Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Освещение

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Слай

Слай
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.10.2010

Отправлено 14.10.2010 - 10:43

Последние несколько дней читал тут темы про искусственное освещение. Сделал два вывода:
1) Сколько людей, столько и мнений :sm025:
2) Освещение желательно планировать исходя из конкретного случая с конкретным растением.

Но, в общем-то, многие тут сходятся на том, что яркой экономки 6500К, в принципе, растениям достаточно. Ну и немного красного света дополнительно к ней тоже не помешает, если есть возможность.

И так, эксперимент заключается в том, чтобы посмотреть, как растения будут себя вести в отсутствие солнечного света вообще - только на искусственном освещении.

Растение будет, скорее всего, одним из следующих: каланхоэ (который цветет, а не "сережечный"), лук репчатый. Возможно, кактус гимнокалициум (кстати, как насчет него? может ли такой эксперимент повредить гимнокалициуму?)

Нашел в продаже экономку: 85 Watt, 4500 Lm, 6500K (белый свет). Лампа довольно большого размера. Как та, фотку которой тут в разных темах периодически выставляют :sm012:

Освещение для него организовать хочу ночью, а днем убирать в полную темноту (поменять местами день и ночь) и посмотреть, как это скажется на росте растения. Так как растение будет только одно (если эксперимент себя зарекомендует с хорошей стороны, то потом планирую в эту комнату на зиму перенести бОльшую часть цветов с подоконника), то лампу подвесить хочу прямо над ним, но без отражателя - просто лампу в патроне на кабеле.

Вопросы: Что можете сказать о лампе? Достаточно ли будет её для замены солнца и активного роста растения в течение осени и зимы? Нужно ли к ней добавить еще красную лампу накаливания, на расстоянии от растения (чтобы ее тепло не влияло негативно) или это не имеет смысла в данном случае?

Заранее благодарю за помощь и советы :sm000:
  • 0

#2 Слай

Слай
  • Участник

Отправлено 15.10.2010 - 11:42

Что-то никто не спешит с консультацией :sm001:

Лампу, таки, купил еще ярче - 5100 Lm, 85 Ватт. 6400К-свет дает.

На каком минимальном расстоянии от каланхоэ Блоссфельда и хавортии ее можно разместить?
  • 0

#3 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 15.10.2010 - 12:40

Как-то не совсем в то время вы эксперимент затеяли. Щас бы суккулентам уже спать укладываться, а вы их на опыты. Лучше подобрать что-то не требующее в обязательном порядке периода стагнации.

6400К в период покоя многовато, будет стимулировать рост, а растению нужен отдых. Суккулентным бы сейчас 2700К для подремать было бы нормально.

Освещение для него организовать хочу ночью, а днем убирать в полную темноту

Это все время переставлять с места на место? Так и загнутся может, не дожив до конца опытов.

Достаточно ли будет её для замены солнца и активного роста растения в течение осени и зимы?

Достаточно.

Нужно ли к ней добавить еще красную лампу накаливания

ИМХО, нет.

На каком минимальном расстоянии

Это лучше опытным путем, чтоб сильно не грела.
  • 0

#4 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 15.10.2010 - 12:49

Что-то никто не спешит с консультацией :sm001:

С такими экспериментами Вам нужно спрашивать советов на форуме любителей космонавтики. :sm002: В космосе при абсолютно полной темноте ученые уже давным-давно вполне успешно выращивали разные виды растений. Только вот какие лампы они для этого использовали? :sm001: А на нашем форуме любители чего-нибудь повыращивать стараются выбрать такое месторасположение растения, чтобы ему как можно больше доставалось естественного освещения. А уж когда этого совсем невозможно (весь южный подоконник занят или его совсем нет), или на случай зимы солнечного света все-равно недостаточно, тогда используется дополнительная подсветка.
  • 0

#5 Слай

Слай
  • Участник

Отправлено 15.10.2010 - 15:01

Как-то не совсем в то время вы эксперимент затеяли. Щас бы суккулентам уже спать укладываться, а вы их на опыты. Лучше подобрать что-то не требующее в обязательном порядке периода стагнации.

К примеру, что?
И обязатен ли зимний отдых растениям? В частности каланхоэ и хавортии.

Это все время переставлять с места на место?

Ну, примерно в таком виде: Вечером пришел с работы, вытащил из коробки, поставил под лампу. Утром убрал из под лампы, поставил в коробку, ушел на работу. Загнется? :sm001:

Лена, ну вот и я хочу в космосе картошку выращивать :sm001:

А если таки серьезно и без экспериментов (хотя хотелось предварительно так проверить, при полной темноте), то просто хотел чтоб растения эти всю зиму росли активно и цвели. Тем более, что с подоконника хотел их во внутреннюю комнату перенести, а там с улицы свет хоть и падает, но темновато все-таки.

Вот и задумался о яркой лампе.

Сообщение отредактировано Слай (15.10.2010 - 15:03):

• 0

#6 Слай

Слай
  • Участник

Отправлено 15.10.2010 - 15:15

Akulina, а если не переставлять с места на место, а просто накрывать коробкой сверху на солнечное время суток?
  • 0

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.10.2010 - 16:07

К примеру, что?

:sm001: Что-нибудь менее требовательное. Типа плюща, сциндапсуса... Я же не знаю, какие у вас растения.

И обязатен ли зимний отдых растениям? В частности каланхоэ и хавортии.

Каланхоэ, думаю, цвести откажется. Хавортии у меня всю зиму под досветкой, чтоб не тянулись, но они молодые и лампочки там не такие термоядерные.

а просто накрывать коробкой сверху на солнечное время суток?

Из двух зол, это меньшее.

А вся затея со сменой ритма, это потому, что вы не рискуете оставлять электрику без присмотра? Или есть еще причины?
  • 0

#8 Слай

Слай
  • Участник

Отправлено 15.10.2010 - 16:49

А вся затея со сменой ритма, это потому, что вы не рискуете оставлять электрику без присмотра? Или есть еще причины?

Основная причина - да, чтоб не оставлять электрику без присмотра. Полностью лишать их сна или устраивать рваный ритм (днем - солнце, ночью - лампа) тоже не хотелось - вот и решил сделать равномерную смену дня и ночи, но "наоборот".
А уже потом, по ходу, появилась идея понаблюдать как же будут растения развиваться, если заменить им солнечный свет полностью на яркую лампу.

Из тех, что не жалко - у меня только каланхоэ. Наверное, с них и начну. Если нормально будут расти - подниму лампу повыше и перенесу в эту комнату остальные растения. Всё же лучше, наверное, чем осеннее и зимнее солнце?

Сообщение отредактировано Слай (15.10.2010 - 16:50):

• 0

#9 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.10.2010 - 17:02

Всё же лучше, наверное, чем осеннее и зимнее солнце?

ИМХО, лучше рваный ритм, чем полная смена. Но это только мое ИМХО.
У меня стотысячмульёнов лампочек живут автономно от меня, с таймером. :sm001:
  • 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.10.2010 - 10:40

Если нормально будут расти - подниму лампу повыше и перенесу в эту комнату остальные растения.

Чем выше лампа - тем меньше люксов достается растению. Освещенность с расстоянием падает. Для примера: у меня одна из ламп на 105 ватт висит на расстоянии где-то 1,7 м от пола, под ней на стене три горшка на расстоянии сантиметров 30. Вот в горшках растени зимой растут. А те, что стоят на полу - спят при доставшемся им освещении. Не теряя симпатишности, впрочем. Так что одной лампой на всех не обойтись :sm001:

Как и у Кати, всё на таймерах, 12/12 + через сетевой фильтр.

Касательно гимнюка и прочих: мои зимуют при меньшей освещенности - 26-ваттные лампочки с отражателями из аланода, всё это прикручено к обычной угловой полочке.

Все цвели летом :sm001:
  • 0

#11 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 16.10.2010 - 10:51

У меня множество ламп люминисцентных и одна Рефлакс150 стоят на таймерах. Люмкм по 14 часов, Рефлакс - 8 часов. И ничего (ТТТ). остаются без присмотра и днём, и летом, и на выходные и в отпуске. Им равится. Мне кажется день-ночь не надо им менять. У них же тоже свои биологические часы есть. Никакая на свете лампа не заменить настоящее солнышко. А тем более, если менять день-ночь. Они же не будут у Вас так всю жизнь свою растительную жить.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#12 Слай

Слай
  • Участник

Отправлено 18.10.2010 - 08:35

Насчет рефлакса - она же вроде как в желтом спектре? А тут неоднократно говорили, что желтый свет, как и зеленый, растениям бесполезен. Какой смысл в рефлаксе тогда?
  • 0

#13 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.10.2010 - 09:11

Насчет рефлакса - она же вроде как в желтом спектре? А тут неоднократно говорили, что желтый свет, как и зеленый, растениям бесполезен. Какой смысл в рефлаксе тогда?

Вы спектр с цветовой температурой путаете :sm002: Жёлтая - это 2700К, вечернее солнце - она для цветения. Ту, что купили вы - "холодная", для роста.
  • 0

#14 Слай

Слай
  • Участник

Отправлено 18.10.2010 - 13:38

Вы спектр с цветовой температурой путаете :sm002: Жёлтая - это 2700К, вечернее солнце - она для цветения. Ту, что купили вы - "холодная", для роста.

Не, мой последний пост был про натриевые лампы Рефлакс. У них свет, если судить по фоткам и описанию, желтоватый. А растениям нужны красная и синяя части спектра.
  • 0

#15 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 18.10.2010 - 22:34

У меня под Реылаксом замечательно растут душистые и вдовые пеларгонии, некоторые даже цветут, а вот у зональных листики хорошие, а цветение не сравнить с цветением на солнце.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#16 Escander

Escander
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.07.2010
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:москва

Отправлено 13.12.2010 - 23:48

Читайте первоисточники! Фитокультура растений, Экология растений, Биология растений, Кактусы И. Залетаевой. Где сказано для субтропических растений (Растущих на открытой местности - Gimnocalicium надо освещённость летом 200 ватт на квадратный метр установленной мощности это та мощность которую берёт источник света из электросети. Спектр поглащения хлорофила А лежит в максимуме 760 нанометров - человеком воспринимается как красный на закате и восходе Солнца. Спектр поглащения хлорофила В лежит в максимуме 240 нанометров воспринимается человеком как голубой - открытое безоблачное небо днём. Все остальные либо имеют формирующее защитные эпидермальные свойства - загар растения с помощью каратиноидов, либо подогревают растения. УФ составляющая Солнечного света задерживается эпидермисом. Кактусы прекрасно зимуют в полной темноте при температуре от 1-2 градусов до 5-8 градусов по Цельсию при этом дыхание растений (затраты накопленных за лето сахаров минимальны и позволяют ещё заложить бутоны для следующего обильного цветения)уменьшается до минимума растения в анабиозе. При этом растения должны быть абсолютно сухими и вызревшими в осенней прохладе т.е. полив прекращён за месяц в горшках 200 миллилитров объёма.
Не тратьте деньги на бесполезную подсветку. Цитрусы при 10-12 град, орхидные более требовательны к зимней подсветке так как в субтропиках и тропиках достаточно аридный климат что и составляет основную трудность и это при минимальном поливе Фаленопсисы ,катлеи, онцидиумы, цитрусы или опрыскивании(дендробиум). То есть если расстояние увеличилось в два раза то освещённость уменьшилась в (2х2)=4раза. Спектр определяется в каталогах те цветовой температурой 2500 тёплый белый лампа люминисцентная ЛБ ТБ или сейчас W-33 или 55 это оптимум для глаза для растения смесь цветов по поглащению хлорофилами даёт лиловый цвет -фитолампы противно для глаза ,приятно для растения.Ратояние до растения выбирается в зависимости от температуры поверхности лампы- количество инфракрасного излучения ,иметь в виду ,что белок свёртывается при 55 град цельсия,Губами приложитесь к листу если тёплый ,то сгорит скоро илли уже сгорел и при этом дышит так интенсивно,что подвядает испаря влагу. Для сеянцев кактусов растояние от лампы люм. 5-6 см. в прохладной комнате(город Кола, Мурманской области) Москва досветка зимой ноябрь декабрь январь февраль три часа для листовыз рекомендуют от 30 до 100 сантиметров как уж получится. А вообще любителям растений лучше жить на средиземном море где три месяца весна ,а остальное лето если ещё есть опреснитель и вода к нему! Ох надоел С уважением и прочее Esander! Простите если не там напечатал не нашёл где это надо делать.
  • 0

#17 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.12.2010 - 23:58

Переведите, пожалуйста, очень сумбурно излагаете.
  • 0

#18 Escander

Escander
  • Участник

Отправлено 14.12.2010 - 00:05

А можно подробнее о таймерах? Я в электричестве не доганейшн. Это специалиста надо вызывать или как? :sm006:

Таймер китайский 150-350 рублей на стройрынках подключить через магнитный пускатель, что крепятся на дин рейке иначе при люм лампах контакты микровыключателя несмотря на заявленные 10 ампер выгорают за 4-5 месяцев. Приходится менять Схема проста вход таймера из розетки. выход таймера на катушку пускателя . контактная группа она справа и слева, в розетку и на лампу через свою розетку, только не короти контактной группой землю и фазу .Фаза это там где горит ярко пробник неоновой лампы. Земля это где неоновый пробник не горит.В магазине любом нарисуют схему. Нет времени объяснить, приезжай в гости Университетский пр. д. 13 к 1.
  • 0

#19 Escander

Escander
  • Участник

Отправлено 14.12.2010 - 01:16

Переведите, пожалуйста, очень сумбурно излагаете.

Акулина простите пожалуйста, хотел уйти с работы пораньше !
Перевожу на плохой русский.
Тратить деньги на зимнюю подсветку кактусов -это трата нелишних денег. Кактусы прекрасно зимуют при низких температурах, без проблем имею в виду луговые и аридные растения саванн и горных районов обеих Америк.Собственный опыт с 1973 года 15 августа по 13 декабря 2010 года.О как!
Орхидные и листовые,перечислил, зимуют при трёхчасовой подсветке (Москва) лампами люминесцентными низкого давления тёплого белого цвета с температурой от 2500- 3000 градусов по Кельвину, 0 градусов Кельвина это - 270 градусов по Цельсию. Это та цветовая температура ,которую излучает обсолютно чёрное тело, какавым является Солнце или зачернённая платиновая поверхность, разогретая до этой температуры. В практике люм. лампы низкого давления обозначают разные западные фирмы как w-33 или 55 в шифре цветности воспринимаются глазом как желтоватые.Прошу не путать установленную мощность с эффективной(зрительной-субъективной для человека).Человек лучше всего видит при желтом свете если он не полный дальтоник,как вижу я никто не знает,хотя вроде догадываются некоторые окулисты имея большой практический опыт и пользуясь специальными таблицами которые иногда могут в среднем определить отклонение цветового зрения человека А иногда и животного.Так вот установленная мощность это та мощность которая потребляется из розетки и учитывается электросчётчиком.Сейчас на энергосберегающих лампах упор делают на эффективной - субъективной для человека при повышенной частоте лампа кажется более яркой.

Листовые растения, не сбрасывающие листья,"требуют" или "желают" подсветку в темное время суток,- Солнце над горизонтом ниже 8 угловых градусов, то досветка в Москве три часа,,если полярная ночь то уходя на работу включаешь свет а ложась спать выключаешь свет, имею в виду подсветку. если живёшь в Ашхабаде то 2 часа хватит в декабре и январе а в феврале уже загораешь вместе с лимонами и гранатами. имею в виде PUNICUM GRANANUM, а точнее Punikum granatum.

Расстояние от ламп до растений определяется, как минимальное, в зависимости от температуры воздуха в помещении. С одной стороны ,чем ближе тем лучше освещённость,тем больше сахара вырабатывают растения хлорофилами, (быстрее, пышнее, обильнее, рост, цветение, плодоношение, красивее, с нашей точки зрения, внешний вид),с другой стороны. можно и обжечь растение от инфро-красной составляющей спектра (тепловой ожёг).

Градусник имеет определённую массу и не даёт объективную информацию о действительной температуре листьев, например, лимончика, а губы человека достаточно чувствительны к нагреву, и температуре тонких и не массивных поверхностей,чем и предлагаю воспользоваться цветоводам. Естестенно растение предварительно нельзя опрыскивать органическими удобрениями это не эстетично невкусно и небезопано с точки зрения гигеены - это одна из дочерей Асклепия-бога врачевателя у древних греков.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых