Перейти к содержимому

Юкка, сухая полоска на стволе

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Olga Ru

Olga Ru
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.11.2004 - 16:28

У меня с июня растет Юкка.
Только сейчас удосужилась наконец-то ее пересадить.
При этом, вытаскивая ее из горшка, обнаружила, что на стволе есть что-то странное: под полоской коры шириной примерно с сантиметр и высотой в 10 есть небольшое свободное пространство. При нажатии на этот участок ствола, кора прогибается внутрь на несколько миллиметров.
Раньше я никогда юкку за ствол не брала, поэтому не знаю, давно ли это.
Что это ???
Опасно?
Надо ли лечить?

Растение я поливаю где-то раз в неделю - ставлю на 5 минут под чуть тепловатый душ. Оно все зеленое и растит молодые листики. Я была уверена, что она в полном порядке и чувствует себя отлично...

#2 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 17.11.2004 - 16:59

Насколько я наслышана, это плохо и даже очень... Спецы по юккам советуют срезать деток сверху и укоренять, т.к эта уже не выживет...
Мягкий ствол - это его внутреннее гниение, восстановить его здоровье невозможно...
  • 0

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.11.2004 - 17:06

Это - да, гниль. Можете попробовать это дело из ствола вычистить, и обработать чем-нибудь с фунгицидными (то есть, от гниения) свойствами. Обработайте эпином и на яркое место без сквозняков...
И ещё - надеюсь, "тёплый душ" - это не в ванной из-под крана? Водопроводной неотстоянной водой...

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 17:07

У меня так когда-то на ровном месте сдохла одна из драцен. Поскольку самое начало я пропустила, - когда заметила (листики стали опадать бурно), было уже поздно - верхушки тоже были задеты.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Olga Ru

Olga Ru
  • Гость

Отправлено 17.11.2004 - 18:28

А как срезать верхушки и как их укоренять?

И может ли быть такое, что она выглядит живой и здоровой - ни один листик не опускается.

#6 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 18:34

Ольга. Зверский совет: аккуратно проколите иглой кору там, где мягко. И надавите (не слишком сильно). Если выступает жидкость или желе - гниет она.
Что же до свежести листьев, - когда драценка моя помирала, листья выглядели почти до конца вполне ничего. Даже когда нижние отваливались, отваливались вполне живыми на вид, а самые верхушечки были вообще супер. Пока ствол не стал совсем жидким внутри, и не осел под тяжестью верхушки. Не сломался, а просто осел киселем в кожице.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#7 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 17.11.2004 - 21:48

У моей юкки была такая проблема, если из прокола не сочится, то это не обязательно гниение, может просто усыхание, когда надавите ---почувствуете сухой скрип. Я перед этим ее поливала слабо, были у нас дожди и я боялась ее залить, вот она и пострадала, но я ничего с ней не делала и вот что получилось на стволе, см. фото.
На стволе есть уплощение, маленький участок, и образовалась выпуклость, а дальше ствол идет нормальный и довольно неплохая крона. Так что главное---чтобы не гниение.

Миниатюры

• Ukka.jpg

#8 Olga Ru

Olga Ru
  • Гость

Отправлено 18.11.2004 - 11:52

Вечером взяла иголку, но она не понадобилась: с больного места просто "слазит шкура" - я сняла маленький кусочек - под ним сухая черная "сеточка". Ни малейших намеков на жидкость. Есть ли скрип - проверю вечером.
Изучила больное место внимательнее - оказывается, эта "отшелушивающаяся" полоска идет от самой земли и до середины ствола (почти 15 см). Ширина полоски всюду постоянная - 1 см. По краям полоски в "коре" трещина (я правильно понимаю, что юкка - это трава и коры у нее нет?). Заканчивается полоска резко - т.е. вдруг ствол оказывается совершенно нормальным и твердым.

Теперь я думаю, надо ли снять отслоившуюся полоску, или надо все оставить как есть?
Как обработать больное место? (и чем? и надо ли это вообще?) - я же уже сняла маленький кусочек (0.5 х 3) "коры".
Не стоит ли выкопать юкку снова (я ее пересаживала только позавчера вечером) и разворошить корни - я пожалела растение и почти не убрала старую землю - прямо так и засунула в новый горшок + добавила новой земли и дренажа.
Или наоборот больше не надо травмировать растение?

И еще вопрос: как правильно поливать юкку?!
Первые 2 месяца я поливала ее раз в неделю отстоянной водой, но земля от этого полностью не пропитывалась водой и уже через 2 дня снова была сухой. Последнее время я в прямом смысле ставлю растение под душ - после этого у него и листики зеленее стали, и расти оно быстрее стало (особенно это стало заметно не по этой юкке, а по драцене, которая в середине лета вообще стала опускать литья, а после душа прямо-таки распушилась). Идея душа - это от мамы, которая уже 10 лет так поливает кактусы и фиалки - 2 раза в месяц носит их под душ и они после этого цветут и чувствуют себя отлично - все окна в 3 этажа заполонили...

#9 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 18.11.2004 - 21:43

Olga, я могу Вам советовать только исходя из личного опыта. Я бы ее больше не тормошила в плане корней, полосок тоже не отрывайте, мне кажется, это излишняя травма. Думаю, пустота образовалась из-за нехватки полива в какой-то момент. Хорошо бы обработать чем-то, но посоветовать не могу так как у нас в продаже только препараты Польского пр-ва. А душ действительно хорошо, цветок его любит, но не очень часто,чтобы не залить.

#10 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 19.11.2004 - 14:47

Насколько я знаю, юкку на стволике не опрыскивают и не моют под душем, а протирают листья мокрой тряпочкой. Верхний срез ствола должен быть замазан воском типа садового вара, во избежания попадания всяких инфекций и воды.
  • 0
Лена

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых