Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лимон: можно ли делать подрезку корней? - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 alena98

alena98
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.04.2010
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Костромы
Награды участника:

Отправлено 13.03.2011 - 12:15

Доброго дня! Сегодня собралась пересаживать лимон. Достала его из горшка и чрезвычайно удивилась. У него выросло столько корней, что в развёрнутом виде длина, наверное, около метра. Горшок, конечно, приготовила больше, чем был, но для ТАКИХ корней нужна кадка. Как быть? Может, немного оборвать самые нижние корни или этого нельзя делать категорически? Подскажите, пож-ста!! Лимон лежит в ожидании ваших ответов.. :sm007:
  • 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 13.03.2011 - 13:31

Я бы подрезала. :sm011: Это стимулирует рост корневой.
Опробовано на своих цветах, правда не цитрусах.

• 0

#3 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.03.2011 - 15:46

Я бы тоже укоротила слишком длинные корни. Срез обработать углем или корицей, дать подсохнуть и можно сажать обратно.
  • 0

#4 alena98

alena98
  • Завсегдатай
Награды участника:

Отправлено 13.03.2011 - 19:17

Спасибо! :sm000:
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.02.2012 - 09:00

Алла, как Ваш лимон поживает после пересадки с частичной обрезкой корней?
  • 0

#6 alena98

alena98
  • Завсегдатай
Награды участника:

Отправлено 08.03.2012 - 22:54

Лимон сейчас поживает нормально (тьфу, тьфу, тьфу). Видимо, нарастил корневую систему
  • 0

#7 Виталий

Виталий
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.06.2016
  • Меня зовут:Виталий
  • Я из:Каширы

Отправлено 19.06.2016 - 11:08

Здравствуйте,Татьяна. Представляете, сегодня , генералил свои растения, и конкретно грейпфрут, а он т.е.горшок у меня стоит в банке из под шашлыка, чуть большего размера и у них расстояние между верхним и нижним дном, куда стекает лишняя вода. Сегодня решил помыть внутренние части банки и обнаружил, что у меня корни уже вылезли наружу. Значит ,горшок наверное, весь заполнен корнями.Подскажите, что делать, менять или не менять горшок. И что делать с вылезшими корнями . Отрезать или осторожно вытаскивать. С благодарнрстью Виталий

Миниатюры

• 20160619_092047(3).jpg

Сообщение отредактировано Виталий (19.06.2016 - 11:13):

• 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 19.06.2016 - 17:34

Добрый день. :sm001:

Виталий, конечно вытаскивать его из горшка, оценить ситуацию и, если это необходимо, то перевалить в больший горшок с досыпанием свежего грунта. 

Вытаскивать корни аккуратно, стараться не оторвать ни одного. Корни цитрусовым растениям подрезать не рекомендуется. Лучше этого избегать, они долго болеют после этого.

Может так случиться, что корни проросли только вниз( это очень частое явление), а объем горшка слабо освоен корнями, т.е. корни не захотели расти в ширину, тогда досыпаете свежего грунта на дно этого горшка и возвращаете его на место. Помните, что в слишком большом горшке грунт будет на долго оставаться мокрым, что приведет к гниению корней.

Это даже хорошо, что Вы будете знать, как обстоят дела с корнями, за одно, уберете погнившие корни. Скорей всего, то, что подгнило, само отвалится. Здоровые корни цитрусов светло-желтого цвета, молодые корешки белые. Все, что темно-коричневого цвета надо аккуратно потянуть, прилагая минимум усилий, оно оторвется или кожица снимится "чулком", все это сгило и надо будет обрезать до живой ткани, потом присыпать толченым углем (для мангалов из супермаркета или активированным из аптеки).

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых