Юкка, сухая полоска на стволе
Olga Ru
Отправлено 17.11.2004 - 16:28
Только сейчас удосужилась наконец-то ее пересадить.
При этом, вытаскивая ее из горшка, обнаружила, что на стволе есть что-то странное: под полоской коры шириной примерно с сантиметр и высотой в 10 есть небольшое свободное пространство. При нажатии на этот участок ствола, кора прогибается внутрь на несколько миллиметров.
Раньше я никогда юкку за ствол не брала, поэтому не знаю, давно ли это.
Что это ???
Опасно?
Надо ли лечить?
Растение я поливаю где-то раз в неделю - ставлю на 5 минут под чуть тепловатый душ. Оно все зеленое и растит молодые листики. Я была уверена, что она в полном порядке и чувствует себя отлично...
Отправлено 17.11.2004 - 16:59
Мягкий ствол - это его внутреннее гниение, восстановить его здоровье невозможно...
Lena
Отправлено 17.11.2004 - 17:06
И ещё - надеюсь, "тёплый душ" - это не в ванной из-под крана? Водопроводной неотстоянной водой...
Отправлено 17.11.2004 - 17:07
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Olga Ru
Отправлено 17.11.2004 - 18:28
И может ли быть такое, что она выглядит живой и здоровой - ни один листик не опускается.
Отправлено 17.11.2004 - 18:34
Что же до свежести листьев, - когда драценка моя помирала, листья выглядели почти до конца вполне ничего. Даже когда нижние отваливались, отваливались вполне живыми на вид, а самые верхушечки были вообще супер. Пока ствол не стал совсем жидким внутри, и не осел под тяжестью верхушки. Не сломался, а просто осел киселем в кожице.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
IrinaST
Отправлено 17.11.2004 - 21:48
На стволе есть уплощение, маленький участок, и образовалась выпуклость, а дальше ствол идет нормальный и довольно неплохая крона. Так что главное---чтобы не гниение.
Olga Ru
Отправлено 18.11.2004 - 11:52
Изучила больное место внимательнее - оказывается, эта "отшелушивающаяся" полоска идет от самой земли и до середины ствола (почти 15 см). Ширина полоски всюду постоянная - 1 см. По краям полоски в "коре" трещина (я правильно понимаю, что юкка - это трава и коры у нее нет?). Заканчивается полоска резко - т.е. вдруг ствол оказывается совершенно нормальным и твердым.
Теперь я думаю, надо ли снять отслоившуюся полоску, или надо все оставить как есть?
Как обработать больное место? (и чем? и надо ли это вообще?) - я же уже сняла маленький кусочек (0.5 х 3) "коры".
Не стоит ли выкопать юкку снова (я ее пересаживала только позавчера вечером) и разворошить корни - я пожалела растение и почти не убрала старую землю - прямо так и засунула в новый горшок + добавила новой земли и дренажа.
Или наоборот больше не надо травмировать растение?
И еще вопрос: как правильно поливать юкку?!
Первые 2 месяца я поливала ее раз в неделю отстоянной водой, но земля от этого полностью не пропитывалась водой и уже через 2 дня снова была сухой. Последнее время я в прямом смысле ставлю растение под душ - после этого у него и листики зеленее стали, и расти оно быстрее стало (особенно это стало заметно не по этой юкке, а по драцене, которая в середине лета вообще стала опускать литья, а после душа прямо-таки распушилась). Идея душа - это от мамы, которая уже 10 лет так поливает кактусы и фиалки - 2 раза в месяц носит их под душ и они после этого цветут и чувствуют себя отлично - все окна в 3 этажа заполонили...
IrinaST
Отправлено 18.11.2004 - 21:43
Отправлено 19.11.2004 - 14:47
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых