Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Количество одинаковых растений в одном горшке

• Войти на форум для ответа
25 ответов в этой теме

#1 Lon

Lon
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.09.2010

Отправлено 25.01.2011 - 11:52

Часто встречаются такие плодовые растения, которые требуют перекрестного опыления. Для этого соответственно нужно иметь два растения. А можно ли эти растения сажать в один горшок?
Также слышала про растения, которые не терпят соседства даже своих родственников и старательно их угнетают.

Так вот, стоит ли сажать в один горшок два цитрусовых, две хурмы, два фейхоа?
Было бы интересно узнать опыт выращивания попарно других растений.
  • 0
Расширяя границы

#2 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 25.01.2011 - 16:41

Мне кажется, в любом случае объема земли должно хватать для корневых двух растений. Если это обычный круглый горшок, то его диаметр получается больше, чем диаметр каждого из двух вдвое меньших горшков. Его уже сложнее разместить на подоконнике. Потом они там конкурируют за питательные вещества. В природе, если на всех не хватает, выживает сильнейшее растение, а вас выживание одного из двух может не устроить.
  • 0

#3 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.01.2011 - 12:17

Даже не имея подобного опыта выращивания, думаю что идея эта не самая удачная.
Во-первых, потому что в домашних условиях опыление вы производите, в любом случае, сами, а для этого достаточно поставить горшки растений обоих полов недалеко друг от друга, чтобы удобно было переносить пыльцу.
Во-вторых, все уличные плодовые имеют развитую корневую систему, и если вы свои растения посадите в заведомо большой горшок, то первым делом они начнут наращивать корни. И только тогда, когда оплетут весь ком, начнут расти, цвести и плодоносить. Понятно, что оплести ком равномерно, с одинаковым количеством корней того и другого экземпляра не получится, а значит проблема просто большим горшком не решится, все таки хурма - это дерево :sm003:
Вот...

Я бы над своими любимцами не стала проводить таких экспериментов, потому что кончилось бы это довольно травматичной для обоих растений рассадкой: распутыванием и потерей части корней, полным разрушением земляного кома и тяжелой переадаптацией обделенного соседа :sm010:
  • 0

#4 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 28.01.2011 - 15:42

Частенько растишки типа Шефлеры, фикуса Али, Пахира, Монстера, Дифенбахия, Драцена и.т.п... высаживаются в один горшок в к-ве 3-5 шт. что бы кучка была погуще. Суть вопроса в следующем, все ли одновидовые растения будут спокойно уживаться высаженные на расстоянии 5-10см друг от друга, не будут ли они взаимозатенятся если одного возраста... И имеет ли смысл их выращивать скажем из семян сразу группой или высаживать после всхода/пересадки. Или все же стоит к большому растению подсаживать молодые. Как пример взрослая дифенбахия имеет как правило лысеватый длинный ствол с пышной кроной. Можно решить вопрос радикально..обкарнать и укоренить а можно высодить в прикорневой 2-4 мелких кустика разной величины дабы они постепеноо скрыли лысый стволег.. Что думаете?

Сообщение отредактировано temish (28.01.2011 - 15:42):

• 0

#5 Viktor

Viktor
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.01.2009
  • Меня зовут:Виктор
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 28.01.2011 - 16:48

Я к своей диффе подсадил спатифилумы - и ничего, уживались на будьтездрасти. Листья диффы прикравали спатифилумы от прямого солнца. Все были только рады :sm025: . Правда пришлось чикнуть верхушку у диффы :sm015: за неимением достаточного места на подоконнике (но теперь думаю,лучше бы я себе руки чикнул :sm071: , чтоб не чесались - диффа выпустила две детки на верхушке, и теперь как-то не айс стало). Потом как-нить кину фотку, если надо (правда скорее для показа как НЕ надо делать :sm015:).
А так, мне кажется, кому как нравится, так и сажают. У меня растет "кустик" драцены, состоящий из четырех отдельных "особей" и тож ничего. Только горшок чуть больше нужен для простора.
Правда, слышал, есть растюхи не терпящие соседства, но это уже к знатокам.
  • 0
Самые полезные советы - те, которым легко следовать.

#6 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 28.01.2011 - 18:26

У меня было 2а 1,5метровых фикуса и их пересадил в один кадку для экономии места и вот уже пару лет они себя хорошо ощущают. Таж история с монстерой 4 хвоста разного возраста но тут не все гладко 2 жирных и наглых а 2 хвоста мееееоенькие листики и стволики дают. Вопрос в том что влияют ли на них толстве собратья или они просто недомерками уродились:))
  • 0

#7 Lon

Lon
  • Участник

Отправлено 28.01.2011 - 21:02

Конечно, взрослым растениям будет нелегко ужиться вдвоем в одном горшке. Ну а если сразу сажать пару сеянцев в один горшочек? И постепенно увеличивать объем земли - пропорционально росту растений и развитию корней?
Ведь дело даже не в том, сколько места занимают два маленьких горшка или один большой. Дело в их общем количестве... У меня комната небольшая, и вытянута вглубь дома. Подоконник закрывать не хочу, т.к. летом окно постоянно открыто, и нужен легкий доступ. Поэтому взрослые растения стоят вдоль стен. А чем выше горшок, тем больше ему достается света, кроме того, растения стоят поярусно - от самых маленьких у окна к крупным в глубине комнаты. Из этих соображений и интересуюсь, можно ли сажать молодые растеньица вместе в один горшок...

Хорошие удобрения, своевременный полив, эпин - не решат проблему конкуренции между растениями-соседями?
А навели меня на эту мысль магазинные фикусы:

Миниатюры

• Ficus-benjamina.jpg

• 0
Расширяя границы

#8 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 28.01.2011 - 23:04

Кстати о фикусах :sm003: У меня есть разные примеры, на основании которых нельзя сделать никаких выводов :sm011:
1) ф.Тинеке был разрезан на три равные части. Когда средняя часть дала корни, подсадила ее к пеньку, корни которого были развиты, естественно, гораздо лучше. В рост фикусы пошли синхронно, так и живут совершенно одинаковые.
2) ф.Робуста был куплен маленьким зеленым пучком, еще и намека на нормальную древесину не было; скорее всего, это были сеянцы. По прошествии некоторого времени пучок разделила по 2-3 стволика(корни разрубила). Сейчас у меня живет такая пара, развиваются нормально, одинаково. У этих, я думаю, корневая единая, все срослось.
Теперь про Бенджамины:
3 и 4) Эстер, два перекрученных когда-то, а теперь сросшихся ствола образуют уже, по-видимому, одно дерево. То же скажу и о Кинки, сплетенном из трех стволов.
5) Пример неодинакового развития - ф.Барок и Ирэн. Их купила одновременно, в каждом горшке оказалось по три растения. Мне захотелось посадить их вместе и заплести корзинкой; посадила по кругу через один. Плести передумала, но шесть фикусов так и сидят вместе на некотором расстоянии друг от друга. Развиты очень неодинаково, Бароки значительно крупнее, а Ирэны мельче, один совсем небольшой.
6) Анастасия, как обычный голландский фикус, состояла для пышности из трех стволов, один намного крупнее других. Так и растут: один лидирует, другие прикрывают плешь по бокам, смотрится как единое растение.

Вот такое разнообразие :sm002:
Некоторые иллюстрации вы найдете в моем хвасте
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#9 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 28.01.2011 - 23:29

У меня тоже есть несколько горшков напихаций (посаженных и для экономии места, и красоты ради):
1. Кордилина: сначала одно взрослое растение было обрезано, в тот же горшок были подсажены две укорененные макушки, а еще через несколько лет пошла поросль.
2. Два хлорофитума (зеленый и вариегатный).
3. Четыре сорта сингониумов.
4. Два плюща (было три, но самый красивый трехцветный пропал этим летом во время моего отпуска.
В случае сингами и плющами приходится контролировать рост самых сильных и быстрорастущих, чтобы не забивали более слабых тугодумов.
  • 0

#10 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 28.01.2011 - 23:33

Есть и у меня подобный опыт выращивания двух растений в одном горшке. Причем, даже не совсем в одном, а "наполовину" в одном. 2 фуксии, с названиями их никогда не заморачивалась, могу сказать только, что одна розовая с белой серединой, вторая темно - розовая, с малиновой серединой. Поначалу росли врозь, то бишь в разных горшках. Цвели обе как сумасшедшие с ранней весны до поздней осени, а порой и зимой не унимались. Но цветов - то в доме все прибавляется и прибавляется. И вот года 3 - 4 назад стала я их сажать в один горшок, причем внутри горшка стала ставить пластиковую перегородку, вырезала ее из банки от продуктов точно по размеру горшка, чтобы она делила горшок пополам. Фуксию я всегда ближе к весне сажаю заново, из своих же черенков, и раньше так делала всегда. Так вот, года 3-4 назад посадила я по черенку одной и другой фуксии в этот поделенный пополам пластиковой перегородкой горшок. Причем, сажаю одновременно, стоят на том же месте, где когда - то стояли 2 горшка (это в плане освещения, температуры), т.е. окружающие параметры никак не изменились. Результат - одна каждый год цветет, как и цвела (которая с малиновым), а вторая уже столько же лет не цветет вообще (которая розово - белая), хоть и вырастает в большую лошадку, в лучшем случае к концу осени выдаст пару хилых цветочков. Пробовала и горшок на 180 поворачивать - не помогает. Вот такой фокус - покус. Этой весной планирую их все - таки рассадить по разным горшкам.
  • 0

#11 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 29.01.2011 - 00:25

Свои пять копеек вставлю.
У меня совместно росла фиттоша в кадке с драценой. Загибалась фиттоха, это однозначно, перья драцены катастрофически ей закрывали свет. В результате всех разделила, теперь пациентам намного лучше.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#12 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 30.01.2011 - 13:16

Хорошие удобрения, своевременный полив, эпин - не решат проблему конкуренции между растениями-соседями?
А навели меня на эту мысль магазинные фикусы:

Нельзя сравнивать магазинные фикусы и хурму. Фикусы сажать вместе можно, а вот плодовые растения - не стоит, на мой взгляд.
  • 0

#13 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 30.01.2011 - 22:03

Предлагается сравнение: можно ли жить в одной комнате с толпой родственников, но зато усиленно питаясь витаминами и стероидными гормонами?
  • 0

#14 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 30.01.2011 - 23:35

Предлагается сравнение: можно ли жить в одной комнате с толпой родственников, но зато усиленно питаясь витаминами и стероидными гормонами?

+1 :sm028: :sm025:
  • 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 02.02.2011 - 05:40

У меня есть гибискус-дерево, плетеный из 3-х, цветы разных цветов, но форма цветка у 3-х одинаковы. У меня давно живут в одном горшке 3 разного типа хавортии и там же граптопеталлум парагвайский, сама составляла, просто красиво. В одном горшке у меня сидят драцена "счастливый бамбук" и речная традисканция. Мои личные плетенки из паслена (по 4), еще разные декабристы. Главное чтобы воды как бы одинаково требовали. А то посадишь пустынник и декабрист, тут либо декабрист засохнет или пустынник загниет. Фиалки вместе не сажаю, они вообще хуже цветут даже просто если изначально не одна розетка. Еще у меня 2 цикламена в одном горшке, даже типы разные, один молодой крупноцветковый, а второй - многолетний мини (сейчас цветут). Есть еще азалии по паре (слабые были при разделение мелкие) и плетенка из 4-х.
  • 0

#16 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 02.02.2011 - 10:43

Мои личные плетенки из паслена (по 4)

Ольга, фото не покажете? Очень интересно!
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#17 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 02.02.2011 - 11:41

У меня есть гибискус-дерево, плетеный из 3-х, цветы разных цветов, но форма цветка у 3-х одинаковы. У меня давно живут в одном горшке 3 разного типа хавортии и там же граптопеталлум парагвайский, сама составляла, просто красиво. В одном горшке у меня сидят драцена "счастливый бамбук" и речная традисканция. Мои личные плетенки из паслена (по 4), еще разные декабристы.
Еще у меня 2 цикламена в одном горшке, даже типы разные, один молодой крупноцветковый, а второй - многолетний мини (сейчас цветут). Есть еще азалии по паре (слабые были при разделение мелкие) и плетенка из 4-х.

Мне кажется, тут логично бы смотрелись фотографии. :sm013:
Уже хочется увидеть. :sm035:
  • 0

#18 Lon

Lon
  • Участник

Отправлено 02.02.2011 - 21:51

Вот такое разнообразие :sm002:

Фикусами вашими любуюсь периодически) Хоть и равнодушна к этим растениям, но ваши вызывают восхищение и вдохновение!)

Если родственники адекватные, то я была бы даже рада! В тесноте, да не в обиде) Очень надеюсь, что растения того же мнения...

У меня есть гибискус-дерево, плетеный из 3-х <...> в одном горшке 3 разного типа хавортии и там же граптопеталлум парагвайский <...> драцена "счастливый бамбук" и речная традисканция <...> плетенки из паслена (по 4) <...> разные декабристы <...> 2 цикламена в одном горшке <...> азалии по паре (слабые были при разделение мелкие) и плетенка из 4-х.

Вы просто волшебница! читала с открытым от удивления ртом))

Спасибо всем за ответы. Почитав-подумав, пошла копать землю)
Хурму рассадила по одной в каждый стаканчик - деревце не маленькое, да и корни у него мощные уже на стадии трех листьев.
Гранатики посадила по паре - почему-то они у меня ассоциируются с фикусами, пусть пока так растут.
А фейхоа посадила по три штучки - в дальнейшем попробую заплести. Кроме того, фейхоа - кустарник, вот пусть по трое и кустятся :)
  • 0
Расширяя границы

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.02.2011 - 04:59

Гибискус у меня давно и не раз им хвасталась, поэтому могу только какую старую фотку прикрепить. Хавортии никогда не фоткала. Гибик тоже, а вот розовый вместе с оранжевым декабристом где-то тоже были. Паслены не фоткала, а прямо сейчас неинтересно, старые ягоды уже обрезала, а новые только появляются. Напиханции чаще не от хорошей жизни, а от большого кол-ва горшков, а зимой-то всем солнца надо дать. Тем более, что у меня в основном тропики.
Это гибик. Скоро будет обрезан по самые уши. Это каждый годя я делаю в конце февраля-начале марта. Еще в апреле часто режу корни, потому что и так в сильно большом горшке (дерево почти с меня ростом), а если его не резать, то декоративность через год потеряет, пробовала. Еще он не во всей красе, третий цвет желтый зимой почти никогда не набирает бутоны.
smokty_051.jpg

Сразу говорю, эту красавицу я получила в подарок от мужа на прошлый день рождения (15 февраля). Сейчас она только с бутонами, наверное в конце марта похвастать смогу только. Получила я ее тоже только с бутонами. Плела не я. Весной после цветения я ее пересаживала, горшок был оставлен, просто почва мне не понравилась. Потом из-за моих кривых рук до конца июня она болела, потом я ее крону опять ровняла, тоже же на старых побегах не цветут. Еще у нее персональная подсветка (дорогая и капризная), остальные общей пользуются. Не плетеные лучше. Вот привитая от КроликаУдава не имеет никаких проблем, не имела ни у меня ни у подруги (выпросила в свое время подруга). Только стрижена каждый год бывает и пересадка раз в 2 года. Причем первую я проводила ради красоты горшка. В общем плести можно и приятно тех, кто быстро растет, типа фуксий, паслены, перцы. В привитых розах-деревьях я разочаровалась. Все лето вокруг них надо с каким ядом прыгать, любят их гады всякие почему-то больше др. садовых роз, зимой без слез не взглянешь и тоже совсем уж покой дать нельзя, привиты ж на шиповник.
smokty_052.jpg

А мои декабристы можно увидеть в http://homeflowers.r...opic=7552&st=60 и в большом кол-ве. У меня к ним старая страсть, хотя это были по-моему самые первые домашние цветы у меня. Сначала я сажаю кусочки по нескольку в горшок, рассаживаю потом, если рассаживаю. Так белый был выращен из одного звена подобранного в магазине. В лом мне было все растение покупать, горшки разбиты, растения засушены, цветы завяли, а уценку не давали...
  • 1

#20 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 03.02.2011 - 12:29

Хурму рассадила по одной в каждый стаканчик - деревце не маленькое, да и корни у него мощные уже на стадии трех листьев.
Гранатики посадила по паре - почему-то они у меня ассоциируются с фикусами, пусть пока так растут.
А фейхоа посадила по три штучки - в дальнейшем попробую заплести. Кроме того, фейхоа - кустарник, вот пусть по трое и кустятся :)

У меня хурма вся загнулась после пересадки. Сообщите, выживет ли ваша. :sm002: Я пришла к выводу, что ее надо сеять по разным стаканам изначально.
Гранаты отлично растут по одному, мало того, они еще и самоопыляемые, им вообще никто не надо, а земля - не помешает.
Фейхоа может дивно вырасти лианой. :sm003:

Smokey, красивые очень растения!
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.02.2011 - 23:17

Да, гранатам по одному неплохо. Но когда купила нана, то их было 4 в горшке, так они у меня и жили 3 года, а потом их рассадила, а потом еще через год 3-х пристраивала. Мне ж один только нужен был, один и заказывала по интернету, а их прислали 4. В общем растение неприхотливое, как угодно можно держать. Да и резать как угодно. У меня пока круглый куст, но может и дерево потом из черенка (возьму в апреле от своего) сделаю.
  • 0

#22 Lon

Lon
  • Участник

Отправлено 03.02.2011 - 23:53

В общем растение неприхотливое, как угодно можно держать.

А я пока с гранатов пылинки сдуваю) я боюсь того, что из-за плохого освещения он будет вытягиваться, поэтому хочу загустить его, посадив пару... Но если он бойко пойдет в рост, то рассажу.

Nena, про хурму сообщу) А насчет фейхоа... что, правда были случаи лианоподобия? :)
  • 0
Расширяя границы

#23 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 04.02.2011 - 01:03

Nena, про хурму сообщу) А насчет фейхоа... что, правда были случаи лианоподобия? :)

Еще и какие! Читайте форум. :sm002:
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.02.2011 - 03:03

А я пока с гранатов пылинки сдуваю) я боюсь того, что из-за плохого освещения он будет вытягиваться, поэтому хочу загустить его, посадив пару...

Да не бойтесь Вы за них, вытянутся, так обрежете в апреле, только гуще станут, а летом уже во всю расцветут. У меня всю зиму стоит в холодном подвале, практически без полива и в темноте (тоже борьба за место около окна), а в феврале как раз достаю, уже достала и буквально на южном окне за 2 дня новые листики появились! Тем более стричь их все равно нещадно придется, а то неаккуратные. Пожалуй одно из лучших растений для бонсая.
  • 0

#25 alena98

alena98
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.04.2010
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Костромы
Награды участника:

Отправлено 07.02.2011 - 10:58

Мне очень понравилось сравнение с толпой родственников! :sm025: Думаю. что не всегда это оправданно. У меня, например, приличный лимон и маленький его друг растут в одном горшке. Так вот большой действует на маленького явно угнетающе (хотя места для двух корневых достаточно). Поэтому бум рассаживать..
  • 0

#26 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 14.04.2012 - 23:48

Плодовые, конечно, не стоит сажать вместе- происходит борьба за свет, питательные вещества и пр. Для любителей выращивать клематисы на балконе скажу точно- ближе, чем на 2 м в одну ёмкость сажать нельзя. Они выделяют в землю вещества, отравляющие соперника. В природе сосна угнетает маленькие сосны и забирает у них воду, орех выделяет на листья отравлящее вещество, при смывании которого дождём, отравляется почва. Думаю, что по аналогии подобное соперничество существует и в других природных поясах, растения из которых мы держим у себя дома. У меня вместе растут олеандры, гинкго, лимоны с соллейролией, но в этом случае надо тщательнее следить за поливом и подкормками, хотя и очень красиво. Под фикусом Бенджамина хорошо растёт адиантум венерин волос, также хорошо растут 2- годичные ростки оливы и граната карликового,(но это пока), хотя я заметила, что в этом случае гранаты развивают большую (ударение на первом слоге) корневую систему. У меня отлично растут вместе филодендрон лазящий с монстерой косой, т. е. те, у кого потребности более- менее схожи, уживаются. А вот плющ, посаженный как почвопокровное растение под большую пальму хризалидокарпус помучился- помучился и усох.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых