странный новый лист у алоказии
Отправлено 23.03.2010 - 13:06
корни смотрела - белые здоровые, земля рыхлая с корой, углём, перлитом. Стоит на хорошо освещенном месте без прямого солнца, влажность от 50 до 60 в комнате. После покупки не дала ни одного листа пока что, только корни восстановила
Отправлено 23.03.2010 - 15:24
Горячий душик не пробовали, чтоб "разбудить"?
Отправлено 23.03.2010 - 15:42
попробую душем в чувство привести.
Хочется всё-таки понять, этот зелёный столбик - черенок несостоявшегося листа? Я уже один такой пенёк срезала (срез на фото виден). Думала второй будет уже нормальным, а он опять..
А вообще новый лист вырастает в какой-то оболочке? И он самостоятельно от неё освобождается, или застревает в ней при росте?
Сообщение отредактировано Ulm (23.03.2010 - 15:43):
Отправлено 23.03.2010 - 15:47
А органикой давно кормили?
Отправлено 23.03.2010 - 15:59
Отправлено 23.03.2010 - 16:02
А вообще, алоказии те еще тугодумки.
Отправлено 23.03.2010 - 19:18
У ароидных есть два типа листьев - обычный, с черешком и листовой пластинкой, и чешуевидный. У некоторых видов ароидных они растут по очереди, иногда чешуевидные листочки вырастают между нормальных листьев нерегулярно. Их появление нормально. Зачастую они прикрывают новый побег - сначала появляются вот такие защитные листья-чешуйки, а потом полноценный лист. Вспомните, например, замиокулькас. Правда, такие листочки недолговечны и довольно быстро подсыхают, освобождая дорогу следующему листу. Чаще всего чешуевидный лист вырастает, когда у растения нет сил на нормальный - после цветения, после болезни или стресса. Вот тот предпоследний листик, верхушку которого вы срезали - как раз такой, чешуевидный. У алоказий они не клейкие (как у антуриумов, например), и следующий листик высвобождается без проблем.
Самый последний листик с подсохшей верхушкой, который мы видим на фото, должен был быть полноценным, но листовая пластинка у него не развилась, засохла, и получился только черешок листа. Я довольно часто такое наблюдаю у алоказий, которые растут в не очень благоприятных условиях (например, после покупки и пересадки, зимой, при недостатке света, при неотрегулированном поливе и т.п.). Сейчас, например, точно такой лист показался у маленькой алоказии, которая растет в горшке рядом с большой алоказией. Под лопухами большого растения ей достается мало света, вот и проблемы с листиком. В благоприятных условиях дальнейший рост будет нормальным.
Я бы сделала так, чтобы растению было в первую очередь светло и тепло. Обеспечьте побольше света, утреннее или вечернее солнце - замечательно. На мою алоказию солнце светит пару часов в полдень, но сквозь редкую листву свисающих перед ней растений. Земля очень легкая (для примера, у меня - две части перегноя, две части кокосового субстрата, часть вермикулита). Поливаю после просыхания кома на половину горшка. Горшок тесный. В таких условиях растение держит обычно 6-7 листьев.
Поскольку корни у вашего растения хорошие, сложный зимний период закончился - думаю, что наступающая весна поможет вашей алоказии растить большие красивые листья.
Отправлено 23.03.2010 - 22:05
Отправлено 23.03.2010 - 22:39
Отправлено 16.06.2011 - 07:15
девочки, кто - нибудь знает, что это растет у моей алоказии из земли?
Скорее всего детка начинает проклевываться
Отправлено 27.06.2011 - 01:42
Отправлено 29.06.2011 - 21:11
Сообщение отредактировано Ольга_Ольга (29.06.2011 - 21:12):
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых