
Количество одинаковых растений в одном горшке
#1
Отправлено 25.01.2011 - 11:52
Также слышала про растения, которые не терпят соседства даже своих родственников и старательно их угнетают.
Так вот, стоит ли сажать в один горшок два цитрусовых, две хурмы, два фейхоа?
Было бы интересно узнать опыт выращивания попарно других растений.
#2
Отправлено 25.01.2011 - 16:41
#3
Отправлено 26.01.2011 - 12:17
Во-первых, потому что в домашних условиях опыление вы производите, в любом случае, сами, а для этого достаточно поставить горшки растений обоих полов недалеко друг от друга, чтобы удобно было переносить пыльцу.
Во-вторых, все уличные плодовые имеют развитую корневую систему, и если вы свои растения посадите в заведомо большой горшок, то первым делом они начнут наращивать корни. И только тогда, когда оплетут весь ком, начнут расти, цвести и плодоносить. Понятно, что оплести ком равномерно, с одинаковым количеством корней того и другого экземпляра не получится, а значит проблема просто большим горшком не решится, все таки хурма - это дерево

Вот...
Я бы над своими любимцами не стала проводить таких экспериментов, потому что кончилось бы это довольно травматичной для обоих растений рассадкой: распутыванием и потерей части корней, полным разрушением земляного кома и тяжелой переадаптацией обделенного соседа

#4
Отправлено 28.01.2011 - 15:42
Сообщение отредактировано temish (28.01.2011 - 15:42):
#5
Отправлено 28.01.2011 - 16:48




А так, мне кажется, кому как нравится, так и сажают. У меня растет "кустик" драцены, состоящий из четырех отдельных "особей" и тож ничего. Только горшок чуть больше нужен для простора.
Правда, слышал, есть растюхи не терпящие соседства, но это уже к знатокам.
#6
Отправлено 28.01.2011 - 18:26
#7
Отправлено 28.01.2011 - 21:02
Ведь дело даже не в том, сколько места занимают два маленьких горшка или один большой. Дело в их общем количестве... У меня комната небольшая, и вытянута вглубь дома. Подоконник закрывать не хочу, т.к. летом окно постоянно открыто, и нужен легкий доступ. Поэтому взрослые растения стоят вдоль стен. А чем выше горшок, тем больше ему достается света, кроме того, растения стоят поярусно - от самых маленьких у окна к крупным в глубине комнаты. Из этих соображений и интересуюсь, можно ли сажать молодые растеньица вместе в один горшок...
Хорошие удобрения, своевременный полив, эпин - не решат проблему конкуренции между растениями-соседями?
А навели меня на эту мысль магазинные фикусы:
#8
Отправлено 28.01.2011 - 23:04


1) ф.Тинеке был разрезан на три равные части. Когда средняя часть дала корни, подсадила ее к пеньку, корни которого были развиты, естественно, гораздо лучше. В рост фикусы пошли синхронно, так и живут совершенно одинаковые.
2) ф.Робуста был куплен маленьким зеленым пучком, еще и намека на нормальную древесину не было; скорее всего, это были сеянцы. По прошествии некоторого времени пучок разделила по 2-3 стволика(корни разрубила). Сейчас у меня живет такая пара, развиваются нормально, одинаково. У этих, я думаю, корневая единая, все срослось.
Теперь про Бенджамины:
3 и 4) Эстер, два перекрученных когда-то, а теперь сросшихся ствола образуют уже, по-видимому, одно дерево. То же скажу и о Кинки, сплетенном из трех стволов.
5) Пример неодинакового развития - ф.Барок и Ирэн. Их купила одновременно, в каждом горшке оказалось по три растения. Мне захотелось посадить их вместе и заплести корзинкой; посадила по кругу через один. Плести передумала, но шесть фикусов так и сидят вместе на некотором расстоянии друг от друга. Развиты очень неодинаково, Бароки значительно крупнее, а Ирэны мельче, один совсем небольшой.
6) Анастасия, как обычный голландский фикус, состояла для пышности из трех стволов, один намного крупнее других. Так и растут: один лидирует, другие прикрывают плешь по бокам, смотрится как единое растение.
Вот такое разнообразие

Некоторые иллюстрации вы найдете в моем хвасте
#9
Отправлено 28.01.2011 - 23:29
1. Кордилина: сначала одно взрослое растение было обрезано, в тот же горшок были подсажены две укорененные макушки, а еще через несколько лет пошла поросль.
2. Два хлорофитума (зеленый и вариегатный).
3. Четыре сорта сингониумов.
4. Два плюща (было три, но самый красивый трехцветный пропал этим летом во время моего отпуска.
В случае сингами и плющами приходится контролировать рост самых сильных и быстрорастущих, чтобы не забивали более слабых тугодумов.
#10
Отправлено 28.01.2011 - 23:33
#11
Отправлено 29.01.2011 - 00:25
У меня совместно росла фиттоша в кадке с драценой. Загибалась фиттоха, это однозначно, перья драцены катастрофически ей закрывали свет. В результате всех разделила, теперь пациентам намного лучше.
#12
Отправлено 30.01.2011 - 13:16
Хорошие удобрения, своевременный полив, эпин - не решат проблему конкуренции между растениями-соседями?
А навели меня на эту мысль магазинные фикусы:
Нельзя сравнивать магазинные фикусы и хурму. Фикусы сажать вместе можно, а вот плодовые растения - не стоит, на мой взгляд.
#13
Отправлено 30.01.2011 - 22:03
Предлагается сравнение: можно ли жить в одной комнате с толпой родственников, но зато усиленно питаясь витаминами и стероидными гормонами?Хорошие удобрения, своевременный полив, эпин - не решат проблему конкуренции между растениями-соседями?
#14
Отправлено 30.01.2011 - 23:35
+1Предлагается сравнение: можно ли жить в одной комнате с толпой родственников, но зато усиленно питаясь витаминами и стероидными гормонами?


#15
Отправлено 02.02.2011 - 05:40
#16
Отправлено 02.02.2011 - 10:43
Мои личные плетенки из паслена (по 4)
Ольга, фото не покажете? Очень интересно!
#17
Отправлено 02.02.2011 - 11:41
Мне кажется, тут логично бы смотрелись фотографии.У меня есть гибискус-дерево, плетеный из 3-х, цветы разных цветов, но форма цветка у 3-х одинаковы. У меня давно живут в одном горшке 3 разного типа хавортии и там же граптопеталлум парагвайский, сама составляла, просто красиво. В одном горшке у меня сидят драцена "счастливый бамбук" и речная традисканция. Мои личные плетенки из паслена (по 4), еще разные декабристы.
Еще у меня 2 цикламена в одном горшке, даже типы разные, один молодой крупноцветковый, а второй - многолетний мини (сейчас цветут). Есть еще азалии по паре (слабые были при разделение мелкие) и плетенка из 4-х.

Уже хочется увидеть.

#18
Отправлено 02.02.2011 - 21:51
Фикусами вашими любуюсь периодически) Хоть и равнодушна к этим растениям, но ваши вызывают восхищение и вдохновение!)Вот такое разнообразие
![]()
Если родственники адекватные, то я была бы даже рада! В тесноте, да не в обиде) Очень надеюсь, что растения того же мнения...Предлагается сравнение: можно ли жить в одной комнате с толпой родственников, но зато усиленно питаясь витаминами и стероидными гормонами?
Вы просто волшебница! читала с открытым от удивления ртом))У меня есть гибискус-дерево, плетеный из 3-х <...> в одном горшке 3 разного типа хавортии и там же граптопеталлум парагвайский <...> драцена "счастливый бамбук" и речная традисканция <...> плетенки из паслена (по 4) <...> разные декабристы <...> 2 цикламена в одном горшке <...> азалии по паре (слабые были при разделение мелкие) и плетенка из 4-х.
Спасибо всем за ответы. Почитав-подумав, пошла копать землю)
Хурму рассадила по одной в каждый стаканчик - деревце не маленькое, да и корни у него мощные уже на стадии трех листьев.
Гранатики посадила по паре - почему-то они у меня ассоциируются с фикусами, пусть пока так растут.
А фейхоа посадила по три штучки - в дальнейшем попробую заплести. Кроме того, фейхоа - кустарник, вот пусть по трое и кустятся :)
#19
Отправлено 03.02.2011 - 04:59
Это гибик. Скоро будет обрезан по самые уши. Это каждый годя я делаю в конце февраля-начале марта. Еще в апреле часто режу корни, потому что и так в сильно большом горшке (дерево почти с меня ростом), а если его не резать, то декоративность через год потеряет, пробовала. Еще он не во всей красе, третий цвет желтый зимой почти никогда не набирает бутоны.

Сразу говорю, эту красавицу я получила в подарок от мужа на прошлый день рождения (15 февраля). Сейчас она только с бутонами, наверное в конце марта похвастать смогу только. Получила я ее тоже только с бутонами. Плела не я. Весной после цветения я ее пересаживала, горшок был оставлен, просто почва мне не понравилась. Потом из-за моих кривых рук до конца июня она болела, потом я ее крону опять ровняла, тоже же на старых побегах не цветут. Еще у нее персональная подсветка (дорогая и капризная), остальные общей пользуются. Не плетеные лучше. Вот привитая от КроликаУдава не имеет никаких проблем, не имела ни у меня ни у подруги (выпросила в свое время подруга). Только стрижена каждый год бывает и пересадка раз в 2 года. Причем первую я проводила ради красоты горшка. В общем плести можно и приятно тех, кто быстро растет, типа фуксий, паслены, перцы. В привитых розах-деревьях я разочаровалась. Все лето вокруг них надо с каким ядом прыгать, любят их гады всякие почему-то больше др. садовых роз, зимой без слез не взглянешь и тоже совсем уж покой дать нельзя, привиты ж на шиповник.

А мои декабристы можно увидеть в http://homeflowers.r...opic=7552&st=60 и в большом кол-ве. У меня к ним старая страсть, хотя это были по-моему самые первые домашние цветы у меня. Сначала я сажаю кусочки по нескольку в горшок, рассаживаю потом, если рассаживаю. Так белый был выращен из одного звена подобранного в магазине. В лом мне было все растение покупать, горшки разбиты, растения засушены, цветы завяли, а уценку не давали...
#20
Отправлено 03.02.2011 - 12:29
У меня хурма вся загнулась после пересадки. Сообщите, выживет ли ваша.Хурму рассадила по одной в каждый стаканчик - деревце не маленькое, да и корни у него мощные уже на стадии трех листьев.
Гранатики посадила по паре - почему-то они у меня ассоциируются с фикусами, пусть пока так растут.
А фейхоа посадила по три штучки - в дальнейшем попробую заплести. Кроме того, фейхоа - кустарник, вот пусть по трое и кустятся :)

Гранаты отлично растут по одному, мало того, они еще и самоопыляемые, им вообще никто не надо, а земля - не помешает.
Фейхоа может дивно вырасти лианой.

Smokey, красивые очень растения!
#21
Отправлено 03.02.2011 - 23:17
#22
Отправлено 03.02.2011 - 23:53
А я пока с гранатов пылинки сдуваю) я боюсь того, что из-за плохого освещения он будет вытягиваться, поэтому хочу загустить его, посадив пару... Но если он бойко пойдет в рост, то рассажу.В общем растение неприхотливое, как угодно можно держать.
Nena, про хурму сообщу) А насчет фейхоа... что, правда были случаи лианоподобия? :)
#23
Отправлено 04.02.2011 - 01:03
Еще и какие! Читайте форум.Nena, про хурму сообщу) А насчет фейхоа... что, правда были случаи лианоподобия? :)

#24
Отправлено 04.02.2011 - 03:03
А я пока с гранатов пылинки сдуваю) я боюсь того, что из-за плохого освещения он будет вытягиваться, поэтому хочу загустить его, посадив пару...
Да не бойтесь Вы за них, вытянутся, так обрежете в апреле, только гуще станут, а летом уже во всю расцветут. У меня всю зиму стоит в холодном подвале, практически без полива и в темноте (тоже борьба за место около окна), а в феврале как раз достаю, уже достала и буквально на южном окне за 2 дня новые листики появились! Тем более стричь их все равно нещадно придется, а то неаккуратные. Пожалуй одно из лучших растений для бонсая.
#25
Отправлено 07.02.2011 - 10:58

#26
Отправлено 14.04.2012 - 23:48
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых