Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Датура "Балерина Туту"

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Frinion

Frinion
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2009
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Москва

Отправлено 12.03.2011 - 22:29

Хотелось бы поделиться своим опытом по выращиваю датуры. Эти красивые растения с крупными белыми цветами неоднократно встречались мне в поездках в Крым и Краснодарский край. Там они произрастают практически как сорняки. Но для садов средней полосы они вряд ли подойдут, т.к. это неморозостойкие многолетники.
Итак, в феврале, очень своевременно, мне попался пакетик семян.

Размещенное изображение

Их было больше заявленных 15. 11 февраля семена я замочила в Эпине, разведённом тёплой (комнатной температуры) водой, на 20 часов. Для посадки я выбрала обычную цветочную землю Terra vita. Почву до посадки обработала сильным раствором марганцовки (примерно 5гр на 1 литр кипящей воды). Т.к. ёмкость у нас - мини-тепличка, то среда (влажность, тепло и отсутствие движения воздуха) получается идеальной для роста плесени. В принципе, можно почву прокалить в духовке, полить слабым раствором марганцовки и присыпать после посадки золой.
Почву, засыпанную в ёмкость приминать не нужно! Семена заглубляем на 0.5см и, опять же, землю сверху тоже не приминаем!

Размещенное изображение

Далее накрываем стеклом или плёнкой. Если мини-тепличка - специальной крышечкой.

Размещенное изображение

Место для размещения ёмкости нужно светлое и тёплое (18-21 градус). В моём случае подошёл подоконник.
Необходимо поддерживать влажность почвы, не давать ей пересыхать, но излишки воды обязательно выливать из лотка.
Рано всходов ждать не приходится. Заявлено на упаковке 30 дней. Так и вышло, первый всход появился 9 марта, за ним начали подтягиваться остальные. На данный момент их 5.

Размещенное изображение

img_0029.jpg

Отмечу, что в первую очередь стали появляться ростки в ячейках, находящихся ближе к комнате. Т.е. там получался перепад ночных и дневных температур. Днём порядка +21, ночью до +15. Семена в ячейках, где температура оставалась постоянно прохладной (+18), пока не проснулись.
  • 0

#2 Frinion

Frinion
  • Участник

Отправлено 15.03.2011 - 20:30

Семена продолжают всходить :sm027: Примерно по 2 в день. Уже взошедшие сеянцы вчера-сегодня пропикированы и рассажены в индивидуальные торфяные горшочки. Земля всё та же. При пересадке сеянцы были заглублены по самые семядоли и политы. Почла, что датуры любят жёсткую воду, так что на полив пошла простая холодная из-под крана, отстоявшаяся.
Всход, который второй снизу в правом ряду, - самый первый и самый сильный (ттт). Прям танцор балета среди балеринок :sm002:

Миниатюры

• IMG_0038.jpg

• 0

#3 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.03.2011 - 21:22

Скажите, а куда потом вы их в таком количестве девать будете? Датура - растение не самое компактное :sm002:
  • 0

#4 Frinion

Frinion
  • Участник

Отправлено 15.03.2011 - 21:27

Вот и я думаю о том же. Мало того, что оно не компактное, так ещё и ядовитое. Не каждый знакомый, у кого животные могут покушаться на растения, рискнёт взять такого "питомца". А знакомым с детьми я даже предлагать не стану. Половину-то я пристрою, а вот вторую половину (ежели все вырастут, конечно) куда деть - ума не приложу.
  • 0

#5 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 15.03.2011 - 21:53

Я прошлым летом осмелилась завести дурман белоснежный, он еще крупнее балерины и у него простые белые цветы. Из пакета посадила одно семечко и оно взошло. Вот живет теперь со мной, места занимает довольно много, но не могу от "ребенка" отказаться. Вот, а осенью (зачем-то :sm003: ) купила семена балерины (такие же, как у вас) и так же посадила одно семечко, а потом забыла про него напрочь. Оно взошло у меня в конце января в горшке со спящей растенью - то бишь в сухой земле и на холодном подоконнике. Пришлось пересаживать. Вот растет: 4-ая пара настоящих листиков уже лезет. Так что всхожесть у этих пасленовых нельзя сказать что плохая:) Проблем с выращиванием у вас также возникнуть не должно, проблемы будут только с местом.
Вообще, когда я думала над тем куда я смогу, если что, деть своего гиганта, мне посоветовали высадить его на даче в открытый грунт как однолетник. Так что, если у вас есть участок, то, в принципе, это вполне подходящий вариант. Есть правда одно НО, и состоит оно в том что этот вид очень живучий, как сорняк, т.е. весь участок вокруг и под датурой будет усыпан семенами(в одной семенной коробочке датуры содержится примерно 100-150 семян), у которых столь потрясающая всхожесть, как описана выше.
Так что - да - предупрежден вооружен :sm013: лучше не затягивайте с раздачей всходов, а то подрастут, свыкнитесь, и выкинуть будет жалко, и участок жалко и места не будет :sm034:
  • 0

#6 Frinion

Frinion
  • Участник

Отправлено 15.03.2011 - 22:14

Да, с дачей это вариант! Тем боле, что она у нас не сильно... э... облагорожена.
Изначально я не думала сеять весь пакетик. Мне нужно было 3 растения всего. Но потом прошлась по форумам и напугалась многочисленными отзывами о неудачном опыте по проращиванию датуры. У кого вообще не взошло, у кого на 20 семян 1-2 всхода. Решила, что была не была, и лучше больше (хоть будет из чего выбирать), чем меньше. В реальности вон оно как получилось... Из 18 семян на данный момент проросло 11 и, кажется, ещё будут. Но всё равно с какой-то стороны это радует. Получилось ведь :sm002:
  • 0

#7 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 15.03.2011 - 22:25

Но всё равно с какой-то стороны это радует. Получилось ведь :sm002:

Самое главное чтобы радовало! :sm002:
Когда начинается период цветения, у меня от аромата их цветов кружит голову :sm064: Действительно дурманит :sm072:
Но вот не знаю балерина так же как белоснежный пахнет или нет, очень интересно.
Буду ждать продолжения вашей статьи, у нас с вами не сильно большой разрыв во времени всходов, будем друг другу помогать, если что :sm013:
  • 0

#8 Frinion

Frinion
  • Участник

Отправлено 15.03.2011 - 22:59

Когда начинается период цветения, у меня от аромата их цветов кружит голову

У меня брат - плантоман. Вырастил крупный олеандр из крохотного семечка с юга. Когда цветёт - на всю квартиру благоухает, почти воняет. Если и балерина туда же - придётся выселять на время на балкон :sm001:
А помочь чем буду рада, конечно :sm003:
  • 0

#9 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 17.03.2011 - 14:59

Даже не знаю - поздравить или выразить сочувствие... :sm016: :sm025:

Ничего не могу сказать - растение очень красивое! Цветы - потрясающие! :sm024:
Но оно же натуральное дерево. :sm005:
И, действительно, могу только подтвердить - когда цветет, рядом с кустом в аромате цветов для головы довольно тяжко.
Я из оранжереи Кью Гарденс с цветущими датурами быстренько ретировалась на свежий воздух. :sm034:
  • 0

#10 Frinion

Frinion
  • Участник

Отправлено 17.03.2011 - 17:34

На уменьшенной фотографии не очень видно, но на упаковке из-под семян было указано ограничение высоты Балерины до до 50 см. Хотя зачастую растения вырастают куда как больше заявленного. Увидим, надеюсь, балеринок в полный рост :sm066: А вообще крупногабаритные, древовидные растения или кустарники - моя особая страсть. На всякие кадочные падка ужасно. Но место ещё есть, надеюсь удастся их туда втиснуть.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых