Перейти к содержимому

Фуксия: получение семян

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 shanice

shanice
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.11.2004 - 22:29

Цветочки опали, на их месте стала зреть ягода. Уже красненькая такая.... В глубоком детстве, помню, уже видела такое. Можно использовать ее в каких практических целях? По-моему, читала у Верзилина, что фуксиевые ягоды можно есть, но не рискну, конечно.

#2 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 26.11.2004 - 23:18

Сегодня специально отыскала книжку "Путешествие с комнатными растениями" Верзилина. Там есть про ягоды эти. Причем написано, что для того, чтобы их получить, надо у цветов выдергивать тычинки, опылять их. Я ничего не делала, а ягода получилась. Расскажите, кто знает, как из ягоды семена получить. В книге написано, что там семена есть. Не могу сообразить, как достать-то их. Ягоду высушить?

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 26.11.2004 - 23:31

Ну, для начала дай ягоде созреть. А дальше - лучше дать перезреть, как помидорам дают (тоже, ведь, ягоды). Т.е., лучше, если плод сам опадет. А потом еще дать полежать ягодке. И тогда уже просто раздавить, и промыть аккуратно в мелком ситечке, если семена не совсем мелкие. Если совсем мелкие - развести в воде, и процедить через шелк, а потом высушить.
Ну, я так с лесных ягод семена получала, когда понадобились.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 27.11.2004 - 00:00

А не позновато для такого времени года ягодки получать? Фукса уже отдыхать должна. Моя одная самая крепкая уже на прохладном подоконнике стоит в тени.

#5 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 27.11.2004 - 08:15

А зачем вам семена-то понадобились? Чисто научный интерес? Черенкуйте и вперед. Моя фукса тоже решила поцвести. Ведь поставила на покой. Не удобряю - так нет, выпустила бутоны - ну не обрывать же их, жаалко

#6 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 27.11.2004 - 10:20

Моя фуксия представляет собой тоненькую одинокую веточку, поскольку посажена недавно. Так что черенковать пока еще нечего. А ягоду она завязала по своему собственному желанию, а обрывать мне ее жалко.
Дина, спасибо большое. Недолго ждать осталось уже, ягода красная совсем. Буду добывать семена Вашим способом:))))))

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 28.11.2004 - 22:44

Проблема с ягодой в том, что если какой-то спец. сорт фуксии, то детки от ягоды могут получится другого сорта. И зима не лучшее время для высевания, может ничего не взойти или погибнуть, хотя и не обязательно.
  • 0

#8 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 29.11.2004 - 22:53

С сортом проблем нет, отросточек был оторван у растущей в подъезде, поэтому сорта как такового и нет вовсе. А попробовать все равно надо, вдруг да получится

#9 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 29.11.2004 - 23:16

Недолго ждать осталось уже, ягода красная совсем.

У маминых фуксий ягоды чернеют и опадают сами, что, видимо, и означает полное созревание :)
  • 0

#10 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 21:53

Ягодка уже темно-фиолетового цвета. Думаю, уже вот-вот созреет. Задумалась теперь над тем, что подставить под нее. А то упадет на подоконник, а там есть кому подобрать...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых