На моём лимончике, который покупала как Уральский, на молодом побеге имеются признаки камедетечения. Вот уже неделю из микроскопической дырочки на стволике выделяется прозрачная тонюсенькая "проволочка". Я в поиске посмотрела - недостаток бора, но возникает вопрос: я его совсем недавно пересадила и вдруг такая проблема? Может я его чем перекормила? Какое вещество является антогонистом бора?
Камедетечение проявляется не только при недостатке бора, но и при недостатке меди. Но самое неприятное - в том, что оно также проявляется при резком увеличении дозировки азота - например, при обрызгивании раствором мочевины или аммиачной селитры. Может быть, после пересадки голодное растение на еду "набросилось"
Видимо свежее питание еще не усвоили корни цитруса, они какое-то время снабжают растение из старых запасов. Если через месяц выделение камеди не прекратится, то нужно принимать более кардинальные меры, ведь вполне возможно, что Уральский лимон с теплице мог был заражен вирусными инфекциями.
Да, инфекцию тоже не следует списывать со счетов. Но вообще, я как-то раз словил на нескольких цитрусах камедетечение после неоднократного опрыскивания мочевиной (0,2% раствором) - стволы резко стали толстеть, кора лопнула в некоторых местах... Потом прекратилось.
Так что делать-то? Я боюсь как бы это дальше не пошло....
Для успокоения совести - опрыскать медью и бором, а вообще - ничего страшного.
Да, при недостатке меди чаще всего образуются "мешки" с камедью около черешков (если у цитруса есть шипы, то их основания разбухают), листья очень темные. При недостатке бора листья скрученные растут и ненормально светлые- так что если ничего этого нет - то растение скорее всего просто объелось - это пройдет, ранки затянутся.
А если вирусная инфекция , то всё- хана!?
Остается только ждать - время покажет. Но в вирусном происхождении проблемы я сомневаюсь...
Такая же проблемка появилась и на Челябинском, который задарил Jah, на молодом побеге на стволике появилась микротрещина и капля камеди . Наверно перекормила азотом Так подкормить бором или подождать?
Jah, а Ваш лимон самый красивый и зелёный из всех Челябинских! Надеюсь, что он и дальше такой будет, если камедетечение не разрастётся
VETKA, не переживайте. Бором подкормите по листу, хотя это скорее всего все же перекорм.
Ну а мой лимон - он же адресный, лично Вам подаренный - как же иначе-то ? Он и должен быть самым красивым
По теме. Пока нигде (а я читаю много форумов по комнатным плодовым) не было информации, чтоб какой-то лимон погиб от камедетечения. Так что не обращайте внимания...
Ну, переживать я всё равно буду А как бором по листу подкормить ? В аптеке борной кислоты купить?
Ваш при пересадке, позавчера пересадила его, а вчера камедь появилась на верхней веточке
Отсутствие информации о смертельном исходе при камедетечении радует....
Я вижу еще одну возможную причину образования трещины - избыточное количество влаги. Это наиболее вероятно. Зачем Вы замачивали земляной ком?
Бором подкормить так. Взять 1 грамм борной кислоты, развести на литр воды и опрыскать все растения - ни одному не повредит, если по листу. Это можно повторить несколько раз, с перерывом в неделю. Между опрыскиваниями борной кислотой опрыскивайте растения чистой водой пару раз в день.
Это я его при пересадке на 15 минут замочила в цирконе , пока землю готовила.....
Неее.... избыток влаги - это вряд ли. У меня один Челябинский все корни сгноил от перелива,пришлось пересадить, а камедетечения не наблюдалось.
Кстати, на одном черенке сегодня увидела малюсенькую капочку камеди ...
Одно дело - постоянный залив, а другое - замачивание в воде, там другие процессы наблюдаются... Но впрочем, 15 минут - не время...