Перейти к содержимому

Фото

Литопсы: опыление

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Арбузова

Арбузова
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Олеся

Отправлено 10.10.2010 - 18:40

добрый вечер! :sm001: Помогите, пожалуйста, советом, как правильно собрать семена. У меня два литопса (как раз "голландцы", что меня и удивило несколько), лето было мама не горюй, но это товарищи решили цвести, что несказанно меня порадовало! :sm003: Хотя с их "режимом", как это выглядит живьем, я увидела пока только один раз ) обычно вижу только закрытые уже цветочки, чуть не проморгала..
В связи с этим есть вопросы - нужно ли их опылять вручную, и как правильно собирать потом семена. Где-то читала, что нужно на коробочки капать каплю воды, чтобы открылись, но источник потерялся (((
помогите, пожалуйста ))
Пару фоток ))
IMG_1465_yapfiles.ru.jpg

а это как раз тот товарищ, который у меня "морщился" ))
IMG_1462_yapfiles.ru.jpg

IMG_1463_yapfiles.ru.jpg
  • 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 10.10.2010 - 22:48

Пылить лучше на 4й день цветения, маленькой кисточкой перенести пыльцу с одного на рыльце другого литопса. Лучше несколько дней подряд.
Успешное опыление будет заметно уже через несколько дней, цветок быстро завянет и начнет расти капсула. Удалить ее можно будет только после того как она высохнет, а это не раньше чем через несколько месяцев. Капсула будет сидеть очень плотно, поэтому удобнее ее будет срезать маникюрными ножничками. Семена будут очень мелкими, будьте осторожны.
  • 0

#3 Арбузова

Арбузова
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Олеся

Отправлено 10.10.2010 - 23:35

ой-ой..(( не успела уже, как жалко..4-й день давным-давно прошел..Уже неделя, как цветут! то есть в этот раз ничего не получится видимо..
правда, один цветок достаточно быстро завял и теперь у него чего-то такое там образовывается, посмотрим, что будет дальше )
но спасибо, хоть знать буду ))
  • 0

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 11.10.2010 - 00:28

Если завял, то тут уже ничего не попишешь. :sm003: Хотя, зажав лапки, будем надеяться на маленькое чудо!
А четвертый день - это не догма. Кто-то пишет, что пыльца созревает уже со второго дня. Тут главное, попылить несколько раз, для верности.
Желаю, что бы "чего-то такое там" образовалось! :sm001:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых