 0

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 01.12.2004 - 02:23

Декабристы кучей воздушек реагируют именно на сухость почвы. И не фиг их сушить.

Взяла я такой у Наташи на реанимацию в сухой почве ("по науке"). Были воздушные корни - сейчас их нет (полив появился и в доп. корнях надобность отпала).
Декабристы родом ИЗ ВЛАЖНЫХ ЛЕСОВ БРАЗИЛИИ!
  • 0

#8 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 01.12.2004 - 03:54

Дерево для них - не цель, а средство, поскольку им не хватает не влаги, а света.
Летом было светло - корешков не было, зимой света меньше - у них рефлекс, выработанный эволюцией - выпускай корни, хватайся за все подряд и лезь туда, где света поболе!
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 01.12.2004 - 05:39

Зимой в Бразилии лето. А мне кактус отдали еще осенью, когда тепло было и относительно светло, но вот именно в сухом состоянии и не рос он у Наташи даже летом. У нее света действительно мало. Не скажу, чтобы больным кактус был, у нее растения все здоровы (подсветка и все такое, чего я никогда не делаю). Кактус этот частенько паразитирующий, вот и рефлекс, не хватает влаги - выпускай корни и ищи соседа, с которого что отсосать можно.

У моих кактусов корней воздушек нет, ну разве что пока в стакане укореняются, пускают. И не зависит, где стоят - в темноте или на солнце. А вот когда я уезжаю, и больше недели отсутствую, то появляются (их никто в это время не поливает).
  • 0

#10 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.12.2004 - 11:16

Декабристы кучей воздушек реагируют именно на сухость почвы.

Ой, ну я прям не знаю... Дело в том, что я понакупила обычных (необливных - нерасписных) глиняных горшков. Всеразличных. Просто потому, что глина - это то, что я люблю и потому, что они у нас в магазине дешёвые совсем. Даже дешевле, чем пластмасса. Земля в них, конечно, сохнет ужасно быстро, но и поливаю ведь я их сразу после того, как верхний слой земли подсохнет!!! А это - через день... Теоретически, это ж не засушка...

#11 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 15.12.2004 - 22:21

А мои-то "декабристики" правильно корешки выпустили: вероятно, я их как-то залила, и у всех подгнили стволики. Кроме одного индивидуалиста-пофигиста, который наоборот, бутончики выпускает. А все прочие "расчленились" и я их порастыкала по всем горшкам - уже с готовыми корешками.
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 26.02.2005 - 16:04

Рассуждая логически, после вышепрочитанного, можно предположить следующее:

- слишком редкий полив. Кактус пытается дополучить влагу из окружающей среды;
- слишком обильный полив. Корни в земле не очень хорошо себя чувствуют (может даже подгнивают), и кактус пытается, пока ещё не поздно, обзавестись запасными корнями;
- может периодически их полезно подкармливать. Почва с песком. Жирной её не назовешь, а покушать хочется. Может быть ловят микроэлементы из воздуха?..
- им так нравится. :-) Типа модной прически. :-)

Резюме: наблюдайте!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых