Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сидераты

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.06.2010 - 15:36

Идея использования сидератов на дачном участке зрела давно.
Моя паталогическая нелюбовь к прополкам-рыхления и паталогическая любовь к мимнимизации суеты в этом году сделала свое дело :sm003: .
Перерыла весь инет. Везде рекомендуют высевать сидераты либо ДО основных посадок, либо ПОСЛЕ. Про совместные посадки очень мало, но в совместных посадках я запомнила факт, что основная культура должна высеваться раньше сидератов и быть на момент посадки последних достаточно бОльшенькой.
Вообщем, я решила совместить основную культуру и сидераты.
В качестве основной культуры я выбрала гряду капусты (савойская и цветная), т.к. капуста растет достаточно быстро, то ее сидераты не забъют :sm004:

После высадки рассады на ПМЖ я обсыпала всю гряду семенами горчицы белой. Вокруг самих капуст оставляла пустые места, с переспективой, что зелень горчицы будет использваться в качестве мульчи с небольшой заделкой в грунт.
Горчица была посеяна 31 мая, а 20 июня я ее уже скосила.
Результатом осталась очень довольна:
1. хилые сорнячки росли только в тех местах, где сидератов не было.
2. горчица растет ужасно быстро, она давит рост сорняков.
3. и самым замечательным свойством, на мой взгляд, было сохранение влаги. Вся рассада капусты была как бы окутана горчицей, что для капусты очень важно.

Я в восторге! :sm002:

Nat_sdrt_1.jpg
Nat_sdrt_3.jpg
  • 1

#2 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 23.06.2010 - 17:11

Класс. Еще при уборке урожая сравните результат выращивания с горчицей с оным прошлых лет, без нее, и мы все дружно пойдем за семенами горчицы. :sm002:
  • 0

#3 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 23.06.2010 - 22:05

Разделяю восторг, Nat! :sm004:

Я тоже в этом году в первый раз пробовала сеять сидераты.
Посеяла горчицу под большой куст смородины. Именно для сохранения влаги (пустая почва очень быстро пересыхает в нашу жару). Взошла она буквально за 1-2 дня дружными зеленушками. :sm003: Скошенной потом же и замульчировала .
На днях посею вторую партию туда же.
И выглядит горчичный "коврик" очень привлекательно, и земля даже в самую жару не трескается.
А урожай смородины просто бешеный в этом году (уж не знаю, вряд ли от горчицы, но все ж приятно :sm002: )

А еще на небольшой лужайке сеяла фацелию, мне очень понравилось!
Земля легкая после нее, пушистая. Если поплотнее посеять, получается очень симпатичный зеленый коврик и сорняки почти не лезут. Да и цветет она мило

Что еще мне нравится - и у горчицы, и у фацелии очень нежные стволики, поэтому легко их скашивать плоскорезом маленьким, даже если что-то ценное рядом растет.

Кстати, на участке в этом году в разы меньше проволочника (обычно у нас его много)!
Читала, что это фацелия его изводит :sm002: Под осень обязательно все пустоты засею сидератами!
  • 0

#4 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 24.06.2010 - 04:06

Ой, какая тема интересная! У меня дачи нет, но есть у подруги. Обязательно ей расскажу про такие сидераты, пусть перенимает опыт.
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 24.06.2010 - 08:19

...И выглядит горчичный "коврик" очень привлекательно, и земля даже в самую жару не трескается.

Очень даже согласна! К нам все соседи бегали любаваться :sm003:

...Посеяла горчицу под большой куст смородины...

А я хочу попробовать донник желтый к смородине подсадить :sm002:
Семена есть (такие ароматные :sm002: ). Он 2-х летник. Корни глубоко рыхлят грунт, идет обогащение почвы азотом + очищает ее от проволочника и корневых гнилей.
Меня только смущает, что корневая у смородины поверхностная, а донник рыхлит намного глубже :sm003:

А еще на небольшой лужайке сеяла фацелию, мне очень понравилось!
Земля легкая после нее, пушистая. Если поплотнее посеять, получается очень симпатичный зеленый коврик и сорняки почти не лезут. Да и цветет она мило :)

Галочка, а фацелия также быстро растет как горчица? И в когда ее надо скашивать? Я горчицу резала, когда цветоносы начали появляться, но не дожидаясь цветения, потому что с цветением зелень становится жесткой. С фацелией также поступать?

P.S. Да, проволочник не любит азот. Поэтому надо на участке высаживать (и подсаживать) бобовые. Только, насколько я поняла, из, нпр., гороха, бобов и фасоли, только бобы и фасоль обогощают грунт азотом во время вегетации. Горох же, только после перегнивания корневой :sm004: . (до меня теперь дошло, почему к картошке прямо в лунку бросают бобы фасоли :sm004: )
  • 0

#6 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 24.06.2010 - 11:47

Горчицу тоже сеют от проволочника, точно знаю. Фацелию свекор сеет 2-3 раза за лето, для пчел.
  • 0

#7 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 24.06.2010 - 12:54

Галочка, а фацелия также быстро растет как горчица? И в когда ее надо скашивать? Я горчицу резала, когда цветоносы начали появляться, но не дожидаясь цветения, потому что с цветением зелень становится жесткой. С фацелией также поступать?

У фацелии зелень остается достаточно мягкой даже при цветении, но я ее скашивала при появлении первых цветков, т.к. потом она (как я начиталась в И-нете) может дать самосев.
Правда, самосев фацелии тоже не страшен - очень нежное растение, если где и прорастет, легко можно подкосить. :sm003:
Растет фацелия чуть помедленнее, чем горчица. В этом смысле горчица даже интереснее, у нее просто сказочные темпы роста, и она "пожирнее" выглядит в младенчестве, чем хрупкая фацелия.

Кроме горчицы и фацелии в качестве сидератов я практически ничего не пробовала...
Ну, разве что, календула и клевер розовый.
Мне клевер пока не очень понравился... :sm004: У него корни цепкие, кустик неряшливый, особенно если жара или ветер (а у нас и то и другое в избытке)... Разве что только его на отдельной лужайке сеять :sm002:

В планах на следующий год - использование календулы, бархатцев, однолетнего люпина и настурции в качестве "оздоровителей почвы" (в этом году, похоже, будет много своих семян) :sm002: (Календула уже испробована под деревьями. Земля после нее отличная, и сорняк она быстро забивает!) Эти растения еще и цветут очаровательно. :sm004:
  • 0

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 24.06.2010 - 15:23

Пасиб за информацию :sm002:

У нас календула тоже везде натыкана, и бархатцы мелкие тоже, а большие (шафраны) я уже между капустой посадила прямо в скошенную горчицу (они типа бабочек и др. вредителей отпугивают + грунт рыхлят).
  • 0

#9 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 24.06.2010 - 22:48

А календулу когда скашивают? Никогда не думала, что ее можно использовать как сидерат.
  • 0

#10 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 24.06.2010 - 23:09

Ооо, насчет забивания сорняков календулой - это точно. Она и не сорняки тоже с удовольствием. Еще бархатцы - живучие гады. :sm015: Только не знаю, есть ли от них в этом плане толк.
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 25.06.2010 - 07:31

Татьян, мы календулу не скашиваем. Она растет отдельными кустиками исключительно для красоты.

А на счет ее использования в качестве сидерата, полагаю, что ее надо скашивать также - ДО массового цветения, т.к., при цветении стебли дервененют и трудно обрабатываются + долго перегнивают.
Также полагаю, что с календулы можно несколько раз за сезон снимать зеленую массу :sm015:
  • 0

#12 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 25.06.2010 - 16:12

А я с календулой делаю так (у меня ее много понатыкано :sm007:

срываю цветки почти каждый день (сушу или в салат), но не шляпки одни, а отламываю с хорошим куском ботвы.
Шляпки отрываю от этой ботвы на сушку, а оставшиеся куски зелени кладу как мульчу куда-нибудь .

Это удивительное растение на один сорванный цветок выдает три-четыре новых уже через 1-2 дня,
и становится от такой процедуры всё пышнее и пышнее.
Календулу можно спокойно переполовинить - она разрастется и зацветет еще сильнее. :sm025:

... Еще бархатцы - живучие гады. :sm025: Только не знаю, есть ли от них в этом плане толк.

Молодые бархатцы легко забиваются сорняком (проверила не раз), поэтому поначалу за ними стоит поухаживать немножко. А вот уже подросшие хорошенько - наоборот, забивают сами сорняк.
Бархатцы землю оздоравливают и выводят нематоду, легко переносят перемены погоды,
да еще и цветут до заморозков (у нас это почти ноябрь) - за это их обожаю!
  • 0

#13 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 16.07.2010 - 11:14

Сегодня вечером еду в Волгоград...

Там есть магазинчик один (ммммм!) - в нем куча семян, и как раз там я покупала все сидераты очень недорого.
Если успею после работы до закрытия , обязательно куплю горчицу, и еще что-нибудь из сидератов.

Все больше убеждаюсь, какое славное это дело - сидераты.
У меня есть темные углы сада (например, под орехом), где ничего почти не растет, кроме сорняка.
Посеяла туда горчицу (просто бросила на землю, не перекапывала, только сорняк выдергула и полила посевы). Теперь имею красивенький горчичный газончик. :sm001:
Горчица там невысокая совсем, но мне это и надо было, просто чтобы земля голая некрасиво не стояла :)

Теперь хочу такие места все засеять, возможно, по 2-3 раза, и возможно, разными сидератами.
Кто знает, может, потом на них и другие растения начнут расти в следующем году (сидераты же почву улучшают, а там у нас совсем "укатанная" тяжелая земля).
  • 0

#14 Лиля

Лиля
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2008
  • Я из:Санкт-Петербург Невский р-н

Отправлено 10.08.2010 - 10:10

В начале года, до посадки культур, я тоже решила посеять сидераты. Выбрала рапс. Что было!!! Девчонки, мало того, что он очень трудно скашивается, в отличие от горчицы, так у меня завелась капустная блошка, которая съела у меня подрастающий редис, пекинсую капусту, хрен. Девочки, с крестоцветными сидератами очень осторожно. Сейчас посеяла фацелию, надеюсь на оздоровление.... В этом году у меня засилье проволочника, посоветовали посеять горчицу (она кстати тоже крестоцветная), говорят она его выводит.
  • 0
Лиля

#15 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 11.08.2010 - 13:03

Проволочника в это лето практически не вижу - у меня горчицы не много посеяно, но именно ее я сеяла в пустые места. А в прошлое лето было полно проволочника.
Так что вполне возможно, что горчица и фацелия помогли.

Спасибо за инфу о рапсе (что скашивать трудно). Вот за что мне горчица и фацелия нравятся - очень нежные стволики, их скашивать очень легко!
  • 0

#16 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 12.08.2010 - 12:19

... В этом году у меня засилье проволочника...

У меня тоже :sm022: Грешу на перегной, который купили по весне.
Засадила все свободые места бобовыми. Проволочник не любит азот, а бобовые обогощают почву азотом.
По осени еще попробую полить землю мочевиной и раскидать измельченную яичную скорлупу с золой. Надеюсь, чо поможет.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых