Выдержка из одного из отчетов, поясняющая роль витаминов для растений, очень надеюсь, что всем желающим разобраться, станет чуть более понятно - что и для чего

.... отмечено, что опрыскивание растений растворами витаминов «С», «РР» и «В1» повышает интенсивность фотосинтеза, содержания хлорофилла и растворимых углеводов, положительно влияет на накопление азотных соединений, способствуя синтезу белковой части и усвоению азота. Кроме этого, присутствие в подкормке витаминов стимулирует поглощение корнями растений фосфора, серы, кальция и снижает поглощение хлора. Витамины ускоряют рост листьев, задерживают их отмирание и благоприятно влияют на темпы развития растений. Снижение содержания в растениях тиамина и никотиновой кислоты при недостаточно интенсивном освещении и других неблагоприятных факторах внешней среды может являться одной из причин торможения ростовых процессов. Высшие растения при недостатке витаминов покрывают свою потребность в них путем поглощения из почвы. При выращивании растений в искусственных условиях растения лишаются межвидового симбиотического витаминного обмена и страдают авитаминозом. Искусственное внесение витаминов в почву вызывает размножение полезных для растения микроорганизмов. Это, в свою очередь, стимулирует накопление в почвах новых веществ, необходимых для питания растений. Подобное накопление приводит к повышению урожая растений в неблагоприятных условиях. Еще одним положительным результатом применения витаминов для выращивания растений является стимулирование влагоудерживания в тканях растений (примерно на 28-68%) за счет снижения транспирации. Совместное применение тиамина и никотиновой кислоты проявляет больший эффект, чем их раздельное использование при подкормках. Некоторые фирмы помимо витаминов «РР» и «В1» включают в удобрения витамин «С».
Кроме витаминов положительное влияние на растения оказывает янтарная кислота. Янтарная кислота не является удобрением. Она действует на живой организм любых растений, как естественный активатор (стимулятор) их жизнестойкости. Янтарная кислота легко всасывается при замачивании семян, а при опрыскивании поступает в растения через листья. Регулирующее энергетический обмен действие янтарной кислоты проявляется уже в очень низких концентрациях (0,002%-ный раствор). Передозировки препарата не опасны, поскольку его избыток используется растением и микроорганизмами как продукт питания. Вместе с тем опыт показывает, что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок янтарной кислоты. Чем раньше в период роста растения произведена его обработка препаратом, тем дольше сохраняется эффект. Обработка семян и молодых проростков приводит к закреплению действия препарата в период всей жизнедеятельности растения.
Витамин С
Британские и японские ученые доказали, что витамин С способствует росту растений. Исследователи из британского университета города Экстер и японского университета Шимейн говорят, что их открытие окажется полезным в сельском хозяйстве. По словам специалистов, в растениях был впервые идентифицирован новый фермент GDP-L, который вырабатывает витамин С, необходимый для роста. Ученые говорят, что уже давно известно, что для растений витамин С очень важен - он выступает как антиоксидант, помогающий растениям противостоять засухе, озону и активному ультрафиолетовому излучению. Однако до сих пор было неизвестно, что витамин С также форсирует и рост растительных культур. Специалисты из Экстера говорят, что в перспективе на базе витамина С можно будет создавать новое поколение добавок и минеральных удобрений. Витамин С является наиболее распространенным антиоксидантом в растениях, но при этом именно витамин С наименее изучен.
Витамин В1
Витамины имеют большое значение не только для нормального функционирования животного организма, но так же - роста и развития растительного организма. Витамины оказывают влияние на процесс обмена веществ, на развитие корневой системы и т. д. Наиболее исчерпывающие данные в это отношении имеются по витамину В1. Действие витамина В1 на растения сказывается: в более быстром прорастании семян; в более мощном развитии корневой системы, что помогает растениям полнее использовать питательные вещества почвы; в обеспечении более быстрого роста и здоровья растений; в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов. Обработка растений раствором витамина В1 производится опрыскиванием, поливкой и инъекциями раствора. Эффект получается при систематическом воздействии раствора витамина В1 на растения. Однако в период покоя растений витамин В1 применять не следует.
Витамин РР является синергистом В1.