Фаленопсис. Потеря тургора.
Отправлено 07.12.2009 - 12:45
Подскажите по уходу за фаленопсисом.
Условия:
Северное окно, температура 24-26, полив раз в неделю, когда корни серые становятся.
Мои условия сильно отличаются от сырого подвала, где его приобрели-у меня светло, и влажность воздуха меньше.
В чем проблема-когда его приобрели-почти месяц назад, он был в горшке без дырок, в коре был пароллон.
Как советуют на форуме, я его аккутарно вытащила, отверстий в горкше наденала, намешала новую кору, корни обрезала и посыпала корицей.
После посадки 3 дня не поливала, орха засушила 4 бутона, но цветы остались. Я списала на смену условий.
На 7-8-й день после полива корни серые и листья не такие упругие-поливаю погружением, все нормализуется. А вот сегодня у него цветы подвядшие
чуть-чуть, самый нижний маленький лист пожелтел, еще 3 нижних листа потеряли тургор и такое ощущение что та них как морщинки появились.
Я или в уходе косячу, или с пересадной что-то не так сделала.
Подскажите, что это может быть?
Отправлено 07.12.2009 - 14:31
Отправлено 07.12.2009 - 17:53
И меня пугает пожелтевший первый лист-это ноормально, что он отмирает?
Отправлено 07.12.2009 - 18:14
Не прохладная, они могу прекрасно жить и при более низких температурах, а листики старые должны отмирать, это нормально. Он пожелтеет, засохнет и отвалится.А температра не прохладная? Боюсь загноить растень.
И меня пугает пожелтевший первый лист-это ноормально, что он отмирает?
Просто следите за изменениями, чтоб не упустить появления чего-нибудь нехорошего...
Отправлено 07.12.2009 - 18:24
Я его утром полила-цветы пободрели, листья не совсем.
Имеем сейчас 8 листьев, 9-й лезит, в районе 4-5 листьев корни воздушные лезут, а 1-лист отмирает.
Я очень боюсь, что натворю чего-нибудь плохого и растень загнется.
Отправлено 07.12.2009 - 18:30
Орха попала в хорошие руки, и ей не грозит "загибание", по крайней мере, на данном этапе - точно

Отправлено 07.12.2009 - 18:34
А можно как-то еще поддержат растень?Как то даже стыно, что я его пересушила-я наоборот все переживала, что часто поливтаь приходится...
Сфагнум класть боюсь, опрыскивать тоже...
ПОхаже. мой фаленопсис наглядная иллюстрация того, что под каждый надо подстраиваться сообразно своим условиям.
Отправлено 07.12.2009 - 18:45
Вы очень верно это подметили.ПОхаже. мой фаленопсис наглядная иллюстрация того, что под каждый надо подстраиваться сообразно своим условиям.
А по поводу полива - опытные орхиводы определяют время полива "на вес" - горшок становится легким, значит, пора.
Кстати, а каким образом Вы его поливаете? Сверху, как обычные цветы, или погружением? И если погружением, то на какое время оставляете горшок в воде?
Насчет опрыскиваний - можно и опрыскать, только это должен быть мелкодисперсный туман вокруг растения, а не капли воды на листьях и в розетке.
Отправлено 07.12.2009 - 19:32
Отправлено 07.12.2009 - 19:50
Отправлено 07.12.2009 - 20:28
Радуюсь)
Осталось -таки научиться правильно поливать:)
Отправлено 07.12.2009 - 21:24
Отправлено 18.12.2009 - 19:55
Отправлено 18.12.2009 - 20:45
Искренне надеюсь, что это не все корни- в горшочке, по крайней мере, у стеночки корни есть-после поливо радостно зеленеют.
Я не совсем уверена. как правильно поступать с этими корешками.Они же должны вырасти?
Отправлено 18.12.2009 - 21:00
Если у вас нормальная влажность, то они будут успешно расти, если влажности недостаточно - то со временем могут и усохнуть, ничего страшного.
Отправлено 27.04.2010 - 12:21
Я когданачинала тему, упустила тот факт, что тогда у нас было дикое похолодание (-20) и ветер в окно. И как мне теперь кажется, не подсуши я тогда фаленопсис, он бы тупо помер.
По итогам зимы мы потеряли 4 листа из 9, корней стало меньше.
По итогам весны мы тронулись в рост, новые корни активно появляются.
С учетом того, что другой фаленопсис начал повторно цвести а корни скоро порвут горшок, думаю, диких косяков с ними у меня теперь не будет.
Теперь мой самый любимый вопрос: можно ли его подкормить? В этом грунте он с середины ноября.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых